Interested Article - Шёнеберг

Шёнеберг ( нем. Schöneberg ) — район в седьмом административном округе Берлина Темпельхоф-Шёнеберг . Расположен в северной части округа. До 2001 года в Берлине имелся самостоятельный округ Шёнеберг, состоявший из современных районов Шёнеберг и Фриденау .

Географическое положение

Шёнеберг — густозаселённый район Берлина, прилегающий к центру города. На севере Шёнеберг граничит с районом Тиргартен , на востоке — с Кройцбергом и Темпельхофом , на юге — со Штеглицем , на западе — с Фриденау и Вильмерсдорфом , на северо-западе — с Шарлоттенбургом .

История

Старый и Новый Шёнеберг в 1798 году

Образование поселения

Первое документальное упоминание деревни Шёнеберг датируется 3 ноября 1264 года, когда маркграф Отто III подарил женскому монастырю в Шпандау пять гуф земли в деревне Шёнеберг. Вероятно, Шёнеберг был основан вскоре после 1200 года немецкими поселенцами. Ядро селения располагалось вдоль сегодняшней Хауптштрассе ( нем. Hauptstraße ) и между сегодняшними улицами Доминикусштрассе ( нем. Dominicusstraße ) и Акациенштрассе ( нем. Akazienstraße ).

В 1750 году Фридрих II позволил чешским ткачам против воли жителей Шёнеберга основать рядом вторую деревню, которая была названа «Новым Шёнебергом» ( нем. Neu-Schöneberg ) и располагалась от Хауптштрассе до сегодняшней Груневальдштрассе ( нем. Grunewaldstraße ). Лишь после Семилетней войны произошло сближение между немецкими и чешскими жителями. И только в 1874 году Старый и Новый Шёнеберг были объединены в одну общину .

В середине XIX века город Берлин перерос свои границы и достиг Шёнеберга, который уже вплотную примыкал к Берлину. Несмотря на протесты шёнебержцев по распоряжению короля Вильгельма I область от южного конца улицы Потсдамер-штрассе ( нем. Potsdamer Straße ) с 1 января 1861 года была присоединена к Берлину в качестве района , в связи с чем численность населения Шёнеберга снизилось с 8 000 до 2 700 человек.

Получение городских прав

После образования Германской империи в 1871 году число жителей Шёнеберга начало стремительно расти. Если в 1871 году в Шёнеберге проживало всего 4 555 жителей, то уже в 1900 году — 95 998 жителей, а в 1919 году — 175 093 человек . По этой причине 1 апреля 1898 года Шёнеберг получил статус города и через год он был выведен из состава района провинции Бранденбург , получив статус внерайонного города .

В 1898 году становится бургомистром , а с 1902 г. обербургомистром . Под руководством Вильде началось планирование постройки ратуши . Для осушения болота рядом с местом постройки был использован грунт из-под строящегося Шёнебергского метрополитена, включавшего пять станций: « Ноллендорфплац », «Виктория-Луиза-Плац», «Баварская Площадь», «Шёнебергская ратуша» и «Иннсбрукская Площадь». Сегодня Шёнебергский метрополитен является линией . На то время Шёнеберг стал вторым городом в Германии (после Берлина), имевшим подземное метро. Строительство метрополитена было завершено в 1910 году — в год смерти Вильде. Под руководством его последователя — в 1914 году было завершено строительство ратуши. За два года до этого была также завершена постройка городского парка. В честь бывшего бургомистра площадь перед ратушей получила название Рудольф-Вильде-Плац.

По чертежам в период 1895—1914 годов было возведено множество других сооружений, в том числе школ, пожарных вышек, административных зданий, а также открытая в 1906 году ( нем. Auguste-Viktoria-Krankenhaus, AVK ).

Часть своей самостоятельности Шёнеберг утратил 1 апреля 1912 года с образованием «Объединения Большой Берлин», задачей которого стало единое развитие транспортной системы, строительства и мест для отдыха на подчинённой ему территории. В 1912 году город был переименован в Берлин-Шёнеберг

В составе Берлина

Герб округа Шёнеберг, 1920—2000

С образованием 1 октября 1920 года Большого Берлина Шёнеберг окончательно потерял свою самостоятельность и был включён в состав столицы. Из территории городской общины Шёнеберг и соседней сельской общины Фриденау был образован административный округ Шёнеберг. После некоторого изменения границ районов в 1938 году область южнее , известная как Шёнебергский форштадт, была снова как и до 1861 года отнесена к Шёнебергу. Кроме того, область, расположенная далее к Шарлоттенбургу — между Ноллендорфплац и Нюрнбергер-штрассе, также была включена в округ Шёнеберг.

Во время Второй мировой войны особенно были разрушены северная и западная часть Шёнеберга: около трети жилого массива было безвозвратно утрачено.

Во времена оккупации Германии войсками союзников Шёнеберг относился к американской зоне оккупации. В Шёнебергской ратуше в эти годы располагался Сенат Берлина и . Площадь перед ратушей и прилегающие к ней улицы всегда были излюбленным местом для проведения различных демонстраций и митингов. В 1963 году Западный Берлин посетил американский президент Джон Ф. Кеннеди , который 26 июня на площади перед ратушей произнёс свою историческую речь « Я — берлинец ». В честь этого события, площадь Рудольф-Вильде-Плац была переименована в . Тогда же городской парк получил название .

В здании Верховного Суда в в эти годы располагался Общегерманский Контрольный совет Союзников. С 8 мая 1945 года и до образования двух германских государств в 1949 году Контрольный совет был верховным органом власти над всей Германией. После объединения Германии здание снова принадлежит Верховному суду Берлина.

С 1946 года из Шёнеберга вещала « Радиостанция американского сектора ». С 1948 года радиостанция располагалась в Доме Радио на Куфштайнер-штрассе 69 ( нем. Kufsteiner Straße 69 ) недалеко от Парка Рудольф Вильде. До 1990 года этот информационный источник играл важную роль для населения ГДР . Сегодня здесь производятся программы для Deutschlandradio Kultur .

В 2001 году в ходе административной реформы по уменьшению числа округов в Берлине округ Шёнеберг был разделён на районы Фриденау и Шёнеберг, которые вместе с районами Темпельхоф , Мариенфельде , Мариендорф и Лихтенраде бывшего округа Темпельхоф образовали новый укрупнённый административный округ Темпельхоф-Шёнеберг .

Шёнебергские кварталы

Современный вид на Шёнеберг

Многие кварталы Шёнеберга имеют свою особую историю и архитектуру.

На западе Шёнеберга лежит , основанный во времена правления до Первой мировой войны . Элегантные здания с фасадами в стиле южнонемецкого Ренессанса расположен на улицах, имеющих большей частью названия в честь городов Баварии . Здесь жили многие известные люди, например, Альберт Эйнштейн . Из-за большой доли еврейского населения в народе район также получил названия «Еврейской Швейцарии». Во время Второй мировой войны квартал был сильно разрушен, поэтому сегодня там можно увидеть много зданий типичной для 1950-х годов архитектуры.

Возникший в 1920-х годах квартал представляет собой настоящий музей на открытом воздухе с завораживающими взгляд садами и фонтанами . Цветущие в апреле и мае японские вишни образуют завораживающую дух покров над улицами квартала.

В , расположенном между улицами Фуггерштрассе ( нем. Fuggerstraße ), Моцштрассе и площадью Ноллендорфплац находятся многочисленные кафе , кабаки , бары и магазины , ориентированные исключительно на гомосексуальную публику. Ежегодно в один из уикендов июня в этом квартале проводится гей-парад Motzstraßenfest , представляющий собой смесь из информационной кампании, шоу и ярмарки , привлекающих тысячи туристов .

Возведённый с 1918 по 1921 годы Бруно Таутом на юге Шёнеберга до сегодняшних дней остаётся одним из любимых кварталов Берлина с многочисленными парками , садами, прудами и приятными условиями проживания и развивающий концепцию города-сада .

Другие известные кварталы:

и многие другие.

Некоторые достопримечательности

Транспортная система

С открытием в 2006 году вокзала « » Шёнеберг получил прямую связь к поездам дальнего следования и региональным линиям « Deutsche Bahn ». Кроме прочего, вокзал обслуживает ICE-линию Гамбург - Берлин - Лейпциг - Мюнхен . Шёнеберг обслуживается многочисленными линиями берлинского S-Бана (S1, S2, S25), в том числе линиями (S41, S42, S46 и S47). Важнейшими городскими вокзалами являются «Шёнеберг» и «Зюдкройц».

Шёнеберг обслуживается также линиями , , , и Берлинского метрополитена . Важнейшими узлами метрополитена являются вокзалы Виттенбергплац и Ноллендорфплац. Восточнее Ноллендорфплаца линия U2 проходит по наземной эстакаде . Короткая линия U4 находится целиком в Шёнеберге.

В Шёнеберге пересекаются два федеральных автобана — «A 100» и «A 103». Важнейшими автомагистралями района являются также улицы Тауэнцинштрассе ( нем. Tauentzienstraße ), Кляйстштрассе ( нем. Kleiststraße ), Бюловштрассе ( нем. Bülowstraße ), Мартин-Лютер-штрассе ( нем. Martin-Luther-Straße ), Доминикусштрассе ( нем. Dominicusstraße ), Заксендамм ( нем. Sachsendamm ), Потсдамер-штрассе ( нем. Potsdamer Straße ) и Хауптштрассе ( нем. Hauptstraße ).

Персоналии Шёнеберга

Уроженцы Шёнеберга

Жившие в Шёнеберге

Памятная доска на бывшем доме Марлен Дитрих , Leberstraße 65
Памятная доска на доме, в котором родилась Нелли Закс , Maaßestraße 12
Могилы братьев Гримм на Старом кладбище Святого Матфея в Шёнеберге

Похороненные на Старом кладбище Святого Матфея

Примечания

  1. Friedrich Leyden. Gross-Berlin. Geographie der Weltstadt . Hirt, Breslau 1933 (darin: Entwicklung der Bevölkerungszahl in den Vororten von Berlin , S. 207ff.)
  2. от 29 октября 2012 на Wayback Machine (нем.)

Ссылки

Источник —

Same as Шёнеберг