Interested Article - Сундук
- 2021-03-20
- 1
Сунду́к (от тюркского сандык ) — изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой , используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. Использовался в самых разных культурах, начиная с древних времён. В настоящее время сундук (сандык), как предмет обихода, можно увидеть в казахских аулах, русских и восточноевропейских деревнях , а также в различных музеях .
История
Древнейшие из сохранившихся сундуков были изготовлены в Древнем Египте . Позже, в Древней Греции , употреблялись сундуки рамочно-филёнчатой конструкции. В остальной Европе сундуки распространились в период раннего Средневековья . Применялись они и в средневековом Китае . В средневековой России сундуки также были одними из самых распространённых предметов мебели .
Само слово сундук ( сандуқ , ср. араб. صندوق : коробка ) упоминает тимуридский поэт Алишер Навои в значении ларца для хранения драгоценностей .
В период раннего Средневековья сундук являлся часто основным и универсальным предметом мебели . Мог исполнять роль стола , стула , кровати и, конечно, — непосредственно хранилища одежды , предметов домашнего обихода, ценностей. Сундук является предшественником и прообразом шкафа ; поставленный вертикально, стал иметь две дверцы, ящики. В готический период стали делаться сундуки на высоких ножках, что привело к появлению поставца . В эпоху Возрождения в Италии делались сундуки со спинкой и подлокотниками — «кассапанка» .
Во Франции (конкретно в Бретани , Стране Басков , Оверни , и Эльзасе ), помимо обычных сундуков и ларей, также бытовал ларь-скамья, по конструкции схожий с кассапанкой, за исключением отсутствия спинки. Он мог приставляться к кровати, чем помогал забираться на высокое ложе кроватей. В ларях хранилось бельё, по бокам, могли присутствовать подлокотники в виде ящичков, в которых хранились свечи и табак. В Басконии лари-скамьи находились напротив камина перпендикулярно стене, там хранились дрова или некоторые продукты .
Благодаря консервативной и практичной народной культуре сохранились до наших дней типы сундуков древних архаичных конструкций.
Владимир Иванович Даль в своём словаре называл сундуки и коробьи «коренной русской утварью» и замечал, что макарьевские сундучники снабжали своим товаром всю Россию, Закавказье, Хиву и Бухару , причём они до шести сундуков вставляли один в другой .
На Украине сундук ( укр. скриня ) считался семейной реликвией. В селянских семьях у каждой украинской девушки с 15 лет была собственная скрыня, куда складывалось приданое. Скрыня служила показателем зажиточности рода, из которого она происходила. Торжественный внос скрыни невесты в дом жениха был отдельным действием свадебного обряда на Украине.
На Западной Украине скрыни украшали геометрическим орнаментом, на Центральной, Восточной Украине и на Волыни — растительным.
Конструкция и разновидности
Изготавливались сундуки чаще всего из дерева , отделывались декоративными металлическими деталями. Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства: в дорогих сундуках в виде встроенного замка или секретного механизма, предотвращающего отпирание, а в дешёвых в виде навесного замка .
К специфическим разновидностям сундуков можно отнести теремо́к и подголо́вник . Сундук-теремок получил своё название от надстройки над богатым домом — терема — и, подобно ему, имел на крышке главного своего отделения ещё одно, меньшего размера вместилище со своей особой крышкой, в которое помещались наиболее ценные предметы. Сундук- подголовник был небольших размеров, крышку имел состоящую из двух плоскостей: горизонтальной, прикрывавшей заднее отделение сундучка, и наклонной, над передним отделением, на которую клали подушку . Владелец такого сундука мог не бояться, что у него выкрадут самые ценные его вещи, когда он будет спать.
В то время как сундук являлся предметом роскоши и использовался для хранения дорогих вещей, существовал ларь , по форме своей схожий с сундуком, но сделанный более просто, грубо и не имевший украшений. В нём хранили зерно , муку , на базаре использовали для продажи съестного.
До появления пильных мельниц в конце XVIII века и связанного с этим удешевления пиломатериалов сундук, будучи дорогостоящим предметом, был принадлежностью богатого дома, а у простых людей на Руси его заменяла коробья́ — стенки у неё были из луба , а донце деревянное, имелась крышка. Коробьи были разных размеров, могли быть с росписью и не расписанными — «белыми». В больших количествах они имелись и в домах богатых людей .
Рундук
Различные ящички на морских и речных судах называются рундука́ми и предназначаются для хранения флагов , лотов , лагов , личных вещей и тому подобного . Так же в пассажирских поездах называются короба под нижней полкой для хранения багажа . Переносной матросский ящик для личных вещей — рундучо́к . На современном флотском жаргоне рундуком также называют вещмешок .
См. также
- Рундук Дэви Джонса
- Кассоне — итальянский вид сундука
- Комод — предмет мебели с выдвижными ящиками
Примечания
- . — Продукция мебельного производства. Термины и определения: отсканированные страницы. Дата обращения: 29 сентября 2013. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
- ↑ Мебель в БСЭ 3-го выпуска. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Фархад и Ширин (поэма Навои) , XIX
- Покровская Л. В. Французское крестьянское жилище // / Отв. ред. Токарёв, С. А. и др.. — М.: Наука , 1968. — С. 241—264. — 376 с. 24 октября 2022 года.
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- С. К. Жегалова. . ruart.syrykh.net. Русская народная живопись. — Коробьи, удешевление сундуков. Дата обращения: 29 сентября 2013. 10 января 2013 года.
- Каланов Н. А. Словарь морского жаргона. — 2-е изд.. — М.,: Моркнига, 2011. — С. 292. — ISBN 978-5-903081-23-3 .
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
Литература
- Буровик К. А. Сундук // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 205. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
- Буровик К. А. Сундук // Популярная энциклопедия вещей. Исторический магазин. — М. : Дрофа-Плюс , 2004. — С. 151. — 192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9555-0279-3 .
- Сундуки деревянные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 520—521.
- Лундин А. Г. // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XI годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения и автоаннотации). Часть 1. — М. : ГРВЛ , 1975. — С. 111—115. — 144 с.
Ссылки
- .
- 2021-03-20
- 1