Interested Article - Логическая ошибка

Логическая ошибка в логике , философии и прочих науках, изучающих познание — ошибка, связанная с нарушением логической правильности умозаключений . Ошибочность обусловлена каким-либо логическим недочётом в доказательстве, что делает доказательство в целом неверным.

Логическая уловка — сознательное использование логических ошибок для введения в заблуждение, сокрытия истины.

Виды логических ошибок

Подмена тезиса

Подмена тезиса ( лат. ignoratio elenchi ) — логическая ошибка в доказательстве, состоящая в том, что начав доказывать либо опровергать некоторый тезис, в ходе доказательства переходят к доказательству или опровержению другого тезиса, сходного с оригиналом, но имеющего другое значение. Частным случаем является «соломенное чучело» — приём, который заключается в демонстративном опровержении утверждений оппонента, которых тот на самом деле и не делал.

Предвосхищение основания

Другая логическая ошибка — «предвосхищение основания» ( лат. petitio principii ) — заключается в том, что в качестве аргументов используются недоказанные, как правило, произвольно взятые положения. В споре ссылаются на слухи, ходячие мнения, высказанные кем-то предположения или даже на собственный вымысел, выдавая их за аргументы, якобы обосновывающие тезис. В действительности же доброкачественность таких доводов лишь предвосхищается, но не устанавливается с несомненностью.

Обычно подобные лжеаргументы сопровождаются фразами: «Как абсолютно всем известно…», «Кто же будет спорить с тем, что…», «Аксиомой, не требующей доказательств, является то, что…», «Само собой разумеется, что…», «Каждому известно, что…», дабы рассеять возможные сомнения у простого слушателя. В более узких областях могут быть использованы фразы вида «Учёные установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего окружения сообщает...» и тому подобные.

Мнимая логическая связь

Мнимая логическая связь ( лат. non sequitur ) — логическая уловка, при которой предоставленный довод не связан с заключением. Оба тезиса на деле могут быть истинными, но первый тезис никак не доказывает утверждение второго тезиса.

Ошибка выборки

Систематическая ошибка отбора или ошибка выборки — ошибка, при которой на основании неподходящей выборки делается вывод обо всём множестве. Выборочное представление фактов может быть как умышленным, так и неумышленным.

Известным частным случаем является сверхобобщение — логическая ошибка, при которой вывод о явлении в целом делается на основе единичного факта либо на основе крайне малого количества фактов. Например:

  • «Вася опять не убрал свою комнату» → «Все мальчики такие неряхи»;
  • «Вчера моя начальница сделала мне необоснованный выговор» → «Все женщины — некомпетентные руководители».

Если неподходящая выборка в таком случае основана на чьём-либо субъективном личном опыте, такой тип ошибки называется опорой на анекдотическое свидетельство , например: «Я курю много лет и не заболел раком . Значит, курение не провоцирует рак».

Другим известным частным случаем ошибки отбора является систематическая ошибка выжившего , при которой по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

После этого — значит по причине этого

«После этого — значит по причине этого» ( лат. post hoc ergo propter hoc ) — логическая ошибка, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной: «Если событие X произошло после события Y , значит, событие Y является причиной события X ». При этом не допускается ни возможность случайного совпадения, ни наличие какого-либо фактора, воздействующего на события по отдельности.

Например, из утверждения «через какое-то время после вакцинации человек умер» нельзя вывести, что смерть произошла из-за вакцинации. На здоровье человека влияет множество факторов, которые игнорируют люди, ошибочно воспринимающие хронологическую последовательность как причинно-следственную связь .

Сходной ошибкой является утверждение существования причинно-следственной связи между событиями, совпавшими по времени: «Вместе с этим — значит вследствие этого» ( лат. cum hoc ergo propter hoc ).

Корреляция как причинно-следственная связь

Корреляция между количеством телевизоров и продолжительностью жизни в стране не означает причинно-следственной связи между этими параметрами, так как они – следствие уровня экономического благополучия.

Корреляция между параметрами не является доказательством того, что один из параметров как-то влияет на другой, так как корреляция может быть случайным совпадением, либо следствием влияния на оба параметра третьего, неучтённого параметра. Примером случайного совпадения может быть корреляция между количеством фильмов с Николасом Кейджем и смертностью от падения в бассейн . Примером влияния третьего фактора является корреляция между продажей мороженого и продажей солнцезащитных очков, вызванная жаркой солнечной погодой .

И даже если взаимосвязь параметров доказана, необходимо установить, какой из параметров является причиной, а какой следствием. Так, из взаимосвязи между скоростью вращения крыльев ветряной мельницы и скоростью ветра не следует, что именно крылья мельницы являются причиной движения воздуха .

Круговое рассуждение

«То же посредством того же», « круговое рассуждение », idem per idem — логическая ошибка, при которой в определение или в доказательство незаметно вводится сам доказываемый тезис или определяемое понятие .

— Мужчина называется мужчиной потому, что он мужественный.
— Вода называется водой потому, что она водянистая, — вставил Яша Полонский.

  • «В чём причина того, что опиум действует усыпляюще? Отвечаю: она в том, что опиум обладает способностью усыплять»
  • «Автор ворует чужие идеи, так как он плагиатор»
  • «Вода мокрая, так как она влажная»
  • «Певицу Б. любят множество людей, потому что она очень популярна».

Использование принципиально неопровержимых утверждений

Логическая ошибка, заключающаяся в использовании в качестве аргумента утверждения, которое принципиально невозможно формально фальсифицировать [ уточнить ] .

Ложная аналогия

Создание аналогии между двумя объектами на основе сходства некоторых (часто незначительных) признаков при игнорировании значительных или даже принципиальных различий. Например, немецкие учёные К. Фохт и Л. Бюхнер , будучи вульгарными материалистами , утверждали, что « мозг выделяет мысль , как печень выделяет желчь » .

Создатель ложной аналогии между объектами затем распространяет нужные ему свойства одного объекта на другой, делая тем самым ложное заключение по шаблону «Объекты A и B обладают свойством X ; тогда раз A обладает свойством Y , то и B обладает свойством Y ».

Примеры:

Особые случаи

  • апелляция к личности оппонента, а не к его доводам ( argumentum ad hominem )
    • переход на личности ( ad personam ): обсуждается личные свойства человека - внешний вид человека, его национальность, пол, возраст, интеллект, образование, политические взгляды, предпринимаются попытки оскорблений и из этого делается вывод, что тезис оппонента неверный.
    • поиск обстоятельств, заставляющих оппонента выдвигать данный тезис ( ). Пример «Вы говорите так, потому что хотите произвести впечатление на публику, поэтому ваш тезис неверен». С точки зрения логики, достоверность тезиса не зависит от мотивов высказавшего тезис, а зависит от объективной реальности. Вне зависимости от мотивов человека, тезис будет верен или неверен в той степени, в которой он доказан фактами и логикой.
    • указание на то, что оппонент сам поступает вопреки своим доводам: ( tu quoque ): «Вы сами курите, поэтому ваши доводы о вреде курения неверны».
    • нахождение легко критикуемого единомышленника ( reductio ad Hitlerum ): « Гитлер тоже был вегетарианцем!».
  • апелляция к большинству ( argumentum ad populum ): «Все вокруг считают так, следовательно, это верно».
  • апелляция к авторитету ( argumentum ad verecundiam ): «Это мнение принадлежит авторитету, разве вы его не уважаете?». Используется и в обратную сторону: «Это мнение высказывал Гитлер , Вы что, согласны с Гитлером?»
  • апелляция к традиции ( argumentum ad antiquitatem ): «Так считается с древнейших времён, потому это верно». Также работает и в обратную сторону: «Так считали в древности, вы хотите вернуть древность».
  • апелляция к эмоциям, также называется аргументом к страсти (argumentum ad passiones), основана на манипулировании эмоциями, а не на использовании рациональной логической аргументации: « Подумайте о детях! ».
  • апелляция к незнанию; отсутствие доказательств чего-то считается доказательством обратного ( argumentum ad ignorantiam ): «Привидения существуют, так как никто не доказал, что их нет».
  • «аргумент к тошноте» ( argumentum ad nauseam ), повторение тезиса (возможно, разными людьми) до тех пор, пока другая сторона не потеряет интерес к его оспариванию.
  • апелляция к личному опыту ( анекдотическое свидетельство ): «Мне это лекарство помогло, значит всем поможет».
  • апелляция к природе ( лат. argumentum ad Naturam ): «Это неестественно, значит это плохо».

Словесные уловки

Аристотель в книге « » выделяет шесть видов «софистических опровержений», основанных на неправильном употреблении словесных выражений :

  • Одноимённость ( омонимия ): например, слово «лук» может означать растение и оружие .
  • Двусмысленность ( амфиболия ): выражение в целом двусмысленно и может толковаться в обе стороны, например, «день сменяет ночь» или « казнить нельзя помиловать ». Амфиболия может основаться и на омонимии, порождая такие выражения как «он прослушал лекцию».
  • Соединение ( оксюморон ): сочетание несочетаемого, противоречащая себе фраза, например, «звонкая тишина», «знойный мороз».
  • Разъединение : разделение целого на части и приписывание целому свойств частей. Например, «Пять — это три плюс два, три — нечётное число, два — чётное, значит, пять — чётное и нечётное число одновременно».
  • Ударение или произношение : логические ошибки, построенные на неверном произношении или ударении (например, за́мок и замо́к; больша́я или бо́льшая часть). Для русского языка эта проблема менее актуальна, чем для греческого.
  • Форма выражения : ошибки, связанные с формой выражения — подменой мужского рода женским и наоборот, подменой среднего рода мужским или женским за счёт одинаковости окончаний; или подменой качества количеством и наоборот; отождествления результата с процессом, состояния — с действием и т. п.

Эквивокация

Эквивокация — ошибка, заключающаяся в использовании одного и того же слова в разных значениях в одном рассуждении. Частный случай — учетверение терминов .

Например:

  • «Он — старый морской волк. Волки живут в лесу. Значит, он живёт в лесу». В первой посылке слово «волк» используется в качестве метафоры, а во второй посылке — в прямом значении.
  • «Все вулканы — горы. Все гейзеры — вулканы. Следовательно, все гейзеры — горы». В первой посылке слово «вулканы» обозначает «горы, из которых изливается огнедышащая магма», а во второй посылке этим же словом «вулканы» обозначено всякое извержение из недр Земли.


См. также

Примечания

  1. Бирюков Б. В. , // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  2. Суббота, С. : [ 7 января 2022 ] // Forbes. — 2021. — 28 октября.
  3. Роман Фишман. от 7 февраля 2019 на Wayback Machine // Популярная механика, 26.04.2016
  4. от 24 июня 2021 на Wayback Machine // datascience.eu
  5. Н. Т. Бабичев, Я. М. Боровской. «Словарь латинских крылатых слов». — М.: «Русский язык», 1982 г.; «Русский Язык-Медиа», ISBN 978-5-9576-0309-2 ; «Дрофа», ISBN 978-5-358-04495-1 , 2008 г.
  6. Лебедева О. П. Логика: учеб.-метод. пособие. МГИУ, 2008. — 127 с.
  7. Аристотель. // Сочинения в 4 томах. — М. : Мысль , 1978. — Т. 2. — С. 687.

Ссылки

Источник —

Same as Логическая ошибка