Interested Article - Патара
- 2021-11-19
- 1
Патара ( ликийск. 𐊓𐊗𐊗𐊀𐊕𐊀 Pttara ; др.-греч. Πάταρα ; тур. Patara ) — древний ликийский город. Располагается в Малой Азии на территории современной Турции в окрестностях посёлка Гелемиш.
Один из крупнейших городов и главный порт Ликийского союза . Благодаря близости к устью реки Ксанф , открывающему путь в густонаселённую долину, имел большое стратегическое и торговое значение.
В античные времена в городе находилось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом .
История
Согласно Страбону , город основал Патар, сын Аполлона и Ликии, дочери Ксанфа .
Самые древние следы жизнедеятельности человека (остатки керамики), обнаруженные на акрополе, датируются VII веком до н. э. . К более позднему периоду (V—IV вв. до н. э.) относится обнаруженная на акрополе цистерна для сбора и хранения воды.
Персидский период
Около 540 года до н. э. , вся Малая Азия, включая Ликию, попадает под власть персидского царя Кира II . Ликийцы были одними из немногих народов, оказавших отчаянное сопротивление его полководцу Гарпагу .
Ликийцы же, когда Гарпаг вступил с войском в долину Ксанфа, вышли ему навстречу и доблестно сражались небольшими отрядами против огромного войска . Геродот
Впрочем, последующее правление персов ограничивалось сбором налогов и не оказывало существенного давления на жизнь региона, что позволило ликийским городам достичь высокого уровня развития и сформировать самобытную культуру.
Эллинистический период
В 333 году до н. э. Патара, как и остальные города Ликии, без сопротивления сдаётся войскам Александра Македонского .
После распада империи Александра, в период войн диадохов городом последовательно владели Антигон I , затем Деметрий I , после чего он был покорён Птолемеями . Птолемей II Филадельф восстановил город и переименовал в Арсиною ( др.-греч. Ἀρσινόη ) в часть своей сестры и жены, но это название не прижилось. Город продолжали называть прежним именем .
В 196 году до н. э. город был захвачен Антиохом III . В 190 году до н. э. Антиох III проиграл римлянам битву при Магнесии , что в итоге привело его к поражению в Сирийской войне . По результатам заключённого в 188 году до н. э. договора к римлянам отходили все малоазийские земли западнее Таврских гор . Ликия была присоединена к Родосу , союзнику римлян. Родосцы пытались доминировать над ликийцами, которые отчаянно сопротивлялись. В итоге, после почти десятилетней войны, в 177 году до н. э. , когда отношения между Родосом и Римом осложнились, Сенат поддержал сторону ликийцев. К 167 году до н. э. Ликия окончательно обрела независимость, оставаясь союзником Рима.
В этот момент начинается расцвет Ликийского союза ( ликийск. : Itlehi Trm̃mili ), в котором Патара выполняла роль столицы.
В 88 году до н. э. город подвергся осаде царём Понта Митридатом VI , с которым здесь произошла следующая история:
...окружив своим войском Патары, он стал для сооружения военных машин вырубать рощу Латоны , но, испуганный сновидением, даже материал оставил нетронутым . Аппиан
Римский период
В 43 году до н. э. в Ликию в поисках денег и воинов для ведения войны со Вторым Триумвиратом прибыл Марк Юний Брут с войсками. Влиятельный ликиец Навкрат призвал жителей к неподчинению Бруту. Сильное сопротивление оказали жители соседнего города Ксанфа , который в результате осады был полностью сожжён вместе со своими защитниками. Спаслось лишь около 150 человек, среди которых были и бежавшие в Ксанф жители Патары. Осаждённая Патара также отказывалась подчиниться римлянам, но в ходе переговоров Брут отпустил захваченных его солдатами, жён и дочерей видных граждан, которые уговорили защитников города смириться и подчиниться римлянам . В итоге, жители Патары снабдили Брута кораблями и золотом, получив взамен освобождение от податей на ближайшие несколько лет. Другие ликийские города последовали примеру Патары и не оказали римлянам серьёзного сопротивления.
В 43 году Патара окончательно вошла в состав провинции Памфилия Римской империи . В последующие годы город испытывает расцвет. Его посещают императоры Веспасиан и Адриан (с женой Сабиной ). Около 138 года до н. э. население Патары достигает 20 000 жителей.
Во время римского правления город славился производством обуви.
Византийский период
Начиная с середины VII века арабы , отвоевавшие у Византийской империи Сирию , Египет , и Северную Африку создают сильный флот и начинают совершать набеги на средиземноморское побережье Малой Азии. Империя, испытывающая в тот момент глубокий кризис, не в состоянии обеспечить защиту своих территорий. Из-за постоянных набегов и грабежей население города уменьшается.
В начале VIII века , с развитием фемной системы (система военно-административного деления) в Византии, Патара входит в новообразованную морскую фему Кивирреоты ( греч. Θέμα ναυτικόν Κιβυρραιωτῶν ), охватывающую южное побережье Малой Азии и острова Эгейского моря . Кивирреоты являлась самой значительной морской фемой Византии составляя основу византийского флота . Флот Кивирреоты, в частности, участвовал в отражении морских набегов русских князей на Константинополь .
При раскопках старой портовой бани обнаружен средневековый меч , который относится к группе К или О по типологии норвежского археолога Яна Петерсена .
В X веке , после ряда побед над арабами Византия восстанавливает влияние в регионе. В это время город используется в качестве военно-морской базы.
Во времена Византийской империи город сохранял важное торговое и военное значение в качестве морского порта до тех пор пока в результате нашествия сельджуков не был разрушен.
Религия
С античных времён Патара являлась крупным религиозным центром. Здесь располагалось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом.
Апостол Павел вместе с евангелистом Лукой останавливались в Патаре на пути из Родоса в Финикию .
Христианская Церковь здесь существовала уже с самых древних времен. В городе была расположена епископская кафедра. Патарские епископы играли важную роль в раннем христианстве. Из них выделяются:
- Мефодий (возможно, был епископом Олимпоса )
- Евдем, епископ Патарский, присутствовал на первом Никейском соборе в 325 году ;
- Евдемий подписался под определениями первого Константинопольского собора в 381 году ;
- Кириней — под определениями Халкидонского собора в 451 году .
Около 270 года в Патаре родился и впоследствии получил образование будущий епископ Миры , Николай , более известный как Николай Чудотворец.
Достопримечательности
Триумфальная арка
Триумфальная арка или арка Меттия Модеста , наместника созданной в 74 году римской провинции Ликия и Памфилия . Возведена около 100 года . Имеет 12 консолей, по 6 с каждой из сторон, на которых были размещены бюсты Модеста и членов его семьи. Городскими воротами арка, скорее всего, не являлась, так как под ней не обнаружена дорога. Использовалась как завершающая часть акведука , по которому в Патару подавалась вода.
Центральная улица
Центральная улица с колоннадой. Проложена от т. н. «Южных ворот» до берега гавани на севере. По обеим сторонам улицы располагались торговые лавки.
Центральные термы
Центральные термы . Расположены с восточной стороны центральной улицы.
Театр
Театр . Изначально построен, предположительно, в эллинистический период . Сохранившиеся надписи говорят о том, что в начале I века до н. э. театр перестроил Polyperchon , служитель Аполлона. На наружной поверхности скены сохранилась надпись, гласящая, что проскений (каменная пристройка к скене в виде колоннады или портика) был построен человеком по имени Quintus Velio Titionus в 147 году , а также украшен его дочерью, Vilia Procula , статуями и мраморным покрытием
...в честь богов Августа, в честь богов города Патара и в честь императора Антонина Пия .
Булевтерий
Здание городского совета ( булевтерий ) расположено с северной стороны от театра и является одним из крупнейших административных зданий Анатолии (43 х 29 метров). В центре сооружения располагалось место ликиарха — избираемого главы Ликийского союза.
Зернохранилище Адриана
Зернохранилище ( лат. granarium ). Расположено на западной стороне гавани. Здание имеет размеры 67 х 19 метров и разделено на 8 секций. Возможно имело два этажа. Построено в 131 году во времена императора Адриана, который останавливался в Патаре вместе со своей женой Сабиной . Аналогичное зернохранилище, также построенное при Адриане, находится в другом портовом городе той эпохи , расположенном в окрестностях современного города Демре .
Термы Веспасиана
Термы Веспасиана — самые крупные термы в Патаре, Состояли из трёх основных помещений, соединённых дверьми. Интерьер был отделан мраморной плиткой. Помещения отапливались при помощи системы гипокауст . В термах были:
- аподистерий — раздевалка,
- фригидарий — помещение в котором находился бассейн с холодной водой,
- тепидарий — комната для предварительного разогрева и мытья тёплой водой,
- кальдарий — горячая баня.
Несмотря на название, полагают, что изначально термы были построены в последние годы правления императора Нерона , тогда как при Веспасиане они были лишь отреставрированы. Если это так, то термы Веспасиана в Патаре, являются старейшими известными термами на территории Ликии.
Другие
- «Коринфский» храм
- Гробница Марции датируется второй четвертью III века до н. э. . Из надписи на гробнице следует, что гробница построена влиятельной гражданкой Патары и Сидимы, третьей дочерью ликиарха Алхимоса III (Alchimos III) носящей имя Marcia Aurelia Chryion . Из той же надписи следует, что гробницы построена для самой Марции, её отца и мужа.
- Некрополь с ликийскими и римскими захоронениями. К 2002 году обнаружено 48 скальных гробниц .
Наши дни
В наши дни руины города практически полностью занесены песком. Место бывшей гавани превратилось в болото и не соединяется с морем. На территории ведутся археологические работы.
Примечания
- ↑ Страбон . География . Книга XIV.
- Геродот . История . Книга I. Клио. 176.
- Арриан . «Поход Александра» («Anabasis Alexandru»). Книга I. 24.
- Тит Ливий . История от основания города , XXXVII, 19: текст на и
- Аппиан . Римская История. Митридатовы войны, 27.
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания. Брут.
- В. Покровский. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- от 1 декабря 2018 на Wayback Machine , 27 ноября 2018
- Деяния святых апостолов . Глава 21, 1-2.
- . Дата обращения: 24 августа 2011. 19 декабря 2014 года.
Ссылки
- 2021-11-19
- 1