Interested Article - Тучков буян

Тучко́в буя́н (от устаревшего буян — речная пристань; место для выгрузки товаров с судов ), в XIX веке ошибочно именовался «дворец Бирона » — бывшее здание пеньковых складов, выстроенное в 1763—1772 годах на одноимённом островке в русле Малой Невы , памятник раннеклассической петербургской архитектуры . В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны, и название «Тучков буян» перешло на новую городскую территорию, ограниченную современными проспектом Добролюбова с севера, улицей Тучковой дамбы и Тучковым мостом c запада, площадью академика Лихачёва и Биржевым мостом с востока и Малой Невой с юга . Обширный квартал, к которому планировали присоединить и Ватный остров , должен был стать музейно-выставочным комплексом; этот проект не состоялся из-за начала Первой Мировой войны.

В XXI веке в западной части Тучкова буяна, близ исторических пеньковых складов, располагаются спорткомплекс «Юбилейный» и станция метро «Спортивная» .

В 2012 году президент России Владимир Путин предложил перенести Верховный суд в Петербург, здания судов и жилой квартал для сотрудников было решено построить на Тучковом буяне. Однако после широкого резонанса в СМИ и протестов общественности в 2019 году от этого проекта отказались в пользу создания парка. В 2020-м прошёл конкурс проектов, в котором победил консорциум российской «Студии 44» и архитектурного бюро WEST 8 из Нидерландов . Была опубликована концепция будущего парка, однако уже в январе 2022-го выяснилось, что Управление делами президента решило отменить проект, сократив зелёную зону в 3,5 раза и отдав большую часть земли Судебному кварталу. Возведение судов без конкурса было отдано строительным компаниям, связанным с Евгением Пригожиным .

Тучков пеньковый буян

Тучков мост и Тучкова набережная, картина середины XIX века. Справа за рекой видны западный складской корпус и важня пенькового буяна

Остров в русле Малой Невы, впоследствии названный Тучковым буяном, возник после наводнения 1726 года . Вскоре на островке была устроена пристань, а в 1735 году — склады для пеньки. В середине XVIII века местность получила своё название по имени Авраама Тучкова — строителя первого моста, соединившего Васильевский остров с Петроградским . 29 июня 1761 года деревянные постройки времён Анны Иоанновны сгорели, и в 1763—1772 годах военный инженер А. А. Дьяков выстроил на их месте каменное здание буяна по проекту М. А. Деденева (1763), переработанному А. Ринальди . В те же годы, в непосредственной близости от буяна, Дьяков строил по проекту Ринальди Князь-Владимирский собор .

Фасад буяна, обращённый к Васильевскому острову, строго симметричен. В центре — компактный двухэтажный объём важни (весовой конторы), слева и справа от него — четырёхэтажные складские корпуса, соединённые с важней крытыми галереями. По проекту склады были двухэтажными; лишь в ходе строительства каждый из запроектированных этажей был поделен на два. С севера, со стороны Петроградского острова, к важне примыкало ныне утраченное двухэтажное, приземистое здание шофа — помещения для переборки льна и пеньки .

Здание буяна выкрашено в жёлтый цвет. С ним связан курьёзный эпизод 1904 года: художники, работавшие в мастерских Академии на Тучковой набережной , активно протестовали против покраски обветшавшего буяна. А. И. Куинджи , М. П. Клодт и другие предлагали «окрасить его не в жёлтый цвет, а в серый, так как он нам слишком мешает своим жёлтым цветом и даёт жёлтый рефлекс в наши художественные мастерские, что неудобно для живописи…» .

Вплоть до революций 1917 года буян находился в ведении портовых служб (вначале имперских, в XX веке городских ) и использовался по назначению как склад, однако и в народе, и в среде архитекторов и городских чиновников за ним закрепилось ошибочное название «дворец Бирона » . Лишь в 1908 году И. А. Фомин , опираясь на мнение Л. Н. Бенуа и Г. И. Котова , опроверг легенду в « Старых годах » . Фомин ошибочно датировал постройку эпохой Анны Иоанновны; это заблуждение было опровергнуто в 1910-е годы .

Расширение территории

До конца XIX века цепь островков между Тучковым буяном и Биржевым мостом не была урегулирована; начертания островков на картах XVIII—XIX непрерывно изменялись, территория Ватного острова оформилась лишь к 1858 году . Береговая линия Петроградского острова имела естественный, неправильный вид . Болотистая местность к северу от неё получила название . Здесь в 1840-е годы был разбиты Александровский и Петровский парки, а в 1860-е годы вдоль берега протоки проложили Александровский проспект (ныне проспект Добролюбова ) . В последующее десятилетие началась активная застройка Мокруш по северной стороне проспекта, в 1880 году Александр II утвердил план объединения малых островков с Петроградским островом. На новой городской территории, к югу от Александровского проспекта, должны были появиться четыре квартала правильной формы .

Проект 1880 года реализован не был. На трёх островках близ Тучкова буяна разместился городской питомник декоративных растений, на Ватном острове в 1896—1897 годы по проекту Р. Р. Марфельда выстроили «красные амбары» казённого винного склада и водочного завода . В. Я. Курбатов , считавший зелёные островки на Малой Неве «одним из приятнейших мест Петербурга», писал, что их «вид … испорчен деревянным Биржевым мостом и винным заводом» . В 1902—1905 годах город расширил дамбу Тучкова моста, надёжно соединив Тучков буян с Петроградским островом; в 1908 году Николай II утвердил второй официальный проект расширения Петроградского острова . К 1911 году протоки между Тучковым буяном, примыкавшими к нему с востока островками и Петроградским островом были засыпаны; обособленным остался лишь Ватный остров — «крепость» казённой винной монополии . На картах времён Первой мировой войны всю новую территорию Петроградского острова занимает городской питомник; активная застройка началась здесь лишь в середине XX века.

Проекты переустройства

Иван Фомин, 1913. Конкурсный проект музейно-выставочного центра на Тучковом буяне. Вид от Тучкова моста в сторону Петропавловской крепости. Справа внизу здание пенькового буяна, слева Александровский проспект с проездом к Владимирскому собору.

В начале XX века на юге Петроградской стороны складывался новый культурный центр города, ориентированный на народные массы. До 1897 года на территории Александровского парка действовал первый петербургский зоосад , в 1899—1900 году была выстроена первая очередь Народного дома . В Петровском парке , c 1899 года находившемся в распоряжении общества трезвости, были выстроены театр, карусели и лодочная станция. Не случайно и новые территории, расположенные между Александровским и Петровским парками, рассматривались как общественное, общенародное пространство.

При подготовке к празднованию двухсотлетия Петербурга неоднократно высказывались предложения устроить в «дворце Бирона» городской музей. В 1904 году предлагал разместить в нём городской архив . В 1905 году И. Р. Тарханов предлагал устроить общественно-спортивный центр, в 1906 году И. Е. Репин просил передать здание буяна под постоянную художественную выставку . Затем, по мере засыпки проток и расширения территории, городские власти и общественность занялись проектами обустройства «нового» Тучкова буяна — от Тучкова до Биржевого моста. Судьбу же «старого» буяна, построенного Дьяковым и Ринальди, лишь предстояло решить: город всерьёз рассматривал возможность его сноса ради постройки нового музейно-выставочного комплекса . Споры о сносе или сохранении буяна продолжались, по крайней мере, до 1915 года .

Активные изыскания на новых территориях начались на рубеже 1911—1912 годов в связи с планами проведения в Петербурге двух всероссийских выставок . В 1912 году Петербургское общество архитекторов по поручению городских властей провело первый, открытый, конкурс проектов выставочного комплекса; по его условиям «дворец Бирона» следовало сохранить и приспособить под музей. В 1913 году состоялся второй, закрытый конкурс между проектами М. Х. Дубинского (победителя конкурса 1912 года), О. Р. Мунца и И. А. Фомина . На этот раз архитекторам предоставили право самостоятельно решить судьбу буяна, вплоть до полного его сноса. Фомин в своём проекте сохранил главный фасад буяна, Дубинский и Мунц решили полностью избавиться от него . Мунц писал, что здание совершенно негодно для музея, его перестройка не оправдана, а художественная ценность — преувеличена: «это всего лишь амбар, которому лишь случайно, а может быть в расчёте на очень отдалённого зрителя, придан вид дворца. Здание построено очень прочно, но грубо по деталям…» .

С началом первой мировой войны проведение всероссийских выставок стало невозможным, но город продолжил поиск планировочных решений. Впрочем, к 1915 году мнение архитектурного цеха развернулось в сторону сохранения исторических зданий. Ф. И. Лидваль , А. Е. Белогруд и другие предлагали и вовсе отказаться от общественного центра на Тучковом буяне, переместив его западнее, на Петровский остров . Именно этот подход и был реализован , начиная с постройки стадиона в 1920-е годы.

Советское время и современность

Здание института прикладной химии, снесённое в 2011—2012 гг.
Рендер планируемого Дворца танца Бориса Эйфмана

С 1919 года в зданиях бывших водочных складов Ватного острова разместился институт прикладной химии . Не позднее 1942 года канал между Ватным и Петроградским островами был засыпан; территория городского питомника по чётной стороне проспекта Добролюбова долго оставалась незастроенной. Довоенные планы о сносе промышленных корпусов и разбивке вдоль проспекта Добролюбова «зелёного луча» не состоялись . В 1958—1960 годах в восточной части бывшего питомника были выстроены новые бетонные корпуса института; в западной части появились спорткомплекс «Юбилейный» (1967) и станция метро «Спортивная» (1997).

«Судебный квартал»

Исторический комплекс Ватного острова был признан объектом культурного наследия лишь в 2001 году. К тому времени огороженная и заброшенная территория института перешла под контроль ВТБ , планировавшего строить на ней жилой комплекс « Набережная Европы » . По проекту Е. Л. Герасимова (2009) в центре территории, по проспекту Добролюбова, должен был располагаться дворец Б. Я. Эйфмана ; вокруг него и вдоль новой набережной Малой Невы плотно размещались восьмиэтажные жилые дома . Постройки Ватного острова лишились охранного статуса, в 2009—2011 годах институт выселили в Капитолово , а в 2011—2012 годах все постройки 1890-х и 1950-х годов были снесены. Началась разработка котлована и вывоз загрязнённого грунта на Красный Бор . Кадетский корпус , занимавший здания пенькового буяна, был закрыт, его воспитанники выведены в Петергоф .

В 2012 году, с решением о переводе в Петербург Верховного суда РФ, планы застройки существенно изменились. Проект М. Б. Атаянца (2013), победивший на конкурсе архитектурно-планировочных концепций в начале 2014 года, предполагал, что все новые постройки будут административными , утраченный корпус шофа будет восстановлен, а между зданием дворца Эйфмана и набережной появится открытая к реке парковая зона .

В феврале 2016 года стало известно, что Управление делами Президента отказалось реализовывать победивший в конкурсе проект. Вместо Максима Атаянца архитектором судебного квартала был назначен Евгений Герасимов, чей проект в 2013 году не получил ни одного из голосов жюри, а генеральным подрядчиком — ОАО «Сатурн» , специализирующееся на системах спецсвязи . В план строительства вернули жилой комплекс на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата Верховного суда, хотя при проведении конкурса губернатор Георгий Полтавченко заявил, что правительство города поддерживает идею о переносе служебного жилья в другую часть города с целью увеличения общественного пространства .

К сентябрю 2018 года из работ на участке лишь частично произведена отрывка котлованов; окончание строительства ожидается не ранее 2021 года .

В декабре 2018 года стало известно, что структуры, связанные с Евгением Пригожиным , были без проведения конкурса выбраны в качестве субподрядчиков для строительства «Судебного квартала» . К 2020-му году уже были отрыты котлованы , а аффилированная с Пригожиным СК «Сегмента» получила 1,4 млрд рублей за строительные работы .

Парк «Тучков буян»

В сентябре 2019 году по указанию Президента Российской Федерации началась подготовка открытого международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». За два месяца было получено 229 заявок на участие в конкурсе из 50 стран мира. Инициатором проведения конкурса выступило Правительство Санкт-Петербурга , организатором — Фонд ДОМ.РФ , оператором — ООО « КБ Стрелка » .

По словам заместителя генерального директора АО «ДОМ.РФ», гендиректора Фонда ДОМ.РФ Дениса Филиппова, для Фонда ДОМ.РФ это первый масштабный проект развития городской среды в Санкт-Петербурге .

18 сентября 2020 года объявили победителя из 8 участников конкурса, которым стал международный консорциум — Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и архитектурное бюро WEST 8 ( Нидерланды , Роттердам ) .

Акцент концепции сделан на создании романтических пейзажных видов и раскрытии городской панорамы. Архитекторы предлагают разнообразить текущий равнинный участок при помощи ландшафта, что позволит открыть виды на городские достопримечательности .

Территория будущего парка расположена на стрелке рек Нева и Малая Нева между Тучковым и Биржевым мостами . Название парка выбрано летом 2019 года по итогам народного голосования, в котором приняли участие 25 тысяч петербуржцев. Площадь благоустройства нового парка и прилегающих территорий — 17 га. Протяженность пешеходной набережной — 1 км. Ожидаемый турпоток — более 7,5 млн человек в год. Озеленение — не менее 70 % территории парка .

Проект парка разработан с учетом уже строящегося Дворца танца Бориса Эйфмана и наличия под территорией проектирования фундаментной плиты, оставшейся от нереализованного проекта судебного квартала, и подземной парковки .

Предлагается изменение топографии — большую часть территории занимают четыре насыпных холма, внутри которых располагаются парковые функции: многофункциональный павильон «Грот» с выставочным залом Карельской геологии и кафе, технические помещения. Проект предусматривает размещение на территории парка прозрачной кубической оранжереи с разными микроклиматами (Тропический, Черноморский, Средиземноморский и микроклимат Каспийского моря), ресторана и инфоцентра. Кроме того на территории парка предполагается: сад камней, амфитеатр и плавающая сцена, две детские площадки на набережной, зеленый лабиринт и фруктовый сад, скейт-парк и спортивные площадки .

10 января 2022 года Русская служба BBC опубликовала новость о том, что президент России Владимир Путин отменил проект создания парка «Тучков буян» и отдал зону под Судебный квартал . Позднее выяснилось, что Управление делами президента скорректировало проект парка и под его территорию осталось в 3,5 раза меньше земли — только 2,6 га, остальная земля отошла под суды и театр Эйфмана . В опубликованном в конце 2022 года Генплане развития Петербурга до 2050 года вся зона ещё размечена как рекреационная, однако фактически уже идёт строительство Судебного квартала .

В культуре

  • Картина «Малая Нева у Тучкова буяна» (художник А. Беггров, Музей истории Санкт-Петербурга) .

Примечания

  1. Большой толковый словарь / ред. С. А. Кузнецов. — Норинт, 2008. — ISBN 5-7711-015-3.
  2. . ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Дата обращения: 29 июня 2014. (недоступная ссылка)
  3. , с. 317.
  4. , с. 321.
  5. , с. 319.
  6. , с. 318.
  7. П. Столпянский . // Новая вечерняя газета . — 1926. — 4 января ( № 3 (252) ). — С. 4 . 10 февраля 2023 года.
  8. , с. 318—319.
  9. Лущеко, Е. С. // Адреса СПБ. — 2006. — № 24/36 . 25 декабря 2017 года.
  10. , с. 319, 320.
  11. , с. 320.
  12. , с. 323, 324.
  13. , с. 323.
  14. , с. 324.
  15. , с. 322.
  16. , с. 145, 148.
  17. , с. 154, 161, 172.
  18. , с. 154.
  19. , с. 325.
  20. . karpovka.net. Дата обращения: 28 июня 2014. 10 октября 2012 года.
  21. . Независимая газета (26 сентября 2013). Дата обращения: 28 июня 2014. 28 сентября 2013 года.
  22. . ИТАР-ТАСС Северо-Запад (17 февраля 2014). Дата обращения: 28 июня 2014. 8 марта 2014 года.
  23. . Новая газета (24 февраля 2014). Дата обращения: 28 июня 2014. 2 июля 2014 года.
  24. Ольга Зарубина. . РБК (17 декабря 2015). Дата обращения: 7 февраля 2016. 26 января 2016 года.
  25. Анна Пушкарская. // Газета "Коммерсантъ". — 2016-01-02. — Вып. 15 . — С. 5 . 7 февраля 2016 года.
  26. Татьяна Лиханова. . « Новая газета » в Санкт-Петербурге (4 февраля 2016). Дата обращения: 7 февраля 2016. 2 августа 2016 года.
  27. Анна Гамзикова (2013-10-26). . Metro .
  28. Анна Пушкарская (2018-09-24). . Газета «Коммерсантъ» . p. 3. из оригинала 24 сентября 2018 . Дата обращения: 24 сентября 2018 .
  29. Анна Пушкарская (2018-12-26). . Газета «Коммерсантъ» . p. 1. из оригинала 14 января 2019 . Дата обращения: 14 января 2019 .
  30. . Бумага (20 февраля 2020). Дата обращения: 16 февраля 2023. 16 февраля 2023 года.
  31. . РБК (16 января 2023). Дата обращения: 16 февраля 2023. 16 февраля 2023 года.
  32. . ТАСС . Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  33. . realty.interfax.ru . Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  34. . Недвижимость РИА Новости (20200918T1545). Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  35. . park-spb.ru . Дата обращения: 9 июня 2021. 30 апреля 2021 года.
  36. . RBC (10 января 2022). Дата обращения: 16 февраля 2023. 16 февраля 2023 года.
  37. . «Бумага» (11 июля 2022). Дата обращения: 16 февраля 2023. 16 февраля 2023 года.
  38. Агафонова, М. «Собака» (3 февраля 2022). Дата обращения: 16 февраля 2023. 16 февраля 2023 года.
  39. Чепель А. Катали и крючники // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. —15 мая.

Литература

  • Басс, В. Петербургская неоклассическая архитектура 1900-1910-х годов в зеркале конкурсов. — Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010. — С. 317—325. — 488 с. — ISBN 978-5-94380-093-1 .
  • Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район / Под ред. Б. М. Кирикова. — СПб. : Коло , 2007. — С. 115—123. — 584 с. — ISBN 5-901841-21-2 .



Источник —

Same as Тучков буян