Interested Article - Гамарник, Ян Борисович

Ян Бори́сович Гама́рник (партийная кличка — товарищ Ян , при рождении — Яков Цудикович Гамарник , 2 [14] июня 1894 , Житомир 31 мая 1937 , Москва ) — советский военачальник, государственный и партийный деятель, армейский комиссар 1-го ранга . Застрелился накануне возможного ареста по « делу Тухачевского ».

Реабилитирован КПК при ЦК КПСС в партийном отношении 7 октября 1955 года .

Ранние годы

Родился в Житомире 2 (14) июня 1894 года в семье мещанина Цудика Мошковича Гамарника .

Учился в Одесской мужской гимназии А. П. Ровнякова, с 15 лет подрабатывал репетиторством. В 17 лет заинтересовался марксизмом .

В 1913 году, окончив гимназию с серебряной медалью, переехал в Малин Киевской губернии и стал репетитором. В 1914 году поступил в Петербургский психоневрологический институт , но, не увлёкшись врачебной деятельностью, в 1915 году перевёлся на юридический факультет Киевского университета . Познакомившись с руководителями большевистского подполья на Украине Н. А. Скрипником и С. В. Косиором , оказавшими на него большое влияние, Гамарник в 1916 году стал членом РСДРП(б) . Вёл пропаганду на киевском заводе «Арсенал» .

Партийная карьера

После Февральской революции 1917 года Гамарник возглавлял Киевский комитет РСДРП(б) .

После Октябрьской революции в Петрограде был арестован властями вместе с руководителями киевских большевиков. Был освобождён вооружённым восстанием 31 октября 1917 года .

В январе 1918 года был избран членом Киевского ревкома по руководству восстанием рабочих , затем — на подпольной партийной работе на Украине . Летом 1918 года приехал в Москву, познакомился с В. И. Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У . Участвовал в подавлении мятежа левых эсеров . В 1918 году заместитель председателя Киевского Совета.

С мая 1919 года председатель Одесского губкома партии .

В августе 1919 года Гамарник был назначен членом РВС Южной группы войск 12-й армии . С февраля 1920 года , — по другим данным — в апреле, — после разгрома деникинцев Гамарник был председателем Киевского губкома партии, с 18 октября 1920 года становится председателем Киевского губернского революционного комитета, а с 25 апреля 1921 года — председателем Киевского губисполкома.

С июля 1923 года — председатель Приморского губисполкома, в июне 1924 года — председатель Дальревкома , а с марта 1926 года — Дальневосточного крайисполкома.

В 1927—1928 годах первый секретарь Дальневосточного крайкома партии. Много занимался промышленным развитием Дальнего Востока, при его участии разрабатывался и осуществлялся 10-летний план (1926—1935) подъёма экономики края.

С февраля 1928 по октябрь 1929 года — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии . Поддерживал политику коллективизации .

В РККА

Я.Б. Гамарник принимает парад моряков, (фотомонтаж) 1933 г.

В 1929—1937 годах Я.Б. Гамарник занимал должность начальника Политуправления РККА , а также одновременно был ответственным редактором газеты «Красная звезда» . Через Гамарника осуществлялась связь между руководством Наркомата обороны и органами государственной безопасности.

На ноябрьском Пленуме ЦК 1929 года Гамарник поддержал Сталина в разгроме « правой оппозиции »:

«Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага».

Речь шла о Н. И. Бухарине , А. И. Рыкове , М. П. Томском .

В 1930—1934 годах первый заместитель наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова и заместитель председателя Реввоенсовета СССР. Оказывал всемерное содействие Тухачевскому в осуществлении технической реконструкции Красной армии и сыграл большую роль в повышении боеготовности РККА.

26 января—10 февраля 1934 года делегат XVII съезда ВКП(б) с решающим голосом .

В 1934—1937 годах — первый заместитель наркома обороны СССР. Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка .

Гамарнику первому в Красной армии 20 ноября 1935 года было присвоено воинское звание военно-политического состава армейского комиссара 1-го ранга , соответствующее званию командарма 1-го ранга.

13 марта 1937 года назначен уполномоченным Наркомата обороны СССР при Совнаркоме РСФСР.

Делегат 10 17-го съездов партии . Кандидат в члены ЦК ВКП (б) (1925—1927), член ЦК ВКП (б) (1927—1937) . Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1929—1937). Член ВЦИК и ЦИК СССР .

Самоубийство

20 мая 1937 года Гамарника сняли с поста начальника Политуправления РККА и понизили до должности члена Военного совета Среднеазиатского военного округа .

30 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение: «Отстранить тт. Гамарника и Аронштама от работы в Наркомате обороны и исключить из состава Военного Совета, как работников, находившихся в тесной групповой связи с Якиром , исключённым ныне из партии за участие в военно-фашистском заговоре» .

31 мая нарком обороны К. Е. Ворошилов приказал начальнику Управления по начальствующему составу РККА А. С. Булину и управляющему делами Наркомата обороны И. В. Смородинову сообщить Гамарнику, находившемуся у себя на квартире в связи с болезнью (диабет), о решениях Политбюро. Они также объявили Гамарнику приказ народного комиссара обороны об увольнении его из рядов РККА. Сразу же после их ухода Гамарник застрелился накануне неизбежного ареста .

1 июня газета « Правда » и другие советские издания опубликовали короткое сообщение: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством». Его имя упоминалось в приговоре по делу Тухачевского от 11 июня 1937 года .

После смерти Гамарник был объявлен «врагом народа», было установлено его участие «в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств», шпионаже и ведении вредительской работы.

Показания на Гамарника дали многие из фигурантов дела Тухачевского. Иона Якир, первоначально указывавший, что Гамарник только сочувствовал военному заговору, в существовании которого признавались арестованные военачальники, затем изменил свои показания и заявил, что с 1936 года информировал Гамарника о «вредительской работе», проводимой в западных пограничных районах, а тот сообщал ему о своей работе по подрыву обороноспособности на Дальнем Востоке. Сам Тухачевский показал, что Гамарник был одним из 10 членов «центра» военного заговора с 1934 года и ведал подрывной деятельностью на Дальнем Востоке. Иероним Уборевич ограничился предположением, что Гамарник мог входить в состав руководства «заговора Тухачевского». Витовт Путна , Борис Фельдман и Август Корк участия Гамарника в заговоре не подтвердили .

Реабилитация

Почтовая марка СССР, 1964 год
Улица Гамарника в Хабаровске

В 1955 году Гамарник И. М. и две сестры Яна Борисовича — К. Б. Богомолова-Гамарник и Ф. Б. Гамарник — направили в Прокуратуру СССР жалобы, в которых указали на необоснованность обвинений против Я. Б. Гамарника. 6 августа 1955 года Президиум ЦК КПСС по представлению Генерального прокурора СССР Руденко от 22 июля 1955 года особым постановлением признал выдвинутые против Я. Б. Гамарника обвинения в антисоветской деятельности необоснованными . В партийном отношении Гамарник был реабилитирован решением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС от 7 октября 1955 года .

Награды

  • Орден Ленина (22.02.1933 ) — за выдающуюся работу по укреплению обороноспособности СССР .
  • Орден Красного Знамени (20.02.1928 ) — в связи с 10-летием РККА, за заслуги в руководстве и личном участии в боевых операциях в тяжёлые годы гражданской войны .

Семья

  • Жена — Блюма Савельевна Авербух-Гамарник (1892, Коростышев Радомысльского уезда Киевской губернии — 1941, Москва), большевик с 1917 года, работала вместе с мужем в одесском подполье. Затем окончила Институт красной профессуры , работала редактором-консультантом в издательстве, выпускавшем «Историю гражданской войны в СССР». 28 августа 1937 года арестована и Особым совещанием при НКВД СССР приговорена к 8 годам тюремного заключения (а затем ещё к 10 годам). Содержалась в Темниковском ИТЛ НКВД СССР . В августе 1939 г. этапирована в Москву. 13 июля 1941 года осуждена ВКВС СССР к высшей мере по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической группе». Расстреляна 27 июля 1941 года (по официальным сведениям, умерла в 1943 году в лагере). Место захоронения и, возможно, расстрела — спецобъект НКВД « Коммунарка ». Посмертно реабилитирована 24 сентября 1955 г. ВКВС СССР .
    • Дочь — Виктория Яновна Кочнева (1924—2002). После смерти отца отправлена в детдом . После войны подвергалась репрессиям. Инженер, до пенсии работала в . Муж — офицер РККА, в семье родилось трое дочерей.
  • Сестра жены — Маня Шейваховна Авербух — была замужем за еврейским поэтом Хаимом Иосифовичем Бяликом .
  • Сестра — Фаина Борисовна Гамарник (Фаня Цудиковна Гамарник; 2[14].04.1899, Житомир —1990 ), была врачом Санитарного управления Кремля. Её вызвали, когда Сталин нашёл тело своей жены Надежды Аллилуевой , покончившей жизнь самоубийством. Позже была репрессирована, провела 24 года в Карлаге , однако ей удалось выжить. Похоронена на Ваганьковском кладбище (колумбарий).
  • Сестра — Клара Борисовна Богомолова-Гамарник (1905 — после 1978), член ВКП(б) с 1929 года. В 1920-х годах работала в бюро жалоб Киевской городской КК-РКИ, в 1930-х годах — в МГК КПСС, в прокуратуре Московской области. На пенсии работала на общественных началах в Комитете советских женщин .

В Москве проживал по адресу Большой Ржевский переулок , 11.

Оценка

Историк Анатолий Шикман так характеризует Гамарника:

Кристально честный, Г. искренно не понимал, что являлся одним из создателей совсем не того гос-ва, о к-ром мечтал. Об этом свидетельствует его бесхитростный рассказ: "Ко мне из Киева в Москву каждый год приезжает отец и просит у меня мои старые кожаные сапоги, а я не даю. Увидят его знакомые рабочие в этих сапогах и скажут: «Сын служит в армии и ворует, где же старику больше взять такие сапоги».

Память

Примечания

  1. Гамарник Ян Борисович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. (англ.) : 25,000 Women Through the Ages / , — Detroit: , , 2006. — 2572 p. — ISBN 978-0-7876-7585-1
  3. . Дата обращения: 1 мая 2020. 17 января 2021 года.
  4. // Государственный архив Житомирской области. Ф. 67. Оп. 3. Д. 522. Л. 439об-440.
  5. Гамарник, Ян Борисович // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1979. — С. 470. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  6. . На сайте « Хронос » .
  7. , с. 48.
  8. . Электронная библиотека Украины. Дата обращения: 9 сентября 2012. 17 октября 2012 года.
  9. Известия ЦК КПСС // 1989 — № 4 — С. 52.
  10. Записка Генерального прокурора СССР в ЦК КПСС // Известия ЦК КПСС / 1989 — № 4 — С.68-69
  11. Известия ЦК КПСС // 1989 — № 4 — С.68
  12. Известия ЦК КПСС // 1989 — № 4 — С.73
  13. «Тихоокеанская звезда», 4 марта 1933 года
  14. Приказ революционного военного совета Союза Советских Социалистических Республик по личному составу армии № 103. 23 февраля 1928 года. Москва. — М. : Центральная Типография НКВМ, 1928. — 1 с. — 400 экз.
  15. . www.sakharov-center.ru . Дата обращения: 3 июня 2021. 2 июня 2021 года.
  16. . Дата обращения: 4 сентября 2012. 5 марта 2016 года.
  17. Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический словарь-справочник. — Москва : АСТ-ЛТД, 1997. — Т. 1, С. 191. — ISBN 5-15-000087-6
  18. Постановление Хабаровского горисполкома № 290 от 01.06.64.
  19. Постановление ЦИК Союза СССР от 07.09.1934 г.

Литература

  • Отчет Дальне-Восточного краевого исполнительного комитета за 1925-26 год. Под ред. М. П. Копытина, П. Е. Терлецкого. Второму краевому съезду Советов Р. К. К. и Кр. депутатов. /т. Гамарнику/. — Хабаровск: Книжное дело, 1927. — 500 с., ил.
  • Григорян А. М. , Мильбах В. С. , Чернавский А. Н . Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. Ленинградский военный округ. — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2013. — 423 с. — ISBN 978-5-288-05282-8 .
  • Светланин А. В. [Лихачев Н. Н.] . — Frankfurt/Main: Посев, 1953. — 138 с.
  • Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. ISBN 978-5-4218-0102-3 .
  • Салехов Н. И. Ян Борисович Гамарник (очерк о жизни и деятельности). — М. : Политиздат, 1964. — 80 с.
  • Гамарник, Ян Борисович // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1979. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  • Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937—1938. — М. : ТЕРРА, 1998. — 528 с. — ISBN 5-300-02220-9 .
  • 1937 год: элита Красной Армии на Голгофе. — М. : Вече , 2003. — 560 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. ISBN 5-94538-305-8 .
  • Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — М. : Мысль , 1992. — С. 282—310. — 349 с. — 20 000 экз. ISBN 5-244-00525-1 .
  • [militera.lib.ru/bio/gamarnik/ Ян Гамарник. Воспоминания друзей и соратников] / сост. Л. В. Богомолова-Гамарник, Е. М. Борисов, В. Я. Кочнева, Г. С. Пуле. Литературная обработка М. А. Жохова. — М. : Воениздат, 1978. — 191 с.
  • Салій І. М. / Іван Салій; [ред. В. Ковалинський ]. — Київ : Довіра, 2008. — — (укр.)
  • Дубинина Н. И. Дальний Восток Яна Гамарника [Пудиковича]. Документально-историческое повествование. — Хабаровск : КГУП Хабаровская краевая типография, 2011. — 432 с.
  • Рачков И. Из воспоминаний о Я. Б. Гамарнике. // « Военно-исторический журнал ». — 1964. — № 5. — С.62—70.
Источник —

Same as Гамарник, Ян Борисович