Interested Article - Криминальная субкультура

Криминальная субкультура — духовные и материальные ценности ( культура ), которые регламентируют и упорядочивают образ жизни , поведение и преступную деятельность криминальных (преступных) сообществ. Это способствует сплоченности, организованности, криминальной активности, а также преемственности новых поколений.

В основе криминальной субкультуры лежат определенные традиции , правила , нормы и ритуалы , которые противоречат законопослушному обществу , оправдывают и поощряют преступный образ жизни, а также и совершение преступлений . Достаточно специфический смысл в криминальной среде приобретают такие качества, как порядочность , честность , благородство , свобода , ответственность за данное слово и семья . При этом, криминальная субкультура вторгается в официальную культуру, взламывая ее, обесценивая ее ценности и нормы, внедряя в нее свои правила и атрибутику : отдельные составляющие криминальной субкультуры, такие, как жаргон , татуировки , язык жестов , воровской шансон и т. д. стали стремительно переплетаться с культурой, обыденной речью и образом жизни вполне добропорядочных граждан .

Криминальная субкультура — это, своего рода культура меньшинства, которая противоречит с общепринятой культурой. Общество отвергает преступников, замыкает их в местах заключения: исправительных колониях, тюрьмах, следственных изоляторах и для того, чтобы не чувствовать себя изгоем и для собственного комфорта, люди криминальной устремленности объединяются в сообщества, вырабатывают собственную идеологию , противопоставляют и разделяют общество на понятия «мы» и «они» .

История возникновения

О криминальной субкультуре, ее роли и значимости в преступном мире и в обществе, проведено немало исследований и написано внушительное количество научных статей и книг. Однако, одним из первых отечественных исследователей криминальной субкультуры можно отметить Ф. М. Достоевского . В своей повести « Записки из мертвого дома » (1861 г.) он описал впечатления увиденного и пережитого им на каторге в Сибири, где он провел четыре года. Также криминальную субкультуру описывал А. П. Чехов в повести « Остров Сахалин ».

Кроме того, одними из первых это явление стали исследовать и зарубежные социологи, такие как Р. Мертон , Т. Селин, А. Коэн. В 1938 г. в «Американском социологическом обозрении» Робертом Мертоном была опубликована статья «Социальная структура и аномия». В этой статье Мертон описывал идею о том, что основной причиной преступности является некое противоречие между ценностями, к которым стремится общество и возможностями их достижения по правилам и этическим соображениям общества. В результате, те, кто не сумели получить эти ценности законным путем, идут на преступления для достижения своей цели.

Также в 1938 г. Т. Селин опубликовал статью «Конфликт культур и преступность». В этой статье Селин рассматривал конфликт между культурными ценностями различных сообществ. Затем в 1955 г. А. Коэн разработал концепцию субкультур . Он исследовал особенности культурных традиций криминальных сообществ, в которых могут формироваться свои небольшие культуры. Впоследствии, данное явление и получило название субкультуры. Кроме того, о некоторых сторонах криминальной субкультуры рассказывал А. И. Гуров , В. Ф. Пирожков и Ю. П. Дубягин , которые считаются видными специалистами в области криминальной субкультуры.

Одним из этапов развития криминальной субкультуры можно отметить период Второй мировой войны , которая, в некотором роде, мирила все социальные группы общества. Речь идет о том, что во время войны многие профессиональные преступники защищали родину на поле боя, наряду с законопослушными офицерами. Также, одной из причин широкого распространения криминальной субкультуры можно отметить миграционные процессы, которые начались с великим переселением молодежи на « стройки коммунизма ». Кроме комсомольских активистов туда направлялось большое количество условно освобожденной молодежи.

В. Н. Кудрявцев [ кто? ] отмечает, что на современной криминальной субкультуре больше всего отразились два обстоятельства:

  • Произошло массовое вытеснение прежних « воров в законе », а вместе с ними их взглядов и традиций. На смену им пришло новое поколение преступников, которое уже не изолируется от общества, но активно в него внедряется, вкладывая свои правила и устои;
  • Сплочение преступной субкультуры с обычаями современного общества, в котором «идет война всех против всех» .

Уровни криминальной субкультуры

Источники определяют такие уровни:

  1. Криминальная субкультура общества характеризуется прежде всего положением криминалитета в обществе, в системе законодательной власти, в политике, экономике, в системе образования и воспитания, общественного правосознания.
  2. Криминальная субкультура социальной группы может сильно различаться в зависимости от характера криминальной организованности группы, содержания существующих между ее участниками связей, вплоть до криминального сообщества.
  3. Криминальная субкультура личности формируется прежде всего в процессе совершения преступлений, участия в уголовном процессе, нахождения в местах лишения свободы и образом жизни, который ведет лицо.

Основные функции

Ученые выделяют такие основные функции:

  1. Криминальная субкультура выступает в качестве связующего звена поведения человека до совершения преступлений и после того, как он принял для себя это решение.
  2. Регулятивная функция. Она заключается в том, чтобы формировать, взаимоотношения и поведение представителей криминальных сообществ. Она включает в себя: регулирование социального статуса, отношения к правовым учреждениям, администрации исправительных учреждений и т.д; регулирование поведения в местах лишения свободы и в быту;
  3. Криминальная субкультура служит в качестве определенного самоутверждения и психологической защиты.
  4. Последняя функция криминальной субкультуры состоит в том, что она: извращает общественное сознание, дестабилизирует добропорядочность населения, сохраняет и передает преступный опыт и традиции из поколения в поколение, формирует общественное мнение о рациональности правонарушений и преступлений.

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .

Литература

  • Александров Ю. К. . — М. : Права человека, 2001. — 152 с. — ISBN 5-7712-0181-2 .
  • // Дмитриев Ю. А. , Пенитенциарная психология: учебник для образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации. — Ростов н/Д. : , 2007. — 682 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-222-12254-9 .
  • Донских Д. Г. // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2009. — № 2 . — С. 251—253 .
  • Ефимова Е. С. Современная тюрьма: быт, традиции и фольклор / РГГУ , Ин-т высших гуманитарных исследований, Центр типологии и семиотики фольклора. — М. : ОГИ, 2004. — 399 с. — (Нация и культура. антропология/фольклор). — ISBN 5-94282-105-4 .
  • Ефимова Е. С. // Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета
  • . — Тверь, 1994. — 319 с.
  • . — М. : Ось-89, 2007. — 709 с. — ISBN 978-5-98534-717-3 .
  • Кочетков В. В. . — М. : ПЕР СЭ, 2001. — 416 с. — ISBN 5-9292-0032-7 .
  • Письменный Е. В. // Челябинский гуманитарий: научный журнал / Академия гуманитарных наук. Челябинское отделение; гл. ред. проф. В. Н. Белкин. — 2010a. — № 3 (12) . — С. 117—121 .
  • Письменный Е. В. Мифологическая сущность ритуала употребления чифира как феномена тюремной субкультуры // Молодёжь в науке и культуре XXI века: материалы международного научно-практического форума. Челябинск, 2-3 ноября 2010 г. Ч. 1. / сост. Е. В. Швачко. — Челябинск: Челяб. гос. акад. культуры и искусств , 2010b. — С. 172—176.
  • Письменный Е. В. // . — 2010c. — № 4 (28) . — С. 77—79 .
  • Письменный Е. В. Специфичность мифологии тюремно-воровской субкультуры в контексте пенитенциарного пространства // Коммуникативные стратегии в современном научном мире : Межвузовский сборник научных трудов, Челябинск, 2011 г. / Отв. ред. О. Л. Дигина; ФГБОУ ВПО ЧГАКИ. — Челябинск: Энциклопедия, 2011a. — С. 201—240.
  • Письменный Е. В. Экспликация мифологем тюремно-воровской субкультуры в речи // Пятые Лазаревские чтения: «Лики традиционной культуры»: материалы международной научной конференции 25—26 февраля 2011 г. : в 2 ч. Ч. 2 / ред. проф. Н. Г. Апухтина. — Челябинск: Челяб. гос. акад. культуры и искусств , 2011b. — С. 179—181.
  • Письменный Е. В. Экспликация квазиархаических форм мифологии пенитенциарного пространства лексическими средствами тюремно-воровского арго // Язык и культура : сборник материалов VI международной научно-практической конференции. Челябинск, 22 марта 2011 г.. — Челябинск: Челяб. гос. акад. культуры и искусств , 2011c. — С. 96—99.
  • Письменный Е. В. // История и культура славянских народов : достижения, уроки, перспективы: материалы международной научно-практической конференции 25 -26 ноября 2011 г.. — Пенза — Белосток — Прага: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011d. — С. 168—175.
  • Письменный Е. В. Процесс реинтерпретации мотивов мифологии тюремно-воровской субкультуры как многоаспектный феномен // Молодёжь в науке и культуре XXI века: материалы международного научно-практического форума. Челябинск, 2-3 ноября 2011 г. Ч. 1. / сост. Е. В. Швачко. — Челябинск: Челяб. гос. акад. культуры и искусств , 2011e. — С. 172—174.
  • Письменный Е. В. // . — Пенза — Белосток — Прага: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011f. — С. 58—61.
  • Письменный Е. В. / автореф. дис. ... канд. культурологии: 24.00.01; Место защиты: Челяб. гос. акад. культуры и искусства. — Челябинск, 2012a. — 31 с.
  • Письменный Е. В. // Теория и практика общественного развития. — 2012b. — № 1 . — С. 91—94 .
  • Письменный Е. В. Мифология тюремно-воровской субкультуры в зеркале карточной игры // Культура — искусство — образование: взаимозависимость результатов науки и практики: Материалы XXXIII научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава академии: в 2 ч. Ч. 1.. — Челябинск: Челяб. гос. акад. культуры и искусств , 2012e. — С. 283—290.
  • Сидоров А. А. . — Ростов н/Д. : МарТ, 1999. — 278 с. — ISBN 5-87688-246-1 .
  • . — М. : (англ.) , 2010. — 240 с. — ISBN 978-5-466-00490-8 .
  • // Социологические исследования . — 2001. — № 3 . — С. 90—93 .
  • Чалидзе В. Н. . — М. : Терра , 1990. — 395 с.
  • Шемякина В. В. // Вестник Челябинского государственного университета . — 2008. — Вып. 16 , № 22 (123) . — С. 122—130 .
  • Шемякина В. В. // Вестник Челябинского государственного университета . — 2009. — Вып. 18 , № 7 (145) . — С. 100—103 .
  • Шемякина В. В. / автореф. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / ГОУ ВПО Челябинский государственный университет. — Челябинск, 2010. — 24 с.
Источник —

Same as Криминальная субкультура