Траншейная артиллерия
- 1 year ago
- 0
- 0
Траншейная артиллерия — устаревший военный термин , который обозначал всю совокупность артиллерийских огневых средств, используемых в позиционной войне для стрельбы из траншей на небольшие дистанции (от 100 до 3000 метров ), преимущественно навесным огнём .
Термин траншейная артиллерия обязан своим возникновением своеобразию боевых действий на фронтах Первой мировой войны , однако он употреблялся и некоторое время после её окончания .
В разряд траншейной артиллерии относят прежде всего миномёты и бомбомёты с мощными боеприпасами и возможностью вести огонь навесом, а также ряд специфических малокалиберных орудий, которые предназначались для сопровождения пехоты в наступлении — подавления пулемётных гнёзд противника .
Как правило, образцы траншейной артиллерии были просты в обращении, могли устанавливаться в траншейных пулемётных площадках, обладали небольшой массой и могли обслуживаться пехотным личным составом .
В Русской императорской армии наибольшее распространение получили 47-мм и 58-мм миномёты Лихонина и Дюмезиля, 90-мм бомбомёт ГР, 37-мм пушка образца 1915 года . Для каждого пехотного полка была установлена норма траншейной артиллерии , которая состояла из четырёх миномётов, восьми бомбомётов и четырёх артиллерийских орудий . Она стала прообразом появления батальонной и полковой артиллерии , которых к началу Первой мировой войны в российских войсках ещё не существовало .