Interested Article - Операция «Люттих»
- 2020-07-29
- 1
Операция «Люттих» ( нем. Unternehmen Lüttich — Операция «Льеж» , Lüttich — немецкое название бельгийского города Льеж , где в первые дни Первой мировой войны в августе 1914 немцы одержали победу) — кодовое название немецкого контрнаступления во время операции «Оверлорд» , произошедшая возле американских позиций недалеко от Мортена с 7 по 13 августа. Данное наступление упоминается в английской и американской историографии как Контрнаступление под Мортеном ( англ. Mortain counter-offensive ).
Приказ о начале операции отдал Адольф Гитлер с целью парировать успехи, достигнутые 1-й армией США во время операции «Кобра» и в последующие недели. Гитлер поставил перед немецкими войсками задачу пробиться к атлантическому берегу в районе Авранша и приблизиться к полуострову Котантен , а также отрезать части 3-й армии США, которые достигли Бретани .
Основной ударной силой немцев был XLVII танковый корпус с двумя танковыми дивизиями СС и две танковые дивизии Вермахта . Хотя они и достигли некоторых успехов на начальном этапе против VII корпуса США, вскоре они были остановлены, а авиация союзников нанесла тяжёлые потери наступающим войскам, и в конечном итоге было уничтожено около половины танков, которые принимали участие в наступлении Несмотря на то, что бой возле Мортена продолжался около шести дней, американцы вернули себе инициативу уже в первый день контрнаступления.
Шансов на успех данной операции было мало из-за нехватки сил у немцев и в особенности ввиду подавляющего превосходства союзной авиации в воздухе. Нехватка бронетанковых резервов привела к катастрофе: союзники обошли ударную группировку с юга, и фронт к востоку от неё рухнул, в результате чего многие немецкие части в Нормандии оказались в ловушке .
Предыстория
25 июля 1944 года через шесть недель после высадки союзных войск в Нормандии американские войска под командованием Омара Брэдли начали наступление под кодовым названием Операция «Кобра» , которое прорвало немецкую оборону недалеко от Сен-Ло . Почти вся западная часть германского фронта в Нормандии рухнула, и уже 1 августа американцы заняли Авранш . После взятия города и захвата неповреждённого моста в Понтобо, союзники «завернули за угол»; из-за нехватки сил растянутый немецкий фронт уже не мог дальше укрепляться напротив моря на своих западных концах, и американские войска смогли продвинутся на запад и на юг, в Бретань . В этот же день 3-я армия США под командованием Джорджа Паттона начала наступление . Несмотря на немецкие воздушные атаки на мост в Понтобо, Паттон переправил по нему не менее семи дивизий в течение трёх дней, и части его армии начали продвижение на порты Бретани, почти не встречая сопротивления .
30 июля 2-я британская армия начала наступление под кодовым названием «Блукоут» на восточном фланге американских войск. Большая часть немецких танковых резервов перебрасывались на запад, чтобы остановить прорыв американцев. . Между тем, армии США продолжали свои атаки с целью расширить коридор возле Авранша. Хотя немцы и удержали жизненно важные развязки у Вира , 3 августа американский VII корпус под командованием генерал-лейтенанта Дж. Лоутона Коллинза захватили Мортен (31 км к востоку от Авранша).
На следующий день, несмотря на то, что VII корпус продолжал продвигаться на запад в Бретани к портам Брест и Лорьян , Брэдли приказал Паттону отправляться на восток с основными силами 3-й армии в прорванный немецкий фланг и войти во вражеский тыл . XV корпус США продвинулся на расстояние 121 километров в течение трёх дней, и к 7 августу они приблизились к Ле-Ману , бывшему месту нахождения штаба немецкой 7-й армии и важного транспортного центра.
Немецкое командование и её решения
Генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге был верховным главнокомандующим на западе. После ранения в результате авианалёта союзников 17 июля генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля фон Клюге взял на себя также и непосредственное командование группой армии «B» . 22 июля он предупредил Гитлера о неизбежности прорыва фронта, однако Гитлер приказал продолжать сдерживание.
Гитлер мог бы ещё и теперь, хотя обстановка сильно осложнилась, сделать положение сносным, если бы пошел навстречу настояниям фельдмаршала фон Клюге. Поскольку попытка не дать противнику возможность начать наступление с плацдарма провалилась, речь теперь могла идти лишь о том, чтобы избавить обе армии от грозившего им окружения, эвакуировать Бретань ради спасения оборонявшихся там дивизий и незамедлительно оставить всю Юго-Западную и Южную Францию. Тогда ещё, возможно, и удалось бы задержать продвижение противника на Сене или юго-восточнее её. Но Гитлер отдал прямо противоположный приказ, согласно которому Бретань или по крайней мере её порты следовало удерживать, группа армий «Г» должна была оставаться в Юго-Западной Франции и на французском побережье Средиземного моря, а пробитую противником брешь в районе Авранша надлежало закрыть контрударом. С этой целью приказывалось снять с фронта без всякой компенсации все танковые дивизии и, создав из них ударную группировку во главе с командующим 5-й танковой армией, сосредоточить её в районе Мортена с задачей ударом на Авранш отрезать прорвавшуюся 3-ю американскую армию от её тылов. В приказе особо подчеркивалось, что противник ни при каких обстоятельствах не должен был выйти на оперативный простор .
2 августа Гитлер направил фон Клюге директиву с приказом о «немедленном начале контрнаступления между Мортеном и Авраншем» . Генерал Вальтер Варлимонт (заместитель начальника штаба при ОКВ ) был направлен в штаб фон Клюге, чтобы проследить за выполнением приказа . Фон Клюге предположил, что у него нет никаких шансов на успех, и что немецкие войска в Нормандии должны отступить к реке Сена и развернутся на неповреждённых рубежах обороны к югу от Кан , однако 4 августа Гитлер немедленно приказал начать наступление. Он потребовал, чтобы восемь из девяти танковых дивизий в Нормандии приняли участие в атаке, а Люфтваффе должен использовать весь свой резерв, в том числе и 1000 истребителей . По словам Гитлера, подготовка данных частей должна была быть осуществлена для продолжения наступления. «Фон Клюге должен верить в успех. Он должен выделить достаточно бронетехники из главного фронта в Нормандии, чтобы создать эффективную ударную группировку, и тогда он добьется сюрприза» .
Несмотря на то, что приказали ждать, «пока каждый танк, каждую пушку и каждый самолёт соберут», фон Клюге и генерал СС Пауль Хауссер (командующий 7-й армии, которая удерживала западную часть фронта) решили атаковать как можно скорее, прежде чем ситуация ухудшится. Главной ударною силою назначили XLVII танковый корпус под командованием генерала Ханса фон Функа . Вместо восьми танковых дивизий только четыре неполные смогли освободить от задач обороны и подготовить к операции: 2-ю танковую , 116-ю танковую, 2-ю танковую дивизию СС и части 1-й танковой дивизии СС , в общем количестве 300 танков . Танковые корпуса поддерживались двумя пехотными дивизиями, пятеро кампфгрупп , сформированных из остатков танковой учебной дивизии и четырьмя потрёпанными от боевых действий пехотными дивизиями.
Фон Клюге приказал начать наступление в ночь с 6 на 7 августа. Во избежание оповещения американских войск о начале наступления немцами не предпринималось подготовительной артиллерийской подготовки . Целью наступления было атаковать 30-ю пехотную дивизию , которую командовал генерал-майор Лиланд Хоббс, к востоку от Мортена , потом прорвать оборону американцев и достичь побережья. Если бы немцы достигли эффекта полной неожиданности, то наступление могло бы вполне завершится успехом, . Однако 4 августа декодеры союзников « Ультра » смогли перехватить и расшифровать все приказы и задачи предстоящей операции . В результате Брэдли, узнав о немецких планах внезапной атаки на его участке, смог получить авиаподдержку от 9-й воздушной армии и Королевских ВВС .
Начало наступления
6 августа в 22:00 фон Функ сообщил о том, что его войска ещё не собраны, а командующий 116-й танковой дивизии «проявил беспорядок» . На самом же деле Герхард фон Шверин (тот самый командующий) был настолько неуверен в успехе операции, что даже не приказал своим подчиненным подготовиться к наступлению . Эта задержка разъединила немецкие войска, и только на левом фланге фронта танковые войска СС смогли начать наступление, атаковав позиции 30-й пехотной дивизии к востоку от Мортена после полуночи . Немецкие документы, расшифрованные «Ультрой», в штаб Первой армии США попали с запозданием, в результате чего американцы недостаточно подготовились к отражению атаки . Германские войска довольно быстро захватили Мортен, однако не смогли пробить брешь в обороне 30-й дивизии, а 2-й батальон 120-го стрелкового полка удержал высоту 314 — важную цель в данной операции возле Мортена . Хоть они и были отрезаны, но всё же получали припасы с воздуха. Из 700 человек, оборонявших позиции до 12 августа, погибло более 300 .
На севере, спустя несколько часов после начала операции, перешла в наступление 2-я танковая дивизия в направление на юго-запад в сторону Авранша. Ей удалось углубиться в американские позиции, пока её не остановили 35-я пехотная дивизия и основная боевая группа 3-й бронетанковой дивизии на расстоянии всего 3,2 км от Авранша . Немецкое командование приказало продолжать наступление до обеда, так что Авранш мог быть тогда взят .
Авиаудары союзников
К полудню 7 августа туман разошёлся, и над полем поля появилась в большом количестве авиация союзников. В результате расшифровки документов «Ультрой» 9-я воздушная армия США была усилена 2-й тактической воздушной армией Королевских ВВС . Несмотря на заявление Люфтваффе , что немецкие войска будут иметь полную поддержку с воздуха , самолёты союзников быстро добились полного превосходства над Мортеном . Люфтваффе заявило, что его самолёты были вынуждены начать сражение с вражескими истребителями ещё во время взлета, из-за чего не смогли даже добраться до поля боя . Тем временем в открытом поле на востоке от Мортена немецкие панцеры стали подвергаться атакам с воздуха, в частности от ракет истребителей-бомбардировщиков Королевских ВВС Hawker Typhoon .
В счет уничтоженных целей в результате бомбардировок союзников в битве за Мортен принимались и заявления пилотов об уничтожении двухсот немецких танков. Однако последующее детальное обследование поля боя показало, что большинство уничтоженных танков были подбиты силами наземных войск, и что основной целью воздушных бомбардировок было уничтожение небронированых транспортных средств и живой силы во время наступления, а также принуждение немецких войск укрываться от налетов. Точность ракет и бомб союзных истребителей-бомбардировщиков позволяла поражать всего лишь единичные танки, но страх неопытных танкистов быть сожжёнными внутри танка из-за попадания ракеты или бомбы заставлял их спешно бросать свой транспорт во время авиаатаки . В одном британском исследовании обнаружили, что в среднем пилот «Тайфуна» при залпе из всех восьми ракет имел шанс попасть в цель размером с танк всего-лишь 4 % . Тем не менее ряд высших германских военных чинов придерживались мнения о решающей роли союзных ВВС в срыве германской атаки. Например, начальник штаба группы армий «B» Ханс Шпайдель вспоминал "Непрерывные атаки союзников с воздуха по танковым силам вынуждали снова и снова откладывать день проведения этой атаки. Контрнаступление началось вскоре после полуночи, прежде чем военно-воздушные силы союзников смогли возобновить истребительные операции. Атака была успешной до рассвета. С рассветом боевые эскадрильи с ревом проносились над головой волнами, совершая быстрые, успешные налеты и сковывая все движения. Таким образом, военно-воздушные силы союзников были в состоянии одни сорвать танковую операцию с помощью хорошо скоординированной системы взаимодействия «земля — воздух» " . Почти то же самое пишет в своей книге последний командир полка « Дер Фюрер» и участник тех боев Отто Вайдингер «С рассветом вражеские штурмовики „Тандерболт“ и истребители, как всегда, господствовали в воздухе и, словно стервятники, набрасывались на атакующую колонну. В два штурмовых орудия попали выпущенные с самолётов ракеты, и они загорелись. Впервые массированное наземное наступление было остановлено исключительно ударами с воздуха. »
Контрудар американцев
Весь день 7 августа американские войска продолжали наступление на юг недалеко от Вира на правом фланге немецкого наступления . 116-ю танковая дивизия, которая должна была наступать в этом секторе, фактически была отброшена. Во второй половине дня 1-я танковая СС и 116-я танковая дивизия предприняли очередную атаку, но они были остановлены на флангах позиций у Мортена, позволив VII корпусу США сдержать наступление немцев .
Тем временем Брэдли отправил две бронетанковые боевые группы против немецкого южного фланга. 8 августа одна из этих групп (из 2-й бронетанковой дивизии ) атаковала две танковые дивизии СС с тыла. Хотя боевые действия возле Мортена продолжались ещё несколько дней, уже тогда не было никакой перспективы дальнейшего успеха немецких войск . Немцы отдали приказ перейти к обороне по всему фронту, но проблемы с связью и, в конечном итоге, запоздание данного приказа привели к тому, что войска не смогли выполнить его — некоторые немецкие части отступали, а другие готовились удерживать свои позиции .
Поскольку 1-я армия США контратаковала немецкие части возле Мортена, части 3-й армии Паттона беспрепятственно продвигались через открытую местность в тылу немецких войск, и взяли Ле-Ман 8 августа . В тот же день 1-я канадская армия атаковала ослабленные немецкие позиции к югу от Кана во время операции «Тоталайз» и угрожала прорваться к Фалезу, однако эта атака остановилась через два дня. В отчаянии Гитлер приказал возобновить с новой силой наступление на Мортен, и также потребовал, чтобы 9-я танковая дивизия , чуть ли не единственная, которая оборонялась от Паттона к востоку от Ле-Ман, отправилась в Мортен принять участие в новой атаке . Командующему танковой группы Запад Генриху Эбербаху приказали сформировать новую штаб-квартиру под названием « Танковая группа Эбербаха» для командования новым наступлением . Фон Клюге, который боялся, что он мог быть сочтен гестапо причастным в покушении на Гитлера , согласился на этот самоубийственный приказ . Эбербах предлагал очередную контратаку, но из-за изменений ситуации на фронте она так и не была реализована .
Последствия
К 13 августа после того, как немцы отступили с Мортена, немецкое наступление полностью остановилось. Танковые дивизии Вермахта потеряли больше 150 танков от контратак и бомбардировок союзников, почти ½ своего состава . Когда Гитлер приказал немецким войскам в Нормандии удерживать свои позиции, VII и XV корпуса США развернулись на восток и на север в сторону на Аргентан . Наступление Германии на западном направлении оставило 7-ю армию и Танковую группу Запад в опасности быть окружёнными войсками союзников. Как только американские войска захватили Аржантан , британские и канадские войска начали наступать на Фалез , угрожая отрезать обе немецкие армии в новообразованном Фалезском мешке .
Хотя американские потери в операции Lüttich были значительно меньше, чем в предыдущих операциях, на некоторых участках фронта, в частности, на позициях, занимаемые 30-й дивизией вокруг Мортена, американцы понесли огромные потери. К концу 7 августа почти 1000 человек из 30-й дивизии были убиты . Оценки американских потерь в период 6-13 августа варьируется от 2000-3000 погибших, с неизвестным количеством раненых .
14 августа, канадские войска начали операцию Трактэбл совместно с американскими войсками севернее Шамбуа. 19 августа бригада 1-й польской бронетанковой дивизии соединилась с силами 90-й пехотной дивизии . В результате около 50000 солдат немецких войск оказались в «мешке». К 21 августа попытки немцев деблокировать кольцо было сорвано, и все немецкие войска в «мешке» сдались союзным войскам, что фактически положило конец существованию немецкой 7-й армии.
Источники
- ↑ . Memorial Mont-Ormel. Дата обращения: 13 августа 2008. 30 декабря 2012 года.
- ↑ Van der Vat, p.163
- D’Este, p.409
- D’Este, p.408
- Wilmot, p.399
- ↑ Wilmot, p.400
- . Дата обращения: 11 сентября 2014. 13 октября 2018 года.
- D’Este, p. 414
- Wilmot, p.401
- Lewin, p. 338
- Fey, p.145
- ↑ Van Der Vat, p.164
- D’Este, p.415
- ↑ D’Este, p.416
- Wilmot, p.402
- ↑ D’Este, p.419
- D’Este, p.418
- Fey, p.146
- ↑ Wilmot, p.404
- Gooderson, Ian. Air Power at the Battlefront: Allied Close Air Support in Europe 1943-45, p. 111—117
- Gooderson, Ian. Air Power at the Battlefront: Allied Close Air Support in Europe 1943-45, p. 76
- Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха. Глава 25: Авранш — Мортен и «фалезский мешок»
- Отто Вайдингер. Товарищи до конца. Воспоминания командиров панцер-гренадерского полка «Дер Фюрер». 1938—1945. Глава 7:Контратака под Мортеном
- ↑ D’Este, p. 420
- Fey, p.147
- Wilmot, p. 414
- ↑ Cawthorne, p.125
- Fey, p.150
- Cawthorne, p. 126
Литература
- Buisson, Jules and Gilles (1946) Mortain et sa bataille, 2-13 août 1944 . French, Imprimerie Simon, Rennes; Le Livre d’Histoire, Paris, 2004
- Buisson, Gilles, and Blouet, Léon (1954) La Montjoie héroïque; l’ermitage Saint-Michel au cours des siècles; la défense de la cote 314 pendants les combats d’août 1944 . French, Imprimerie du Mortainais
- Buisson, Gilles (1954) L’Epopée du bataillon perdu . French, Imprimerie du Mortainais; (1975), Historame, hors série n° 2
- Cawthorne, Nigel (2005) Victory in World War II . Arcturus Publishing. ISBN 1-84193-351-1
- D’Este, Carlo (1983). Decision in Normandy . Konecky & Konecky, New York. ISBN 1-56852-260-6
- Fey, William [1990] (2003). Armor Battles of the Waffen-SS . Stackpole Books. ISBN 978-0-8117-2905-5
- Lewin, Ronald (1978). Ultra Goes to War . McGraw-Hill, New York. ISBN 0-07-037453-8
- Van Der Vat, Dan (2003). D-Day; The Greatest Invasion, A People’s History . Madison Press Limited. ISBN 1-55192-586-9 .
- Wilmot, Chester; Christopher Daniel McDevitt [1952] (1997). The Struggle For Europe . Wordsworth Editions Ltd. ISBN 1-85326-677-9 .
- 2020-07-29
- 1