Малишан (подводная лодка)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Гагара» — подводная лодка российского императорского флота типа «Барс» . Построена в 1915—1917 годах, входила в состав Черноморского флота . Участвовала в Первой мировой войне , в 1919 году была затоплена на рейде Севастополя, где и продолжает находиться по состоянию на 2021 год.
Зачислена в списки кораблей Черноморского флота 2 июля 1915 года. 29 августа 1915 года заложена на стапеле Отделения Балтийского завода в Николаеве . Была одной из двух лодок, построенных там, второй стала « Утка ». Из-за отсутствия штатных дизелей (2 по 1350 л. с.) были установлены два дизеля по 250 л. с. конструкции Коломенского завода. Сразу при строительстве получила артиллерийское вооружение — два орудия калибра 76 мм и одно калибра 37 мм. Как и все лодки типа «Барс» на Черноморском флоте, имела четыре наружных торпедных аппарата вместо восьми — они размещались на палубе попарно спереди и сзади рубки.
Спущена на воду 24 сентября 1916 года, опередив заложенную раньше «Утку». На ходовых испытаниях «Гагара» в надводном положении развила скорость 9,3 узла, став самой медленной подводной лодкой своего проекта — остальные, в зависимости от установленных двигателей, развивали скорость 9,5-16 узлов.
20 июня 1917 года вступила в строй, зачислена в Бригаду подводного плавания в Севастополе .
«Гагара» успела принять участие в Первой мировой войне — совершила два боевых похода, в которых уничтожила шесть небольших парусных судов и повредила один пароход противника. 26 июля 1917 года вышла в боевой поход к Босфору . 29 июля потопила две турецкие фелуки , на следующий день сменила позицию, перейдя восточнее, к острову Кефкен , где потопила четыре парусные шхуны. 5 августа вернулась на базу.
5 октября вышла во второй боевой поход, заняла позицию в районе Босфора, затем патрулировала побережье к западу от него. 12 октября в районе Игнеады открыла артиллерийский огонь по турецкому пароходу «Ватан» (516 брт). Пароход выбросился на берег, позднее был снова введён в строй. 14 октября «Гагара» вернулась на базу.
26 октября 1917 года «Гагара» была зачислена в состав Черноморского Центрофлота .
22 февраля 1918 года революционно настроенные матросы ворвались на квартиру к вахтенному начальнику «Гагары» мичману Г. Е. Маркову, схватили его и в ту же ночь расстреляли.
1 мая 1918 года была захвачена в Севастополе немецкими оккупационными войсками и включена в состав военно-морских сил Германии на Чёрном море под обозначением US-4.
23 октября 1918 года передана Украинскому флоту с запретом на подъём Андреевского флага.
24 ноября 1918 года захвачена англо-французскими войсками. 3 мая 1919 года включена в состав морских сил Юга России, находилась в резерве.
24 апреля 1919 года была отбуксирована на внешний рейд Севастополя. 26 апреля подорвана зарядами и затоплена с открытыми люками, рядом с ней подобным же образом были затоплены ещё четыре подводные лодки — « Скат », « Нарвал », « Кашалот » и немецкая . Операция была произведена англо-французскими интервентами без ведома командования Вооружённых сил Юга России , суммарно были затоплены тринадцать подводных лодок.
Точное место затопления группы лодок оставалось неизвестным до 1980-х годов, пока их случайно не обнаружила подводная лаборатория ПЛБ-76-01 типа «Бентос-300» .
В 2011 году лодка обследована водолазами на дне на глубине 60 метров и опознана. В 2018 году группа лодок, в том числе и «Гагара», были впервые подробно обследованы беспилотным подводным аппаратом в ходе совместной экспедиции Русского географического общества , Минобороны РФ и Севастопольского государственного университета . Работы по подъёму лодки не планируются, однако по итогам обследования кораблей возможен подъём отдельных ценных экспонатов для выставления в музеях.