Interested Article - Бегство польских евреев в Японию

Количество еврейских беженцев, прибывших в Японию в течение 1940—1941 гг.

Бегство польских евреев в Японию — эвакуация польских евреев, спасающихся от преследований после оккупации Польши нацистской Германией в Японию и некоторые другие страны дальневосточного региона через Литву и СССР . Одну из ключевых ролей в этих событиях сыграл консул Японии в Литве Тиунэ Сугихара , массово выдававший беженцам японские визы. Большая часть прибывших в Японию беженцев была отправлена в оккупированный Японией Шанхай , где они пробыли до конца войны .

Бегство из Польши в Литву

После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и начала Второй мировой войны из Польши в Литовскую Республику бежало по разным данным от 2100 до 15000 евреев. На некоторое время эти люди остались в Литве, помощь им оказывали местные и международные еврейские организации . Большинство из них пытались уехать дальше от надвигающейся войны, но большая часть Европы уже была оккупирована нацистами, а почти все остальные страны запретили въезд еврейских беженцев . Уехать пытались также евреи из некоторых других стран Европы, оказавшиеся в это время на территории Литвы.

Поиски путей дальнейшей эмиграции

Зерах Вархафтиг
Ян Звартендейк
Тиунэ Сугихара

С конца 1939 года НКИД СССР рассматривал вопрос о возможности транзита польских и прибалтийских евреев через свою территорию . 26 мая 1940 года наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу было передано обращение литовского правительства в НКИД с просьбой разрешить транзит из Вильно в Палестину около пяти тысяч евреев. Однако для переезда в Палестину требовалось согласие Великобритании , поэтому вскоре основным стал дальневосточный маршрут через СССР на Японию и далее в Китай и США .

Работавшие в Литве дипломаты искали способы помочь беженцам. Особую роль в этом сыграли голландский бизнесмен (представитель компании Philips ), консул Нидерландов в Литве и консул Японии в Литве Тиунэ Сугихара . Делегацию евреев, обратившихся к дипломатам с просьбой о помощи, возглавлял Зерах Вархафтиг — будущий министр правительства Израиля .

Хотя Нидерланды к 15 мая 1940 года уже были оккупированы Германией , зарубежные колонии ещё оставались под властью правительства королевы Вильгельмины . Ян Звартендейк выдавал евреям свидетельства о том, что для въезда в голландскую колонию Кюрасао въездная виза не требуется. Такой документ (так называемая «виза Кюрасао») служил неким заменителем визы. Советские дипломаты согласились пропускать людей с такими псевдовизами через СССР, но только при условии, что они получат и японскую транзитную визу, так как на Дальнем Востоке они могли выехать из СССР только через Японию. Японские транзитные визы выдавал Тиунэ Сугихара .

Политика Японии в отношении еврейских беженцев

Первые еврейские беженцы начали прибывать на Дальний Восток с ноября 1938 года после событий « Хрустальной ночи ». К декабрю японское правительство выработало свою политику по отношению к ним. 6 декабря 1938 года на встрече 5 министров были выработаны правила, так называемые «Контуры еврейской политики». В документе, принятом по предложению военного министра Сэйсиро Итагаки , отмечалось, что Германия и Италия являются союзниками Японии и поэтому следует избегать въезда евреев, которые нежелательны для союзников. С другой стороны, Япония поддерживает принцип расового равенства и нуждается в капиталах. Поэтому евреи, уже живущие в Японии и на подконтрольных ей территориях не будут притесняться, а евреи, которые заходят въехать, будут рассматриваться наравне с прочими иммигрантами. Специально евреев Япония приглашать не будет, но будет благосклонно рассматривать заявления от полезных для страны лиц, например капиталистов и инженеров . Эта политика была доведена до консульских учреждений Японии в Европе и, несмотря на всю её двойственность, оказала влияние на решение Сугихары начать массовую выдачу виз .

Приём беженцев был продолжен и после подписания Тройственного пакта с Германией и Италией 27 сентября 1940 года .

Массовая выдача виз

Транзитная виза , выданная консулом Сугихарой в Литве в 1940 году гражданину Чехословакии еврейской национальности, бежавшему из страны в Польшу и затем в 1939 году в Литву . Данная виза позволяла следовать через территории СССР и Японии в Суринам , Кюрасао и другие колониальные владения Нидерландов . 1940

В июне 1940 года Литва была аннексирована Советским Союзом. В июле 1940 года новые власти потребовали от иностранных дипломатов покинуть страну до 31 августа. Сугихара, владевший русским языком, сумел договориться с властями об отсрочке распоряжения до 5 сентября — для завершения дел. Получив указания японского МИД выдавать визы только тем, кто соответствовал формальным критериям и располагал необходимой суммой денег, Сугихара пренебрёг этими указаниями и выдал по разным данным от 1600 до 6000 транзитных виз . Среди наиболее известных беженцев, спасённых японским консулом, были студенты Мирской иешивы .

Когда Тиунэ и Юкико освободили особняк, закрыв консульство, они ещё три дня снимали номер в гостинице и продолжали проставлять визы. Даже сидя в купе поезда на Берлин , все последние минуты он выписывал визы. А когда поезд тронулся, дипломат протянул консульский штамп через окно оставшимся беженцам — и они продолжили процедуру без него, подделывая подпись. Работа по выдаче виз продолжалась 29 дней .

Выезд в Японию через СССР

Между июлем 1940 и июнем 1941 года около 2200 еврейских беженцев приехало из Литвы в Москву. Далее они добирались поездами через весь СССР во Владивосток , где садились на японские пароходы и отправлялись в Японию. Перед посадкой на пароход советские власти изымали у беженцев все деньги и ценности. Поэтому в Японию они прибывали без средств к существованию. Помощь беженцам в Японии оказывали благотворительные организации и в частности Джойнт .

С прибытием в Японию у беженцев возникли проблемы. Часть евреев японские власти принимать отказались и отправили их обратно в СССР, где их также не принимали, ссылаясь на наличие японских транзитных виз. Япония же столкнулась с тем, что беженцам, прибывшим с транзитными визами в страну дальше ехать некуда, поскольку ни одна страна их не принимает. Дипломатические переговоры по этому поводу закончились отправкой всех беженцев с транзитными визами, скопившихся во Владивостоке, в Японию . В начале апреля 1941 года большинство беженцев с японскими визами покинули СССР. Последний пароход с беженцами отправился из Владивостока в Японию 20 июня 1941 года .

Большая часть беженцев была отправлена японцами в оккупированный ими Шанхай . Часть выехала в другие страны тихоокеанского региона или осталась в Японии. Как пишет профессор Тидзуко Такао, всего под японским контролем во время Второй мировой войны находилось около 20 тысяч еврейских беженцев .

Примечания

  1. В некоторых случаях транспорты шли и через Ригу, Латвия, , 24.09.1940
  2. . Энциклопедия Холокоста . Мемориальный Музей Холокоста . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  3. . Яд Вашем . Дата обращения: 10 августа 2022. 7 марта 2021 года.
  4. . Яд ва-Шем . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  5. , с. 46.
  6. Штереншис М. Евреи: история нации. — Герцлия: Исрадон, 2008. — С. 318—319. — 560 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-94467-064-9 .
  7. , с. 184—185.
  8. , с. 185.
  9. , с. 180.
  10. .
  11. , с. 46—47.
  12. , с. 47.

См. также

Литература

  • Альтман И. А. Холокост на территории СССР. Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : РОССПЭН , 2011. — С. 1046. — 1143 с. — ISBN 978-5-8243-1463-2 .
  • // Вестник Томского государственного университета. История. — 2020. — № 65 . — С. 42—50 . — doi : .
  • Takao C. (англ.) // под ред. И. А. Альтмана , Юргена Царуски и К. Фефермана В отблеске «Хрустальной ночи»: еврейская община Кёнигсберга, преследование и спасение евреев Европы : сборник. — Калининград, 2014. — P. 180—186 . — ISBN 978-5-86109-089-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Бегство польских евреев в Японию