Interested Article - Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка

Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка — результат боестолкновения формирования ( батальона ) советских войск с душманами в годы Афганской войны (1979—1989) в апреле 1984 года.

Неоднозначность названия события

Вопреки устоявшемуся во многих источниках названию события — оно не соответствует действительности, поскольку боевые потери составили меньше половины личного состава батальона :

…через неделю, 30 апреля в ущелье Хазара (Панджшер), попал в засаду 1 батальон 682 мотострелкового полка 108 мсд (только недавно переформированного из 285 танкового полка), который потерял убитыми и ранеными почти половину личного состава (105 человек, в том числе убитыми 59)…

Н. М. Кузьмин «Афганистан. Записки начальника разведки 201 мсд»

Историческая справка

С 14 апреля по 5 мая 1984 года в Панджшерском ущелье провинции Парван проводилась крупная войсковая операция по уничтожению отрядов полевого командира Ахмад Шах Масуда .

К участию в операции привлекалось более 11000 советских и 2600 афганских военнослужащих. В общей сложности 33 батальона . Руководство операцией осуществлял первый заместитель министра обороны СССР маршал С. Л. Соколов .
После того, как основные силы противника были вытеснены из Панджшерского ущелья, советские войска начали прочёсывать рокадные ущелья (ответвления от основного ущелья) .

Предшествовавшие события

27 апреля в разведывательный отдел группировки войск, участвующих в операции, обратились два местных жителя, которые заявили что могут указать на месторасположение складов противника с боеприпасами. Они были определены проводниками в 1-й мотострелковый батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (командир батальона — капитан Александр Королёв). В связи с тем что информация, полученная от проводников, была подтверждена положительными результатами в ходе последовавших поисковых действий, доверие к ним со стороны командования возросло. Как покажут дальнейшие события — они оказались агентами противника .
29 апреля 1-й мотострелковый батальон (далее по тексту — 1-й мсб) после участия в предыдущих боевых действиях, вернулся в полевой лагерь полка расположенного в населённом пункте Барак в трёх километрах ниже по течению реки Панджшер, от слияния с рекой Хазара (южный приток реки Панджшер ).
В тот же день командир 1-го мсб получает приказ от вышестоящего командования на прочёсывание ущелья, по которому протекает река Хазара. По информации, полученной от приданных 1-му мсб местных проводников, они были готовы указать месторасположение крупного склада противника в районе так называемого «Пизгаранского креста» (слияние трёх притоков реки Хазара образующие по форме крест в районе населённого пункта Пизгаран) .
Для проведения рейда 1-му мсб были приданы военнослужащие от пехотного батальона правительственных войск ДРА численностью 40 бойцов. При этом, по приказу командира дивизии 1-я мотострелковая рота была оставлена в населённом пункте Барак для обороны штаба полка .

Выход в рейд

К концу 29 апреля 1-й мсб без одной роты, численностью примерно в 220 человек , на штатной бронетехнике входит в ущелье реки Хазара. Пройдя населённый пункт Ходжари и Зарди (около трёх километров от слияния Хазары и Панджшера), личный состав спешивается с бронетехники, которая не могла дальше продолжать путь по горной дороге из-за каменных завалов .
1-й мсб отправился далее в рейд в следующем неполном составе: 2-я и 3-я мотострелковые роты без экипажей боевых машин, миномётный взвод, гранатомётный взвод и инженерно-сапёрное отделение. Фактически в рейд выходила усиленная рота , а не батальон .
Первоначально спешившийся батальон в ночь с 29 на 30 апреля продвигался по ущелью от населённого пункта Зарди с занятием господствующих высот. 2-я рота под управлением капитана Королёва продвигалась по дну ущелья. 3-я рота под управлением заместителя командира батальона по политической части капитана Сергея Грядунова шла по возвышенностям, занимая господствующие высоты .
Все эти действия соответствовали положениям Боевого устава Сухопутных войск и совершались по приказу командира полка подполковника Петра Сумана.
30 апреля данный приказ командира полка о порядке продвижения был отменён командиром дивизии генерал-майором В. Д. Логвиновым, распорядившимся продвигаться по ущелью без занятия высот .
Подполковник Суман попытался оспорить данное распоряжение, за что был отстранён от руководства батальоном. В. Д. Логвинов пообещал обеспечить прикрытие батальона вертолётами Ми-24 .
Согласно версии генерал-полковника В. А. Меримского , исполнявшего на тот момент обязанности заместителя начальника Группы управления МО СССР в Афганистане, приказ о продвижении без занятия господствующих высот капитану Королёву отдал подполковник Суман . Такой же позиции о нарушении положений Боевого устава подполковником Суманом придерживается в своих мемуарах генерал-майор А. А. Ляховский , входивший в Группу управления МО СССР в Афганистане .
В ночь с 29 на 30 апреля капитан Королёв извещает по рации капитана Грядунова, что со слов командира афганского пехотного батальона в подразделении союзников начинается паника, так как афганские солдаты узнали об организации противником засады по пути следования .
Утром 30 апреля 1-й мсб, подчинившись приказу командира дивизии, двумя колоннами начал продвижение по дну ущелья в южном направлении, не занимая господствующие высоты и не имея воздушного прикрытия.
Приблизительно в период с 10:30 до 11:00 1-й мсб преодолел населённый пункт Малима, последний населённый пункт перед Пизгаранским крестом .

Засада

Пройдя южнее населённого пункта Малима около 700–800 метров, на участке до западного ответвления ущелья на населённый пункт Сах (35°18`44,90`` с. ш.  69°37`33,52``в. д.), 1-й мсб разделяется на две части. Одна половина батальона начинает продвижение по восточному склону, другая — по западному склону ущелья .
Сразу после разделения батальона, приблизительно в 11:30, противник, засевший на господствующей высоте на западной стороне ущелья (с более пологим склоном), открыл плотный огонь.
В результате неожиданного нападения, в первую минуту боя, был убит командир батальона, находившийся в голове походной колонны.
Фактически батальон остался без управления и, находясь на открытой местности, стал нести тяжёлые потери от огня противника, занимавшего более выгодные позиции на высотах. Как таковой — оборонительный бой организован не был.
Часть военнослужащих (15-20 человек) сумела спастись, бросившись в реку Хазару и выплыв ниже по течению .
К вечеру 30 апреля противник прервал обстрел и отступил. К этому моменту участвовавшие в рейде подразделения батальона фактически были рассеяны и частью уничтожены .

Дальнейшие события

С момента потери связи с комбатом Королёвым командир полка и командир дивизии на коротком совещании принимают решение о срочном выдвижении сводного отряда подкрепления на основе имевшихся в наличии военнослужащих разведывательной роты полка и запрашивают авиационную поддержку.
С 12:00 над военнослужащими, попавшими в засаду, начинает работу фронтовая авиация , обстреливающая высоты, на которых залёг противник. Координацию действий авиации через радиосвязь поддерживает тяжело раненый передовой авианаводчик ( ПАН ) лейтенант Игорь Блинов, прикреплённый к 1-му мсб. Трижды прибывала пара Ми-8 50 ОСАП, но наносить авиаудары не смогла из-за низкой облачности. Неоднократно лётчики предлагали начать эвакуацию, но авианаводчик запрещал из-за сильного заградительного огня. Во время третьего прилёта Игорь Блинов уже не ответил вертолётчикам.
В 15:00 отряд прибыл в населённый пункт Зарди, где скопилась при спешивании штатная бронетехника 1-го мсб.
К 18:00 сводный отряд подошёл к северной оконечности участка местности, на котором была организована засада, но был остановлен огнём крупнокалиберных пулемётов противника. Через некоторое время пулемётные расчёты были уничтожены подошедшей парой БМП-2 , сумевших преодолеть каменные завалы.
К 22:00 к месту засады подошли 2-й мсб 682-го мсп , который осуществляет захват господствующих высот, и 781-й отдельный разведывательный батальон, который по дну ущелья продвигается к месту засады.
В 8:00 1 мая начинается эвакуация раненых и убитых бойцов 1-го мсб .

Последствия

По итогам боя в ущелье Хазара подполковник П. Суман был переведён в Белоруссию и понижен в должности . Генерал-майор В. Д. Логвинов был снят с должности командира дивизии.

Судебный процесс над подполковником П. Суманом и генерал-майором В. Логвиновым проходил в Ташкенте , в военном суде Краснознамённого Туркестанского военного округа . Обвинения с Сумана были сняты по показанию начальника связи 682-го мсп, подтвердившего факт передачи устного приказа командира дивизии о незанятии высот .

Одна из оценок фактических потерь

Точные потери 1-й батальона 682-го полка в ущелье Хазара неизвестны. По разным оценкам, в бою погибло от 57 до 87 советских военнослужащих , включая командира батальона капитана Королёва. Возможно, это были самые большие потери подразделений Советской Армии ВС СССР в одном бою за всю войну . Генерал-полковник Меримский В. А. , бывший на тот момент заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, в своих мемуарах отмечал :

«За всё время моего пребывания в Афганистане я никогда не встречал батальона, который понёс бы такие потери в результате одного боя»

Меримский

Там же он возложил вину за произошедшее на подполковника П. Сумана.

По данным полковника Н. М. Кузьмина, занимавшего на тот момент должность начальника разведки 201-й мотострелковой дивизии , чьи части также участвовали в данной операции — 1-й мсб потерял ранеными 105 человек и 59 убитыми .

См. также

Примечания

  1. Кузьмин М. Н. . — Киев: «Военная разведка», 2010. — С. 130-131. — 174 с. — ISBN 978-966-2518-00-9 .
  2. . Дата обращения: 31 декабря 2017. 31 декабря 2017 года.
  3. . Дата обращения: 5 июня 2015. 17 ноября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 5 июня 2015. 25 марта 2015 года.
  5. Анна Пупченко, Татьяна Орбатова. от 14 октября 2008 на Wayback Machine // газета «Комсомольская правда» от 18 апреля 2007 года
  6. Дата обращения: 16 ноября 2015. 4 марта 2016 года.
  7. Дата обращения: 5 июня 2015. 11 июня 2011 года.
  8. Александр Сладков. от 31 декабря 2017 на Wayback Machine // «Вести недели» от 15 февраля 2009
  9. Если верна нижняя оценка потерь, то более кровопролитным был в 1980 году.

Литература

  • Безуглый В. В. Белые пятна Афганской войны. Трагическая гибель 1 мсб 682 мсп 108 Невельской мсд ОКСВА в оборонительном бою против войск Ахмал-Шаха Масуда в ущелье Хазара 30 апреля 1984 года. // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 4. — С.69—73.

Ссылки

  • Князев Н. Н.
  • Логотип YouTube
  • Логотип YouTube — документальный фильм украинской телекомпании Интер 2014 года, с элементами исторической реконструкции событий; содержит интервью с участниками событий, включая бывшего командира, бывшего командира разведывательной роты и бывшего начальника связи 682-го мотострелкового полка, а также гражданина Афганистана , объявившего себя участником засады.
Источник —

Same as Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка