Interested Article - Исследование Меркурия

Маринер-10 — первый космический аппарат, достигший Меркурия.
Вид Меркурия с аппарат Mariner 10
Модель движения Меркурия, предложенная Ибн аш-Шатиром .

Исследование Меркурия — сбор, систематизация и сопоставление научных данных о планете Меркурий .

История

Древние и средневековые наблюдения

Наиболее раннее известное наблюдение Меркурия было зафиксировано в таблицах « Муль апин » (сборник вавилонских астрологических таблиц). Это наблюдение, скорее всего, было выполнено ассирийскими астрономами примерно в XIV веке до н. э. Шумерское название, используемое для обозначения Меркурия в таблицах «Муль апин», может быть транскрибировано в виде UDU.IDIM.GU\U 4 .UD («прыгающая планета») . Первоначально планету ассоциировали с богом Нинуртой , а в более поздних записях её называют « Набу » в честь бога мудрости и писцового искусства .

В Древней Греции во времена Гесиода планету знали под именами Στίλβων («Стилбон») и Ἑρμάων («Гермаон») . Название «Гермаон» является формой имени бога Гермеса . Позже греки стали называть планету «Аполлон».

Существует гипотеза, что название «Аполлон» соответствовало видимости на утреннем небе, а «Гермес» («Гермаон») на вечернем . Римляне назвали планету в честь быстроногого бога торговли Меркурия , который эквивалентен греческому богу Гермесу , за то, что он перемещается по небу быстрее остальных планет . Римский астроном Клавдий Птолемей , живший в Египте , написал о возможности прохождения планеты по диску Солнца в своей работе «Гипотезы о планетах». Он предположил, что такое прохождение никогда не наблюдалось потому, что Меркурий слишком мал для наблюдения или потому, что это явление случается нечасто .

В Древнем Китае Меркурий назывался Чэнь-син ( 辰星 ), «Утренняя звезда». Он ассоциировался с направлением на север, чёрным цветом и элементом воды в У-син . По данным « Ханьшу », синодический период Меркурия китайскими учёными признавался равным 115,91 дней, а по данным « Хоу Ханьшу » — 115,88 дней . В современной китайской, корейской, японской и вьетнамской культурах планета стала называться «Водяная звезда» ( 水星 ).

Индийская мифология использовала для Меркурия имя Будха ( санскр. बुधः ). Этот бог, сын Сомы , был главенствующим по средам. В германском язычестве бог Один также ассоциировался с планетой Меркурий и со средой . Индейцы майя представляли Меркурий как сову (или, возможно, как четыре совы, причём две соответствовали утреннему появлению Меркурия, а две — вечернему), которая была посланником загробного мира . На иврите Меркурий был назван «Коха́в Хама́» ( ивр. כוכב חמה ‎, «Солнечная планета») .

В индийском астрономическом трактате « Сурья-сиддханта », датированном V веком , радиус Меркурия был оценён в 2420 км. Ошибка по сравнению с истинным радиусом (2439,7 км) составляет менее 1 %. Однако эта оценка базировалась на неточном предположении об угловом диаметре планеты, который был принят за 3 угловые минуты.

В средневековой арабской астрономии астроном из Андалусии Аз-Заркали описал деферент геоцентрической орбиты Меркурия как овал наподобие яйца или кедрового ореха. Тем не менее, эта догадка не оказала влияния на его астрономическую теорию и его астрономические вычисления . В XII веке Ибн Баджа наблюдал две планеты в виде пятен на поверхности Солнца. Позднее астрономом марагинской обсерватории Аш-Ширази было высказано предположение, что его предшественником наблюдалось прохождение Меркурия и (или) Венеры . В Индии астроном кералийской школы в XV веке разработал частично гелиоцентрическую планетарную модель, в которой Меркурий вращался вокруг Солнца, которое, в свою очередь, вращалось вокруг Земли. Эта система была похожа на систему Тихо Браге , разработанную в XVI веке .

Средневековые наблюдения Меркурия в северных частях Европы затруднялись тем, что планета всегда наблюдается в заре — утренней или вечерней — на фоне сумеречного неба и довольно низко над горизонтом (особенно в северных широтах). Период его наилучшей видимости (элонгация) наступает несколько раз в году (продолжаясь около 10 дней). Даже в эти периоды увидеть Меркурий невооружённым глазом непросто (относительно неяркая звёздочка на довольно светлом фоне неба). Существует история о том, что Николай Коперник , наблюдавший астрономические объекты в условиях северных широт и туманного климата Прибалтики , сожалел, что за всю жизнь так и не увидел Меркурий. Эта легенда сложилась исходя из того, что в работе Коперника «О вращениях небесных сфер» не приводится ни одного примера наблюдений Меркурия, однако он описал планету, используя результаты наблюдений других астрономов. Как он сам сказал, Меркурий всё-таки можно «изловить» с северных широт, проявив терпение и хитрость. Следовательно, Коперник вполне мог наблюдать Меркурий и наблюдал его, но описание планеты делал по чужим результатам исследований .

Наблюдения с помощью телескопов

Первое телескопическое наблюдение Меркурия было сделано Галилео Галилеем в начале XVII века . Хотя он наблюдал фазы Венеры , его телескоп не был достаточно мощным, чтобы наблюдать фазы Меркурия. 7 ноября 1631 года Пьер Гассенди сделал первое телескопическое наблюдение прохождения планеты по диску Солнца . Момент прохождения был вычислен до этого Иоганном Кеплером. В 1639 году Джованни Дзупи с помощью телескопа открыл, что орбитальные фазы Меркурия подобны фазам Луны и Венеры. Наблюдения окончательно продемонстрировали, что Меркурий обращается вокруг Солнца.

Очень редко случается покрытие одной планетой диска другой, наблюдаемое с Земли. Венера покрывает Меркурий раз в несколько столетий, и это событие наблюдалось только один раз в истории — 28 мая 1737 года Джоном Бевисом в Королевской Гринвичской обсерватории . Следующее покрытие Венерой Меркурия будет 3 декабря 2133 года .

Трудности, сопровождающие наблюдение Меркурия, привели к тому, что он долгое время был изучен хуже остальных планет. В 1800 году Иоганн Шрётер , наблюдавший детали поверхности Меркурия, объявил о том, что наблюдал на ней горы высотой 20 км. Фридрих Бессель , используя зарисовки Шрётера, ошибочно определил период вращения вокруг своей оси в 24 часа и наклон оси в 70° . В 1880-х годах Джованни Скиапарелли картографировал планету более точно и предположил, что период вращения составляет 88 дней и совпадает с сидерическим периодом обращения вокруг Солнца из-за приливных сил . Работа по картографированию Меркурия была продолжена Эженом Антониади , который в 1934 году выпустил книгу, где были представлены старые карты и его собственные наблюдения . Многие детали поверхности Меркурия получили своё название согласно картам Антониади .

Итальянский астроном (англ.) заметил, что период вращения составляет 2/3 от сидерического периода обращения Меркурия, и предположил, что эти периоды попадают в резонанс 3:2 . Данные с « Маринера-10 » впоследствии подтвердили эту точку зрения . Это не означает, что карты Скиапарелли и Антониади неверны. Просто астрономы видели одни и те же детали планеты каждый второй оборот её вокруг Солнца, заносили их в карты и игнорировали наблюдения в то время, когда Меркурий был обращён к Солнцу другой стороной, так как из-за геометрии орбиты в это время условия для наблюдения были плохими .

Близость Солнца создаёт некоторые проблемы и для телескопического изучения Меркурия. Так, например, телескоп « Хаббл » никогда не использовался и не будет использоваться для наблюдения этой планеты. Его устройство не позволяет проводить наблюдения близких к Солнцу объектов — при попытке сделать это аппаратура получит необратимые повреждения .

Исследования Меркурия современными методами

Снимок участка поверхности Меркурия, полученный АМС «Мессенджер». В правом нижнем углу — часть кратера Sveinsdóttir с темнеющим в нём уступом Бигль
Первые изображения Меркурия с высоким разрешением, полученные АМС «Мессенджер», 22 января 2008

Меркурий — наименее изученная планета земной группы. К телескопическим методам его изучения в XX веке добавились радиоастрономические , радиолокационные и исследования с помощью космических аппаратов ( АМС ). Радиоастрономические измерения Меркурия были впервые проведены в 1961 году Ховардом, Барреттом и Хэддоком с помощью рефлектора с двумя установленными на нём радиометрами . К 1966 году на основе накопленных данных получены неплохие оценки температуры поверхности Меркурия: 600 К в подсолнечной точке и 150 К на неосвещённой стороне. Первые радиолокационные наблюдения были проведены в июне 1962 года группой В. А. Котельникова в ИРЭ , они выявили сходство отражательных свойств Меркурия и Луны. В 1965 году подобные наблюдения на радиотелескопе в Аресибо позволили получить оценку периода вращения Меркурия: 59 дней .

Развитие электроники и информатики сделало возможным наземные наблюдения Меркурия с помощью приёмников излучения ПЗС и последующую компьютерную обработку снимков. Одним из первых серии наблюдений Меркурия с ПЗС-приёмниками осуществил в 1995 2002 годах Йохан Варелл в обсерватории на острове Ла Пальма на полуметровом солнечном телескопе [ уточнить ] . Варелл выбирал лучшие из снимков, не используя компьютерное сведе́ние. Сведение начали применять в Абастуманской астрофизической обсерватории к сериям фотографий Меркурия, полученным 3 ноября 2001 года, а также в Ираклионского университета к сериям от 1—2 мая 2002 года; для обработки результатов наблюдений применили метод . Полученное разрешённое изображение планеты обладало сходством с фотомозаикой «Маринера-10», очертания небольших образований размерами 150—200 км повторялись. Так была составлена карта Меркурия для долгот 210—350° .

Исследования космическими аппаратами

Отправить космический аппарат на Меркурий крайне сложно . Сначала нужно затормозить аппарат, чтобы он вышел на высокоэллиптическую орбиту, а как только он приблизится к Меркурию — дать импульс, чтобы выйти на орбиту планеты. За время полёта накопится немалая скорость , и, с учётом слабого притяжения Меркурия, на второй манёвр нужно много топлива. Поэтому Меркурий исследовали только два космических аппарата.

Первым был « Маринер-10 » от НАСА , который в 1974 1975 годах трижды пролетел мимо планеты; максимальное сближение составляло 320 км; в результате было получено несколько тысяч снимков, покрывающих примерно 45 % поверхности. Дальнейшие исследования с Земли показали возможность существования водяного льда в полярных кратерах.

Второй стала миссия НАСА под названием « Мессенджер ». Аппарат был запущен 3 августа 2004 года , а в январе 2008 года впервые совершил облёт Меркурия. 17 марта 2011, совершив ряд гравитационных манёвров вблизи Меркурия, Земли и Венеры, зонд «Мессенджер» вышел на орбиту Меркурия. Предполагалось, что с помощью аппаратуры, установленной на нём, зонд сможет исследовать ландшафт планеты, состав её атмосферы и поверхности; также оборудование «Мессенджера» позволит вести исследования энергичных частиц и плазмы . 17 июня 2011 года стало известно, что, по данным первых исследований, проведённых АМС «Мессенджер», магнитное поле планеты не симметрично относительно полюсов; таким образом, северного и южного полюса Меркурия достигает различное количество частиц солнечного ветра. Также был проведён анализ распространённости химических элементов на планете . В 2015 году зонд «Мессенджер» упал на Меркурий, образовав пятнадцатиметровый кратер.

20 октября 2018 года состоялся запуск АМС «Бепи Коломбо» ( BepiColombo ), созданного ЕКА совместно с японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Миссия состоит из двух космических аппаратов: Mercury Planetary Orbiter (MPO) и Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO); европейский аппарат MPO будет исследовать поверхность Меркурия и его глубины, в то время как японский MMO будет наблюдать за магнитным полем и магнитосферой планеты. На орбиту вокруг Меркурия он выйдет в декабре 2025 года , где и разделится на две составляющие.

Примечания

  1. Schaefer B. E. (англ.) // American Astronomical Society Meeting 210, #42.05. — American Astronomical Society , 2007. — Vol. 38 . — P. 157 . 14 мая 2011 года. (Дата обращения: 12 июня 2011)
  2. Hunger H., Pingree D. MUL.APIN: An Astronomical Compendium in Cuneiform (нем.) // Archiv für Orientforschung. — Austria: Verlag Ferdinand Berger & Sohne Gesellschaft MBH, 1989. — Bd. 24 . — S. 146 .
  3. Куртик Г. Е. Звездное небо древней Месопотамии. — СПб. : Алетейя, 2007. — С. 543—545. — ISBN 978-5-903354-36-8 .
  4. Staff. . NASA JPL (2008). Дата обращения: 7 апреля 2008. 22 мая 2012 года.
  5. H. G. Liddell and R. Scott; rev. H. S. Jones and R. McKenzie. (англ.) . — 9th. — Oxford: Oxford University Press , 1996. — P. 690 and 1646. — ISBN 0-19-864226-1 .
  6. В.Н. Ярхо. Ватиканский аноним. О невероятном (англ.) // Вестник древней истории. — 1992. (Дата обращения: 7 июля 2011)
  7. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2011. 26 сентября 2011 года.
  8. . Дата обращения: 7 июля 2011. 22 мая 2012 года.
  9. Dunne, J. A. and Burgess, E. // (англ.) . — NASA History Office, 1978. 17 ноября 2017 года.
  10. Antoniadi, Eugène Michel; Translated from French by Moore, Patrick. The Planet Mercury (англ.) . — Shaldon, Devon: Keith Reid Ltd, 1974. — P. 9—11. — ISBN 0-90-409402-2 .
  11. Goldstein B. R. (англ.) // Journal for the History of Astronomy. — 1996. — P. 1—12 . — doi : . — Bibcode : . 21 декабря 2021 года.
  12. Kelley, David H.; Milone, E. F.; Aveni, Anthony F. (англ.) . — , 2004. — ISBN 0-38-795310-8 .
  13. Духовная культура Китая: энциклопедия. Т. 5. — М. : Вост. лит., 2009. — С. 104.
  14. Bakich, Michael E. The Cambridge Planetary Handbook (англ.) . — Cambridge University Press , 2000. — ISBN 0-52-163280-3 .
  15. Milbrath, Susan. (англ.) . — University of Texas Press , 1999. — ISBN 0-29-275226-1 .
  16. . Центральный совет евреев в Германии (29 января 2010). Дата обращения: 2 марта 2011. 12 июня 2012 года.
  17. Samsó J., Mielgo H. (англ.) // Journal for the History of Astronomy. — 1994. — Vol. 25 . — P. 289—296 . 3 сентября 2017 года. (Дата обращения: 12 июня 2011)
  18. Hartner W. The Mercury Horoscope of Marcantonio Michiel of Venice (англ.) // Vistas in Astronomy. — 1955. — Vol. 1 . — P. 84—138 [118—122] .
  19. Ansari, S. M. Razaullah. History of oriental astronomy: proceedings of the joint discussion-17 at the 23rd General Assembly of the International Astronomical Union, organised by the Commission 41 (History of Astronomy), held in Kyoto, August 25—26, 1997. — Springer , 2002. — P. 137. — ISBN 978-94-015-9862-0 . — doi : .
  20. Ramasubramanian K., Srinivas M. S., Sriram M. S. (англ.) // Current Science. — 1994. — Vol. 66 . — P. 784—790 . 23 декабря 2010 года. (Дата обращения: 12 июня 2011)
  21. . Дата обращения: 10 июня 2011. 25 июня 2012 года.
  22. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  23. Sinnott R. W., Meeus J. (англ.) // Sky and Telescope. — 1986. — Vol. 72 . — P. 220 . 3 сентября 2017 года.
  24. Ferris, Timothy. (англ.) . — Simon and Schuster , 2002. — ISBN 9781476711751 . 21 декабря 2021 года.
  25. Colombo G., Shapiro I. I. (англ.) // SAO Special Report #188R. — 1965. — Vol. 188 . 19 марта 2015 года.
  26. Holden E. S. (англ.) // Publications of the Astronomical Society of the Pacific . — 1890. — Vol. 2 . — P. 79 . — doi : . 19 марта 2015 года. (Дата обращения: 12 июня 2011)
  27. Beatty, J. Kelly; Petersen, Carolyn Collins; Chaikin, Andrew. The New Solar System (англ.) . — Cambridge University Press , 1999. — ISBN 0-52-164587-5 .
  28. Merton E. Davies, et al. // . — National Aeronautics and Space Administration Office of Space Sciences, 1978. 9 октября 2019 года.
  29. Colombo G. (англ.) // Nature . — 1965. — Vol. 208 . — P. 575 . — doi : . 3 июня 2016 года. (Дата обращения: 12 июня 2011)
  30. Davies, Merton E. et al. . SP-423 Atlas of Mercury . NASA JPL (октябрь 1976). Дата обращения: 7 апреля 2008. 22 мая 2012 года.
  31. (англ.) . 22 мая 2012 года.
  32. Howard III W. E., Barrett A. H., Haddock F. T. (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 1962. — Vol. 136 . — P. 995—1004 . 4 марта 2016 года.
  33. Кузьмин А. Д. // Успехи физических наук . — Российская академия наук , 1966. — Т. 90 , вып. 10 . — С. 303—314 . 4 марта 2016 года.
  34. Ксанфомалити Л. В. // В мире науки . — 2008. — № 2 . 4 марта 2016 года. (Дата обращения: 12 июня 2011)
  35. от 14 сентября 2015 на Wayback Machine //
  36. . Лента.ру (18 марта 2011). Дата обращения: 18 марта 2011. 26 июля 2012 года.
  37. . Лента.ру (17 июня 2011). Дата обращения: 17 июня 2011. 19 июня 2011 года.
  38. . European Space Agency (6 июля 2017). Дата обращения: 6 июля 2017. 10 сентября 2017 года.
  39. . European Space Agency (25 ноября 2016). Дата обращения: 14 декабря 2016. Архивировано из 19 марта 2017 года.
Источник —

Same as Исследование Меркурия