Interested Article - Формальная логика

Форма́льная ло́гика — наука о правилах преобразования высказываний , сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий , а также конструирование этих правил.

Будучи основателем формальной логики как науки, Аристотель называл её « аналитика », термин же « логика » прочно вошёл в обиход уже после его смерти в III веке до нашей эры . Формальная логика, в отличие от неформальной , организована как формальная система , обладающая высоким уровнем абстракции и чётко определёнными правилами . Формальная логика занимается выводом нового знания на основе ранее известного без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а путем применения законов и правил мышления. В качестве начальной ступени формальной логики принято рассматривать традиционную логику , а в качестве её развития — математическую логику , использующую степень формализации, подобную математической, символический аппарат и логические исчисления .

История

Автором первой системы формальной логики считается Аристотель , который ввёл понятие силлогизма и переменных, которыми он обозначал термины силлогизма .

По И. Канту , формальная логика (в « Критике чистого разума » она названа «общей») отвлекается от содержания понятий и имеет дело только с их формой:

Границы же логики совершенно точно определяются тем, что она есть наука, обстоятельно излагающая и строго доказывающая одни только формальные правила всякого мышления (безразлично, априорное оно или эмпирическое, безразлично, каково его происхождение и предмет …) .

Сам Кант противопоставлял формальной логике (к которой относил прежде всего силлогистику , основывающуюся на «Аналитиках» Аристотеля ) содержательную, трансцендентальную логику , разработка которой и составляет основной предмет «Критики чистого разума»:

Но так как существуют и чистые и эмпирические созерцания … можно ожидать, что и мыслить предметы можно различно … В таком случае должна существовать логика, абстрагирующаяся не от всякого содержания познания

Программа «логистики»

Представителями т. н. «логистики» (оформившейся на Женевском конгрессе 1904 г. усилиями Л. Кутюра , и др.) конца XIX — начала XX века формальность логики связывалась с выделением значений истинности высказываний при переносе их из естественного языка в символическую нотацию . Логистики стремились дать обоснование математическому знанию (в перспективе — естествознанию) в пределах одной только формальной логики. Существенные усилия в этом направлении были приложены Д. Гильбертом , Кутюра, Б. Расселом .

Под формой вообще мы понимаем выражение, в которое по крайней мере одна переменная входит таким образом, что это выражение превращается в истинное или ложное высказывание вследствие того, что мы подставляем нечто на место этой переменной .

Фокус на истинностном значении отличал формальную логику от других дисциплин, имеющих дело с формой, как то: лингвистика и такие математические дисциплины, как арифметика , геометрия , алгебра , математический анализ . Соответственно, к формальной логике ими относились все те разделы логики, которые удалось формализовать в символических формах, разработанных в XIX—начале XX век математиками и логиками О. де Морганом , Дж. Булем , Дж. Пеано , Г. Фреге , Расселом и другими.

«За бортом» формальной логики оставались такие логические дисциплины, как диалектика (в её средневековой версии и различных нововременных вариантах), индуктивная логика ( Дж. С. Милль ) и другие варианты .

Так понимаемая формальная логика переставала быть наукой о мышлении, и многими формалистами последнее вовсе дезавуировалось как « психологическое » понятие, не имеющее отношения к логике как таковой, которая должна сосредоточиться на изучении и совершенствовании языка , на структурных, а не процессуальных свойствах речевых конструкций. Эта точка зрения нашла развитие во взглядах Венского кружка , Львовско-Варшавской школы и, далее, англо-американской аналитической философии . Однако другими формалистами она не разделялась.

В то же время в 1910—1920-х гг. претензии логистиков на обоснование точного знания критиковались А. Пуанкаре и, позднее, примкнувшим к нему в этой критике Гильбертом, после чего логистическое движение сошло на нет.

Предмет и метод формальной логики

Предмет формальной логики специально реконструировался и критиковался в работах Московского логического кружка и затем Московского методологического кружка . Критика касалась не уместности разработки формальной логики как таковой или её полезности, а полноты исчерпания ею логической проблематики и её претензий на роль теории мышления.

Согласно реконструкции, проведённой в ММК, логика имеет дело с « » (или, «языком, взятым в функции мышления»), в котором группы определённым образом связанных между собой знаков по определённым законам замещают реальные объекты и друг друга в отношении к действиям:


объективное содержание ────────────── знаки языка
связь значения

Формальная логика возможна, когда в качестве замещаемого содержания выступают не непосредственно объекты действия, а, в свою очередь, знаки, образующие замкнутые оперативные системы. Метод формальной логики последовательно проводит .

Развитие символизации в формальной логике и её превращение в одну из математических дисциплин закономерны, естественны и неизбежны.

Претензии формальной логики на роль теории мышления несостоятельны, поскольку:

  • её понятия описывают не мышление в целом, а лишь его знаковую форму, и то неполно;
  • в её понятиях не учитывается зависимость строения и правил преобразования этой формы от содержания;
  • её понятия не отражают различия между мышлением и его продуктами ( знаниями );
  • её понятия не могут объяснить образование сложных знаний;
  • её метод несовместим с историческим подходом к исследованию мышления .

Утрата специфики

Распространение идей многозначной логики в различных её вариантах (в том числе, символизированных), а затем — идей абстрактных типов данных в теоретическом программировании проблематизировало «изнутри» специфику истинности как области значений логических функций, включающих лишь два возможных значения. Так, аппарат бесконечнозначной логики Лукасевича—Тарского практически неотличим от аппарата теории вероятностей , а в теории типов данных логический (булев) тип ничем особенным не отличается от прочих ни с операторной точки зрения, ни с точки зрения машинной реализации.

С другой стороны, новые разделы и версии символической логики (например, интуиционистская логика , , деонтическая логика ) вышли далеко за пределы силлогистики и исследования истинности в узком смысле и охватили собой многие другие разделы логики .

В настоящее время термин «формальная логика» утратил специфическое значение и применяется (вне контекста истории науки ) как синоним символической, или математической логики. «Традиционной» (в противоположность «современной») формальной логикой могут называть те же разделы логики, изложенные без применения математического аппарата.

Споры вокруг формальной логики в Советском Союзе

В 1930—1940-е годы формальная логика третировалась официальными философскими инстанциями как «теоретическая основа буржуазного мировоззрения» . Активной работы в соответствующих направлениях не было, традиции были утрачены, немногие остававшиеся в живых специалисты были вынуждены заниматься другими дисциплинами или были лишены условий для нормального научного общения.

Ситуация несколько изменилась в 1946 1947 годах , когда (по некоторым сведениям , по личному распоряжению И. В. Сталина ) логика была введена в состав школьной программы (был написан ряд учебников ( В. Ф. Асмуса , К. С. Бакрадзе , М. С. Строговича ) и даже в сокращенном или переработанном виде переизданы «буржуазные» учебники С. Н. Виноградова и Г. И. Челпанова ). За этим последовало создание кафедры логики на Философском факультете Московского университета (в качестве одного из кандидатов на занятие кафедры рассматривался А. Ф. Лосев , хотя в конце концов занял её П. С. Попов), издание ряда книг по формально-логической тематике и некоторые другие мероприятия .

Однако вокруг этой тематики с переменным успехом продолжалась борьба «диалектиков» и «формалистов». В 1950—1960-е годы формальная логика (уже уйдя из школы) обосновалась в вузах и исследовательских институтах. Выдающуюся роль в восстановлении логических исследований и преподавания логики в стране сыграли такие представители формалистического направления, как С. А. Яновская , А. С. Есенин-Вольпин , Ю. А. Гастев, А. А. Марков и др.

Обратной стороной процесса стала контрреакция со стороны «формалистов» по отношению к логикам, стремившимся разрабатывать логику вне программы её формализации. Уже в 1960—1970-е годы сложности с публикациями испытывали такие логики, как А. А. Зиновьев (вынужденный затем сменить язык и перейти на «математические» символы), Э. В. Ильенков (покинувший коллектив « Философской энциклопедии » в знак протеста против подмены логической проблематики математической) и др.

До некоторой степени эта реакция продолжается даже в постсоветские годы .

Приложения

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 июня 2016. Архивировано из 1 октября 2010 года.
  2. , p. 2.
  3. Логика традиционная // / Председатель научно-редакционного совета В.С. Степин. — Москва: Мысль, 2000—2001, 2010. — ISBN ISBN 978-5-244-01115-9 . 26 апреля 2022 года.
  4. Кондаков Н. И. Формальная (традиционная) логика // Введение в логику / под ред. проф. Д. П. Горского. — Москва: Наука, 1967. — С. 406—428. — 467 с.
  5. .
  6. , с. 576.
  7. Кант И. Критика чистого разума . — М.: 1994. — С. 14.
  8. Кант И. Цит. соч. — С. 72—73.
  9. Scholz H. Concise History of Logic . — New York , 1961 .
  10. Carnap R. Induktive Logik und Wahrscheinlichkeit. — Wien, 1958. — С. 31.
  11. Лукасевич Я. Аристолевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики. — М. , 1959. — С. 48—49.
  12. Пуанкаре А. О науке. — М. : Наука, 1983. — С. 475—518, 580—616. — 736 с.
  13. Зиновьев А. А. Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К. Маркса). — М. , 2002. — 321 с. ; Щедровицкий Г. П. // Вопросы языкознания . — 1957. — № 1 . — С. 56—68 . 29 сентября 2007 года. ; Алексеев Н. Г. , Щедровицкий Г. П. // Доклады АПН РСФСР. — 1957. — № 3 . 26 сентября 2007 года. ; Щедровицкий Г. П. // Вопросы философии . — 1958. — № 6 . — С. 55—64 . 29 сентября 2007 года. ; Ладенко И. С. Об отношении эквивалентности и его роли в некоторых процессах мышления // Доклады АПН РСФСР. — 1958. — № 1 . ; Ладенко И. С. О некоторых процессах мышления, связанных с установлением отношения эквивалентности // Доклады АПН РСФСР. — 1958. — № 2 . Швырёв В. С. К вопросу о путях логического исследования мышления // Доклады АПН РСФСР. — 1960. — № 2 . и др.
  14. Щедровицкий Г. П. // Доклады АПН РСФСР. — 1958—60. 29 сентября 2007 года. ; Щедровицкий Г. П., Ладенко И. С. // Тезисы докладов на I съезде Общества психологов 29 июня — 4 июля 1959 г. Вып. 1 : Сб. — М. , 1959. — С. 100—? . 29 сентября 2007 года. ; Щедровицкий Г. П., Алексеев Н. Г., // Доклады АПН РСФСР. — 1960—61. 29 сентября 2007 года. ; Щедровицкий Г. П. О взаимоотношении формальной логики и неопозитивистской «логики науки» // Диалектический материализм и современный позитивизм : Сб. — М. , 1961. ; Щедровицкий Г. П. // Методология и логика наук : Сб. — Томск, 1962. — Т. 41 . — С. 81—92 . 26 сентября 2007 года.
  15. Щедровицкий Г. П. О методе исследования мышления. — М. , 2006. — С. 110—183. — 600 с. . См. тж. Щедровицкий Г. П. . — М. , 2003. — 320 с. 28 сентября 2007 года. и Щедровицкий Г. П. Проблемы логики научного исследования и анализ структуры науки / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 7. — М. , 2004. — 400 с.
  16. Łukasiewicz J., Tarski A. Untersuchungen über den Aussagenkalkül // Sprawozdania z posiedzec Towarzystwa Naukowego Warszawskiego. Wydział II. R. XXIII. — Warszawa, 1930.
  17. Формальная логика // Розенталь М. , Юдин П. (ред.). Краткий философский словарь . — М. : 1940 .
  18. Ладенко И. С. Становление и развитие идей генетической логики // , 1991, № 3.
  19. Лахути Д. Г. // Вопросы философии . — 2004. — № 4 . — С. 164—169 . 2 марта 2008 года.
  20. Постановление ЦК ВКП(б) от 03.12.46 «О преподавании логики и психологии в средней школе».
  21. «Основы теоретической логики» Гильберта и В. Аккермана (1947), «Опыт исследования значения логики» ( 1948 ), «Введение в логику и методологию дедуктивных наук» А. Тарского (1948) и др.
  22. См. например статью « от 23 июня 2019 на Wayback Machine », диффамирующую Ильенкова как учёного, в « от 27 сентября 2007 на Wayback Machine » (М., 2004, под ред. А. А. Ивина).

Литература

  • Кондаков Н. И. Логический словарь / Горский Д. П.. — М. : Наука, 1971. — 656 с.
  • Arnold vander Nat. . — Routledge, 2010. — 360 с. — ISBN 978-0415997454 .
  • Чупахин И. Я., Бродский И. Н. Формальная логика. — Л. : ЛГУ, 1977. — 357 с.
История логики
Судьба формальной логики в СССР
Источник —

Same as Формальная логика