Бундзен, Павел Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Па́вел Влади́мирович Хондзи́нский (род. 26 февраля 1956 , посёлок Ильинское, Московская область , СССР ) — священник Русской православной церкви ( протоиерей ), преподаватель, специалист по русскому православному богословскому наследию. Декан Богословского факультета ПСТГУ , доцент и заведующий кафедрой практического богословия. Доктор богословия ( Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ). Первый в современной России обладатель учёной степени кандидат наук по теологии государственного образца (2017) .
В 1982 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Занимался исполнительской деятельностью и преподавал в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных .
Пишет, что увлёкся православием благодаря священнику, отцу Василию Владышевскому . В 1994 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТГУ) .
1 октября 1995 году был рукоположён в сан диакона , а 16 июня 1996 года — в сан священника . Служил в храме святителя Николая в Зеленограде . Является штатным клириком Храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецах .
27 апреля 2005 года в Храме Христа Спасителя удостоен права ношения наперсного креста .
19 апреля 2011 года в соборном храме Сошествия Святого Духа Зачатьевского монастыря был возведён в сан протоиерея .
В 2016—2020 годах состоял в Номинационной комиссии Учебного комитета РПЦ .
10 апреля 2023 года удостоен права ношения креста с украшениями
ПО собственному признанию: «Примерно через год после окончания заочного отделения института меня вдруг вызвал к себе наш ректор, отец Владимир Воробьёв, и пригласил преподавать в ПСТБИ — это предложение было для меня неожиданностью. <…> отцу Владимиру даже пришлось какое-то время меня уговаривать, но он замечательно умеет это делать, так что я в итоге согласился. Сразу стало понятно, что преподавателю нужно заниматься научной работой, чтобы, если можно так сказать, хотя бы на полголовы быть впереди своих студентов. Я пробовал заниматься то одним, то другим, но в конце концов найти свое направление помог мне все тот же отец Владимир. Когда наше издательство решило выпустить сочинения святителя Филарета (Дроздова), отец Владимир почему-то порекомендовал меня редактору книги Егору Агафонову. Именно тогда я впервые всерьез прочитал святителя Филарета , пришел в совершенный восторг и ничтоже сумняшеся написал про него статью. <…> Наверное, с этой статьи у меня и появился интерес к научной работе, и возникла потребность ею заниматься» . С 2000 года — преподаватель Богословского факультета ПСТГУ .
C сентября 2007 года по август 2010 года работал заведующим кафедрой пастырского и нравственного богословия ПСТГУ .
В 2009—2010 годах возглавлял сектор по изучению наследия святителя Филарета Московского в Отделе новейшей истории Русской Православной Церкви .
12 февраля 2010 года на заседании диссертационного совета ПСТГУ защитил диссертацию «Разрешение экклесиологических проблем русского богословия XVIII—XIX вв. в трудах святителя Филарета, митрополита Московского» на соискание учёной степени кандидата богословия . Научный руководитель — доцент кафедры истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, магистр богословия, кандидат исторических наук Наталия Юрьевна Сухова , официальные оппоненты — кандидат богословских наук, доцент МДА игумен Андроник (Трубачев) и доктор исторических наук, профессор ПСТГУ .
C сентября 2010 года — заведующий кафедрой практического богословия ПСТГУ .
В августе 2012 года становится заместителем декана Богословского факультета ПСТГУ по воспитательной работе .
30 октября 2015 года защитил диссертацию «Русское вне-академическое богословие XIX в.: генезис и проблематика» на соискание церковной степени доктора богословия. Диссертация является первой попыткой серьёзного научно-критического осмысления богословия мирян, как особого феномена русской cинодальной традиции XIX века. Официальными оппонентами диссертанта выступили д. ц. и., д. и. н. проф. Н. Ю. Сухова (ПСТГУ), д. ф. н. проф. К. М. Антонов (ПСТГУ), д. ф. н. (ИРЛИ РАН) .
В марте 2016 года избран деканом Богословского факультета ПСТГУ .
22 ноября 2021 года присвоено учёное звание доцента
3 марта 2017 года Объединённый диссертационный совет по новой научной специальности «теология» приступил к рассмотрению его диссертации на соискание степени кандидата теологии, которая стала первой работой по теологии в России, допущенной к защите государственным диссертационным советом . За неделю до защиты диссертация стала предметом горячих дискуссий в социальных сетях и новостях, однако предметом обсуждения стала не сама работа, а то, что степень кандидата наук может быть присуждена по специальности «теология» . Из девяти отзывов оппонентов пять оказались отрицательными, их представили исследователи из сферы естественных наук . Они касались прежде всего метода исследования, который основывался на личном опыте веры и жизни теолога, что по мнению оппонентов, противоречило нормам научного исследования. Сам Павел Хондзинский на это возразил тем, что «гуманитарные исследования непосредственно связаны с личностью автора». Кроме того, он отмечал, что степень кандидата теологии не принесёт ему «материальных благ», так он уже является доктором богословия, но имеет большое значение для научного сообщества России в целом .
Защита первой в современной России диссертации на соискание учёной степени по теме «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» (специальность 26.00.01 «Теология») состоялась 1 июня того же года на заседании объединенного диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия , Православного Свято- Тихоновского гуманитарного университета , Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации . Научный руководитель — кандидат философских наук, доцент . Официальные оппоненты — доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования А. А. Корольков и кандидат философских наук, доцент . Ведущая организация — сектор истории русской философии Института философии Российской академии наук . На работу поступило девять отзывов: четыре положительных и пять отрицательных. Диссертация защищена практически единогласно: 21 голос «за», один недействительный .
По сведениям ОЦАД , хотя диссертация и защищалась по специальности 26.00.01 — «Теология», Хондзинскому была присуждена степень «кандидат философских наук». То же самое указано в диссертации и автореферате . По заявлению пресс-службы Министерства образования и науки Хондзинский написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, но фактически получил другую степень — кандидата теологии .