Скифская плита
- 1 year ago
- 0
- 0
Ски́фская мифоло́гия — совокупность мифологических воззрений скифов, ираноязычного народа, в I тысячелетии до н. э. населявшего Северное Причерноморье .
В нашем распоряжении довольно мало сведений о скифской мифологии, а те, что есть, зачастую неясны или отрывочны (сообщения античных авторов, иконографические источники). На этом основании часть исследователей считает скифскую мифологию неразвитой ( М. И. Артамонов , Л. А. Ельницкий) , а другая часть видит в ней стройную и развитую систему ( В. И. Абаев , Ж. Дюмезиль ). Как бы то ни было, характер источников позволяет реконструировать лишь упрощённую и статичную картину. Скифская мифология обладает рядом черт, роднящих её с мифологией древнеиранских и индоиранских ( арийских ) народов. Видимо, формирование скифской мифологии завершилось в начале I тысячелетия до н. э., в ходе консолидации этнических групп, пришедших в Северное Причерноморье с востока, с местным населением — киммерийцами , которые, вероятно, были также ираноязычными.
Среди источников, дающих наиболее важную информацию по скифской мифологии, необходимо отметить IV книгу « Истории » Геродота , сообщения Диодора Сицилийского , поэму « Аргонавтика » Валерия Флакка и отрывочные сведения прочих античных авторов ( Страбон , Плиний Старший , Клавдий Элиан и другие). Методика использования для реконструкции скифской мифологии иконографических источников (изображений на различных артефактах) остаётся спорной.
Сведения о пантеоне скифов основываются главным образом на следующем сообщении Геродота :
Из божеств чтут скифы только следующих: Гестию выше всех прочих божеств, потом Зевса и (причем Землю представляют себе супругой Зевса), далее — Аполлона , Афродиту Уранию , Геракла и Ареса . Эти божества почитаются у всех скифов, а так называемые приносят жертвы ещё и Посейдону . По-скифски Гестия называется Табити (Ταβιτί), Зевс — (Παπατος), последнее, по моему мнению, совершенно правильно; Земля называется (΄Απί), Аполлон — (Γοιτόσυρος, вариант Οιτόσυρος). Афродита Урания — (΄Αρτίμπασα), Посейдон — (Θαγιμασάδας).
— Геродот. « История ». IV, 59.
Проведённые Геродотом параллели с греческой мифологической системой позволяют судить о функциях скифских божеств, однако полного типологического сходства между скифскими и греческими богами быть не может. Данные Геродота о структуре пантеона считаются весьма надёжными. Наличие семичленного пантеона у скифов подтверждается также аланским названием Феодосии — Ардавда , то есть «Семибожий». Традиция культа «Семи богов» продолжилась и позднее, у осетин .
Исходя из данного сообщения Геродота, можно говорить о следующих богах скифского пантеона:
Иранские имена двух богов Геродот не называет:
Кроме того, судя по источникам, скифы почитали следующих богов:
Разные исследователи по-разному высказываются о развитости и влиятельности у скифов жреческого сословия. Источники упоминают, как правило, скифских гадателей. Геродот о них пишет:
У скифов есть много гадателей, которые гадают при помощи множества ивовых прутьев следующим образом: принесши большие связки прутьев и положив их на землю, они раскладывают их порознь и затем, перекладывая прутья по одному, гадают; произнося предсказания, они вместе с тем снова собирают прутья и раскладывают их поодиночке. Таков у них исконный способ гадания.
Особенно у скифов выделяется профессиональная жреческая корпорация энареев , женоподобных гадателей, связанных с культом Артимпасы. Они носили женское платье, перенимали женские привычки и даже говорили, как женщины. Слово энарей происходит от иранск. a-narya «не мужественный». Энареи являлись гадателями: как пишет Геродот, «искусство гадания даровано им Афродитою; они гадают при помощи липовой коры: гадатель разрезает её на три полоски, затем, переплетая их между пальцами и расплетая, произносит предсказание». Корпорация энареев имела наследственный характер и составлялась выходцами из аристократии. Энареи пользовались значительным влиянием в скифском обществе.
Псевдо-Гиппократ так описывает энареев:
Среди скифов есть люди, которые появляются на свет из затылка, они делают все женские работы, их называют «энареи», или женоподобные. Их соплеменники считают, что эта патология у них по воле богов; они почитают тех, кого поразил этот недуг, для того чтобы их самих он миновал. Что касается меня, то я придерживаюсь мнения, что эта болезнь не более чем то, что ниспослано нам богами, поскольку я считаю, что все имеет причину, без которой ничто не может произойти.
[Энареи —] скифские богачи, не люди самого низкого происхождения, а, напротив, самые благородные и пользующиеся наибольшим могуществом.
— Псевдо-Гиппократ. О воздушных пространствах, водах и местностях.