Склонение (лингвистика)
- 1 year ago
- 0
- 0
Склонение в астрономии (обозначается или dec — от англ. declination ) — координата объекта на небесной сфере , которая не меняется при суточном вращении Земли . Склонение равно угловому расстоянию на небесной сфере от плоскости небесного экватора до светила, оно положительно для объектов в северном полушарии и отрицательно — в южном.
В экваториальной системе небесных координат одной из двух координат является склонение. Склонение светила — дуга круга склонений между ним и плоскостью экватора , или, проще говоря, угловое расстояние между светилом и небесным экватором . Склонение считается положительным, если светило находится в северном полушарии небесной сферы, и отрицательным — если в южном. Таким образом, склонение может находиться в диапазоне от −90° до +90° , причём эти значения достигаются, соответственно, на южном и на северном полюсах мира , а на небесном экваторе склонение равно нулю .
Склонение принято обозначать или dec (от англ. declination ) . В редких случаях его могут заменять полярным расстоянием , которое равно угловому расстоянию между светилом и северным полюсом мира , таким образом, и эта величина меняется от 0 до 180° .
В первой экваториальной системе координат дополнительно к склонению используется часовой угол светила , а во второй экваториальной — прямое восхождение . Склонение, как и прямое восхождение не меняются из-за суточного вращения Земли, поэтому вторая экваториальная система используется наиболее широко .
Склонение светила связано с высотами его верхней и нижней кульминации и посредством географической широты места наблюдения , причём широты в южном полушарии считаются отрицательными. Формулы для примут разный вид в зависимости от соотношения между и :
Высота нижней кульминации определяется формулой .
Если , то светило никогда не заходит под горизонт и называется незаходящим; если , то светило никогда не восходит из-за горизонта и называется невосходящим. Таким образом, если , то в ходе суточного движения светило восходит и заходит. Для северного полушария, если , то светило является незаходящим, если — невосходящим .
Положения восхода и захода светил, если они возможны, также зависят от склонения. Светила с нулевым склонением восходят на востоке и заходят на западе, тогда как при восход и заход происходят на северо-востоке и северо-западе соответственно, а при — на юго-востоке и на юго-западе .
Со склонением светила и широтой места наблюдения можно также связать часовой угол и азимут точки , где происходит его восход и заход :
Если данное уравнение не имеет решений, то светило является незаходящим или невосходящим; если решение только одно, то светило касается горизонта в верхней либо в нижней кульминации, что возможно при или . В остальных случаях уравнение имеет два решения, и , причём и соответствует восходу, а и соответствует заходу. Азимут точек восхода и захода определяется из системы уравнений :
Склонение и прямое восхождение Солнца меняются в течение года из-за вращения Земли вокруг Солнца. В момент весеннего равноденствия Солнце находится в точке весеннего равноденствия, и его склонение и прямое восхождение равны нулю. После этого склонение Солнца начинает увеличиваться и доходит до максимального значения — 23°26' — в момент летнего солнцестояния , и в этот момент его прямое восхождение равняется 6 h . После этого оно начинает уменьшаться: в момент осеннего равноденствия склонение снова равняется нулю, а прямое восхождение — 12 h . В момент зимнего солнцестояния склонение достигает своего минимума — −23°26′ (прямое восхождение равно 18 h ), после чего снова начинает расти и доходит до нуля в момент весеннего равноденствия. Таким образом, в разные сезоны световой день длится по-разному, а в приполярных областях бывают полярные дни и полярные ночи .
Из-за прецессии оси Земли меняется положение полюсов мира и небесного экватора с периодом в 26000 лет, следовательно, даже у неподвижных объектов меняется склонение и прямое восхождение. Для точной записи координат необходимо учитывать момент времени, в который они были измерены, называемый эпохой . Координаты также можно пересчитать для другой эпохи, и в данный момент в основном используется эпоха J2000.0 , которой соответствует момент полудня 1 января 2000 года .