Interested Article - Междуцарствие (Священная Римская империя)

Имперская корона . Вид спереди.

Междуцарствие — период, когда правитель определённого государства либо неясен, либо его власть серьёзно оспаривается. Среди самых продолжительных периодов без императора в истории Священной Римской империи были периоды между 924 и 962 годами (38 лет), между 1245 и 1312 годами (67 лет), между 1378 и 1433 годами (55 лет), и между 1440-1453(13лет). В истории Священной Римской империи великое междуцарствие наступило после смерти Фридриха II в 1250 году, когда борьба за престол между сторонниками и противниками Штауфенов продлилась до 1300-х годов, когда Карл IV Люксембургский не был избран императором и не обеспечил правопреемство своему сыну Сигизмунду . В этот период множество императоров и королей было избрано или поддержано соперничающими фракциями и князьями, при этом многие короли и императоры правили малый срок либо их власть оспаривалась претендентами.

Долгосрочными последствиями междуцарствия были прежде всего конец централизации имперской монархии и фрагментация власти в пользу князей и курфюрстов и принцев-выборщиков. Усилия Вельфов и Штауфенов по расширению власти императора и обеспечению чёткой линии преемственности между членами семьи в этот период были осложнены сопротивлением князей консолидации власти.

Великое междуцарствие

После смерти Фридриха II на императорское звание претендовали его сын Конрад IV и Вильгельм Голландский . Смерть Конрада в 1254 году дала Вильгельму два года правления, но его смерть в 1256 году привела к новым выборам императора в 1257 году между кандидатурами Ричарда Корнуоллского и Альфонсо X Кастильского . Альфонсо ни разу не ступил на территорию Германии, а Ричард был коронован в 1257 году, проведя остаток своего правления в поездках между Англией и Германией вплоть до своей смерти в 1272 году. Ричард имел прочную базу поддержки в Германии во время своего правления, сохраняя феодальные отношения Гогенштауфенов и имел при дворе некоторых чиновников Вильгельма Голландского. После его смерти в 1272 году было несколько кандидатов, поскольку многочисленные династические конфликты разделили земли более крупной династии на более мелкие территории, оставив Оттокара II Богемского и Рудольфа Габсбурга в качестве основных кандидатов. Стремление Оттокара расширить свою территорию за счет земель Бабенбергов встревожило немецких князей, и они избрали Рудольфа, считая его менее опасным и более дружественным к их интересам.

От Рудольфа до Альберта

Рудольф в рамках политики ревендикации начал свое правление с возвращения земель и поместий Гогенштауфенов , которые были заложены за деньги или потеряны в течение предыдущих двух десятилетий ; за свою жизнь ему удалось вернуть их большую часть. Эта политика встретила некоторое сопротивление в 1274 году, когда сейм, состоявшийся в Нюрнберге, постановил, что судьей в таких делах будет граф Палатин Рейнский, что ослабило часть власти Рудольфа. Рудольф продолжил и расширил курс Ричарда, в частности, путем пересмотра судебного надзора за королевскими землями, которые должны были принадлежать верным рыцарям и вассалам, для увеличения доходов от этих земель. Рудольф попытками получить контроль над землями Бабенбергов в современной Австрии разочаровал князей, которые считали его неопасным. После его смерти в 1291 году Адольф Нассауский был выбран вместо сына Рудольфа Альберта из-за отношения к избирателям и потенциальной угрозы, которую он мог представлять для них.

Адольф пошел на уступки князьям, но в остальном продолжил политику Рудольфа, направленную на расширение королевских земель. Адольф использовал средства из Англии, предназначенные для финансирования войны с Францией, чтобы вместо этого получить контроль над Тюрингией , чего желали курфюрсты и другие князья из-за споров о наследстве. Это оказалось его гибелью, поскольку несколько курфюрстов и выборщиков решить свергнуть его через Альберта. Битва при Гёльхайме 2 июля 1298 года окончилась гибелью Адольфа и воцарением Альберта, которому не удалось овладеть Тюрингией и Богемией до своего убийства в 1308 году племянником Иоганном Швабским .

Люксембурги и Виттельсбахи

Семь курфюрстов выбирают Генриха, хроника (1341 год).

После убийства Альберта титул короля и императора перешел к Генриху Люксембургскому , коронованному Генрихом VII в 1308 году. Он был выбран из-за опасений усиления господства Габсбургов над другими князьями при попытке объединения Богемии и Тюрингии . Люксембурги были многообещающей семьей в немецкой политике, и Генрих оказался в том же положении, что и Адольф Нассауский, и ради избрания он уступил ряд полномочий князьям. Но Генрих приобрел значительный авторитет, отправившись в Рим и был коронован кардиналом Никколо Альберти . Это в сочетании с публичным отказом от притязаний на Тюрингию принесло поддержку со стороны князей, позволившую передать Богемию его сыну Иоанну и обеспечить Люксембургам королевский титул. Генрих неожиданно умер от болезни в 1313 году, что привело к новым выборам, на этот раз между Фридрихом Габсбургом и Людовиком Виттельсбахом .

Люксембурги и Габсбурги имели сопоставимый уровень влияния, подпитываемый постепенным присоединением территорий, поэтому Иоанн выдвинул Людовика Виттельсбаха в качестве имперского кандидата. Фридриху удалось заполучить имперские знаки отличия и отвечающего за коронацию архиепископа Кельна, после чего он провёл коронацию раньше, чем Людовик, который провёл свою церемонию традиционной политической столице империи Аахене . Ни один из них не мог окончательно претендовать на звание императора и для разрешения спора с 1313 по 1322 год велась война, в ходе которой Фридрих был схвачен, а в 1325 году Людовик c целью примирения провозгласил его соправителем и предоставил Габсбургам земли в Австрии. Позже во время своего правления Людовик вступил в конфликт с Иоанном Богемским из-за наследства Бранденбурга, позже к нему присоединились Франция и Папа Римский, и конфликт разросся до такой степени, что сын Иоанна Карл был избран антикоролем в 1346 году. В следующем году Людовик умрет от инсульта , а Карл будет избран императором.

Карл будет сотрудничать с Габсбургами, с Виттельсбахами (которым предложил Бранденбург) и другими князьями над формулировкой Золотой Булы 1356 года. Это прокламация формализовала позиции избирателей и разделила их между светскими князьями и церковными священнослужителями, при этом Австрии Габсбургов и Баварии Виттельсбахов в этих выборах участие принимать не могли. Правление Карла можно рассматривать как конец междуцарствия, ибо император удерживал власть в течение нескольких десятилетий и передал её своему сыну Сигизмунду , всё это время не имея серьёзной угрозы своему правлению.

Папство и империя

У папства и империи в тот период были сложные отношения, восходящие к 1000-м годам с борьбе за инвеституру в XI—XII веке. Незадолго перед своей смертью Фридрих II получил уведомление о своём смещении с поста императора от Иннокентия IV на Лионском соборе . Теоретически папа обладал исключительной властью узаконивать и делегитимировать императора, но на практике эта власть зависела от силлы оппозиции правителям. Иннокентий освободил вассалов от их обязательств и отлучив от церкви как Фридриха, так и его сторонников, но Фридрих сохранил свое императорское достоинство и большинство из них. Он ответил собственным письмом к знати в Европе, в котором перечислил преступления церкви и духовенства. Несмотря на это, папа все ещё имел определённое значение для определения легитимности, поскольку Генрих VII более 50 лет спустя отправился в Рим, чтобы короноваться как король, и был публично известен этим.

Папское участие в выборах и легитимность возвращается в 1330-х годах со спором между Виттельсбахов и Габсбургов, когда Иоанн XXII отрицал законность избрания Людовика, ссылаясь на то, что в соответствии с каноническим правом легитимность требует папского подтверждения выборов. В ответ Людовик опубликовал в Ренсе , заявив, что вмешательство папы больше не требуется, если император имеет достаточную народную поддержку. Из-за этого Иоанн XXII и его преемник Климент VI поддерживали других кандидатов на пост императора для свержения Людовика, в конечном итоге поддержав Карла Люксембургского.

Последствия

Кризис великого междуцарствия привёл к появлению курфюрстов как избирателей императора, и статуса их коллегии как единственного источника легитимности немецкого короля. Действия Карла во время его правления также привели к умеренному возрождению имперского интереса к Италии и сместили центр немецкой политики из центральной и южной Германии на восток в Богемию, а затем в Австрию. В то же время это затормозило прогресс централизации, достигнутый при предыдущих династиях и правителях, и сильно ослабило авторитет императора и короля. Отсутствие центрального правительства усилило коммунальные движения , такие как Швабский союз городов , Ганзейский союз и Швейцарский союз . Это также способствовало усилению вражды среди мелкой знати, что привело к конфликтам вроде тюрингской графской войны и практическому беззаконию баронов-разбойников . Роль папства в выборах и общем управлении империей также была поставлена ​​под сомнение и неуклонно сокращалась, пока более поздние императоры не станут полностью игнорировать Рим в процессе выборов. Германия была расколота на бесчисленное множество мелких государств, получивших прозвище Kleinstaaterei , что стало препятствием для национального объединения .

См. также

Примечания

  1. Wilson, Peter (2017). Holy Roman Empire A Thousand Years of Europe’s History . Penguin Books, LTD. pp. 382—383. 978-0-141-04747-8 .
  2. Nuremburg Diet. Count Palatine as Judge over the Kings, Decree of the Diet of Nuremburg . Ernest Henderson, trans. Avalon Project, accessed electronically April 15th, 2022.
  3. Charles IV Luxembourg. Golden Bull of Emperor Charles IV . Ernest Henderson trans. Avalon Project, accessed electronically April 15th, 2022.
  4. Wilson, Peter (2017). Holy Roman Empire: A Thousand Years of Europe’s History . Great Britain: Penguin Books LTD. p. 391.
  5. Innocent IV. Letter of Deposition, Council of Lyons, 1245 . Paul Halsall, trans. Fordham University, accessed electronically April 15, 2022.
  6. Frederick II Hohenstaufen. Letter from Frederick II to the kings of Christendom, 1246 . Paul Halsall, trans. Fordham University, accessed electronically April 15, 2022.
  7. «Constitutional Conflicts in the 14th Century.» Encyclopædia Britannica , Encyclopædia Britannica, Inc., https://www.britannica.com/place/Germany/Constitutional-conflicts-in-the-14th-century#ref297176.
  8. Wilson, Peter (2017). Holy Roman Empire: A Thousand Years of Europe’s History . Great Britain: Penguin Books. pp. 392—393.

Литература

  • Comyn, Robert. History of the Western Empire, from its Restoration by Charlemagne to the Accession of Charles V, Vol. I. 1851
  • Hägermann, Dieter. Interregnum . In: Lexikon des Mittelalters . Band 5. Sp. 468 f.
  • Jones, Michael, The New Cambridge Medieval History, Vol. VI: c. 1300-c. 1415, Cambridge University Press, 2000
  • Kaufhold, Martin. Deutsches Interregnum und europäische Politik. Konfliktlösungen und Entscheidungsstrukturen 1230—1280. Hahn, Hannover 2000, ISBN 3-7752-5449-8 (= Monumenta Germaniae Historica . Schriften. Band 49.
  • LaRoche, Emanuel Peter. Das Interregnum und die Entstehung der Schweizerischen Eidgenossenschaft . Peter Lang, Bern / Frankfurt am Main 1991 (= Geist und Werk der Zeiten , Band 30).
  • Kaufhold, Martin. Interregnum. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2003, ISBN 3-534-15450-9 .
  • Prietzel, Malte. Das Heilige Römische Reich im Spätmittelalter. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2004, ISBN 3-534-15131-3 .
  • Kirk, Marianne. «Die kaiserlose, die schreckliche Zeit» — Das Interregnum im Wandel der Geschichtsschreibung , Frankfurt/M. u.a. 2002, ISBN 978-3-631-50542-7
  • — статья из Исторического словаря Швейцарии (нем.) (фр.) (итал.)
  • Wilson, Peter H. «From Little Kings to Big Dynasties.» Section. In Holy Roman Empire — A Thousand Years of Europe’s History , 378-90. Penguin Books Ltd, 2017.
  • Barttlet, Robert. Blood Royal: Dynastic Politics in Medieval Europe . CAMBRIDGE UNIV PRESS, 2021.
  • Duindam, Jeroen. Dynasties a Global History of Power, 1300—1800 . Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press, 2016.
  • Baker, Darren. Richard of Cornwall: The English King of Germany . S.l.: AMBERLEY PUBLISHING, 2022.
  • Woodacre, Elena. Queens and Queenship . Leeds: Arc Humanities press, 2021.
  • Innocent IV. Letter of Deposition, Council of Lyons, 1245 . Paul Halsall, trans. Fordham University, accessed electronically April 15, 2022.
  • Nuremburg Diet. Count Palatine as Judge over the Kings, Decree of the Diet of Nuremburg . Ernest Henderson, trans. Avalon Project, accessed electronically April 15, 2022.
  • Charles IV Luxembourg. Golden Bull of Emperor Charles IV . Ernest Henderson trans. Avalon Project, accessed electronically April 15, 2022.
  • Menache, Sophia. Clement V . Cambridge, U.K.: Cambridge University Press, 2002.
  • Frederick II Hohenstaufen. Letter from Frederick II to the kings of Christendom, 1246 . Paul Halsall, trans. Fordham University, accessed electronically April 15, 2022.
  • «Constitutional Conflicts in the 14th Century.» Encyclopædia Britannica , Encyclopædia Britannica, Inc., https://www.britannica.com/place/Germany/Constitutional-conflicts-in-the-14th-century#ref297176.
  • Scales, Len. The Shaping of German Identity: Authority and Crisis, 1245—1414 . Cambridge University Press, 2015.
Источник —

Same as Междуцарствие (Священная Римская империя)