Interested Article - Королевство Вестфалия

Королевство Вестфалия ( нем. Königreich Westphalen ) — зависимое от Франции государство , существовавшее в 1807 1813 годах на территории современной Германии . Столицей королевства был Кассель , а его современный преемник — Нижняя Саксония .

История

Королевство Вестфалии было создано декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой: среди них были значительные территории отданные Пруссией по условиям Тильзитского мира (до этого принадлежавшие Ганноверу, занятые Пруссией в 1806 году на основании Парижского договора): герцогств Магдебург , Брауншвейг-Люнебург , курфюршества Ганновер , княжеств Брауншвейг-Вольфенбюттель и Гессен-Кассель . В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над данными областями, но ещё не находил возможным присоединить все эти земли к французской империи . Наполеон задумал создать из них зависимое от Франции государство — и таким образом на свет появилось королевство Вестфалия.

Охватывая собой пространство в 692 мили², оно имело почти 2 миллиона жителей; главным городом сделан был Кассель . Более половины жителей этого нового государства составляли подданные из бывших прусских земель, хотя некоторые из этих областей стали таковыми только с 1803 года. Бывший Курхессен составлял лишь добрую пятую часть населенияСеверо-восточная граница королевства проходила по реке Эльба . Государство вошло в состав Конфедерации Рейна . Здесь, как и во всей Европе, Наполеон попытался создать «образцовое государство». Королём нового государства Наполеон назначил своего младшего брата Жерома , и последний 7 декабря 1807 года даровал стране конституцию, составленную по французскому образцу. По ней всё мужское население королевства обладало равными правами. Крепостное право было отменено, также произошла эмансипация евреев . Кодекс Наполеона стал действовать на территории королевства, тем самым покончив с властью гильдий , дав право на свободное предпринимательство. Была введена метрическая система мер и весов. В то же время Наполеон ввёл цензуру.

Новые законы, несравненно более справедливые и целесообразные, чем действовавшие раньше, новые, улучшенные формы управления могли если и не вполне, то в значительной степени примирить жителей страны с правительством, навязанным иноземной силой, тем более, что сознание национального единства в тогдашней Германии было ещё очень слабо. Королевское правительство успело создать необходимые учреждения и организовать войско численностью в 16 000 человек.

Но этим напряжение сил страны ещё не ограничилось. Отдельные провинции королевства должны были выплачивать французской империи значительные суммы в виде контрибуций и содержать на свой счет французские гарнизоны. Благодаря этому недовольство новыми порядками существовало в значительной части населения и в 1809 году, когда Наполеон начал войну с Австрией, прорвалось наружу рядом народных волнений, местами перешедших в открытое восстание. Это вызвало строгий военный режим внутри государства, а тем временем повысился и размер участия его в предприятиях императорского правительства.

Наполеон по мере продолжавшегося расширения его военных операций предъявлял все большие требования к своим невольным союзникам, и королевство Вестфалия, подчиняясь этим требованиям, должно было увеличить своё войско до 30 000, чему соответствовало и сильное повышение налогов. Государственный долг, в 1808 году равнявшийся 28 000 000 талеров, в 1809 году превысил уже 112 000 000. Казалось, император хотел вознаградить королевство за понесенные им жертвы, когда в марте 1810 года присоединил к нему всю почти территорию завоеванного им Ганновера, исключая Лауенбург; но уже вскоре большая часть этой территории была отделена от королевства и присоединена непосредственно к французской империи — прибрежные и северные департаменты Северная Эльба (столица: Штаде ) и Нижняя Эльба (столица: Люнебург ).

Королевство Вестфалия в составе Рейнского союза в 1812 году

Ту же участь разделили и некоторые земли, раньше вошедшие в состав королевства Вестфалии, так что увеличение его свелось к весьма незначительным размерам: оно занимало теперь 825 миль², с населением в два с небольшим миллиона душ. Жертвы, которые приходилось нести населению на пользу империи, все увеличивались; правительство королевства должно было принять континентальную систему , не имевшую здесь, впрочем, такого пагубного влияния на экономическое развитие страны, как в других частях Германии. Вестфальское войско в количестве 24 000 человек сопровождало Наполеона в походе на Россию и разделило судьбу французской армии. Большое число вестфальских солдат погибло в Русской кампании 1812 года .

В 1813 году королевство выставило новое войско, которое в количестве 12 000 солдат участвовало в походе Наполеона в Саксонию; но в это время началось уже и массовое дезертирство вестфальцев под знамёна союзников.

В сентябре 1813 года русские войска окружили Кассель и захватили его, а 1 октября 1813 года генерал-адъютант Чернышёв занявший Кассель, объявил королевство уничтоженным. После его ухода, тремя днями позже, король Жером Бонапарт в сопровождении французского отряда возвратился и сумел отбить Кассель. Но скоро русские вернулись и осадили город снова, а Лейпцигская битва (16—19 октября 1813 года) окончательно решила судьбу Вестфальского королевства.

26 октября Жером Бонапарт выступил из резиденции и направился во Францию, забирая по дороге все драгоценности из королевских замков, а через два дня в Кассель вошли русские войска, и королевство было окончательно уничтожено.

По решению Венского конгресса в 1815 году большая часть составлявших его земель была передана Пруссии.

Территория

Королевство Вестфалия состояло из следующих территорий Священной Римской империи, которая была распущена в 1806 году:

Королевство Вестфалия включала в себя территорию курфюршества Гессен, княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель и основные земли Пруссии на левом берегу Эльбы с сильной крепостью Магдебург и университетом Галле . При этом в его состав не вошло всё одноимённое герцогство .

В марте 1808 г. по Познанскому договору к Вестфалии от перешли амт Гоммерн ( ), , несколько амтов и (Ganerbschaft) и (ряд из них курфюршество получило в 1806 г. по Познанскому договору за счёт Пруссии). В 1810 г. к королевству перешёл всё Ганноверское курфюршество .

Территория королевства в конечном итоге распространилась на части сегодняшних немецких федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия , Гессен , Тюрингия , Саксония-Анхальт , Нижняя Саксония , Гамбург и Бремен .

Герб королевства

Герб отображал входившие в состав государства территории. На первой четверти изображена серебряная лошадь Вестфалии, на следующей — лев Гессена, связанный с графствами , Нидда и Катценельнбоген, третья четверть изображает территории вокруг Магдебурга, последняя — комбинирует гербы Брауншвейга , Дипхольца , Люнебурга и Лаутербурга. Над гербовым щитом расположены корона Вестфалии и французский 'Великий Орёл'. Выше расположена звезда Наполеона, а также пересеченные скипетры.

Армия

Вестфальские солдаты (1812 г.).

Национальные границы и, следовательно, население королевства несколько раз менялись (1807 г. — почти 2 млн, 1810 г. — более 2,6 млн, 1811 г. — более 2 млн.). Вестфалия должна была предоставить Рейнскому союзу контингент в 25 тыс. солдат, что могло быть достигнуто только за счет воинской повинности для всех мужчин в возрасте от 20 до 25 лет. Богатые могли выставить вместо себя заместителя , но, в отличие от Франции, должны были купить свою свободу у государственной казны.

Вестфальская армия в 1808 г. состояла из более 30 тыс. человек: пешей и конной королевской гвардии численностью около 4 тыс. человек, жандармерии , артиллерийского полка, 8 полков линейной пехоты , 4 легких батальонов, 6 кавалерийских полков, 6 ветеранских и 8 ведомственных рот, всего .

Главной вестфальской крепостью был Магдебург на Эльбе. Организация армии была построена по образцу Французской империи. В каждом департаменте был назначен командующий генерал, а 28 февраля 1808 года был назначен военным министром, но оставался им только до ноября, когда его отправили в Испанию с 6-тысячной дивизией. Его сменил французский дивизионный генерал Жан-Батист Эбле . Другие руководящие должности в армии также занимали штабные офицеры, ранее сделавшие карьеру во французских вооруженных силах. Основная часть офицеров войск, в свою очередь, была военнослужащими из гессенских, ганноверских и брауншвейгских армий.

Вестфальские дивизии в 1809 г. воевали в Испании и подавляли разразившееся на родине восстание ). В 1812 г. вестфальская армия была мобилизована и весной отправилась в Польшу для формирования там 8-го корпуса Великой армии , находясь под командованием своего короля и французского генерала Жозефа Вандама , а позднее — Жана Жюно . Фактически, в 1812 г. в России воевали 28 тыс. вестфальцов, из которых едва 1 тыс. вернулась.

Весной 1813 г. была сформирована новая вестфальская армия. Кассель был взят русскими войсками 1 октября 1813 года, но войска Вестфальского королевства прекратили существование лишь в результате Битвы народов под Лейпцигом.

Экономика

С роспуском гильдий в 1809 году и ростом королевского двора ремесла первоначально активно развивались в Касселе. Некоторые региональные отрасли промышленности, такие как производство тканей, пошив униформы или винокурни также процветали. Однако экономика сильно зависела от положения страны и социальных условий в отдельных частях страны.

Итоги

Реформы имели лишь ограниченный успех, поскольку постоянная потребность в деньгах и людях для наполеоновских войн истощила страну. Финансы королевства были подорваны постоянными выплатами Франции, в стране районы с реформированными правами собственности, упраздненными запретами и судами соседствовали с местами и землями, где сохранялись те же патримониальные привилегии.

Финансовые трудности Вестфальского королевства ускорили секуляризацию церковной собственности, которую приобрели богатые граждане, такие как магдебургский купец Иоганн Натузиус , которого считают пионером немецкой промышленности. Кроме того, вестфальское государство постепенно стандартизировало налоговую систему. Вестфальский налог на потребление, особенно во многих бывших прусских районах, считался значительно более низким и менее обременительным, чем предыдущий акцизный налог. Налог на имущество, который сильно давил на доход от земли, теперь распространялся на ранее освобожденных от налогов дворян.

С 1806/07 г. в разных местах курфюршества Гессена неоднократно происходили восстания населения, которые были в основном направлены против введения всеобщей воинской повинности. Восстание 1809 года под предводительством Вильгельма Фрейхера фон Дёрнберга было самым масштабным. В том же году Фридрих Вильгельм фон Брауншвейг также пытался отвоевать герцогство своего отца, но он не получил поддержку населения, то есть потому что женитьба Жерома на внучке старого герцога Екатерине Вюртембергской дало ему дополнительную легитимность.

Реакция населения на новое государство варьировалась в зависимости от региона и места. Не все реформы встречали одобрение в каждом регионе. Негативная реакция многих жителей Избирательного Гессена резко контрастирует с реакцией бывших пруссаков, которые вполне охотно принимали институты нового государства. Однако районы с религиозной диаспорой развивались иначе. Из-за слияния административных районов разных конфессий у жителей неоднократно возникали разные представления о справедливом административном действии. Конфликты, так часто не становившиеся насильственными и не имевшие, на первый взгляд, надрегионального эффекта, вызвали совершенно разное отношение населения к государству в некоторых районах и привели к собственному развитию в современную эпоху. Это было ясно видно в католических анклавах в других протестантских районах, таких как бывшее избирательное княжество Майнц в Айхсфельде. Здесь граждане все чаще видели задачу государства в том, чтобы представлять и защищать их права на участие в литургии и избрание священников.

Награды

25 декабря 1809 года Жером Наполеон учредил в Париже высшую награду королевства - « Орден Вестфальской короны ».

Примечания

  1. 15 ноября 1807 по ЭСБЕ
  2. Опубликован дневник одного из вестфальских офицеров о походе в Россию: Русская кампания 1812 года. По дневнику капитана Теодора фон Папета из Брауншвейга. // Военно-исторический журнал . — 2010. — № 2. — С.70-78.
  3. : Vom stehenden Heer des Absolutismus zur Allgemeinen Wehrpflicht . In: u. a. (Hrsg.): Deutsche Militärgeschichte in sechs Bänden 1648—1939. Begründet von . Band 1, Abschnitt II, Pawlak, Herrsching 1983, ISBN 3-88199-112-3 , S. 63 f.
  4. Pierer’s Universal-Lexikon, Band 19. Altenburg 1865, S. 125—127 ( ).
  5. Angaben des Landesmuseums Kassel.
  6. : Konfessionelle Identität als Streitprozess. In: Historische Anthropologie, Bd. 11 (2003), S. 400—402.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • .
Источник —

Same as Королевство Вестфалия