Мочка (такелаж)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бегу́чий такелáж (от нидерл. takelage , от takel — «оснастка») — тросовая оснастка судна (тросы и цепи , служащие для подъёма тяжестей и различных сигналов, подъёма, опускания и изменения направления отдельных частей рангоута относительно диаметральной плоскости судна, уборки и постановки парусов ), закреплённая только одним концом, в другом источнике снасти , продетые в блоки ; их тянут бегом , а будучи отданы, сами бегут, скоро двигаясь в шкивах .
Другой свободный конец — ходовой , или лопарь , обычно проводят через один или несколько блоков, клотов , коушей или юферсов , образуя тали , а затем крепят в соответствующем месте. Бегучим такелажем производят работы, связанные с тягой, выбиранием и травлением. В свою очередь, бегучий такелаж разделяют на бегучий такелаж рангоута и бегучий такелаж парусов.
Бегучий такелаж рангоута служит для перемещения подвижных частей рангоута из нерабочего положения в рабочее. К нему относятся фалы рангоута, брасы , шкоты рангоута, топенанты , эрнс- бакштаги .
При обычном порядке вооружения судна такелажем начинали с бушприта . Затем оснащали нижние мачты и стеньги . Затем ставили нижние и марса-реи. После окончания этих такелажных работ на судно привозили брам-стеньги, устанавливали их и оснащали штагами и вантами. В конце оснастки ставили брам- и бом-брам-реи.
Краг, краг-штаг — тированый строп с юферсом. Служит для тяги фока-штагов, ватер-штагов, лось-штагов и пр.
— Самойлов К. И. Т.I. С. 484
Для верхнего штага (обычно это петля самого штага) употребляется термин «краг», а для нижнего — «краг-штаг».
В начале XVIII века краги представляли собой замкнутое тросовое кольцо, в которое был ввязан юферс, причём сплесень на краге всегда находился напротив юферса. Это соблюдалось на всех крагах бушприта. Краги обычно были оклетневаны или обшиты кожей.
В верхнюю часть кольца ввязывали штаг-блок, соответствующий крагу. Их найтовили тонким тросом, тем самым соединяя краг и ватер-штаг в единое целое.
На континентальных судах юфрс или штаг-блок часто заменяли блоком. Во французском такелаже этот блок был пристроплен вблизи княвдигеда. Тарлеп ватер-штага пропускали через блоки княвдигеда и крага, а лопарь вели по правой стороне (рядом с бушпритом) к штевню, где заканчивали талями.
По данным, приводимым Рёдингом (в отличие от Левера и Пари) блок крага является лонг-такель-блоком (а не обычным блоком).
К этой группе относят фока-, грота- и бегин-реи, гафель и гик. В России гафель и гик к реям не относят.
Прежде, чем поставить лисели, проводили ряд предварительных мероприятий.
Брасы нижних реев и нижних марсареев обычно составляют из коротких шкертелей с одношкивными блоками и талей, ходовой конец которых идёт к брасовой лебёдке, коренной к кофель-планке .
Фалы подвижных реев тянут самотормозящимися ручными лебёдками или непосредственно гинями .
Шкоты гика бизани заводят попарно между одно и двухшкивными блоками или между двумя двухшкивными блоками в зависимости от размеров гика.
Топенанты верхних, поднимаемых реев делаются глухими, то-есть закрепляются постоянно. При опущенном вниз рее они принимают на себя часть его веса, а при поднятом — свободно провисают. Топенанты нижних, неподвижных реев заведены шкентель-топенантами за нок рея и пропущены через отводной блок у топа мачты к топенант-талям, у кофель-планки, расположенной вблизи мачты. Бизань-гика-топенанты(верхие, нижние и средние) служат для фиксации заданного наклонного или горизонтального положения рангоута. Их изготовляют из стального полужёсткого троса с цепными стропками на концах для регулирования длины топенанта и проводят от топа стеньги к нокам гафелей и гику .
Эрнс-бакштаги(снасти, которыми удерживаются за нок верхний и нижний гафели, когда трисель и бизань убраны) заводятся длинными шкентелями и заканчиваются талями , расположенными между одно и двухшкивными блоками.
Бегучий такелаж парусов предназначен для работы непосредственно с парусами и управления ими. На крупных парусных судах изготавливают из растительных, синтетических тросов и особо гибких стальных тросов малого диаметра. К бегучему такелажу парусов относят: фалы парусов, ниралы , шкоты и парусов, галсы , гордени и гитовы .
Фалы кливеров и стакселей изготовляют из гибкого стального троса. Фалы крепят скобой к фаловому углу паруса, проводят параллельно штагу вверх к отводному блоку и вниз к горденю, выведенному к борту у кофель-планки. Крепят попеременно с правого и левого бортов начиная с бом-кливера. С появлением синтетических парусов их такелаж изготовляют также из синтетических тросов.
Фалы трисельных парусов, убирающихся к мачте с глухо закреплёнными гафелями, проводят от нок-бензельного угла к блоку у пятки гафеля и вниз к кофель-планке у мачты.
Ниралы, которыми убирают косые паруса (противостоят фалам), изготовляют из растительного или синтетического троса. Крепят коренным концом к фаловому углу паруса и пропускают через 2-3 биготки или барашки (точёные деревянные колодки, служащие для отвода снастей), закреплённые у раксов , выводят параллельно штагу к мачте на палубу .
Ниралы парусов бушприта выводят к специальной кофель-планке на 4 нагеля у шпора бушприта .
Ниралы трисельных парусов проводят по гафелям к нокам и блокам аналогично фалам, но с противоположной стороны гафеля. С их помощью убирают нок-бензельный угол паруса к мачте.
Шкоты нижних парусов( фока и гротов ) больших современных парусных судов изготавливаются из гибкого стального троса и крепятся коренным концом к шкотовому углу паруса, далее через — к ручной палубному шпилю для обтягивания и крепления на кнехте .
Шкоты нижних , брамселей и бом-брамселя выделывают из стального гибкого троса, иногда в отдельные участки шкотов вставляют такелажные цепи и оснащают талями.
Шкоты верхних марселей и брамселей обычно делают глухими, шкотовые углы паруса крепят специальными стропками и скобами крепят к ниже расположенному рею.
Шкоты кливеров и стакселей — парные, по одному на каждый борт. На крупных судах с парусами большой площади к шкотовому углу крепят сначала шкентели с грушевидными шкот-блоками, через который проводят обычный гордень, закрепив его коренной конец за обух в палубе или в фальшборте , а ходовой — за нагель на кофель-планке.
Галсы нижних парусов должны удерживать в нужном положении наветренный угол паруса и шкаторину в натянутом виде. Изготавливают из гибкого стального троса с вплетённым, для удобства работы руками, в ходовой конец растительным тросом. Коренной конец галса крепят скобой к нижним углам паруса вместе со шкотом. Ходовой конец пропускают через на палубу и направляют к шпилям или на кнехты.
Нижние углы фока и гротов, имеющие с каждого борта по одному галсу и шкоту, попеременно выполняют функции галсового или шкотового угла в зависимости от того, каким галсом по отношению к ветру идёт судно.
Галсы кливеров и стакселей выполняют глухими в виде коротких стропок, заведённых от галсового угла паруса к обуху штага .
Гордени прямых парусов выделывают из гибких стальных, либо растительных тросов. Нок-гордени подтягивают боковую шкаторину к рею при уборке паруса. Бык-гордени подбирают при уборке паруса к рею. Они делятся на каждой половине паруса на внутренние, средние и наружные и закрепляют коренными концами за кренгельсы нижних шкаторин. Их ходовые концы через гордень-блоки направлены к марсу и далее к бортовым кофель-планкам.
Гитовы парусов (нижнего марселя, нижнего брамселя и бом-брамселя) подтягивают шкотовые углы парусов к нокам реев.
У верхнего марселя и верхнего брамселя шкоты закрепляют наглухо. Поэтому здесь гитовы заменены ниралами и крепятся коренными концами за обух нок-бугеля нижерасположенного рея. При уборке паруса и спуске рея, подвижного в данном случае, на штатное место эти рей-ниралы позволяют осаживать рей книзу.