Interested Article - Биляк, Василь

Васи́ль Би́ляк ( словацк. Vasiľ Biľak , укр. Василь Біляк ; 11 августа 1917 , у Свидника 6 февраля 2014 , Братислава ) — чехословацкий коммунистический политик и государственный деятель, член Политбюро, секретарь ЦК Компартии Чехословакии , лидер неосталинистского крыла КПЧ. Отличался про советской ориентацией, был противником Пражской весны . В августе 1968 инициировал призыв в Чехословакию войск Варшавского договора . В 1970—1980-х принадлежал к ключевым фигурам консервативной « нормализации ». После Бархатной революции жил в Словакии . Привлекался к судебной ответственности, но осуждён не был.

Ранние годы

Родился в бедной русинской семье из небольшой шаришской деревни (в то время территория Австро-Венгрии ). Во всех официальных документах именовал себя украинцем . Условия жизни были тяжёлыми. Василь рано лишился родителей, из многодетной семьи выжили лишь двое братьев. С детства вынужден был работать пастухом.

После смерти матери Василь Биляк вместе со старшим братом покинул родную деревню. Обучился на портного в Градец-Кралове . Приобрёл высокую профессиональную квалификацию, перебрался в Братиславу . Работал портным в известных салонах . С 1936 Василь Биляк состоял в прокоммунистическом профсоюзе.

Во время нацистской оккупации Чехословакии Биляк был призван в армию пронацистского Словацкого государства , но сумел избежать службы в боевых подразделениях. Участвовал в Словацком национальном восстании .

Партийный руководитель в Словакии

После освобождения Чехословакии в 1945 Василь Биляк вступил в Компартию Чехословакии (ранее его заявления о приёме в КПЧ дважды отклонялись) . Решительно поддержал февральский переворот 1948 и установление монопольной власти КПЧ.

С 1950 Василь Биляк занимал должности в аппарате КПЧ. Был функционером регионального комитета Компартии Словакии (КПС, словацкая структура КПЧ) в Братиславе. В 1953 окончил Высшую политическую школу ЦК КПЧ, получил степень доктора общественно-политических наук. Был энергичным сторонником Клемента Готвальда и его режима, проводил политику жёсткого партийного контроля и государственной централизации. В то же время сведений о непосредственном участии Биляка в политических репрессиях нет.

С 1954 Василь Биляк — член ЦК КПЧ. В 1955 1971 функционер. Возглавлял городской партийный комитет в Прешове . Занимал пост уполномоченного по образованию и культуре в Совете уполномоченных — органе исполнительной власти Словакии начала 1960-х. С 1954 — депутат Словацкого национального совета , с 1960 — Национального собрания ЧССР . В 1962 1968 Василь Биляк — секретарь ЦК КПС по идеологии .

На партийных и государственных постах в Словакии Василь Биляк проводил относительно умеренный курс. В частности, он старался не форсировать политику коллективизации в сельской местности, допустил роспуск принудительно созданных кооперативов, разрешал местной интеллигенции дискуссии по вопросам культуры. При этом он — будучи этническим украинцем — поддерживал словацкое население в национальных конфликтах (например, по вопросу о школьном обучении на украинском языке ). Биляк выступал как представитель словаков, прежде всего крестьян, знающий их нужды и способный отстаивать в органах власти.

В 1963 Василь Биляк занял пост второго секретаря ЦК КПС. Первым секретарём был Александр Дубчек , с которым у Биляка складывались тогда отношения служебного сотрудничества и личного приятельства.

Но при этом Василь Биляк отличался выраженной ориентацией на СССР . В 1956 он с большой тревогой и враждебностью воспринял антикоммунистическое Венгерское восстание и Польский Октябрь — прежде всего из-за антисоветской направленности.

В подавлении Пражской весны

Василь Биляк активно поддержал Александра Дубчека во внутрипартийном противостоянии конца 1967 — начале 1968 . Он участвовал в отстранении Антонина Новотного и избрании Дубчека первым секретарём ЦК КПЧ. Среди его мотивов было недовольство централизаторской политикой Новотного в отношении Словакии.

Начало Пражской весны было отмечено карьерным взлётом Биляка. В апреле 1968 он стал членом Политбюро ЦК КПЧ. Но уже тогда Биляк негативно воспринимал реформаторские планы Дубчека и его сторонников, которые отнюдь не сводились к его собственному продвижению во власти. Решающее значения для Биляка имело категорическое неприятие социализма с человеческим лицом в руководстве КПСС . Он опасался также, что дальнейшие реформы приведут к утрате политической монополии КПЧ.

Василь Биляк, наряду с Вильямом Шалговичем и Алоисом Индрой стал центром консолидации неосталинистских консерваторов в аппарате КПЧ. Биляк был сторонником фактического государственного переворота — создания «рабоче-крестьянского правительства», которое обратится за помощью к СССР. Реально ситуация, как известно, сложилась несколько иначе.

Основным шагом контрреформистской фракции стало т. н. «Пригласительное письмо» в ЦК КПСС — обращение за «помощью и поддержкой всеми имеющимися средствами» для «спасения от опасности неминуемой контрреволюции». Этот документ подписали пять членов руководства КПЧ: Василь Биляк, Алоис Индра, Антонин Капек , Драгомир Кольдер , Олдржих Швестка . Через несколько дней, 21 августа 1968 , последовал ввод в Чехословакию войск Варшавского договора .

Идеолог и организатор «Нормализации»

В высшем руководстве

В период консервативной « нормализации » Василь Биляк являлся одним из высших руководителей КПЧ. Он состоял в Политбюро и занимал пост секретаря ЦК КПЧ по идеологии и по международным делам. Его непосредственным подчинённым по идеологической линии первоначально был Олдржих Швестка как заведующий идеологическим отделом. Временами Биляк считался вторым человеком в иерархии КПЧ и ЧССР после Густава Гусака .

Василь Биляк являлся автором установочного документа ЦК КПЧ «Уроки кризисного развития» ( 10 декабря 1970 ) . Пражская весна характеризовалась как «происки международного антикоммунизма и правооппортунистических сил», резко осуждались её лидеры, ввод войск Варшавского договора назывался «братской помощью», провозглашалась руководящая роль КПЧ и неуклонное следование марксизму-ленинизму . Биляк насаждал жёсткий партийно-идеологический контроль, административную централизацию, санкционировал преследования диссидентов . Во внешней политике Биляк неуклонно поддерживал политику СССР и КПСС — как в разрядке 1970-х, так и в Холодной войне первой половины 1980-х.

При этом отношения между Гусаком и Биляком были отчуждёнными и периодически напряжёнными. Гусак опасался амбиций «серого кардинала» Биляка, называл его «злым духом партии» . Но Биляк был очень сильной политической фигурой и отодвинуть его на второй план — как Индру или Шалговича — не удавалось.

Проблемы от Перестройки

Просоветская ориентация Василя Биляка создала ему немало проблем, когда началась Перестройка . Не высказывая открытой критики, Биляк пытался укрепить консервативную линию в руководстве КПЧ и создать своеобразную коалицию консервативных компартий — КПЧ, СЕПГ , БКП , РКП . Соответствующее зондирование он проводил в ноябре 1988 в беседе с Эрихом Хонеккером .

В 1987 , когда Густав Гусак, оставаясь президентом ЧССР, покинул пост генерального секретаря ЦК КПЧ, на его место претендовал Василь Биляк. Однако большинство руководителей КПЧ и горбачёвское руководство КПСС предпочли более умеренного Милоша Якеша . Отставка Биляка стала вопросом короткого времени. 15 декабря 1988 Биляк был выведен из Политбюро и снят с поста секретаря ЦК КПЧ.

После отставки

Победа Бархатной революции 1989 неизбежно означала для Василя Биляка уголовное преследование. Новое руководство КПЧ объявило о намерении следовать курсом Пражской весны. Биляк с группой других деятелей «нормализации» был исключён из партии. Вскоре КПЧ была отстранена от власти. Не дожидаясь дальнейшего, Биляк перебрался в Братиславу — в Словакии его помнили как защитника национальных интересов. В июне 1990 года он был ненадолго взят под стражу как «подозреваемый в совершении серьёзных, наказуемых законом действий».

В 1992 , по результатам Бархатного развода , Словакия стала независимым государством. Биляк жил у своего зятя и политического единомышленника , председателя ортодоксальной Компартии Словакии .

Попытка привлечь Биляка к суду всё же была предпринята, уголовное дело возбуждено. Основанием являлась его роль в приглашении иностранных войск на территорию Чехословакии. Однако в 2011 словацкая прокуратура объявила о закрытии дела «за невозможностью допросить ключевых свидетелей из Чехии ». Кроме того, оригинал «Пригласительного письма» находился в Москве , а российские власти соглашались передать только копию, которая не рассматривалась как полное доказательство.

К тому времени Василь Биляк оставался единственным живым подписантом «Пригласительного письма» — Индра, Кольдер и Швестка скончались, Капек покончил с собой. Сам он отрицал свою вину, утверждая, будто «не писал Брежневу » (формально послание было направлено не лично Брежневу, а ЦК КПСС). При этом коммунист - атеист Биляк ссылался на христианские и гражданские чувства . До конца жизни Биляк не сомневался в правильности своих действий 1968 года. Интересно, что некоторые сторонники Биляка из числа ветеранов КПЧ утверждают, будто он «не мог призвать на территорию Чехословакии Советскую армию , поскольку не было большего патриота, чем Василь Биляк» (в 1968 году они не квалифицировали обращение к СССР как антипатриотичный поступок).

Смерть и память

Василь Биляк умер в Братиславе в возрасте 96 лет . На похоронах присутствовали Милош Якеш, последний начальник Службы госбезопасности ЧССР (StB) Алоиз Лоренц , бывший ректор Высший политшколы ЦК КПЧ , посол РФ в Словакии Павел Кузнецов . При этом отмечалось отсутствие официальных представителей Компартии Чехии и Моравии .

Год спустя по инициативе компартии в его родном селении Крайна Быстра был установлен памятный знак — мемориальная доска и бюст. На следующий день мемориал был осквернён: известные словацкие художники и общественные активисты и закрасили доску в красный цвет и написали слово Sviňa . Свою акцию они объяснили протестом против увековечивания памяти политика, по вине которого в августе 1968 года погибли десятки чехов и словаков. Установку памятника Василю Биляку осудил и словацкий .

Василь Биляк был женат, имел сына и дочь.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 сентября 2018. 30 декабря 2019 года.
  2. . Дата обращения: 17 сентября 2018. 30 декабря 2019 года.
  3. . Дата обращения: 17 сентября 2018. 30 декабря 2019 года.
  4. . Дата обращения: 17 сентября 2018. Архивировано из 24 августа 2018 года.
  5. . Дата обращения: 17 сентября 2018. Архивировано из 22 августа 2018 года.
  6. . Дата обращения: 17 сентября 2018. 15 сентября 2018 года.
  7. . Дата обращения: 17 сентября 2018. 25 декабря 2019 года.
  8. «Смена», Санкт-Петербург, 21 августа 2001.
  9. . Дата обращения: 17 сентября 2018. 30 декабря 2019 года.
  10. . Дата обращения: 18 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  11. . Дата обращения: 6 февраля 2014. 5 марта 2022 года.
  12. . Дата обращения: 17 сентября 2018. 30 декабря 2019 года.

Ссылки

  • О процессе Биляка: ,
  • Биляк В. , «Коммунист» 16.08.2007.
  • (словацк.) ( )
Источник —

Same as Биляк, Василь