Interested Article - Министерство обороны Украины

Министе́рство оборо́ны Украи́ны ( укр. Міністерство оборони України ) — центральный орган исполнительной власти и военного управления Украины , в подчинении которого находятся Вооружённые силы Украины .

Министерство обороны Украины возглавляет министр обороны , которого назначает на должность и освобождает от должности президент Украины в установленном законодательством порядке. Министр подчиняется непосредственно президенту Украины по вопросам, относящимся к конституционным полномочиям президента.

В системе центральных органов исполнительной власти на Минобороны возложена центральная роль по реализации государственной политики в сфере обороны .

Основные задачи

Основными задачами Министерства обороны Украины являются:

  1. участие в реализации государственной политики по вопросам обороны и военного строительства, координация деятельности государственных органов и органов местного самоуправления из подготовки государства к обороне;
  2. участие в анализе военно-политической обстановки, определение уровня военной угрозы национальной безопасности Украины;
  3. обеспечение функционирования, боевой и мобилизационной готовности, боеспособности и подготовки Вооружённых Сил к выполнению положенных на них функций и задач;
  4. проведение государственной военной кадровой политики, мероприятий по реализации социально-экономических и правовых гарантий военнослужащих, членов их семей и работников Вооружённых сил;
  5. развитие военного образования и науки, укрепление дисциплины, правопорядка и воспитание личного состава;
  6. взаимодействие с государственными органами, общественными организациями и гражданами, международное сотрудничество;
  7. контроль над соблюдением законодательства в Вооружённых силах, создание условий для демократического гражданского контроля над Вооружёнными Силами;
  8. обеспечение формирования государственной политики в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасательного дела, тушения пожаров, пожарной и техногенной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб, профилактики травматизма непроизводственного характера, а также гидрометеорологической деятельности;
  9. направляет и координирует деятельность Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям .

Минобороны осуществляет руководство вооружёнными силами через свои структурные подразделения:

  • Департамент кадровой политики
  • Главное управление разведки
  • Главное финансово-экономическое управление
  • Департамент Правового обеспечения
  • Департамент международного сотрудничества
  • Главное управление воспитательной работы
  • Главное управление военного образования
  • Главная инспекция
  • Главное управление расквартирования войск и капитального строительства
  • Управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты
  • Военно-научное управление
  • Центр военного сотрудничества и верификации
  • Военно-оркестровая служба
  • Центральное управление метрологии и стандартизации

История создания Вооружённых сил Украины

В 1944—1945 гг. формально функционировал наркомат обороны Украинской ССР, однако его функции были чисто представительскими, так как отдельных Вооружённых сил Украины не существовало. Должность наркома обороны занимал генерал В. Герасименко . В 1945 г. наркомат обороны был ликвидирован и не восстанавливался.

После распада СССР и провозглашения в 1991 году независимости Украина унаследовала одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащённую ядерным оружием и в целом относительно современными образцами обычного вооружения и военной техники.

На территории Украины к тому времени дислоцировались: ракетная армия , три армии и две танковые армии , один армейский корпус , четыре воздушные армии , отдельная армия противовоздушной обороны (ПВО), Военно-морские силы Украины .

Всего группировка войск и сил насчитывала около 780 тысяч человек личного состава [ источник не указан 2240 дней ] , 6,5 тысяч танков, около 7 тысяч боевых бронированных машин , до 1,5 тысяч боевых самолётов , свыше 350 кораблей и судов обеспечения, 1272 стратегических ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и почти 2,5 тысячи единиц тактического ядерного оружия.

Тем не менее это не были ещё Вооружённые силы независимого государства в полном понимании этого слова, Украина получила лишь отдельные фрагменты военной машины Советского Союза .

Поэтому 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины утвердила решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории формирований Вооружённых сил бывшего СССР, и о создании одного из ключевых ведомств — Министерства обороны Украины.

Процесс военного строительства на Украине условно можно распределить на три основных этапа:

  • первый, с 1991 по 1996 годы — формирование основ Вооружённых сил Украины;
  • второй, с 1997 по 2000 годы — дальнейшее строительство Вооружённых сил Украины;
  • третий, с 2001 года — реформирование и развитие Вооружённых сил Украины.

Характерными признаками первого этапа были одновременное формирование правовой основы деятельности Вооружённых сил, реорганизация их структур, создание соответствующих систем управления, обеспечение и других элементов, необходимых для их функционирования.

На конец 2016 года в Министерстве обороны Украины работают 33 иностранных советника, представляющих все 12 стран-членов НАТО .

Министры

За время существования министерства пост министра занимали 20 человек, из них четверо в ранге исполняющего обязанности министра.

Заместители министра

Данные представлены по состоянию на 6 октября 2023 года

Государственный секретарь Министерства обороны Украины:

Первый заместитель министра обороны Украины:

Заместители министра обороны Украины:

  • , заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации

Руководство Генерального штаба

Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины

Начальники Генерального штаба Украины

Главное командование

Виды вооружённых сил Украины

Командующие Сухопутными войсками ВСУ

Командующие Воздушными силами ВСУ (с 2004)

  • генерал-полковник Торопчин Анатолий Яковлевич (2004—2007)
  • генерал-полковник Руснак Иван Степанович (2007—2010);
  • генерал-полковник Онищенко Сергей Иванович (2010—2012);
  • генерал-полковник Байдак Юрий Аврамович (2012—2015);
  • генерал-полковник Дроздов Сергей Семёнович (2015 — 2021)
  • генерал-майор Олещук Николай Николаевич (2021 — настоящее время)

Командующие Военно-морскими силами ВСУ

Отдельные рода войск

Командующие Десантно-штурмовыми войсками ВСУ

  • полковник Виктор Алексеевич Савечко (и. о.) (1992—1993);
  • генерал-майор Виталий Анатольевич Раевский (1993—1998);
  • полковник Иван Николаевич Якубец (1998—2005);
  • полковник Сергей Гурьевич Лисовой (2006—2012);
  • полковник Александр Николаевич Швец (2012—2014);
  • полковник Юрий Алимович Галушкин (и. о.) (на 1 июня 2014);
  • полковник Владимир Станиславович Иванов (и. о.) (на январь 2015);
  • генерал-лейтенант Михаил Витальевич Забродский (2015—2019);
  • генерал-майор (2019—2021);
  • бригадний генерал Миргородский Максим Викторович (с августа 2021 года).

Командующие Сил специальных операций ВСУ (с 2016)

Согласно изменениям 2018 года («Закона про нацбезопасность» ), призванным интегрировать ЗСУ в НАТО , министр и его заместители назначаются исключительно из гражданских . По словам одного из главкураторов процесса — советника от США Стивена Сильвершвайна: «Не важно, будет это человек с военным прошлым или без — главное, чтобы он умел слушать и доносить информацию» .

Оценка деятельности

Как указывают эксперты американского аналитического центра RAND , распределение обязанностей между Министерством обороны и Генеральным штабом ВСУ за время украинской независимости несколько раз претерпевало изменения , а в настоящий момент накладки, пробелы и беспорядок в функциях оборонных ведомств значительно снижают результативность их работы и затрудняют установление общественного контроля над этими ведомствами . Недостаточный контроль гражданского общества над военными структурами ведёт к формированию системы, которая имеет тенденцию использовать военные методы для купирования тех проблем, которые могли бы быть разрешены политическими средствами . При этом неясность в служебной иерархии берёт своё начало начиная с самой её верхушки, а разделение линий командования и управления вносит путаницу и, помимо проблем с границами сфер ответственности, привносит несостоятельность в сфере коммуникации . Особо отмечается запутанность функций Министерства обороны и Генерального штаба в области военной разведки , которые непонятны даже для их собственного персонала. Причём режим работы обоих структур сильно замедляет выполнение рутинных действий, а организационная культура имеет тенденцию перекладывать необходимость принятия решений на высшие уровни командования, что заставляет верховных офицеров заниматься вопросами, которые легко можно было бы решить на четыре или пять эшелонов ниже .

Отсутствие чёткого разделения обязанностей Министерства обороны и Генерального штаба сказалось на системе снабжения украинских вооружённых сил . Одной из главных проблем было названо отсутствие чёткого круга лиц, которые бы несли ответственность за процессы снабжения и логистики, в настоящее время эти функции распределены между Министерством обороны и Генеральным штабом . Такое распределение затрудняет идентификацию проблемных точек и сильно усложняет проведение оценки стоимости полного цикла работы системы снабжения включая приобретение, хранение, транспортировку и распределение материальных средств .

Много вопросов вызывают закупки по контрактам, которые проводятся по указаниям кабинета министров и информация о которых остаётся вне открытого доступа . Всё это способствует непрозрачности схем закупки, неопределённому контролю их качества и ограничивает возможности по приобретению военного снаряжения иностранного производства . Приверженцы засекреченности системы госзакупок настаивают на своей точке зрения, апеллируя к тому, что её открытость предоставит противнику большие объёмы информации о состоянии украинских вооружённых сил, однако американские эксперты указывают, что это противоречит опыту многих стран, которые продолжают оставаться в состоянии войны. Например, в Ираке и Афганистане информация о госзакупках располагается в открытом доступе именно из-за высоких издержек, связанных с недостатком их прозрачности . В свете всего вышесказанного, система тендеров, которая используется Министерством обороны Украины, была названа непрозрачной, медленной и неспособной предотвратить коррупцию .

См. также

Литература

  • Положение о Министерстве обороны Украины утверждено Указом президента Украины от 21 августа 1997 года № 888/1997 (С изменениями, внесёнными согласно Указам президента № 1464/99 от 12 декабря 1999, № 618/2002 от 04 июля 2002).

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 декабря 2016. 8 декабря 2016 года.
  2. от 30 августа 2016 на Wayback Machine / Сайт Минобороны Украины
  3. . Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано из 1 октября 2018 года.
  4. . Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано из 1 октября 2018 года.
  5. . Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано из 1 октября 2018 года.
  6. . Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано из 1 октября 2018 года.
  7. . Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано из 1 октября 2018 года.
  8. . Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано из 1 октября 2018 года.
  9. от 27 января 2014 на Wayback Machine
  10. от 27 января 2014 на Wayback Machine
  11. . Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано из 1 октября 2018 года.
  12. 6 июня 2014 года.
  13. 5 марта 2014 года.
  14. от 31 января 2015 на Wayback Machine на сайте Подробности.ua
  15. от 12 марта 2014 на Wayback Machine
  16. . Дата обращения: 6 ноября 2019. 8 ноября 2020 года.
  17. от 7 июня 2020 на Wayback Machine // 15 апреля 2016
  18. от 25 апреля 2016 на Wayback Machine // mir24.tv, 16.04.2016
  19. . Дата обращения: 6 ноября 2019. 25 августа 2018 года.
  20. . president.gov.ua (2 июля 2016). Дата обращения: 6 ноября 2019. 23 марта 2022 года.
  21. . Дата обращения: 6 ноября 2019. 8 июня 2022 года.
  22. . Дата обращения: 6 ноября 2019. 8 июня 2020 года.
  23. (укр.) . Сайт ВРУ ( обращения: 9 апреля 2018. 10 апреля 2018 года.
  24. Стас Соколов. (укр.) . . Deutsche Welle (2 февраля 2018). Дата обращения: 9 апреля 2018. 4 марта 2018 года.
  25. . . Украинская правда (13 февраля 2018). Дата обращения: 9 апреля 2018. 10 апреля 2018 года.
  26. Oliker O. et alii. Problems in Ukraine's Current System // . — RAND Corporation . — P. 24. — ISBN 978-0-8330-9597-8 . 30 марта 2017 года.
  27. Oliker O. et alii. Procurement // . — RAND Corporation . — P. 57. — ISBN 978-0-8330-9597-8 . 30 марта 2017 года.
  28. de Albuquerque A., Hedenskog J. 11.5 Procurement // . — FOI, 2015. — P. 44. 1 декабря 2017 года. . Дата обращения: 7 июля 2017. Архивировано из 1 декабря 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Министерство обороны Украины