Interested Article - Храм Архангела Михаила в Тропарёве

памятник архитектуры (федеральный) Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Тропарёве , или храм во имя Чуда Архистратига Божия Михаила, что на Тропарёвском овраге — православный храм, построенный в 1693—1694 годах на подмосковных землях Новодевичьего монастыря (ныне территория города Москвы ). После возвращения верующим в 1989 году имеет статус патриаршего подворья .

Расположен в московском районе Тропарёво-Никулино на территории парка « Никулино » в 800 метрах от станции метро Сокольническая линия « Юго-Западная » по адресу проспект Вернадского , 90.

История

Священномученик Харалампий . Мозаика

Деревянный храм Архистратига Михаила в селе Тропарёве дважды перестраивался, последний раз в 1669 году. В конце XVII века на месте сгоревшего деревянного храма начали возводить каменный храм, который был закончен к 1694 году. Храм построен на средства Новодевичьего монастыря , которому тогда принадлежало село Тропарёво. Точных сведений об авторе проекта храма нет.

Судя по архитектуре, колокольня была сооружена раньше, в середине XVII века в стиле московского узорочья . 25 октября 1694 года (по старому стилю) был выдан антиминс . Во время Отечественной войны 1812 года храм незначительно пострадал во время отступления войск Наполеона по Старокалужской дороге. В 1823 году церковь была отремонтирована.

В 1939 году храм закрыли, ограда была уничтожена (остались только ворота), внутреннее убранство церкви было разорено, колокола сброшены (впоследствии не возвращены, за исключением одного). В 1960-х годах в помещении находился склад декораций « Мосфильма ». В 1964 году архитекторами объединения «Мособлреставрация» было проведено обследование и реставрация глав храма. В конце 1970-х годов церковь была отреставрирована снаружи.

По воспоминаниям протопресвитера Владимира Дивакова , храм «пытались открыть несколько раз. Там уже бурно отстраивались жилые районы. Жители ходатайствовали об открытии храма, хотели возродить его ещё к Олимпиаде 1980 года . Их активно поддерживал митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий (Поярков) , живущий рядом <…> Но вмешались какие-то более уполномоченные силы, и вопрос отправили на рассмотрение в ЦК партии , а там ответили „Нет, увеличение количества храмов не допускается. Ни в коем случае. Ни при каких обстоятельствах“» .

В 1988 году в ознаменование тысячелетия Крещения Руси вышло постановление московских властей о передаче церкви Архангела Михаила в пользование Московской патриархии . Решение было принято не сразу, так как в это время здание было занято Московским художественным комбинатом.

Освящение храма состоялась 23 февраля 1989 года (приурочено к празднику священномученика Харалампия ), это было освящение первого открывшегося после гонений в Москве храма. Чин великого освящения совершил Владимир (Сабодан) , в то время митрополит Ростовский и Новочеркасский и управляющий делами Московской патриархии .

В последующие годы были построены дом причта с крестильным храмом и библиотекой, воскресная школа , домики-киоски для продажи церковной утвари. На восточной стороне установлен памятный знак с фамилиями жителей села Тропарёво, погибших во время Великой Отечественной войны .

На территории подворья освящена часовня Святого Виталия. В часовне по окончании утреннего богослужения служится панихида .

Архитектура

Архангел Михаил
Обрамление оконных проёмов

Своеобразием церкви является сочетание традиционной сельской церковной архитектуры с нетипично богатым оформлением фасада храма. Храм строился в конце XVII века, когда в церковной архитектуре происходил переход от украинского стиля (трёхглавие) к московскому, или нарышкинскому стилю (назван так, поскольку в имениях Нарышкиных были возведены церкви подобного типа).

Храм имеет симметричную композицию, состоящую из двухсветного пятиглавого четверика с трёхчастной апсидой , трапезной ( престолы Происхождения Честных древ Креста Господня и мученика Харалампия) и трехъярусной шатровой колокольни . Церковь выделяется удлинёнными пропорциями бесстолпного четверика, завершённого кокошниками , имитирующими закомары , и «глухими» двухъярусными барабанами глав. Окна обрамлены пышными резными наличниками , под ложными закомарами проведён широкий фриз , углы украшены колонками, такие же колонки разделяют полукружия апсид. Барабаны имеют восьмигранную форму, на бо́льшие нижние восьмерики, перекрытые небольшими куполами , поставлены миниатюрные восьмерики-барабаны, завершающиеся небольшими золотыми главками, также гранёными. Купола и кресты позолочены.

Колокольня представляет собой два четверика, несущих восьмерик звона, увенчанный шатром с окнами-слухами. Колокольня расположена строго по канону − по оси над западным входом в храм. По своей композиции и набору декоративных деталей более тяготеет к архитектуре середины XVII века; возможно, она является самой ранней частью здания. Об этом же свидетельствует характер примыкания колокольни к кладке западной стены трапезной, осуществлённой с «перебивкой» карнизов . До сегодняшнего времени не дошли некоторые элементы архитектуры колокольни: колонки на столбах-опорах шатра, декоративные наличники слухов.

Колокола отлиты специально для храма на одном из уральских заводов во время возрождения церкви в конце 1980-х годов, а один колокол сохранился с давних времён, подобранный и спрятанный прихожанами во время разрушения храма в конце 1930-х годов. При сносе Тропарёва колокол был сохранен и в дальнейшем передан в расположенный напротив храма Театр на Юго-Западе , где и хранился до 1989 года.

Иконы

Престольные праздники

Духовенство

  • Настоятель протоиерей Георгий Студенов, благочинный
  • Священник Александр Войтенко
  • Священник Алексий Лю
  • Священник Игорь Северин
  • Священник Алексий Малютин
  • Священник Сергий Белоусов
  • Священник Анатолий Тормозов
  • Священник Антоний Алексеенко
  • Протодиакон Валерий Рублев
  • Протодиакон Федор Медведев
  • Диакон Сергий Зацаринный

В кино

Храм можно видеть в нескольких эпизодах фильма « Ирония судьбы, или С лёгким паром! » (1975), « Просто ужас! » (1982) и в кадрах итальянского фильма « Подсолнухи » (1970).

Проекты

  • Воскресная школа для детей от 5 до 15 лет
  • Театральная студия
  • Православный молодёжный клуб
  • Историко-патриотический клуб «Архангел»
  • Родительский клуб
  • Сестры милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого
  • Семейный туристический клуб «Эммаус»
  • Семейная творческая мастерская "Ремесленные истории"
  • Русский рукопашный бой
  • Занятия по тхэквондо
  • Издательство

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 февраля 2019. 24 февраля 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Храм Архангела Михаила в Тропарёве