Главный штаб Русской императорской армии
- 1 year ago
- 0
- 0
Армейская авиация Сухопутных войск Императорской Японии ( яп. 大日本帝國陸軍航空隊 Дай-ниппон-тэйкоку рикугун-ко:ку:тай ) ( яп. ) — военно-воздушные силы Японской империи , подчинявшиеся Императорской армии Японии . По доктрине Сухопутных войск Императорской Японии , армейская авиация строилась по модели Имперских ВВС Германии . Непосредственными задачам авиации Сухопутных войск Императорской Японии считались как авиационная поддержка войск, так и завоевание господства в воздухе над полем боя. Армейская авиация также вела воздушную разведку в интересах Сухопутных войск, но из ее состава были исключены лёгкие самолёты и воздухоплавательные части артиллерии Сухопутных войск . Армейская авиация привлекалась к налётам на китайские города, подобных бомбардировкам Чунцина , но не имела в своём составе дальней бомбардировочной авиации, как авиация ВМС Императорской Японии .
Японская армия использовала монгольфьеры в качестве воздушных наблюдательных пунктов ещё во время русско-японской войны 1904—1905 годов, а свой первый самолёт — биплан фирмы Farman — приобрела в 1910 году, однако серьёзная заинтересованность в армейской авиации появилась лишь во время Первой мировой войны . Японские военные наблюдатели в Европе быстро поняли преимущества новой техники, и по окончании войны Япония приобрела большое количество излишков военных аэропланов, включая Sopwith 1½ Strutter и продукцию фирм Nieuport и SPAD .
В 1919 году авиация была выделена в отдельную структуру в рамках министерства армии , а в 1920 году японские войска использовали авиацию в боях против Красной армии под Владивостоком в ходе интервенции в Россию .
Первая японская авиастроительная компания — Nakajima — была основана в 1916 году, она получила лицензии на производство самолётов и , а также двигателей Hispano-Suiza ; позднее она выпускала по лицензиям и Bristol Jupiter . Аналогичным образом Mitsubishi Heavy Industries получила в 1921 году лицензию на производство самолётов от компании Sopwith , а компания Kawasaki Heavy Industries начала производство французских бомбардировщиков , и наняла немецких инженеров для разработки собственных моделей (таких, как «Тип 88»); компания Kawasaki также производила авиадвигатели по лицензии от фирмы BMW . К концу 1920-х Япония производила самолёты собственных разработок, покрывавшие нужды армии, а к 1935 году уже обладала большим набором самых разных моделей.
К 1941 году в составе японских армейских ВВС имелось порядка полутора тысяч боеспособных самолётов, и в первый год войны на Тихом океане Япония смогла завоевать господство в воздухе на большинстве театров военных действий. Однако по мере продолжения войны Япония оказалась не в состоянии поддерживать высокий уровень производства самолётов из-за нехватки материалов и разрушения инфраструктуры производства, вызванного американскими бомбардировками Японских островов. Существенным фактором приведшим к потере японской авиацией превосходства в воздухе, стало падение квалификации летного состава из-за того, что опытные экипажи были потеряны в боях, а ресурсов для срочной подготовки новых не хватало. К концу войны японские ВВС начали прибегать к атакам смертников , чтобы хоть как-то бороться с господством Союзников в воздухе.
До Первой мировой войны основной войсковой авиачастью Сухопутных войск Императорской Японии был батальон армейской авиации двухротного состава по 11 ед. аэропланов . Одно звено придавалось штабу батальона, таким образом батальон АА периода Первой мировой войны имел на вооружении до 27 ед. ЛА. Ротой армейской авиации командовал офицер Сухопутных войск в чине капитана .
В результате реорганизации армейской авиации в 1927 г., укрупненной частью авиации Сухопутных войск Императорской Японии стал авиаполк В смешанном авиаполку Сухопутных войск могло насчитываться от двух до четырёх батальонов АА различного назначения. После начала японо-китайской войны в 1937 г. оперативная обстановка потребовала наличия на фронте большого количества маневренных авиационных частей, что привело к выделению из авиаполков отдельных батальонов , и рот АА .
В ходе японо-китайской войны в 1938 г. была проведена коренная реорганизация структуры авиации Сухопутных войск Императорской Японии . Вместо временно командируемых из состава авиаполков рот и батальонов на их базе были сформированы авиаэскадрильи батальонной структуры Сухопутных войск ( яп. рикугун хикосэнтай ) Эскадрилья авиации Сухопутных войск представляла выделенный из состава авиаполка сводный или специализированный батальон АА двух-трёхротного ( яп. рикугун хикотютай ) состава (девять машин по три звена) ( яп. хикосётай ) ) с ротой МТО, но без батальона аэродромного обеспечения. Вместе с ЛА второй линии и штабного звена типовая эскадрилья насчитывала 30 (РАЭ и БАЭ)-45 (ИАЭ) машин. Несколько эскадрилий сводились в смешанную или специализированную авиабригаду ( яп. рикугун хикодан ) , две бригады - в авиадивизию< ( яп. рикугун хикосидан ) Сухопутных войск . До 3 авиадивизий на заморском ТВД могли сводиться в т. н. авиакорпус ( яп. рикугун хикосюдан ) Сухопутных войск . С 1942 г. корпуса авиации сводились или переименоввывались в воздушные армии (ВА) ( яп. рикугун кокугун ) ).
Во время Второй мировой войны все соединения и части армейской авиации Сухопутных войск Японии были сведены в четыре объединения АА оперативно-стратегического уровня. Ещё два объединения АА были сформированы к концу войны на Тихом океане:
No. | Воздушная армия | Зона ответственности | Штаб ВА |
---|---|---|---|
1. | 1-я ВА |
Метрополия
о. Тайвань Корея |
г. Токио |
2. | 2-я ВА |
С. Китай
Маньчжурия |
г. Синьцзин |
3. | 3-я ВА |
Индонезия
Малайзия |
г. Сингапур |
4. | 4-я ВА | Н. Гвинея | г. Рабаул |
5. | 5-я ВА | Ю. Китай | г. Нанкин |
6. | 6-я ВА |
Запад метрополии
о. Окинава о. Тайвань |
о. Кюсю |
В апреле 1944 г. командованием Сухопутных войск была проведена новая реорганизация ОШС частей армейской авиации. Аэродромные батальоны МТО из полков метрополии были переданы в состав эскадрилий на ТВД. Эскадрильи получили наименование ударных ( яп. когэкитай ) , а батальоны МТО технических авиачастей ( яп. сэйбитай ) .
Другим шагом командования армейской авиации на завершающих стадиях войны на Тихом океане явилось решение т. н. «эскадрилий особого назначения» ( яп. 特別攻撃隊・特攻隊 токубэцу когэкитай, токкотай ) , то есть таранных частей «Камикадзэ». Основной задачей подразделений и частей «Камикадзэ» Сухопутных войск являлось ПВО метрополии путем таранных ударов по дальней авиации ВВС США (B-17 и B-29). У машин «камикадзэ» обычно снималось вооружение и укреплялся фюзеляж. Всего было сформировано порядка 170 отдельных рот и эскадрилий «Камикадзэ» Сухопутных войск , из них 57 на базе Учебной авиадивизии (УБАД АА). Последняя реорганизация авиации Сухопутных войск была проведена в 1945 г. в ходе подготовки к операции «Кэцу» (защите метрополии от вторжения). В ходе этой реорганизации все армии были слиты в единую структуру под командованием генерала Сухопутных войск М. Кавабэ.
Главному управлению авиации Сухопутных войск Императорской Японии подчинялось КБ Сухопутных войск ( ), где проводились исследования в разработки и модернизации ЛА армейской авиации. На территории имелся военный аэродром и инфраструктура для летных испытаний.
Из-за существования в Вооруженных силах Японской империи двух независимых относительно друг друга военных инфраструктур Сухопутных войск и ВМС командование Сухопутных войск Императорской Японии приняло решение иметь в распоряжении СВ Японии собственные десантные транспорты для обеспечения морских перевозок Сухопутных войск. Эти эскортные авианосцы производились путём переделки существующих небольших пассажирских или торговых судов. Такие вспомогательные транспорты могли нести от 8 до 38 ед. ЛА и перевозить личный состав и бронетехнику Сухопутных войск.
Гидроавиатранспортами Сухопутных войск числились суда: «Тайё», «Унъё», «Тюё», «Синъё», «Кайё», «Камакура», «Акицу», «Нигицу», «Кумано», «Ямасиро», «Тигуса», «Симанэ» и «Отакисан». Транспорты ходили с гражданскими командами под командованием торговых капитанов, а сухопутные войска предоставляли части судовой охраны и зенитные расчёты ПВО.