Interested Article - Тимрот, Дмитрий Львович

Дми́трий Льво́вич Ти́мрот ( 10 [23] апреля 1902 , Москва 4 декабря 1992 , Москва ) — советский физик , основатель советской школы экспериментальной теплофизики.

Биография

Родился 10 ( 23 апреля ) 1902 года в Москве в семье юриста.

В 1924 году окончил Грозненский нефтяной техникум , затем работал в нефтяной промышленности. После возвращения в Москву в 1926 году работал во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского , был назначен заведующим лабораторией теплофизических свойств рабочих тел и теплоносителей . В 1927—1934 годах принимал участие в составлении « Технической энциклопедии » в 26-и томах под редакцией Л. К. Мартенса , автор статей по тематике «теплотехника».

В 1954 году перешёл на работу в МЭИ на созданную там кафедру инженерной теплофизики , где и проработал до конца свой жизни.

Тимротом и его научной группой были проведены исследования теплофизических свойств водяного пара сверхкритических параметров, жидкого кислорода , жидких щелочных металлов и их паров, а также других перспективных теплоносителей и рабочих тел новой энергетики.

Тимрот широко применял в своих работах нетрадиционные, новаторские подходы, результатом которых становились новые экспериментальные установки, с помощью которых проводились оригинальные исследования в широких диапазонах параметров. Принимал участие в монтаже и запуске новых экспериментальных стендов и установок, выполняя работу и слесаря, и сварщика, выполнял стеклодувные работы.

Разработал несколько новаторских методов научных экспериментов , которые в отечественной литературе называются методами Тимрота. К таким относятся:

Благодаря Тимроту исследования теплофизических свойств рабочих тел, рабочих тел теплоносителей и конструкционных материалов приобрели характер системных и планомерных экспериментов, а результаты экспериментов стали оформляться в удобные для использования инженерами и конструкторами справочники. Теплофизический эксперимент стал новой самостоятельной областью научных исследований.

Скончался в Москве в 1992 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища .

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1950) — за научные исследования тепловых свойств водяного пара при высоких давлениях и температурах, результаты которых изложены в серии статей, опубликованных в журнале «Известия Всесоюзного теплотехнического института имени Дзержинского» (1948—1949).
  • премия имени И. И. Ползунова АН СССР (1963) — за исследования материалов для новой техники
  • заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1978)

Педагогическая деятельность

За время своей преподавательской деятельности Тимрот подготовил более 50 кандидатов и докторов наук.

Помимо научной деятельности увлекался фотографией, превратил свой автомобиль в некий вариант экспериментальной установки. По отзывам учеников был эрудитом, обладал феноменальной памятью, на память цитировал стихи и поэмы на русском, французском, немецком, латыни. Особенно любил декламировать Гёте и Шиллера (на немецком).

Ссылки

  • «Вестник МЭИ», № 2, 2002. Рубрика «МЭИ: люди и годы»

Примечания

  1. Dmitrij Lʹvovič Timrot //
  2. Основные авторы и редакторы Т. Э. // Техническая энциклопедия : [в 26 т , дополнительный том и предметный указатель.] / гл. ред. Л. К. Мартенс . — 1-е изд. — М. : Государственное словарно-энциклопедическое издательство «Советская энциклопедия» ОГИЗ РСФСР, 1934. — Т. 26 (Шаровые и трубные мельницы — Ящичное производство). — С. 11. — 438 с. — 30 500 экз. 23 октября 2022 года.
Источник —

Same as Тимрот, Дмитрий Львович