Interested Article - Ливийская операция

Ливийская операция , кодовое название — Операция «Компас» ( англ. Operation Compass , итал. Operazione Compass ) ( 9 декабря 1940 9 февраля 1941 ) — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании и союзников против итальянских войск с целью отвоевания Египта и разгрома 10-й итальянской армии в ходе Североафриканской кампании Второй мировой войны .

Несмотря на то, что британские войска значительно уступали в численности итальянским, они смогли удачно провести операцию, полностью разгромить 10-ю армию и взять большое количество пленных . Итальянцы были выбиты из Египта и потеряли значительную часть Киренаики .

Предпосылки

10 июня 1940 года Италия объявила войну Великобритании и Франции , тем самым вступив во Вторую мировую войну . 13 сентября итальянские войска 10-й армии под командованием маршала Родольфо Грациани из восточной Киренаики начали наступление в Египет . Перед лицом превосходящих сил противника британские войска, не оказывая сильного сопротивления и ограничившись лишь налётами подвижных соединений, отошли к Мерса-Матруху . Итальянцы остановили наступление 16 сентября у Сиди-Баррани и расположились в нескольких больших лагерях.

В течение последующих трёх месяцев итальянцы не предпринимали никаких попыток к тому, чтобы продолжить наступление или оборудовать оборонительные позиции. Вместо того, чтобы развивать успех, они ждали, пока тыловые части проложат к их новой позиции дорогу и подведут водопровод.

Весь этот период боевые действия в Северной Африке были ограничены лишь действиями авиации. Шесть итальянских дивизий расположились широкой дугой, выгибавшейся на юго-восток. Один её конец упирался в море близ Сиди-Баррани, другой находился у . На фронте протяженностью примерно 70 км итальянцы не оборудовали ни одной позиции или хотя бы цепи опорных пунктов. Они разместились в больших лагерях, которые находились друг от друга в десятке километров, не имея между собой никакой тактической связи.

Тем временем командующий английскими войсками в Египте А. П. Уэйвелл , пользуясь бездеятельностью противника, решил перейти в контрнаступление.

Расстановка сил

Великобритания и союзники

Ближневосточное командование (командующий фельдмаршал Арчибальд Уэйвелл ) осуществляло общее командование британскими войсками на Ближнем Востоке . В операции участвовали части, подчинённые командованию и расположенные в Египте :

Танк «Матильда» 7-го танкового полка на марше (19 декабря 1940)
Батарея итальянских орудий Cannone da 149/35 и 120/25 захваченных британцами.

В общем британские сухопутные силы насчитывали 36 тыс. человек, 120 орудий, 275 танков.

Танковые части британцев состояли из крейсерских танков ( Mk I , Mk II и Mk III ). 7-й отдельный танковый полк представлял собой наиболее грозную силу, имея на вооружении 50 танков « Матильда », против брони которых были бессильны как итальянские танки, так и средства противотанковой обороны. Двухфунтовые (40 мм) же пушки «Матильд» пробивали броню любого итальянского танка.

Авиационную поддержку оказывала (командующий ), имевшая 142 самолёта.

Италия

Общее командование войсками в Северной Африке осуществлял маршал Родольфо Грациани

В общем итальянские сухопутные силы насчитывали 150 тыс. человек, 1600 орудий и 600 танков.

Среди танков у итальянцев имелись лёгкие танки L3/35 и средние танки M11/39 . M11/39 имел слабую броню и малоэффективную пушку (к тому же расположенную не в башне, а в корпусе) и значительно уступал в эффективности британским танкам.

Авиационную поддержку оказывала 5-я эскадра (командующий генерал ), имевшая 331 самолёт.

План операции

Британский план наступления предусматривал нанесение рассекающего удара между наиболее удалёнными друг от друга лагерями в и , обеспечение своего южного фланга и последующий разворот на север с заходом в тыл основной группировке итальянских войск.

Изначально операция планировалась как короткое 5-дневное наступление, с целью выбить итальянцев с территории Египта, однако в связи с достигнутым первоначальным успехом, наступление было продолжено на территории Ливии .

В ночь с 7 на 8 декабря 1940 передовые английские части выступили из Мерса-Матруха и совершили первый марш-бросок на 45 км. Днём 8 декабря они отдохнули, оставшись незамеченными итальянцами, и ночью вышли на исходные позиции для наступления.

Ход операции

1-й этап (9 — 12 декабря)

Экипаж британского бронетранспортёра Universal Carrier рассматривает памятный знак, установленный итальянцами в честь захвата Сиди-Баррани несколькими месяцами ранее (16 декабря 1940)

Рано утром 9 декабря британская артиллерия начала усиленный обстрел лагеря «Нибейва», где располагалась Механизированная группа Малетти. Одновременно и атаковали лагерь с северо-запада, где, по мнению британской разведки, оборона лагеря была наименее укреплена. После короткой ожесточённой битвы к 8:30 утра итальянский лагерь был взят, генерал Малетти убит, около 2 тыс. итальянцев попало в плен.

В это же время британский флот обстрелял , Сиди-Баррани и дорогу, идущую вдоль побережья, а авиация атаковала итальянские аэродромы.

После этого английские танки повернули на север и к исходу дня захватили ещё 2 итальянских лагеря. 9 декабря английские войска двинулись к группе итальянских лагерей вокруг Сиди-Баррани. К исходу дня англичанам удалось захватить большую часть позиций противника.

Остатки 10-й итальянской армии укрылись в крепости Бардия, которая вскоре была осаждена англичанами. Здесь наступление остановилось, так как единственная пехотная дивизия была отправлена в Судан . После прибытия войск из Палестины наступление продолжилось.

2-й этап (3 — 22 января)

Британская артиллерия ведёт огонь по Бардии (31 декабря 1940)

1 января 1941 Армия «Нил» была преобразована в . 3 января британо-австралийские войска начали штурм Бардии . 6 января , не оказав серьёзного сопротивления, гарнизон Бардии капитулировал. 36 тысяч итальянских солдат попало в плен.

После взятия Бардии 7-я бронетанковая дивизия и продолжили наступление на Тобрук и к 9 января город был окружён. Двенадцать дней итальянские силы в Тобруке находились в осаде. 21 января под покровом ночи О’Коннор перешёл в наступление силами трёх австралийских бригад и на следующий день город был взят. Союзники захватили 25 тысяч пленных, 236 орудий, 23 танка и более 200 прочих транспортных средств

Здесь наступление опять остановилось, так как британское правительство решало вопрос о высадке десанта в Греции , атакованной Италией. Однако греческое правительство считало, что высадка британских войск в Греции повлечёт за собой вмешательство Германии в итало-греческую войну . Поэтому оно посоветовало Великобритании продолжить наступление в Северной Африке.

3-й этап

Пилоты 3-ей эскадрильи Королевских ВВС Австралии изучают карту боевых действий, разложенную на стабилизаторе истребителя Gloster Gladiator (февраль 1941)

Английская оперативная группировка под командованием генерала О’Коннора двинулась на Бенгази , узнав, что итальянские войска готовятся оставить город и отойти к Эль-Агейле . О’Коннор решил воспрепятствовать отходу. 4 февраля английские танки и бронеавтомобили начали стремительный бросок. 5 февраля англичане заняли позиции у , на путях отхода противника. Было разгромлено несколько отступающих колонн итальянцев.

Утром 6 февраля к позициям англичан подошли основные силы итальянцев. В результате развернувшихся танковых сражений англичанам удалось уничтожить и повредить до 100 итальянских танков. После этого пехота противника начала сдаваться. Было пленено около 20 тысяч человек, захвачено более 200 орудий и 120 танков.

Итальянские войска в Северной Африке были разгромлены, был открыт путь на Триполи , однако британское правительство 12 февраля вновь потребовало остановить наступление.

Итоги

Решение остановить наступление было принято в связи с тем, что новый премьер-министр Греции согласился на высадку английских войск. Как и предвидело предыдущее греческое правительство, за этим последовало немецкое вторжение в Грецию .

Литература

Примечания

  1. от 27 декабря 2011 на Wayback Machine (англ.)
  2. Richard Mead. Churchill’s Lions: A biographical guide to the key British generals of World War II. — Stroud : , 2007. — 331 p. — ISBN 978-1-86227-431-0

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Ливийская операция