Interested Article - Астрофотография

Комета Хейла-Боппа на фоне ночного пейзажа.
Снимок Луны сделан любительским цифровым фотоаппаратом с «ультразумом» , (объектив с переменным фокусным расстоянием с большим значением кратности).
Изображение Луны в цвете, с высоким разрешением. Получено с помощью сложной обработки, и сочетания многочисленных фотографий, изначально сделанных телескопом НПЗ ТАЛ-250К.

А́строфотогра́фия , а́строгра́фия , астрономи́ческая фотогра́фия — способ проведения астрономических наблюдений , основанный на фотографировании небесных тел с использованием астрографов . См. также « фотографический метод ».

Преследует две основные цели:

  • Исследовательские. Преимущество фотоматериалов перед человеческим глазом состоит в накоплении светового воздействия фотографической эмульсией за время длительной выдержки. Это позволило астрономам получать изображения объектов чрезвычайно низкой яркости. Кроме того, фотографический метод позволяет получить изображение сразу многих объектов и отличается документальностью и объективностью.
  • Художественные.

В узком смысле астрофотографией называют фотографическую астрометрию .

Особенности

Оборудование для любительской астрофотографии (съёмка через телескоп с использованием гидирования ).
Цифровой зеркальный фотоаппарат Olympus E-330 установлен на телескоп через Т-адаптер (М42×0,75 → байонет 4/3 ) вместо окуляра телескопа, объектив фотоаппарата также не нужен.

В зависимости от объекта съёмки и её цели (замысла) в астрофотографии может применяться различное оптическое и съёмочное оборудование (как телескоп с фотоаппаратом , так и фотокамера с собственным объективом ); оптические системы разных типов и с разным фокусным расстоянием. Могут использоваться короткофокусные для широкоугольных снимков, пейзажей с ночным небом, обширных областей неба. Для фотографирования небесных объектов, без телескопов и длиннофокусных объективов — не обойтись. Фотокамера может быть установлена неподвижно (для фотографирования следов звёзд, ярких небесных объектов и звёздных полей), так и на оснащённую часовым приводом монтировку , или телескоп на монтировке, той или иной конструкции, обеспечивающий компенсацию суточного вращения Земли. Съёмка с использованием телескопа включает в себя целый ряд технических приёмов, способов и особенностей (как собственно съёмки, так и последующей обработки изображения). Некоторые производители выпускают для астрофотографии специализированные модели фотоаппаратов, например Canon EOS 20Da , Canon EOS 60Da , отличающимися матричным светофильтром с повышенным светопропусканием в области красных цветов, и дополнительными функциями.

На окулярный узел телескопа обычно устанавливается плёночный или цифровой фотоаппарат со съёмным объективом. Для установки фотоаппаратов на телескопы часто используется унифицированные Т-адаптеры , состоящие из двух устройств: переходника 1,25"-Т2, вставляющегося в фокусёр телескопа, и прикручиваемого к нему адаптера на соответствующий байонет камеры: Т2-Sony alpha, T2-Canon, T2-Nikon, T2-M42. Адаптер T2-M42 используется как для сопряжения с камерой (например «Зенит», «Praktica»), так и с другими устройствами с популярным креплением М42, или как промежуточный, перед обычно имеющимся у фотографа, адаптером с крепления М42 на соответствующий байонет рабочей камеры.

Астрономическая фотография с использованием астрографов , оснащённых автоматическим компьютерным управлением, всё чаще становится средством досуга и получения красивых снимков различных небесных объектов.

Для получения качественных снимков удалённых объектов применяются длительные выдержки и гидирование : ручной или механический способ компенсации суточного вращения Земли. С появлением ПЗС-матриц в астрофотографии появились новые понятия: калибровка снимков при помощи кадров тока смещения ( ), темновых кадров ( ) и кадров плоских полей ( ).

История

Первые фотографии Луны и звёзд были сделаны в Гарвардской обсерватории в 1847 и в 1850 годах. А первая успешная фотография полного солнечного затмения была сделана в Кёнигсбергской обсерватории во время полного солнечного затмения 28 июля 1851 года . Первую фотографию объекта глубокого космоса сделал в 1880 году Генри Дрейпер — это был снимок Туманности Ориона (М42) .

На основании снимков звёздного неба в 1967 году в США был выпущен первый фотографический атлас звёздного неба , созданный Национальным географическим обществом совместно с Паломарской обсерваторией .

Художественная астросъёмка

Далёкие космические объекты

Пионером в области астрофотографии объектов глубокого космоса был Эндрю Коммон , который установил в своей частной обсерватории телескоп диаметром 0,51 м для съёмки слабых туманных объектов. Им были получены снимки большинства ярчайших объектов глубокого космоса.

Примечания

  1. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Астрофотография