Interested Article - Киевский телеграф (газета)

«Киевский Телеграф» ( рус.дореф. "Кiевскiй телеграфъ") - первая киевская частная газета умеренно- либерального толка, основанная Альфредом фон Юнком . Дебютный номер вышел 1 июля 1859 года . Собственно, с этой даты и следовало бы отсчитывать рождение независимой киевской журналистики . Газета под названием "Кiевскiй телеграфъ" издавалась в Киеве с 1859 по 1876 год , в 1914 - 1915 гг., с 2000 по 2010 год .

История

Альфред фон Юнк был личностью творческой, многосторонней и предприимчивой. Он писал статьи для " Киевских губернских ведомостей ", петербургской " Северной пчелы ", других газет и журналов, сочинял комедии и водевили, практические пособия по кулинарии, краеведческие обзоры. Первую попытку открыть в Киеве свою газету он предпринял в 1852 году. Получив из канцелярии киевского губернатора Дмитрия Гавриловича Бибикова решительный отказ, Юнк тем не менее не отчаялся, занялся накоплением стартового капитала .

Одержимый идеей он отправляется в Крым и там отпрыск старинного баронского рода "командует волами", а именно: служит погонщиком, доставляя воду на театр военных действий Севастопольской кампании .

В 1859 году Альфред фон Юнк , заручившись поддержкой редактора " Киевских губернских ведомостей " Николая Алексеевича Чернышёва, повторил попытку. За прошедшие семь лет в России многое поменялось - на престоле сидел новый император - Александр II , в Киеве руководил новый губернатор - Илларион Илларионович Васильчиков , да к тому же стремительно разрастающемуся и богатеющему городу уже не хватало одной газеты .

По воспоминаниям его современников, Николая Лескова и Григория Градовского , Альфред фон Юнк был человеком с издательской жилкой, обладал потрясающим даром убеждения и умением договариваться с нужными людьми. Поначалу газета выходила два раза в неделю - по четвергам и воскресеньям. После 1864 года - три раза (понедельник, среда, пятница), за исключением рождественских праздников и контрактовой ярмарки (во время этих событий "Киевский телеграф" выпускался ежедневно). Газета выходила в 4-столбцовом формате на дешёвой бледно-серой плотной бумаге, что делало ее не слишком привлекательной внешне. Листки газеты отпечатывались на ручном станке , который отбивал около тысячи экземпляров. Но этого было достаточно, поскольку среднее количество регулярных подписчиков газеты не превышало двух-трёх сотен. . Тем не менее издавалась она на протяжении 17 лет. Успех "Киевского телеграфа" вызвал появление десятков последователей и подражателей. Газетный бум породил " Киевский курьер ", " Киевскую мысль ", "Киевскую молву", "Киевскую речь", " Киевскую старину ", " Киевское слово ".

Монархический " Киевлянин " начал издаваться в 1864 году и стал одним из самых серьезных конкурентов и главным оппонентом детища фон Юнка .

Структура газеты, характер подачи материалов, опечатки

В газете имелись следующие рубрики:

  • Внутренние известия
  • Корреспонденция
  • Политическое обозрение
  • Литература
  • Фельетон
  • Библиографические и частные объявления


Альфред фон Юнк понимал простую издательскую истину: чтобы тиражи газеты раскупались, необходимо давать читателям эксклюзив и вовсю использовать живую подачу. Он регулярно придумывал какой нибудь оригинальный контент, выходивший в качестве приложений к "Киевскому телеграфу": дополнительные издания, литературные сборники, спецвыпуски с выкройками, эскизами и рисунками. К слову, мода была отдельным интересом издателя газеты: фон Юнк регулярно описывал на страницах своего издания увиденных на улицах города ярких личностей. Эти фельетоны, в которых он подмечал настроение, привычки, диалоги и внешний вид персонажей (вплоть до мельчайших деталей их костюмов) помогли сформировать в литературе появление так называемого "киевского типа".

Важной особенностью "Киевского телеграфа", сформировавшей тот уникальный творческий почерк издания, были регулярные опечатки в газете. Самая популярная байка гласит, что в одном из номеров "Киевского телеграфа" была допущена следующая досадная опечатка: "Киевляне преимущественно все онанисты". В следующем номере поправка гласила, что на месте последнего слова должно было быть "оптимисты".

Об этом писал Николай Лесков в "Печерских антиках":

"Так, например, с "Телеграфом" на первых порах случались такие анекдоты, которым, пожалуй, трудно и поверить. Поправки же Юнку иногда стоили дороже ошибок. Раз, например, у него появилась поправка, в которой значилось дословно следующее: "Во вчерашнем номере на столбце таком то у нас напечатано "пуговица", читай "Богородица". Юнк был в ужасе больше от того, что цензор ему выговаривал: "Зачем же поправляться!" - Как же не поправляться? - вопрошал Юнк, и в самом деле надо было поправляться .

Смена собственника

13 августа 1870 года Альфред фон Юнк скончался после продолжительной и тяжёлой болезни . В 1874 году вдова основателя газеты госпожа фон Юнк продает "Киевский телеграф" за 4500 рублей (три тысячи рублей — издательские права, полторы тысячи — типография). К тому времени газета испытывала большие трудности, и её продажа стала единственным возможным выходом из кризиса.

Новой владелицей газеты стала Авдотья Гогоцкая. Будучи женщиной образованной и энергичной, она участвовала в создании женских училищ и курсов, а также поддерживала довольно тесные связи с украинской интеллигенцией того времени, среди её друзей были: Владимир Антонович , Михаил Драгоманов , Павел Житецкий , Иван Лучицкий и.т.д.

С новым владельцем "Киевский телеграф" получил обновленный дизайн и из умеренно либерального информационно-литературного издания превратился в рупор украинского национального движения. Однако подобная направленность издания не устраивала царскую власть. Из за этого у Авдотьи Ивановны Гогоцкой начались крупные неприятности. Кроме того, она лишилась поддержки мужа, который придерживался правых взглядов.

18 мая 1876 года император Александр II , отдыхая на немецком курорте Бад-Эмс, подписал так называемый Эмсский указ , который значительно ограничил возможности использования украинского языка на официальном уровне.

"Киевский телеграф" издавался на русском языке, но это его не спасло. 1 июня 1876 года газета была закрыта .

Вестник событий первой мировой

В декабре 1914 года и январе-мае 1915 года под названием «Кiевскiй Телеграфъ» выходила газета, посвящённая событиям Первой мировой войны .

Возобновление издания в 2000 году

Современное издание газеты было официально зарегистрировано 21 марта 2000 года . Проект возглавил молодой медиаменеджер , внук известного кинематографиста Алексея Ярмольского Максим Павленко, ранее работавший в информационных агентствах " Интерфакс-Украина " и Deutsche Presse-Agentur . В 2000-2001 гг. Максим Павленко также являлся советником Правительственного секретаря Кабинета министров Украины на общественных началах .

Первым главным редактором возобновленного издания был назначен экс-главред газеты "Новое время" Сергей Киселев , сын писателя Владимира Киселева , брат поэта Леонида Киселева .

Газета "Киевский телеграф" стала лауреатом программы " Человек года - 2000 " в номинации "Периодическое издание года" .

В сентябре 2001 года газета "Киевский телеграф" на правах дочернего предприятия вошла в состав ЗАО "Информационно-издательская группа "Телеграфъ", которое возглавил Максим Павленко.

"Киевский телеграф - респектабельный русскоязычный политический еженедельник. По качеству журналистики, кажется, лучший на сегодняшний день." - Украинский масс-медийный раздел (23.09.2002)

9 марта 2003 года в рамках седьмой общенациональной программы « Человек года -2002» титул человека года в номинации «Журналист года в печатных средствах массовой информации» получил Александр Юрчук , на тот момент являвшийся шеф-редактором газеты «Киевский телеграф» и интернет-проекта «Версии.com» .

"Еженедельник "Киевский телеграф" - своего рода "паранормальное явление", поскольку буквально через 12 месяцев после своего выхода в свет был признан лучшей газетой 2000 года. А уже в нынешнем году в номинации "Журналист года" победил шеф-редактор "КТ" Александр Юрчук", писала "Комсомольская правда" .

Как отмечали Факты и комментарии , "Максим Павленко возглавляет медиа-холдинг "Телеграф", с которым, связаны в Украине наиболее яркие журналистские проекты последних лет: цикл аналитических статей Владимира Золоторева о проблемах политической реформы и блестящие публикации Александра Анисимова по истории Киева" .

30 мая 2003 года Максим Павленко был вновь избран председателем правления Информационно-издательской группы "Телеграфъ", которая на тот момент уже являлась одним из самых крупных и влиятельных медиа-холдингов Украины. В ее состав, кроме "Киевского телеграфа", входили: региональные выпуски "Харьковский телеграф", "Одесский телеграф", "Приднепровский телеграф", воскресное приложение "Православный мир", интернет-проект "Версии", Центр оценки политических рисков .

Руководитель проекта "Кiевскiй телеграфъ" в 2000-2003 гг. Максим Павленко

Однако уже 16 июля 2003 года из-за разногласий с акционерами Павленко подал в отставку по собственному желанию .

Впоследствии Максим Павленко возглавил издательский дом "Профит пресс" (журнал "Профиль-Украина") . В журнал "Профиль-Украина" перешли несколько ведущих журналистов "Киевского телеграфа", в частности, Владимир Золоторев и экс-главный редактор Виктор Слезко .

25 мая 2004 года председателем правления Информационно-издательской группы "Телеграф" был назначен бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Тарас Аврахов .

В 2006 году главный редактор газеты Владимир Скачко победил в номинации "Журналист года в области печатных СМИ" .

В бумажной версии, после возобновления издания, еженедельник выходил 554 раза. Номер от 24 декабря 2010 года стал последним.

Главные редакторы газеты: Сергей Киселев (2000), Виктор Слезко (2000-2001), Сергей Мустафин (2001-2002), Владимир Скачко (2002-2014) .

Шеф-редакторы газеты: Максим Павленко (2000-2002), Александр Юрчук (2002 - 2014) .

Ведущие авторы: Александр Анисимов (был также главным редактором приложения "Православный мир"), Дмитрий Быков , Семен Глузман , Александр Шлаен .

В разное время в издании работали журналисты: Ирина Гаврилова, Сергей Гончаров, Елена Диль, Ольга Дмитричева, Владимир Золоторев, Александр Зубко, Галина Костерева, Давид Кобахидзе, Александр Корчинский, Владимир Кравченко, Владимир Лукин, Галина Моисеева, Яна Мойсеенкова, Богдан Радченко, Андрей Рушковский, Александр Сергий, Дмитрий Скрябин, Мария Старожицкая, Борис Штрассер (редактор регионального выпуска "Харьковский телеграф"), Андрей Явецкий; художники-карикатуристы: Геннадий Чернявский и Марина Туровская.

Тираж бумажной версии колебался от 16 до 40 тысяч экземпляров.

Оформление последнего печатного номера газеты

С января 2011 года существует только электронная версия -

Владельцем «Киевского телеграфа» является депутат партии регионов Андрей Деркач .

Журналисты газеты регулярно входили в так называемый пул Президента В. Ф. Януковича. Авторами статей регулярно становились пророссийские политологи и журналисты .

См. также

Примечания

  1. Владимир Скачко . «„КТ“ — виртуал? Да здравствует „КТ“!» « Киевский телеграф » № 52 (554), 24-30 декабря 2010, бумажное издание, стр.2
  2. . Дата обращения: 1 декабря 2021. 1 декабря 2021 года.
  3. . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  4. . Дата обращения: 4 августа 2023. 4 августа 2023 года.
  5. . Дата обращения: 6 августа 2023. 6 августа 2023 года.
  6. . Корреспондент.net (10 марта 2003). Дата обращения: 22 октября 2023. 1 февраля 2022 года.
  7. . Версии.com (12 мая 2003). Дата обращения: 22 октября 2023. 26 сентября 2020 года.
  8. . Дата обращения: 11 июля 2023. 11 июля 2023 года.
  9. . Дата обращения: 11 июля 2023. 11 июля 2023 года.
  10. . Дата обращения: 1 декабря 2021. 1 декабря 2021 года.
  11. . Дата обращения: 11 июля 2023. 11 июля 2023 года.
  12. . Дата обращения: 4 августа 2023. 4 августа 2023 года.
  13. . Дата обращения: 3 августа 2023. 7 декабря 2021 года.
  14. . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  15. . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  16. . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  17. . Дата обращения: 1 сентября 2023. 1 сентября 2023 года.
  18. . Дата обращения: 15 августа 2023. 15 августа 2023 года.
  19. . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  20. . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  21. Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  22. . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  23. . Дата обращения: 26 сентября 2013. 28 сентября 2013 года.
  24. от 27 сентября 2013 на Wayback Machine (укр.)
  25. . Дата обращения: 26 сентября 2013. 28 сентября 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Киевский телеграф (газета)