Interested Article - Абиссинский кризис
- 2021-09-20
- 2
Абиссинский кризис — международный кризис , разразившийся в результате экспансионистских устремлений Королевства Италия , выразившихся в нападении на эфиопский оазис Уал-Уал 23 ноября и 5 декабря 1934 года Значимый этап политики умиротворения , проводившейся правительствами Британской империи и Третьей французской республики в 1933—1939 годах .
В условиях европейской гонки вооружений кризис продемонстрировал несостоятельность Лиги Наций как инструмента регулирования международных отношений . Апогеем кризиса стало начало Второй итало-эфиопской войны . Имел длительные последствия для системы международных отношений : 1) развал англо-франко-итальянского « Фронта Стрезы » ; 2) крах соглашения Муссолини — Лаваля ; 3) окончательное поражение концепции коллективной безопасности , от которой дистанцировались Франция и Великобритания . Кризис послужил отвлекающим манёвром, позволившим Гитлеру ремилитаризовать Рейнскую область на год ранее задуманного . Изоляция Италии способствовала сближению с Германией, в результате чего в октябре 1936 года произошло оформление оси Берлин — Рим . Таким образом, правительство Бенито Муссолини абсолютно утратило интерес в независимости буферного австрийского государства, что привело к его аншлюсу в марте 1938 года .
Предпосылки
Нападение на Уал-Уал
В 1930 году Королевство Италия предприняло попытку овладеть эфиопским оазисом Уал-Уал и включить его в состав своих владений в Сомали , однако, получив отпор, было вынуждено на время отказаться от территориальных притязаний.
Эфиопское правительство, стремившееся противостоять итальянской экспансии в регионе, тайно обратилось за помощью к Британской империи , которой стремилось передать Огаден. В конце 1934 года Великобритания и Эфиопия учредили пограничную комиссию с целью определения будущей границы государства с Британским Сомали . Получив сведения об этом, глава итальянского правительства Бенито Муссолини принял решение воспрепятствовать функционированию комиссии, устроив военную провокацию .
5 декабря 1934 года итальянский вооружённое формирование при поддержке авиации и танковых частей атаковало в районе Уал-Уаля эфиопский отряд, осуществлявший защиту британско-эфиопской демаркационной комиссии . Несмотря на отсутствие у эфиопов надлежащего вооружения и малочисленность их отряда, потери с обеих сторон составили 200 человек . Тем не менее итальянцы сломили сопротивление и проникли во внутренние районы государства , после чего количество подобных акций со стороны колонизаторов лишь увеличилось .
Реакция международного сообщества
Позиция Лиги Наций
14 декабря 1934 года правительство Эфиопской империи уведомило Лигу Наций об осуществлении нападения. В январе 1935 года Хайле Селассие потребовал от Совета Лиги принять прописанные в 11-й статье организации меры с целью обеспечения мира. Совету надлежало проанализировать нападение и выработать меры его урегулирования. Тем не менее итальянцы выступили с пожеланием произвести прямые переговоры с правительством Абиссинии, на что Совет дал согласие .
17 марта того же года последовало второе обращение императора в Лигу Наций, в котором он требовал воплощения в жизнь 15-й статьи устава, подчёркивая, что Италия готовится к войне, осуществляя в частности концентрацию войск на границе. Совет же настоятельно рекомендовал Эфиопии продолжать переговоры посредством процедуры примирения. Переговоры зашли в тупик. 3 сентября Совет вынес решение о переходе к разрешению конфликта с помощью арбитражной комиссии в соответствии со статьёй 5 итало-эфиопского договора 1928 года. Последняя вынесла единогласное постановление об отсутствии ответственности обеих сторон за нападение на Уал-Уал и другие абиссинские населённые пункты .
Дуче оспорил решение Лиги Наций, после чего она сочла необходимым удовлетворить вторую просьбу Хайле Хелассие о применении 15-й статьи, суть которой заключалась в выносе заключения вне зависимости от позиций сторон. 26 сентября Совет оповестил императора о невозможности найти разрешение ситуации. 2 октября произошло закрытие Ассамблеи Лиги Наций, функционировавшей в течение месяца, на протяжении которого она так и не приняла решение относительно деэскалации конфликта .
3 октября эфиопское правительство уведомило Совет Лиги о начатых итальянцами военных действиях и последующих за ними бомбардировками Адуа и Адиграта .
5 октября Совет санкционировал комитет шести, в состав которого входили представители Британской империи, Чили, Дании, Франции и Португалии, проанализировать ситуацию и доложить о ней. В результате этого 7 октября Совет принял резолюцию о необходимости прекращения нарушения итальянцами устава Лиги Наций .
9 октября произошёл следующий созыв Ассамблеи, на котором было принято решении о введении в отношении Королевства Италия экономических санкций. В пользу этого высказались все представленные государства, за исключением Албании , Австрия и Венгрии , не имевших возможности протестовать в связи с собственным географическим, политическим и экономическим положением .
Позиция великих держав
Нацистская Германия и Японская империя , уже не представленные к тому времени в Лиге и полностью проигнорировавшие введение санкций, приняли решение о поддержке экспансионистских устремлений Италии .
Экономические санкции накладывались на импорт и экспорт определённых товаров, за исключением нефти, наличие которой способствовало овладению Эфиопией. Суэцкий канал также оставался открытым для итальянцев, осуществлявшим посредством него переброску войск, а также доставку продовольствия и оружия. Об этом приняли решение в тайном соглашении министры иностранных дел Третьей французской республики и Британской империи Пьер Лаваль и Сэмюэль Хор . Впоследствии Лаваль так вспоминал об этом: «Мы сразу же пришли к соглашению относительно исключения военных санкций, непринятия никаких мер морской блокады, относительно отсутствия необходимости рассматривать вопрос о закрытии Суэцкого канала, — одним словом об исключении всяких мер, могущих привести к войне» .
Таким образом, позиция Великобритании и Франции в Абиссинском кризисе продемонстрировала стремление к поддержке Лиги Наций лишь в случае соответствия их решений стратегическим интересам империй.
Позиция малых держав
Тем не менее данной позиции придерживались далеко не все европейские государства. Ещё до принятия решения о вводе санкций министр иностранных дел Швеции Рикард Сандлер и министр без портфеля Эстен Унден выступили перед общественностью с речами, в которых призвали противодействовать агрессору, в том числе с помощью санкций. Все крупные политические движения государства выразили им поддержку. В связи с этим правительство, отказавшись вносить данный вопрос на повестку дня в риксдаг , моментально наложило запрет на вывоз из государства боеприпасов, прекратило экономические отношения с Италией, а также наложило вето на ввоз из неё различного рода товаров .
Швейцарское же правительство выразило согласие применить санкции лишь в той мере, насколько они будут согласовываться с занятой им позицией нейтралитета, которой оно изначально придерживалось .
Окончательное решение Лиги Наций
Уже в разгар второй итало-эфиопской войны, 3 марта, а затем и 20 апреля, 1936 года Лига Наций выступила с предложением к обеим сторонам о начале переговоров с целью прекращения военных действий . Правительство Муссолини эти призывы проигнорировало . Лига Наций подтвердила провал попытки организовать межгосударственный диалог . 7 мая война завершилась . Декретом от 9 мая того же года Виктор Эммануил III принял титул императора Абиссинии .
Лига Наций аннулировала экономические санкции в отношении Италии 6 мая 1936 года и в мае 1938 года признала суверенитет над Эфиопией .
Война. Оккупация Эфиопии
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Последствия
|
Этот раздел
не завершён
.
|
См. также
Примечания
- Эрлих Х., Соломон А., Каплан С. Эфиопия: христианство, ислам, иудаизм. — Раанана : Издательство Открытого университета , 2006. — С. 340. — ISBN 965-06-0877-x .
- Бэрбулеску П. Лига Наций: от принципов к реальности (1919—1939 гг.) București : Academiei Române , 1975. — Т. 9 . — С. 172 . — ISSN . // Revue roumaine d'études internationales. —
- Реутов Г. Н. // Правда и вымысел о Второй мировой войне: Английская буржуазная историография о происхождении войны, внешней политике Англии и международных отношениях 1939-1945 гг.. — М. : Международные отношения , 1970. — С. 66. — 304 с.
- ↑ , с. 14.
- ↑ , p. 47.
- ↑ , с. 68.
- , с. 19.
- ↑ , с. 38.
- ↑ , с. 39.
- , с. 15.
- , с. 16.
Литература
- на русском языке
- Вобликов Д. Р. Эфиопия в борьбе за сохранение независимости. 1860—1960. — М. : Соцэкгиз, 1961. — 218 с.
- Корунова Е. В. Деятельность Швеции в Лиге Наций в 30-е годы М. , 2005. — № 3 . — ISSN . // Вестник Московского университета. Серия 8. История. —
- Лисовский П., Иванов Л., , Борьба за северо-восточную Африку: материалы и карты. — М. : Соцэкгиз , 1936. — 86 с.
- Штейн Б. Е. Из истории деятельности Лиги Наций // Большевик . — М. : Правда , 1944. — Январь ( № 2 ).
- на английском языке
- Adamthwaite A. P. . — London : Routledge , 1992. — 240 p. — ISBN 0-415-90716-0 .
- Fry G. K. The Politics of Crisis: An Interpretation of British Politics, 1931–1945. — London: Palgrave Macmillan , 2001. — 304 p. — ISBN 978-1-349-40592-3 .
- 2021-09-20
- 2