18-я артиллерийская дивизия (вермахт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Артиллерийская дивизия прорыва — артиллерийское соединение ( артиллерийская дивизия ) резерва Верховного Главнокомандования , в Красной Армии ВС СССР , во время Великой Отечественной войны и после неё.
Артдивизия прорыва входила в состав артиллерийского корпуса прорыва (акп) или была отдельной, входили в Артиллерию резерва Ставки Верховного Главнокомандования и при подготовке наступления передавались во фронты и армии отдельные , ударные или гвардейские для количественного и качественного усиления их артиллерийских группировок на направлении главного удара при прорыве хорошо укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника.
В военной литературе и боевых документах для обозначения артиллерийской дивизии прорыва применялось сокращение « адп », а также встречаются её наименования как то: артиллерийская дивизия ( ад ), артдивизия , артиллерийская дивизия РГК (РВГК) ( ад РГК (РВГК) ), артиллерийская дивизия прорыва РГК , с добавлением войскового номера (№).
В составе артиллерии Резерва Главного Командования (АРГК) в предвоенный период предполагалось иметь части и соединения и зенитной артиллерии . Перед войной в артиллерии РГК имелось 60 гаубичных и 14 пушечных артиллерийских полков, 10 противотанковых артиллерийских бригад и несколько отдельных арт дивизионов . Во время войны с целью создания необходимых артгруппировок на направлениях главных ударов во фронтовых оборонительных и наступательных операциях и улучшения условий управления крупными массами артиллерии РВГК были созданы артиллерийские дивизии.
" — Что представляла из себя дивизия прорыва?
— Народу было много, почти как в стрелковой дивизии , и где-то 300—350 орудий. Пушки «на любой вкус»: гаубицы 122-мм, 152-мм, 203-мм. Я был в 15-й лёгкой артиллерийской бригаде. Лёгкой её можно было назвать только условно, на вооружении стояли 76-мм пушки. Бригада трехполкового состава, и считалась, «с натяжкой», истребительно-противотанковой, хотя нашивок истребителей танков у нас на рукавах не было. Конечно, нас не бросали, как простые ИПТАПы, каждую неделю на прямую наводку , под гусеницы немецких танков. Дивизия прорыва РГК имела специфические задачи и использовалась в основном в период наступления или для уплотнения обороны. Потом мы «зализывали раны» во втором эшелоне . А отдельные ИПТАПы отводились в тыл , только когда в них уже не оставалось ни людей, ни пушек. Эти полки бросали в бой, латать дыры в обороне и закрывать бреши на танкоопасных направлениях, как «уголь в паровозную топку».
— С. И. Симкин. Интервью на сайте « ».
Приказом Народного комиссара обороны СССР № 00226 от 31 октября 1942 года, в целях создания больших маневренных артрезервов Ставки, необходимых для усиления артиллерией ударных группировок фронтов и армий предписывалось сформировать и иметь в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования 18 артиллерийских дивизий РГК . Формирование артиллерийских дивизий РГК производилось: 1-я артиллерийская дивизия РГК на Юго-Западном фронте; 2-я артиллерийская дивизия РГК на Волховском фронте; 3-я и 6-я артиллерийские дивизии РГК на Западном фронте; 5-я артиллерийская дивизия РГК на Брянском фронте; 4-я и 7-я артиллерийские дивизии РГК на Донском фронте; 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 16-я, 17-я и 18-я артиллерийские дивизии РГК при учебных артиллерийских центрах.
Предписываемый состав артиллерийской дивизии РГК: 3 гаубичных артиллерийских полка по 20 122-мм гаубиц каждый, 2 пушечных артиллерийских полка по 18 152-мм пушек каждый, 2 зенитных артиллерийских полка по 24 85-мм зенитных пушек каждый или 3 истребительно-противотанковых артполка по 24 76-мм пушек УСВ (ЗИС-3) каждый, отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, корректировочную авиаэскадрилью в составе 5 двухместных самолетов Ил-2 и одного самолета У-2, управление дивизии и батарею управления. Всего в артиллерийская дивизия РГК должна была иметь 60 122-мм гаубиц, 36 152-мм пушек-гаубиц и 48 85-мм зенитных пушек или 72 76-мм пушек.
Боевое крещение дивизии получили в контрнаступлении под Сталинградом , зимой 1942—1943 годов, являясь мощным огневым средством РККА. С момента их создания увеличились возможности Верховного Главнокомандования в оперативном маневрировании крупных масс артиллерии КА и облегчалось управление ею. Позже крупнейшим формированием стали артиллерийские корпуса прорыва (акп).
В состав акп в начальный период входило управление, две адп и другие формирования:;в дальнейшем, по мере работы оборонной промышленности , начиная со второй половины 1944 года, в состав акп стали вводить ещё одну адп , то есть их стало три. Также менялась и организационно-штатная структура (ОШС) артиллерийской дивизии прорыва , которую поменяли на бригадную организацию. В три однотипные дивизии прорыва семибригадного состава входили: управление, лёгкая гаубичная, тяжёлая гаубичная, гаубичная большой мощности, миномётная, тяжёлая миномётная бригады и бригада реактивной артиллерии. Каждая дивизия прорыва стала иметь в своём составе 364 орудия , миномёты и боевые машины реактивной артиллерии .
Постановлением Государственного Комитета Обороны № 3164сс, от 12 апреля 1943 года , были сформированы ещё восемь артиллерийских дивизий прорыва. Каждая артдивизия включала в себя:
Всего на вооружении дивизии состояло: 108 миномётов и 244 орудия калибра 76 мм и выше.
Летом 1944 года из структуры дивизии была исключена пушечная бригада, а лёгкая артиллерийская бригада была сокращена с трёх до двух полков. Вместо этого дивизия была дополнена тяжёлой миномётной бригадой и гвардейской миномётной бригадой. Общее число орудий и миномётов увеличилось до 364 единиц.
С августа 1944 года началось формирование четырёх акп и одиннадцати адп .
«Надо сказать, что наши артиллерийские корпуса и дивизии прорыва , полностью моторизованные, механизированные, уже имели к тому времени привычку и, я добавил бы, вкус к стремительным передислокациям и манёврам. Освободившись после своего удара по Шпрембергу , они ожидали новой задачи и сразу получили её: рвать рубеж внешнего обвода Берлина , а затем вести бои в самом Берлине».
— Маршал Советского Союза И. С. Конев
За мужество и героизм личного состава адп , проявленные в боях с противником, шести формированиям присвоены почётные звания — « Гвардейская » и новые войсковые номера.
К концу Великой Отечественной войны в Красной Армии была 31 артиллерийская дивизия прорыва . Две дивизии в составе Забайкальского фронта участвовали в советско-японской войне . Ниже представлены некоторые формирования :