Interested Article - Литература Австрии

Австрийская литература ( нем. Österreichische Literatur ) — составная часть культуры Австрии. Литература Австрии включает в себя художественные произведения, созданные преимущественно на немецком языке австрийскими писателями. Национальные особенности австрийской литературы обусловлены процессом исторического и культурного развития Австрии . На протяжении длительного времени, в процессе взаимодействия с культурами окружающих славянских , романских и венгерского народов, происходило выделение собственно австрийской литературы из литературы на немецком языке в целом .

Средневековая литература

« Краткая литературная энциклопедия » относит время возникновения австрийской литературы к XI—XII веку, когда литературные произведения на латыни создавались в монастырях . Так, в 1070 году библейская история сотворения мира была литературно обработана каноником одного из австрийских монастырей. Духовные стихи «Жизнь Христа», «Антихрист», «Страшный суд» на рубеже веков создавала госпожа монахиня фрау Ава . Примерно к 1160 году относятся сатирические стихи «О жизни духовенства» и «Напоминание о смерти», созданные монахом Генрихом Мелькским .

На территории Австрии разворачивается значительная часть « Песни о Нибелунгах »

В XII—XIII веках на территории Австрии возникают памятники немецкого эпоса — « Песнь о Нибелунгах », « Кудрун », « Дитрих Бернский », а в XII—XIII веках происходит превращение Вены в центр рыцарской придворной поэзии и миннезанга , эпоха которых там была дольше, чем в других регионах. В эти годы в Австрии пишут свои произведения такие авторы как фон Кюренберг , Дитмар фон Айст (середина XII века), Рейнмар фон Хагенау (конец XII — начало XIII в.), в чьих работах рыцарский культ Прекрасной дамы облачён в народные песенные формы; напротив, творчество Нейдхарта фон Ройенталя посвящено описанию жизни крестьян, но при этом имеет форму придворной поэзии. Девушка из народа воспевается также в произведениях Вальтера фон дер Фогельвейде . Более изысканно-придворным было творчество Ульриха фон Лихтенштейна — автора романа рыцарского романа «Служение даме» (1255) и сборника песен «Книга дамы» (1257). Жанр рыцарского романа в целом получил меньшее распространение в Австрии, но там были созданы романы Генриха фон дем Тюрлина «Плащ» и «Корона», использующие мотивы Артурианы , и роман Генриха фон Фрейберга, представлявший собой продолжение неоконченного романа «Тристан» Готфрида Страсбургского . «Вильгельм из Австрии» Иоганна фон Вюрцбурга (1314) по жанру представляет собой любовно-авантюрный роман . В рамках борьбы за австрийский престол делает первые шаги австрийская историография: ранние исторические хроники датируются уже серединой XIII («Княжеская книга Австрии») и XIV веком («Австрийская хроника» в стихах, «Хроника 95 господ») .

Вальтер фон дер Фогельвейде работал также в жанре политической сатиры — его шпрухи обличали папство . Однако большее распространение получила бюргерская сатирическая литература, одними из первых произведений которой стали в XIII веке шванки Штрикера «Поп Амис», главный герой которых — плут и пройдоха, несмотря на духовное звание. Продолжением этой традиции стали в начале следующего века шванки о попе Каленберге (собраны венским бюрером Филиппом Франкфуртером) . На территории Австрии в XIII веке создавались басни, сатирические и бытописательские стихи Вернера Садовника . В XIV веке в баснях и шпрухах Генриха Тейхнера высмеиваются аристократия и рыцарство, в то время как жизнь простонародья показана с симпатией и сочувствием .

В конце XIII века в Австрии происходит разделение светского и духовного театра, когда в городах начинается независимая от богослужения постановка сцен вначале библейского, а затем и бытового содержания. В следующем веке популярной становится стихотворная комедия, героем которой выступает поэт Нейдхарт , а в XV веке — анонимные комедии «О злых женах» и «Аристотель». Из авторских произведений этого периода «Краткая литературная энциклопедия» выделяет драматический диалог Иоганна из Жатца «Пахарь и смерть» .

Литература Возрождения и барокко

Гуманизм эпохи Возрождения проникает в Австрию из Италии в конце XIV века. Его центром в Австрии стал кружок учёных и поэтов в Венском университете , главой которого был Конрад Цельтис . Среди интересов австрийских гуманистов были изучение латыни и постановка произведений античных авторов, запись памятников народного эпоса, но сочинялись и оригинальные произведения, в то время ещё на латыни. Среди произведений эпохи Ренессанса в Австрии были «Представление о Диане» Цельтиса и пьесы Бенедикта Хелидониуса, «Похвальное слово Вене» Вольфганга Шмельцля , поэзия Кристофа фон Шалленберга, подражавшая творчеству Петрарки .

Гансвурст из Кёнгена, изображение начала XVIII века

Концом XVI—XVII веком датирует рождение собственно австрийской литературы Ю. И. Архипов в «Литературном энциклопедическом словаре». Согласно ему, до этого времени можно говорить только о местном колорите, аналогично колориту баварскому, прусскому или северо-немецкому. В особенности самобытной стала австрийская культура барокко , формировавшаяся в синтезе католицизма и просветительского рационализма . Орден иезуитов , игравший ключевую роль в жизни страны, открывал при школах «орденские театры», ученики иезуитских школ и студенты ставили многочисленные духовные пьесы, преимущественно на латинском языке; одним из родоначальников школьной драмы стал Николай Авацинус, автор поставленной в 1659 году пьесы «Pietas Victrix» («Побеждающее благочестие») о воцарении Габсбургов . Габсбурги и католицизм прославляются и в других произведениях этого периода, от героического эпоса до учёной латинской поэзии . Просветительский характер носили «Очерки о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна .

Если при дворе Габсбургов в XVII веке господствовало барокко, в народе по-прежнему пользовалась популярностью литература более приземлённого характера. Широкую известность в конце XVII века приобрёл проповедник и писатель-сатирик Абрахам а Санта-Клара (Ульрих Мегерле), чьи произведения в иносказательной форме обличали аристократию и венский двор. В народном театре предпринимались попытки совмещения «высоких» религиозных сюжетов и бытовых сцен. Значительным был вклад в развитие театра Йозефа-Антона Страницкого , вводившего в свои комедии образ Гансвурста — аналог Арлекина из итальянской комедии дель арте , приобретший национальный колорит. Влияние Страницкого на развитие австрийского театра ощущалось вплоть до XIX века . XVII веком датируются «Влюблённый австриец» и другие романы Иоганна Беера .

Литература эпохи Просвещения

Ко второй половине XVIII века взгляды просвещённого абсолютизма дали в Австрии толчок возникновению так называемой «австрийской идеи», противопоставляемой немецкой «готической» идее. Австрийские просветители декларируют приверженность поискам истины в реальном мире и примирению противоречий; к этой школе принадлежат работы драматурга и поэта Алоиса Блумауэра . Хафнер известен как автор юмористических стихов («Все военные стихи», «Шутливые и серьезные песни») и пьес («Мегера, ужасная ведьма», «Бюргерша», «Новый бурлеск»), а также острых сатирических произведений («Песни Гансвурста, или, по-китайски, Ничего более глупого не может присниться»). Его влияние как создателя венской народной драмы испытывала австрийская драматургия XIX века. Среди произведений Блумауэра — написанная в духе Вольтера пародия на « Энеиду ». Идеи Просвещения нашли отражение в творчестве австрийских сатириков — Йозефа Рихтера (1749—1813), Иоганна Пецля (1756—1823). Популярны были сатирические произведения Пауля Вайдмана (1744—1810) — «Фабрикант», «Война попов», «Битвы монашек». Эти идеи в Австрии, однако, оказались лишены революционного характера. Уже в 1880-е годы «французская» ориентация австрийского двора сменилась «немецкой», а войны с революционной Францией привели к усилению в стране монархических и националистических взглядов .

Наряду с творчеством Хафнера в австрийском театре этого периода центральную роль играл также классицизм , апологетом которого был в частности автор работ «Человек без предрассудка» и «Письма о венской сцене», инициатор открытия в Вене « Бургтеатра » Йозеф фон Зонненфельс . Традиции сентиментализма в австрийской литературе представлены творчеством прозаика Иоганна Фриделя (романы «Элеонора, истинная история в письмах» и «Карл и Клерхен») и поэта Михаэля Дениса .

XIX век: романтизм и бидермейер

Йозеф Кристиан фон Цедлиц

Французская революция дала толчок развитию романтизма в странах Европы; не стала исключением и противостоявшая революционной и наполеоновской Франции Австрийская империя. В патриотических кругах получает развитие литературное направление, воспевающее героическое прошлое страны. Историк Йозеф фон Хормайр , издавший в 1807 году сборник национальных биографий «Австрийский Плутарх», призвал писателей-соотечественников в своих произведениях обращаться к сюжетам австрийской истории. В этом русле были написаны романы и драмы Каролины Пихлер «Графы фон Гоэнберг», «Рудольф Габсбургский», «Осада Вены в 1683». Заметную роль в австрийском романтизме занимало творчество Й. К. фон Цедлица , в чьих произведениях идеализируется средневековое рыцарство и создаётся культ сильной личности (его баллады о Наполеоне «Ночной смотр» и «Воздушный корабль» вдохновили соответственно В. А. Жуковского и М. Ю. Лермонтова ). В духе романтического народничества сочинял «отец австрийской баллады», автор сборника «Австрийский волшебный рог» (1834) Иоганн Непомук Фогль .

Национальная самобытность австрийского романтизма проявилась в произведениях классика австрийской литературы Франца Грильпарцера . Они по сути уже представляют собой синтез собственно романтизма, веймарского классицизма и реалистической манеры бидермейера , который «Литературный энциклопедический словарь» называет «камерным» реализмом . Грильпарцер часто вкладывает романтические идеи в классицистическую форму, он яростно выступает против наступления «царства чистогана», из-за которого гибнут его одержимые жаждой наживы и славы герои. Ярким представителем новой австрийской драматургии стал Фердинанд Раймунд , вводивший элементы социальной критики в традиционную австрийскую сценическую сказку. В своих произведениях («Девушка из мира фей, или Крестьянин-миллионер», «Альпийский король, или Враг человечества») он, как и Грильпарцер, выступает против власти денег и влияния большого города .

Николаус Ленау

На фоне политической реакции в «Серебряном кафе» в Вене сформировался кружок либерально настроенных литераторов, лидером которого был драматург Эдуард Бауэрнфельд . Сам Бауэрнфельд писал социальные комедии, его соратник по кружку Анастасий Грюн в своих стихах (в том числе в сборнике «Прогулки венского поэта») высказывал требования буржуазных реформ. Наиболее значительным писателем из членов кружка стал Николаус Ленау , к концу 1820-х годов переросший рамки клопштоковского классицизма, выработав собственный уникальный стиль. В произведениях Ленау звучит антикатолическая критика («Савонарола»), от индивидуального романтического бунта («Фауст», 1836) он приходит к более общим революционным идеям, прозвучавшим в поэмах «Ян Жижка» и «Альбигойцы». Ленау первым из австрийских поэтов ввёл в свои произведения венгерские народные мотивы .

Всемирно известным представителем бидермейера стал драматург Иоганн Нестрой . Опираясь на традиции народного театра и классической австрийской комедии, Нестрой создавал остросатирические комедии («Злой дух Лумпацивагабундус», «В подвале и в первом этаже», «Свобода в Медвежьем углу»), в которых звучала венская народная речь . Рамки бидермейера в середине века перерастает творчество Адальберта Штифтера , ставшего одним из первых представителей критического реализма в австрийской литературе . Штифтер, не позволяя себе широких социальных обобщений, в своём цикле рассказов «Цветные камни» (1853) и романе «Бабье лето» (1857) в то же время даёт трезвую, критическую картину реальности буржуазной Австрии, от бесчеловечности которой ищет спасения в любви к природе .

Литература конца XIX и XX века

Реализм и даже натурализм характеризуют творчество мастеров австрийской новеллы Фердинанда фон Заара и Марии фон Эбнер-Эшенбах , Леопольда Захер-Мазоха и Петера Розеггера . Розеггер свои рассказы о штирийском крестьянстве насыщает местным колоритом, одновременно выступая против городского влияния. Традиции натурализма на рубеже веков развивает Берта фон Зутнер с антивоенным романом «Долой оружие». Ярким представителем реализма становится Людвиг Анценгрубер . Его драмы из жизни мещанства и крестьянства («Священник из Кирхфельда», «Крестьянин-клятвопреступник», «Четвертая заповедь») и роман «Пятно позора» (1876) вскрывают социальные язвы австрийского общества .

Иллюстрация 1916 года к роману Густава Майринка « Голем »
Стефан Цвейг (стоит) с братом Альфредом. Ок. 1900 г.
Стефан Цвейг в молодости

На литературу Австро-Венгрии на рубеже веков оказывают влияние многочисленные философские и идеологические течения — махизм , фрейдизм , неопозитивизм , сионизм , идеи Гуссерля , Каснера , Бубера . Герман Бар , сам начинавший как теоретик натурализма, в 1890-е годы в программной работе «Преодоление натурализма» провозглашает приход в литературу импрессионизма и неоромантизма и возглавляет школу писателей- модернистов , известную как « Молодая Вена ». Представителями этой группы были Гуго фон Гофмансталь — драматург и поэт-символист, провозглашавший «чистое искусство» как убежище от уродства реального мира; импрессионист Артур Шницлер , в работах которого пессимизм и культ смерти сосуществуют с критикой буржуазной морали; и «миниатюрист» Петер Альтенберг . Ярчайшим поэтом австрийского модернизма стал Райнер Мария Рильке , чья поэзия проделала путь от импрессионизма («Часослов») к философскому символизму («Новые стихотворения»), а от него к стилю «новой вещности», для которого характерна конкретность изображения («Дуинезские элегии») .

Другим знаменитым автором этого периода стал мастер фантастического, пессимистичного гротеска Франц Кафка . Кафка был одним из ряда значительных писателей, представлявших в первом 20-летии нового века так называемый «Пражский остров». В их число входили также экспрессионисты Густав Майринк , Лео Перуц и Франц Верфель . Верфель в своих произведениях, как поэтических («Друг всего мира», «Мы существуем»), так и прозаических (романы «Не убийца, а убитый виновен», «Сорок дней Мусы Даг»), провозглашает тему любви к человеку как условия переустройства жестокого мира .

Антивоенная тематика в австрийской литературе, толчок к развитию которой дала Первая мировая война , представлена драмами Стефана Цвейга «Иеремия» (1917) и Карла Крауса «Последние дни человечества» (1919), романом Йозефа Рота «Марш Радецкого» . Многочисленные произведения в период между двумя мировыми войнами посвящены последним годам существования Австро-Венгерской империи и её гибели; некоторые из них носят ностальгический характер, другие пронизаны едкой сатирой — образцом последних служит роман Роберта Музиля « Человек без свойств », в котором появляется уничижительное определение «Какания» (от нем. kaiserlich und königlich — « императорская и королевская », принятого обозначения двуединой Австро-Венгрии). Антифашистские ноты звучат в романе Элиаса Канетти «Ослепление» (1935) и романе «Наши дочери-нацистки», написанном в том же году .

Аншлюс и годы нацистского режима оставили свой след в австрийской литературе, которая была в это время представлена либо развлекательными, либо ура-патриотическими жанрами . Многие ведущие писатели — Цвейг, Рот, Музиль, Верфель, Герман Брох — были вынуждены покинуть страну и продолжать работу за границей; первые четверо скончались, не успев вернуться на родину. Драматург Юра Зойфер погиб в концлагере .

В послевоенные годы началось осмысление уроков диктатуры и войны в австрийской литературе: в 1947 году появился роман Герминии Цурмюлен «Когда пришел чужой», антифашистские повести «20 июля» и «Граф Луна» опубликовал драматург и прозаик Александр Лернет-Холения . Эту же тему исследовали произведения авторов старшего поколения — Ф. Т. Чокора , Хаймито фон Додерера , Мартины Вид . Антифашистские комедии составляли важную часть творчества , известного также своими философско-историческими драмами. Центром, вокруг которого объединялись писатели-антифашисты, в эти годы служил журнал Plan , в котором, в частности, был впервые опубликован романист Ханс Леберт .

В литературе послевоенного поколения в Австрии заметны выступления так называемой «венской группы» Ханса Карла Артмана и близких к ней представителей «конкретной поэзии». Бунт против общества потребления вызвал расцвет неоавангардизма на рубеже 1960-х и 1970-х годов, на смену которому пришло возвращение к традициям реализма и классической немецкой литературы. Среди авторов этого периода выделяются Томас Бернхард , Петер Хандке , Барбара Фришмут

Примечания

  1. Веселовская Н. Б., Шлапоберская С. Е. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1962. — Т. 1. Аарне — Гаврилов. — С. 64—70.
  2. Архипов Ю. И. Австрийская литература // Литературный энциклопедический словарь / Под общей редакцией В. М. Кожевникова и П. А. Николаева. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — С. 10—12.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Литература Австрии