Interested Article - Халки (Додеканес)
- 2021-12-25
- 2
Ха́лки ( греч. Χάλκη ), также Халькия — остров в Эгейском море в составе архипелага Додеканес (Южные Спорады), принадлежит Греции .
География и природа
Небольшой гористый остров с каменистой почвой и скудной растительностью, естественные источники пресной воды практически отсутствуют. Расположен к западу от острова Родос , расстояние до порта города Родос — 65 км (35 морских миль ), наименьшее расстояние — 9 км (5 морских миль). Протяжённость береговой линии — около 40 км. Единственный населённый пункт на острове — городок Нимборьо ( греч. Νημποριό ) ; он расположен на восточном побережье амфитеатром на склонах гор в защищённой от ветра бухте, вход в которую «прикрывает» маленький островок. В глубине острова находится прежняя «столица» Халки — селение Хорьо ( греч. Χωριό ), ныне заброшенное. Халки включён список охраняемых природных территорий в рамках экологической сети Natura 2000 .
История
Название острова по одной версии происходит от греч. χαλκός — медь и связано с разработкой медных рудников в античности, по другой — от греч. κάλχη или χάλκη — «фиолетовый, пурпурный» (возможно, связано с добычей здесь пурпуроносных моллюсков ).
Греческие мифы называют первыми обитателями Халки титанов . Согласно археологическим данным, остров изначально был заселён пеласгами , которых последовательно сменяли карийцы , дорийцы и финикийцы . Первое упоминание Халки в источниках относится к 478/477 году до н. э. — это налоговые списки Афинского морского союза , членом которого он являлся. Остров упоминается у Фукидида (в качестве базы афинского военного флота во время Пелопоннесской войны ), у Скилака и Стефана Византийского (как Χαλκεία или Χάλκεια), а также у Страбона , Теофраста и Плиния (как Χαλκία). Теофраст и Плиний отмечали плодородие почвы острова, позволявшее собирать два урожая в год.
В конце IV веке до н. э. Халки попал в зависимость от Родоса и служил якорной стоянкой родосского флота, так как западное побережье Родоса было для этого непригодно. На эллинистическую эпоху пришёлся расцвет родосской державы, которая обеспечивала безопасность торговли и морских путешествий в Восточном Средиземноморье. В этот период Халки являлся частью целой сети наблюдательных пунктов родосцев, призванных контролировать морские пути. Вместе с Родосом Халки попал под власть Рима . В VII веке он был захвачен арабами , освобождён в 825 году.
Когда рыцари- иоанниты овладели Родосом (1309), под их власть попал и Халки; на месте древнего акрополя ими была возведена крепость. Вместе с Тилосом остров был передан в ленное владение Барелло Ассанти с Искьи (1366), а затем был сдан в аренду Драгонетто Клавелли (1385). Халки подвергался набегам турок , и в 1450 и 1492/1493 годах его жители переселялись на Родос, так как остров уже не мог обеспечить им защиту и пропитание.
Халки был захвачен турками вскоре после падения Родоса . На несколько столетий остров разделил судьбу остальных греков , хотя и пользовался определённым самоуправлением. Согласно официальным документам османского периода халкийцы были обязаны ежегодно отправлять определённое количество губок к султанскому двору. Остров сохранял своё стратегическое значение как наблюдательный пункт на подступах к Родосу. Когда в 1658 году венецианский адмирал (и будущий дож ) Франческо Морозини предпринял попытку захватить Родос, она закончилась неудачей из-за того, что халкийцы вовремя предупредили гарнизон. В отместку венецианцы высадили карательный отряд, который поджёг пещеру на горе Клисура (Κλεισούρα), служившую убежищем островитянам, и они задохнулись в дыму. Пещера со следами огня сохранилась до настоящего времени и известна под названием Καμένο Σπήλιο («Сожжённая пещера»).
После Греческой революции Халки остался под властью Османской империи. В ходе итало-турецкой войны Халки вместе с другими Додеканесскими островами был захвачен итальянцами (1912); несмотря на то, что по условиям мирного соглашения Италия обязывалась вернуть архипелаг Турции, в связи с началом Первой мировой войны он остался под итальянским контролем, а в 1923 году по Лозаннскому мирному договору был формально присоединён к Италии.
После Второй мировой войны по Парижскому мирному договору между Итальянской республикой и странами-победительницами острова Додеканес были переданы Греции. В первой половине XX века Халки пережил экономический упадок и сильный отток населения (в период расцвета население острова составляло несколько тысяч человек) .
Достопримечательности и культура
На острове насчитывается около 360 церквей и часовен (то есть больше, чем жителей), крупнейшая — церковь св. Николая в Нимборьо (1861), выделяющаяся среди всех строений своей величественной колокольней . Возле пляжа Понтамос недалеко от Нимборьо находится античный некрополь из высеченных в скале гробниц; в 1931 году итальянцами в ходе археологических раскопок здесь были обнаружена краснофигурная керамика IV века до н. э. и другие предметы быта. Многие здания в Нимборьо построены в неоклассическом стиле (здание муниципалитета с Часовой башней, XIX век), некоторые представляют собой образец итальянской архитектуры периода между мировыми войнами.
Хорьо — прежняя «столица» Халки, построенная в глубине острова для защиты от набегов пиратов , оставалось таковой вплоть до XIX века. Его каменные дома, стоящие амфитеатром на окрестных холмах, напоминают об эпохе расцвета Халки. Над Хорьо на прибрежной скале с крутыми склонами возвышаются руины крепости рыцарей-иоаннитов (неплохо сохранились ворота с гербом великого магистра Пьера д’Обюссона и стена, обращённая к острову). На стенах заброшенной церкви св. Николая (не путать с церковью в Нимборьо), расположенной внутри крепости, можно найти фрагменты фресок XV и XVII веков.
В Нимборьо работает краеведческий музей (λαογραφικό μουσείο), где можно ознакомится с традиционными нарядами и предметами быта халкийцев, а также археологическими находками. На острове есть несколько пляжей, оборудованных для туристов. Ежегодно с 1 по 15 сентября проводится фестиваль.
Экономика
До Второй мировой войны на острове успешно развивалось сельское хозяйство : выращивание зерновых и бобовых культур, винограда, производство вина и оливкового масла, но в последующие годы эти отрасли пришли в упадок из-за сильного оттока населения. В настоящее время из сельскохозяйственных отраслей сохраняются козоводство и овцеводство , а также ограниченное производство мёда и сыра — в основном, для собственного потребления. Население в основном занято в торговле, рыболовстве, рыбоводстве и добыче губок. В последние годы развивается туризм . В 1983 году Халки был объявлен «Островом мира и дружбы молодёжи всей Земли», и здесь была построена турбаза для молодёжи.
Известные уроженцы
- Дьякос, Александрос — первый греческий офицер, павший в итало-греческой войне (1940).
Галерея
-
Церковь св. Николая -
Порт в Нимборьо -
Вид на руины крепости -
Вид на побережье из крепости
Примечания
- Лист карты J-35-Г.
- Лист карты J-35-XXXIV. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
- Название происходит от искажённого греч. νέο εμποριό — «новая торговля».
- Фукидид. История, VIII, 41, 44—45, 55 и 60.
- . Дата обращения: 12 января 2013. Архивировано из 27 июня 2012 года.
Ссылки
- (греч.)
- (англ.)
- 2021-12-25
- 2