Альгамбрский эдикт
- 1 year ago
- 0
- 0
Мила́нский эди́кт ( лат. Edictum Mediolanense ) — соглашение ( ), достигнутое в июне 313 года римскими императорами Константином и Лицинием при встрече в Медиолане ( Милане ). Провозглашало религиозную терпимость на территории Римской империи . Считается переломным моментом на пути превращения христианства в официальную религию империи.
К началу IV века христианскую религию исповедовал каждый десятый житель Римской империи, то есть в общей сложности не менее 6 млн человек .
Миланский эдикт стал логическим продолжением , выпущенного императором Галерием 30 апреля 311 года. Никомедийский эдикт легализовал христианство и разрешал отправление обрядов при условии, что христиане будут молиться о благополучии государства и императора . При этом эдикт 311 года не давал христианам того, что они просили, в целом не сыграв той роли, которую ему на словах приписывал Галерий. В частности, христианам не были возвращены изъятые при Диоклетиане культовые сооружения (храмы, кладбища, памятники) и иное имущество. Не были также оговорены компенсации за уничтоженные памятники, храмы, драгоценности и др.
Миланский эдикт пошёл намного дальше. Он был направлен всем главам провинциальных администраций империи. Евсевий Кесарийский пишет: « …Константин и с ним Лициний, ещё не впавший в безумие, впоследствии им овладевшее, почитая Бога дарователем всех ниспосланных им благ, единодушно издали закон, для христиан совершенно превосходный. Они послали его Максимину, который ещё правил на Востоке и заискивал перед ними » .
Собственно сам эдикт до нас не дошёл, однако он цитируется Лактанцием в его труде « О смертях гонителей ». Кроме текста на латинском, который приводит Лактанций, сохранился перевод на древнегреческом, сделанный с латинского до 325 года. Этот перевод Миланского эдикта приводит Евсевий Памфил в своей книге . Данные два текста, на латинском и на древнегреческом, отличаются тем, что в латинском тексте отсутствует вступительная часть:
В соответствии с Миланским эдиктом все религии уравнивались в правах, таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии . Эдикт особенно выделял христиан и предусматривал возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений. Эдикт также предусматривал компенсацию из казны тем, кто вступил во владение собственностью, ранее принадлежавшей христианам и был вынужден вернуть эту собственность прежним владельцам .
Традиционно считалось, что Миланский эдикт провозгласил христианство единственной религией империи. По более современному мнению, эта точка зрения не находит подтверждения как в сохранившихся пересказах эдикта, так и в обстоятельствах его составления . Так, В. В. Болотов отмечает, что «эдикт дал свободу всему населению империи держаться своей религии, при этом не стеснил привилегии язычников и открыл возможность перехода не только в христианство, но и в другие, языческие культы» .