Interested Article - Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

Коми́ссия по противоде́йствию попы́ткам фальсифика́ции исто́рии в уще́рб интере́сам Росси́и комиссия при Президенте Российской Федерации , существовавшая в 2009—2012 годах.

История

Комиссия была создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 года № 549 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России ». Согласно указу, заседания Комиссии должны были проводиться не реже двух раз в год. Организационно-техническое, информационное и документационное обеспечение деятельности Комиссии осуществлялось Министерством образования и науки Российской Федерации . Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2012 года № 183 указ № 549 в числе прочих признан утратившим силу .

По мнению Президента Дмитрия Медведева , в 2000-е годы имела место кампания по фальсификации истории России . В записи в своём видеоблоге от 8 мая 2009 года Президент отметил, что попытки фальсификаций «становятся все более жёсткими, злыми, агрессивными» .

Задачи

Среди основных задач комиссии указаны:

  • обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации;
  • рассмотрение предложений и координация деятельности органов государственной власти различных уровней и организаций по вопросам противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России;
  • выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий и по нейтрализации их возможных негативных последствий.

Председатель комиссии Сергей Нарышкин так охарактеризовал её задачи:

«Комиссия, конечно, не будет являться каким-либо надзирающим органом, понуждающим историков делать конъюнктурно-политические выводы из своих исследований. Комиссия должна, первое, организовать работу историков, комиссия должна сделать выводы о том, какие фальсифицированные факты или события истории наносят ущерб интересам России. Сейчас фальсифицированная история проникает во многие кабинеты руководителей партийных групп и даже руководителей соседних государств, которые пытаются вместо налаживания нормального политического диалога с Россией, организации взаимовыгодного сотрудничества, предъявить России всевозможные претензии территориальные, политические, материальные претензии. Мы, конечно, этого допустить не можем».

По словам Нарышкина, противостоять фальсификации истории может помочь рассекречивание архивных документов .

Состав комиссии

Перечислены все лица, входившие в Комиссию в период её существования. Если у имени не указаны даты, это значит, что человек состоял в Комиссии с её основания до ликвидации (с мая 2009 по февраль 2012 года).

Оценки

В России

И. о. (до 2011 г.) директора Института российской истории РАН Андрей Сахаров заявил, что «создание комиссии является важным и своевременным шагом», однако добавляет, что «к заведомым фальсификациям советской истории прибегают и россияне — по причинам националистического порядка, и по причинам задетого национального самосознания, и просто недобросовестные авторы» .

Положительно оценил создание комиссии историк Александр Дюков , директор фонда «Историческая память»: «Создание Комиссии по борьбе с фальсификацией истории, безусловно, имеет очень сильную позитивную составляющую», «Комиссия, указ о создании которой подписал президент, может наладить борьбу с фальсификацией истории нашего недавнего прошлого, сделать её более последовательной и системной» .

За рубежом

По мнению журналиста Wall Street Journal Эндрю Осборна, «Сторонники создания такой комиссии утверждают, что она необходима для борьбы с антироссийской пропагандой на территории бывшего Советского Союза, которую Москва считает своим глубоким тылом. Но либеральные историки называют данную инициативу возвратом к режиму контроля советской эпохи».

Историк и писатель Орландо Файджес , профессор Лондонского университета, уверен, что новая комиссия создана для подавления российской исторической науки: «Они идиоты, если думают, что смогут изменить в международном масштабе ход дискуссии о советской истории, но они могут затруднить российским историкам процесс обучения и публикации работ. Похоже, мы возвращаемся к прежним временам».

Журналист британской газеты « The Telegraph » Эдриан Бломфельд назвал этот ход « оруэлловским » и считает, что «указ дает России полномочия выслать послов или разорвать дипломатические отношения с вызывающими раздражение странами и установить их полную транспортную и коммуникационную блокаду».

Украинский историк Георгий Касьянов говорит, что Кремль пытается отбелить советскую историю для оправдания своих нарушений прав человека: «Это часть политики Российской Федерации — создать идеологическую основу для того, что происходит в России сейчас».

По мнению Роберта Сервиса , профессора российской истории из Оксфордского университета , мнение президента Медведева ошибочно : «Дискуссии необходимы для изучения истории. Не существует абсолютной исторической правды ни об одном крупном историческом событии».

Писатель жанра фолк-хистори Виктор Суворов (Владимир Богданович Резун) утверждает, будто говорить о защите российской истории бессмысленно, поскольку официальной истории, например, Великой Отечественной войны, на данный момент просто не существует в достаточно завершённом виде, который можно было бы защищать .

Критика

Бывший Президент СССР Михаил Горбачёв усомнился в полезности комиссии: «Я ещё не разобрался, что это за комиссия, что из неё получится. Не наоборот ли?» .

Доктор исторических наук Александр Шубин ( ИВИ РАН ): «Мне кажется, что бюрократическими методами, методами создания разных комиссий проблему, которая пока решается не очень удачно, лучше решить не получится», «Особенно эта приписка „в ущерб страны“. А что, не в ущерб страны можно? Это всё-таки какой-то инструмент внешнеполитической борьбы, то есть экспортный вариант» .

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов : «Её название глупое, понимаете. Я думаю, что фальсификация истории — это проблема историков. Если я, например, вижу, что академик Фоменко пишет заведомо абсурдную книгу, я и пишу, что, на мой взгляд, это ошибочно. Но на самом деле в науке всегда бывает так, что могу ошибаться и я. Попытка перенести споры историков на уровень политики — это совершенно советское. Тот зловонный запах коммунистической идеологии тут же доносится до нас, когда такие формулировки предполагаются. Парламент вмешивается не в своё дело. Пытается заменить научные исследования идеологическим окриком, что в нормальной, демократической стране совершенно недопустимо» .

Критики отмечают, что заместитель председателя Комиссии Исаак Калина известен «активным внедрением в школах учебника по истории РФ под редакцией Александра Филиппова. В нём школьникам рассказывается об Иосифе Сталине как эффективном менеджере XX столетия, а репрессии граждан называются „издержками“» . То же самое заметили журналисты Владимир Кара-Мурза и Владимир Соловьёв .

Публицист Рой Медведев : «Необходимость такой комиссии у меня не вызывает сомнения. … Но меня удивляет, во-первых, название, во-вторых, канцелярский стиль этого указа, абсолютно неубедительный, и состав комиссии объявленный тоже меня как историка, авторитетным для меня не представляется» .

Председатель правления Историко-просветительского общества « Мемориал » Арсений Рогинский уверен, что «ни одна госкомиссия не сможет убедить, например, поляков в том, что 17 сентября 1939 года Красная армия вошла в Польшу не как союзник Гитлера, а как армия-освободитель», или «убедить латышей или эстонцев в том, что освобождение советскими войсками Прибалтики принесло лишь благо» .

Никита Петров , заместитель председателя правления «Мемориала»: «С моей точки зрения, это очередная бюрократическая инициатива. И по сути мы видим мертворождённое дитя. Звучит, конечно, грозно. Но судя по тому положению, которое утверждено президентом о комиссии, это ещё один бесполезный совещательный орган при президенте», «Эта очередная бюрократическая попытка как-то подправить имидж России и как-то реагировать на ту критику, которая существует» .

Депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил, что считает инициативы Кремля и «Единой России» нежизнеспособными. По его мнению, бороться надо не только с новыми трактовками истории Второй мировой войны, но и с «мазанием чёрной краской» всего советского периода .

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что необходимо опираться «на науку и традиции», «нельзя допустить под маркой защиты истории от фальсификаций нового пересмотра истории» .

Историк, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков высказал мнение, что «такая комиссия не нужна, и ничего вообще, и не дело государства вмешиваться в научный процесс», то есть, по его словам, это означает создание государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией .

Семён Новопрудский, заместитель главного редактора газеты « Время новостей », назвал её «комиссией по фальсификации истории в интересах Кремля» .

В. Д. Губин высказал мнение, что комиссия «все исследования прошлого, расходящиеся с официальной точкой зрения, объявляет фальсификацией и, видимо, полагает, что можно управлять историей и контролировать память» .

Эксперт Горбачёв-Фонда Андрей Рябов : «Непонятно, в чём функции этой комиссии. Если в ней возобладают позиции профессиональных историков, то она будет способна заблокировать попытки фальсификаций истории. Но если она создана для написания учебников, чтобы вмешиваться, как „товарищ Сталин в вопросы языкознания“, то это возврат к старым временам, к той самой комиссии по написанию учебников по истории ВКП(б)» .

По мнению шеф-редактора новостной службы и обозревателя информационно-аналитического канала « Полит.ру » , для развития исторической науки и популяризации её достижений «комиссия бесполезна и даже вредна, против сумасшедших любителей теорий заговора — бесполезна, ибо есть психодиспансеры и прокуратура» .

Журналист, политолог-американист Николай Злобин : «На мой взгляд, на сегодня, это самый неудачный и вредный указ Медведева. Именно он неизбежно приведёт к попыткам фальсификации истории. Если отбросить в сторону очевидные проблемы с академической свободой, являющейся основой любого исследования, президент, по сути, создал инструмент формирования государственной идеологии, что в сегодняшней России запрещено Конституцией» .

Упразднение комиссии

14 февраля 2012 года указ 2009 года о создании комиссии был отменён президентом Медведевым, и комиссия, соответственно, прекратила существование . Одновременно были признаны недействительными и оба указа об изменении состава комиссии . Решение было замечено и вызвало комментарии не сразу, поскольку никак не упоминалось в названии указа, основная часть которого была посвящена другой президентской комиссии . Член Комиссии академик А. О. Чубарьян заявил после её упразднения, что она выполнила поставленные задачи и добилась определённых успехов; в то же время другие известные историки — директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский , директор Санкт-Петербургского института истории РАН и профессор МГИМО А. Б. Зубов — оценили бывшую комиссию как изначально бесполезную .

В том же указе от 14 февраля в части, посвящённой организации объявленного Медведевым месяцем ранее Года российской истории, говорится, что одной из задач создаваемого для этой цели оргкомитета является «противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, предпринимаемым с целью нанесения ущерба интересам России» .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 марта 2012. 24 июля 2014 года.
  2. . Дата обращения: 24 мая 2009. 22 мая 2009 года.
  3. . Дата обращения: 1 июня 2009. 6 июня 2009 года.
  4. . Дата обращения: 16 июня 2011. 3 декабря 2011 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. . Дата обращения: 25 мая 2009. 23 апреля 2014 года.
  7. от 27 мая 2009 на Wayback Machine // liberty.ru, май 2009
  8. Эндрю Осборн от 23 сентября 2016 на Wayback Machine , « The Wall Street Journal », 20.05.2009.
  9. Adrian Blomfield от 22 мая 2009 на Wayback Machine
  10. . BBC News . из оригинала 23 мая 2009 . Дата обращения: 24 мая 2009 .
  11. . Дата обращения: 25 июля 2009. 27 июля 2009 года.
  12. . Дата обращения: 8 ноября 2010. 13 ноября 2010 года.
  13. . Дата обращения: 25 мая 2009. 28 августа 2019 года.
  14. от 24 мая 2009 на Wayback Machine // www.seychas.com.ua
  15. Дата обращения: 27 мая 2009. 29 мая 2009 года.
  16. . Дата обращения: 27 мая 2009. Архивировано из 14 ноября 2011 года.
  17. . Дата обращения: 25 мая 2009. 21 октября 2013 года.
  18. . Дата обращения: 25 мая 2009. 22 мая 2009 года.
  19. . Дата обращения: 25 мая 2009. 23 мая 2009 года.
  20. . Дата обращения: 25 мая 2009. 22 мая 2009 года.
  21. Дата обращения: 25 мая 2009. 25 мая 2009 года.
  22. Губин В. Д. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2017
  23. . Дата обращения: 25 мая 2009. 22 мая 2009 года.
  24. . Дата обращения: 25 мая 2009. 20 мая 2009 года.
  25. . Дата обращения: 25 мая 2009. Архивировано из 8 июля 2009 года.
  26. Кантор Ю. от 24 марта 2012 на Wayback Machine // Московские новости , № 238, 19 марта 2012
  27. Зубов А. от 4 апреля 2014 на Wayback Machine // Грани.ру , 04.04.2014

Ссылки

Источник —

Same as Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России