Interested Article - Бурятская мифология

Буря́тская мифоло́гия — мифологические представления бурят Прибайкалья .

Представления различных племенных групп бурят имеют множество общих черт, таких как одинаковые персонажи и сюжеты. Особенно хорошо изучена мифология булагатов , эхиритов и хоринцев .

Бурятская мифология прошла этапы дошаманской и шаманской религии, в XVII—XIX веках подверглась незначительному воздействию буддизма . Шаманские мифы особенно хорошо сохранились у бурят Прибайкалья, которые по сути продолжали придерживаться шаманства и после принятия православия в 1700—1800-х годах .

Наиболее ценную информацию о ранней мифологии бурят дают улигеры — эпические героические сказания. Наибольшее значения для исследователей имел улигер « Абай Гэсэр » .

Общие мировоззрения

Дошаманский период

Во время раннего периода бурятской мифологии были дуалистические представления о мире. Также в ранний период появилось разделение пространства на три мира — верхний, средний и нижний и три времени — прошлое, настоящее и будущее. Эти представления были твёрдо связаны с образом мирового древа .

Известно, что в бурятской мифологии было несколько вариантов космогонических мифов , повествующих о создании вселенной. В некоторых творцом земли фигурирует богиня , также являющаяся матерью первых небесных божеств. Её две дочери: добрая Манзан Гурме и злая , создали всё добро и зло на земле, включая самих богов .

Шаманский период

С развитием шаманства дуалистическая структура у бурят осталась, но теперь небесный пантеон был разбит на чёткие числовые группы. Высший пантеон стал насчитывать 99 небесных божеств — тенгри . Из них 55 были «западными» — то есть добрыми и 44 «восточными» — то есть злобными .

Согласно мифам, раскол божеств произошел, когда умер их общий повелитель , пользовавшийся всеобщим уважением. После его смерти власть стали оспаривать два бога: Хормуста (Хан Хурмас), возглавивший западных тенгри и таким образом сместивший Манзан Гурме, и Ата Улан , возглавивший восточных тенгри и сместивший Маяс Хару. Согласно мифам балаганских бурят, все болезни и зло на свете произошли из-за того, что Хан Хурмас и Ата Улан одновременно посватали своих сыновей к — дочери Саган Себдега , жившего на небе между восточными и западными тенгри. В произошедшем поединке между Ханом Хурмасом и Ата Уланом победил Хурмас, разорвавший Ата Улана на части и бросивший их на землю. Там все части тела Ата Улана превратились в различных злобных духов, которые создали зло и болезни .

Боги

В начале дошаманского периода бурятской мифологии боги имели, в основном, вид тех стихий или существ, которых они олицетворяли. Однако уже тогда стали появляться боги, имевшие человеческий (антропоморфный) облик: громовержец , хозяин воды , мать всех добрых тенгри бабушка Манзан Гурме , хозяева леса и и некоторые другие .

Добрых богов в бурятской мифологии было много. Из числа наиболее популярных известны бабушка Манзан Гурме и её девять сыновей и девять дочерей, а также Эсеге Малан — божество ясного неба, К ним относились Наран (солнце), , олицетворявшая луну, и другие .

Пантеон злых богов возглавляла , её тринадцать сыновей и дочерей, Архан шутыр, глотавший солнце и Алха, глотавший луну — именно их буряты считали ответственными за солнечные и лунные затмения. Также имелось множество безымянных многоголовых чудищ, которых всех вместе именовали мангысами (вариант — мангадхаи) .

Примечания

  1. , с. 163.

Литература

Источник —

Same as Бурятская мифология