Interested Article - Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга

Программа сохранения исторического центра Санкт-Петербурга (Программа Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий „Конюшенная“ и „Северная Коломна — Новая Голландия“», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013—2018 годы) — с 2015 года подпрограмма Государственной программы Санкт-Петербурга «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга».

Территория «Конюшенная»
Территория «Северная Коломна — Новая Голландия»

О программе

В 2012 году Правительство Санкт-Петербурга утвердило целевую программу «Сохранение и развитие территорий „Конюшенная“ и „Северная Коломна Новая Голландия “, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга , на 2013—2018 годы» .

Инициатором разработки программы выступил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко .

Главным экспертно-консультационным органом, сопровождающим реализацию Программы, является Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга , созданный в 2013 году.

В результате перехода Санкт-Петербурга к программно-целевому методу планирования в 2014 году Программа сохранения исторического центра стала частью государственной программы , которую приняли 30 июня 2014 года сроком на 6 лет.

Курирует исполнение государственной программы Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга , являющийся также координатором реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

Программа реализуется на двух территориях исторического центра Санкт-Петербурга : «Конюшенная» и «Северная Коломна Новая Голландия ». Программа ограничена двумя пилотными территориями, поскольку практика комплексного восстановления и развития целых исторических кварталов в стране отсутствует. Основная задача нынешнего этапа реализации программы — отработать подходы, технологические решения и последовательность выполнения работ.

В Программе участвуют 12 исполнительных органов власти Санкт-Петербурга. Заявленный на момент принятия Программы общий объём финансирования за счёт бюджета Санкт-Петербурга составляет 69 миллиардов рублей .

В июне 2014 года международные эксперты ЮНЕСКО одобрили работу Правительства Санкт-Петербурга по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга .

История Программы

Выражение «сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» введено в обиход Анатолием Собчаком , который первым из руководителей города предложил применить комплексный подход к решению проблем исторического центра. В начале 1994 г. по его поручению началась разработка проекта соответствующей федеральной программы .

После победы Владимира Яковлева над Анатолием Собчаком на губернаторских выборах 1996 года программа Сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга утратила комплексный подход. В 2001 году она становится частью Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» на 2002—2010 гг с финансированием 35 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета — 16,6 млрд.

Проверка расходования этих средств Счётной Палатой РФ привела к крупному скандалу . В частности, по мнению аудиторов Счётной Палаты, «непропорционально большой объём» был направлен на оплату консультационных услуг преимущественно иностранным фирмам — 11,5 млн долларов. Из них 9,8 млн долларов получила компания ЯПК Групп, Лтд ( Каймановы острова ) .

В 2003—2011 гг. губернатор Валентина Матвиенко сосредоточила усилия по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга на увеличении объёма реставрационных работ. Комплексную реставрацию получили более 3500 объектов культурного наследия .

Осенью 2011 года Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вновь предложил решать проблемы исторического центра в комплексе, включая расселение коммунальных квартир, вывод транспортных потоков, замену ветхих инженерных коммуникаций, капитальный ремонт и реконструкцию жилых зданий, реставрацию памятников архитектуры и т. д. .

Итогом обращений Георгия Полтавченко в федеральный центр стал выход поручения Президента России и утверждение Законодательным собранием Санкт-Петербурга программы по сохранению и развития исторического центра .

Цель и задачи Программы

Главная цель Программы — сохранить объекты культурного наследия , и одновременно провести комплексный ремонт и реконструкцию зданий, находящихся в окружающей застройке, объектов инженерной инфраструктуры, объектов благоустройства и дорожного хозяйства .

Программа направлена на решение следующих задач:

  • сохранение архитектурного облика исторического центра города;
  • модернизация и развитие инженерной и коммунальной инфраструктур с применением инновационных технологий;
  • снижение загруженности улично-дорожной сети в историческом центре и т. д.

Ключевыми направлениями реализации Программы являются:

  1. проектирование, капитальный ремонт, реконструкция объектов недвижимости и приспособление для современного использования объектов культурного наследия с проведением работ по благоустройству и озеленению прилегающих территорий;
  2. проектирование, капитальный ремонт и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры в историческом центре Санкт-Петербурга ;
  3. проектирование, реконструкция и строительство объектов инженерно-энергетического обеспечения;
  4. повышение привлекательности Санкт-Петербурга для туристов (в том числе, формирование новых пешеходных и туристских маршрутов).

Этапы Программы

Первый этап реализации

  • подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации и Санкт-Петербурга;
  • разработка документации по планировке территорий Программы;
  • проведение детального обследования объектов;
  • разработка и пробное применение основных положений методики комплексного анализа социально-экономического развития территорий и т. д.

Второй этап реализации

  • строительство и реконструкция многоквартирных домов;
  • проведение капитального ремонта, реконструкции объектов недвижимости, сохранение объектов культурного наследия на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна Новая Голландия » с учётом разработанных проектов планировки;
  • проведение восстановительных работ в случае выявления аварийности и т. д.

Характеристика территорий

Территория «Конюшенная»

  1. Площадь: 52 га
  2. Количество жилых домов: 71
  3. Количество нежилых объектов: 74, в том числе:
  • Мосты — 4
  • Набережные — 11
  • Инженерные объекты — 14

Объекты культурного наследия регионального и федерального значения в границах территории «Конюшенная»: Финская церковь Святой Марии , комплекс зданий Конюшенного двора , Дом Штакеншнейдера, Мраморный дворец и т. д.

Территория «Северная Коломна Новая Голландия »

  1. Площадь: 60 га
  2. Количество жилых домов: 98
  3. Количество нежилых объектов: 97, в том числе:
  • Мосты — 2
  • Набережные — 14
  • Инженерные объекты — 17

Объекты культурного наследия регионального и федерального значения в границах территории «Северная Коломна Новая Голландия »: Дворец Бобринских , Англиканская церковь Иисуса Христа , Дом Штиглица А. Л. и т. д.

Основные результаты реализации

Реализация подпрограммы должна обеспечить:

В количественном выражении:

  • расселение 570 коммунальных квартир;
  • создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы;
  • ремонт объектов зелёных насаждений, находящихся на 13,29 га территорий зелёных насаждений общего пользования;
  • капитальный ремонт 17 мостов и 1 256,6 погонных метров набережных;
  • реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов различного диаметра;
  • увеличение численности туристов до 8,5 млн человек в год и т. д.

В качественном выражении:

  • улучшение жилищных условий граждан;
  • увеличение степени информированности о мероприятиях подпрограммы.

В октябре 2014 года стало известно о создании Координационного совета из 18 специалистов, представляющих Министерство культуры РФ , Правительство Санкт-Петербурга и Правительство Ленинградской области , который разработает план управления памятниками исторического центра Санкт-Петербурга . Создание совета предусмотрено соглашением между ЮНЕСКО и Министерством культуры РФ о сотрудничестве по вопросам сохранения объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» .

В январе 2015 года был определён состав Координационного совета. В него вошли замминистра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, глава КГИОП Сергей Макаров и другие представители Министерства культуры РФ и региональных органов охраны объектов культурного наследия .

Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга

Для экспертного сопровождения реализации Программы в 2013 году создан Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга . Председателем Совета является Губернатор Санкт-Петербурга .

Совет состоит из двух комитетов: Управляющего и Экспертно-консультационного. Экспертно-консультационный комитет участвует в формировании общественного мнения по вопросам реализации Программы, кроме того, проводит экспертизы и общественные обсуждения правовых актов, проектов правовых актов и документов, относящихся к её реализации. Управляющий комитет готовит предложения для Правительства Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам реализации Программы, а также предложения для внесения изменений в законодательство Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Сопредседатель Совета — Пиотровский Михаил Борисович , Директор Государственного Эрмитажа .
Заместитель председателя Совета — Гусев Владимир Александрович , Директор Русского музея .

Члены Совета:

Проект ФЗ «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Для исполнения программы «Сохранение территорий „Конюшенная“ и „Северная Коломна Новая Голландия “, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013—2018 годы» разработан проект Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Принятие этого закона позволит привести строительные нормы Санкт-Петербурга в соответствие с действующими нормами о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, об объектах наследия, с учётом изменений в технологиях ремонтных и строительных работ. По словам председателя КЭПиСП , «без создания специальных норм решить проблемы исторического центра невозможно» .

Проект подготовлен рабочей группой , созданной Комитетом по управлению городским имуществом, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, общественных организаций и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Алексей Ковалёв .

23 сентября 2014 года на заседании Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга проект закона был рассмотрен, также было подготовлено заключение с замечаниями экспертов . После внесения необходимых по итогам обсуждений изменений проект ФЗ был направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга .

6 ноября 2014 года проект ФЗ был рассмотрен в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга , депутаты подготовят его для внесения в Государственную Думу .

Обследование территорий

В 2013 году была начата работа по комплексному обследованию территорий программы :

  1. техническое (визуальное и инструментальное) обследование зданий — для выявление аварийных домов;
  2. историко-культурная экспертиза — для определения того, какие из зданий являются памятниками архитектуры;
  3. социально-экономическое обследование — для определения потребности территорий в объектах инфраструктуры (магазины, парковки, детские сады и т. д.).

Тендер на проведение обследования территорий Программы выиграла компания «Город» . Однако её работу не приняли, подключив к выполнению обследования специалистов из СПбГАСУ , ОАО «ЛенжилНИИпроект» и ООО «Геореконструкция» .

Основные работы по техническому обследованию на территориях реализации Программы были завершены в конце 2014 года . По итогам обследования выявлена локальная аварийность 22 зданий и 1 полностью аварийный дом, который, впрочем, уже расселён.

Информация о том, как именно будет проводиться ремонт зданий, в которых была выявлена аварийность, будет обнародована в марте 2015 года после согласования механизма проведения необходимых работ .

Критика

Принятие Программы и начало работы над проектом ФЗ по работе в историческом центре Санкт-Петербурга сопровождалось широкими общественными обсуждениями, часто критического характера. Опасения ряда петербургских депутатов, что реализация Программы приведёт к массовым переселениям жителей исторических кварталов и сносу аварийных зданий, спровоцировали негативную реакцию собственников квартир и жителей исторического центра на реализацию Программы в целом . Пик напряжённости вокруг Программы пришёлся на период предвыборной кампании в губернаторы Санкт-Петербурга .

Для снятия всех спорных моментов в рамках реализации Программы сохранения и развития исторического центра к работе по формированию законопроекта и проведению обследования зданий были привлечены эксперты , депутаты ЗАКСа и жители исторических кварталов .

Петербуржцы, градозащитные организации и руководство города совместными усилиями переработали документы по сохранению центра, исключив из них термины «снос» и «реконструкция» . Также в результате общественных дискуссий с привлечением всех участников разработки проекта было решено, что временное переселение жителей исторического центра будет проводиться только в случае выявления аварийности и с согласия жильцов .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 9 марта 2018 года.
  4. . Дата обращения: 25 ноября 2014. Архивировано из 12 ноября 2014 года.
  5. 12 ноября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  7. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  8. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  9. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 4 июля 2014 года.
  10. (недоступная ссылка)
  11. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 23 сентября 2015 года.
  12. . Дата обращения: 25 ноября 2014. Архивировано из 20 ноября 2016 года.
  13. . Дата обращения: 25 ноября 2014. Архивировано из 12 ноября 2014 года.
  14. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  15. . Дата обращения: 15 января 2015. 20 января 2015 года.
  16. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 4 марта 2016 года.
  17. . Дата обращения: 24 февраля 2015. 24 февраля 2015 года.
  18. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  19. . Дата обращения: 25 ноября 2014. Архивировано из 18 декабря 2014 года.
  20. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  21. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  22. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  23. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  24. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  25. . Дата обращения: 25 ноября 2014. Архивировано из 18 декабря 2014 года.
  26. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  27. . Дата обращения: 24 февраля 2015. 31 января 2015 года.
  28. . Дата обращения: 24 февраля 2015. 24 февраля 2015 года.
  29. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 16 марта 2015 года.
  30. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 4 марта 2016 года.
  31. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 4 марта 2016 года.
  32. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  33. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 6 июля 2014 года.
  34. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 3 июля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга