Interested Article - Штурмовая группа

Команда иракского отряда SWAT на учениях в 2006
Штурмовая группа Ирландии

Штурмовые воинские подразделения (штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения) — временное или постоянное формирование ( группа ) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов . Тактическая единица в условиях городского боя .

Состав штурмовых групп формирований вооружённых сил зависит от характера подлежащих захвату или разрушению долговременных огневых точек, сооружений, зданий, а также тактических свойств местности, на которой предстоит действовать. Штурмовые группы (спецорган) широко применяются специальными подразделениями при выполнении антитеррористических операций .

История

Впервые были созданы и применялись немецким командованием по предложению генерала Эриха Людендорфа в Первой мировой войне . В них входили подготовленные пехотинцы, вооружённые автоматическим оружием , гранатами и взрывчаткой . Под прикрытием артиллерии штурмовые группы приближались к окопам противника, забрасывали его гранатами и вступали в ближний бой , прорывая оборону противника . Использовалась передовая для своего времени тактика . прекрасно себя зарекомендовали в боях .

С конца 1915 года «штурмовые взводы» («взводы гренадер»), к которым были прикреплены инструкторы- сапёры , появились во всех пехотных и гренадерских полках Русской армии. Взвод состоял из одного офицера , четырёх унтер-офицеров , 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались гренадеры «касками Адриана» , карабинами (офицеры револьверами ), кинжалами - бебутами , 7—8 гранатами , которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомёта . Роль штурмовых частей в ходе войны росла, они применялись в Нарочской и Барановичской операциях, в ходе Брусиловского прорыва .

…приказываю сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что) … безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии … (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой , по возможности большой , и ручными ножницами для резки проволоки.

Приказ по 5-й Армии № 231 от 4 октября 1915 года.

Подразделения гренадер использовались для ближнего боя в условиях окопной войны . Отсутствие тяжёлого вооружения в мелких подразделениях и реалии боёв привели к замене взводного состава на более крупный и «штурмовые взводы» к 1917 году уступили место «штурмовым батальонам» .

Появились штурмовые части и в армиях других основных воюющих держав: с осени 1916 года в Австро-Венгрии , с 1917 года в Италии (где получили известность под наименованием « Ардити ») , в 1918 года в Великобритании .

Во Второй мировой войне тактика штурмовых групп была усовершенствована, они стали носить смешанный характер — в группу входили стрелки , сапёры , огнемётчики , одно-два лёгких орудия для стрельбы прямой наводкой. Использование штурмовых групп в ближнем бою позволяло немецким войскам преодолевать полевую оборону и укрепленные районы , обеспечивая продвижение моторизованных боевых групп танковых дивизий. Эта тактика использовалась немцами в ходе быстрого продвижения по территории Польши, в блицкриге в Европе в 1940 году , на Балканах и в Греции, в сражениях в Северной Африке, на Восточном фронте и в заключительных сражениях на Западном фронте .

Широко применялись штурмовые группы и советскими войсками , начиная с боёв за Сталинград , массовый характер их применение получило в 1944—1945 годах при освобождении городов СССР и Европы от германских войск и войск их сателлитов (например, штурм Познани , штурм Кёнигсберга , штурм Берлина ). Так, для штурма того или иного объекта части 62-й армии при защите Сталинграда выделяли штурмующие группы, группы закрепления и резерв, эти три боевых коллектива и составляли одно целое — штурмовую группу городского боя .

Указание частям 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии № 0590/оп в дополнение к ранее данным указаниям по подготовке штурмовых групп ( 1 ноября 1944 г.).
КОМАНДИРАМ ПОЛКОВ 3 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ВОЛНОВАХСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
В дополнение к ранее данным указаниям по подготовке штурмовых групп командир дивизии ПРИКАЗАЛ:
1. В каждом стрелковом батальоне создать штурмовую группу в составе: стрелковая рота , отделение разведчиков , отделение сапёров , отделение химиков, взвод 45-мм орудий, два станковых пулемёта .
2. Для удобства действий штурмовых групп расчленить их при выполнении боевых задач на следующие подгруппы: разграждения, блокировочную, прикрытия и захвата.
В подгруппу разграждения выделить сапёров, три — пять ; подгруппу обеспечить кошками с верёвками, щупами, ножницами для резки проволоки, свистками, топорами малыми, малыми пехотными лопатами , удлиненными зарядами ВВ по три килограмма, указками для обозначения проходов.
В блокировочную подгруппу выделить 3-4 сапёра с универсальными зарядами, противотанковыми минами или противотанковыми гранатами для взрыва сооружения или для забрасывания его гранатами через амбразуру , до взвода стрелков для подноски противотанковых мин, взрывчатых веществ и бутылок с горючей смесью, 2-3 химика.
В подгруппу прикрытия выделить приданные штурмовой группе тяжёлые огневые средства (противотанковые ружья, 45-мм орудия, станковые пулемёты ).
Подгруппу прикрытия снабдить свистками, ракетницами.
В подгруппу захвата выделить взвод стрелков, отделение разведчиков, 2-3 химика, 2-3 сапёра.
Подгруппу захвата вооружить гранатами, ножами , термитными шарами , бутылками с горючей смесью , дымовыми ручными гранатами .
3. Командирам частей ежедневно не менее 4 часов проводить со штурмовыми группами тренировочные занятия, на которых отработать вопросы наступления штурмовой группы, атаки ДОТ , ДЗОТ противника, методы уничтожения ДОТ, ДЗОТ.

4. Состав штурмовых групп представить в штаб дивизии к 10.00 2.11.44 г.

Начальник штаба дивизии (подпись) № 0590/оп 1.11.44 г.

Штурмовые воинские формирования в СССР​

Вторая мировая война​

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады

В ВС СССР существовали крупные штурмовые формирования, а именно соединения инженерных войск (штурмовая инженерно-сапёрная бригада), некоторые представлены ниже:

Отдельные штурмовые стрелковые батальоны

Появились в 1943 году . Формировались из военнослужащих рядового и командно-начальствующего состава, находившихся длительное время на территории, оккупированной противником (в плену, в окружении) (Приказ № Орг/2/1348 от 01.08.1943) и тем самым потенциально находящихся под подозрением в возможном сотрудничестве с врагом. Срок пребывания — два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций мог быть назначен в полевые войска на соответствующие должности. Переменный состав не лишался воинских званий, так как не был осуждён трибуналом, но при этом все бойцы переменного состава были рядовыми солдатами-«штурмовиками». Чаще всего туда попадали бойцы, освобождённые из плена после соответствующих фильтрационных мероприятий (см. Приказ № Орг/2/1348 от 01.08.1943) .

12 отдельный штурмовой стрелковый батальон (12 ошсб)

В июне 1944 года , в ходе подготовки к большому штурму линии «Пантера» , 3-й Прибалтийский фронт решил провести частную наступательную операцию по захвату Баевского и Вощининского узлов обороны противника. 23 – 24 июня 1944 года на участке 239-й стрелковой дивизии 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта наступал 12-й отдельный штурмовой стрелковый батальон (12 ошсб) , в котором сражались «искупавшие свою вину» «штурмовики» - военнослужащие с судьбами похожими на судьбы «штрафников». Севернее, на участке 326-й стрелковой дивизии 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта , в этой частной наступательной операции, параллельно в первом эшелоне наступающих шёл 14 отдельный штрафной батальон . В первых рядах противника, советским «штурмовикам» и «штрафникам» противостоял , который противник также бросил в бой .

В массовой культуре​

  • Немецкий художественный фильм 1934 года « Штурмовой батальон 1917 »
  • Песня «Stormtroopers» в тематическом альбоме The War to End All Wars , посвящённом Первой Мировой войне, шведской пауэр-метал группы « Sabaton », релиз которого состоялся 4 марта 2022 года.

См. также

  • Forlorn hope — средневековый штурмовой отряд

Примечания

  1. . btgv.ru . Дата обращения: 6 апреля 2021. 6 апреля 2021 года.
  2. . btgv.ru . Дата обращения: 3 ноября 2021. 3 ноября 2021 года.
  3. . btgv.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 10 декабря 2021 года.
  4. . btgv.ru . Дата обращения: 12 января 2022. 12 января 2022 года.
  5. . btgv.ru . Дата обращения: 23 марта 2022.
  6. Олейников А. В. Штурмовые части русской армии в боях 1916—1917 гг. // Военно-исторический журнал . — 2011. — № 4 .
  7. . Дата обращения: 28 февраля 2011. 15 октября 2011 года.
  8. Олейников А. В. Организация, вооружение и тактика австро-венгерских штурмовых частей в годы Первой мировой войны // Военно-исторический журнал . — 2010. — № 11 . — С.62-68.
  9. Олейников А. В. Штурмовые части итальянской армии в годы Первой мировой войны // Военно-исторический журнал . — 2009. — № 11 .
  10. Миллер Д. Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений. — Мн.: Харвест, 1999. — Глава «Штурмовые группы Западного фронта».
  11. . Дата обращения: 6 июня 2009. Архивировано из 14 июня 2009 года.
  12. . Дата обращения: 6 июня 2009. 21 июня 2009 года.
  13. Приказ № Орг/2/1348 от 01.08.1943
  14. . Дата обращения: 10 сентября 2021. 7 августа 2021 года.
  15. . Дата обращения: 10 сентября 2021. 31 августа 2021 года.

Литература

  • Левик С. (рус.) // журнал «Армейский сборник». — 2012. — № 11 . — С. 16-18 .
  • «Штурмовые бригады Красной Армии в бою», Москва, Яуза, Эксмо, 2008 год;
  • Weller, Jac . . // Military Review . — July 1963. — Vol. 43 — No. 7.
  • Turbville, Graham H. . // Infantry . — September-October 1975. — Vol. 65 — No. 5.
  • Штабс-ротмистр Танеев. О штурмовых частях Германской и Австро-Венгерской армий // Битва Гвардий -

Ссылки

Источник —

Same as Штурмовая группа