Мифологическая школа (этнография)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мифологи́ческая шко́ла — мифологическое направление в этнографии и фольклористике , зародившееся в землях Германии в XVIII веке . Приоритетом было изучение духовной культуры индоевропейских народов, связанное с огромным интересом к данной теме в XVIII—XIX вв .
Направление зародилось в Германии в конце XVIII века с целью объяснить религиозные обряды европейцев. Главенствующей теорией была солярная: она утверждала, что большинство богов являются олицетворениями солнца, а сказка представляет собой деградировавший миф. Такой работой является, например, сочинение Ш. Дюпюи «Происхождение всех культов или всеобщая религия», а также труды Вильгельма и Якоба Гримм .
Как пишет С. А. Токарев , представители данной, ранней в этнографии школы, опирались в основном на догадки, а также на данные индоевропеистики, что сужало их кругозор. Впоследствии, при появлении более обширного материала зарождается новая школа — однолинейный (линейный) эволюционизм .
1. Этимологическое — реконструкция начального мифа посредством лингвистики , из которого выделяются:
2. Аналогическое, которое базировалось на объяснении мифа поклонением мифологическим существам.
Отдельно С. А. Токарев выделяет
, многие работы которого легли в основу эволюционизма, например, замечания об огне, а также другие : «Можно сказать, что Маннгардт открыл для науки в высшей степени важную область: аграрные культы».