Interested Article - Шлейссинг, Георг Адам

Георг Адам Шлейссинг ( нем. Georg Adam von Schleissing , также Шлеузинг ( Schleusing ), Шлейссингер ( Schleussinger ); Саксония , ок. 1660 — ?) — немецкий путешественник, литератор, автор сочинений о России.

Родился около 1660 года в Дрездене или его окрестностях. Прослушал курсы правоведения, вероятно, в Йенском университете . После окончания университета получил степень магистра юриспруденции и начал путешествовать.

Путешествие в Россию

Шлейссинг отправился на север и через территорию Норвегии , Швеции и Финляндии прибыл в Нарву . Там он получил паспорт для проезда в Москву от губернатора барона Шперлинга по рекомендации местного купца. 20 марта 1684 года Шлейссинг выехал из Нарвы и 25 марта прибыл в Новгород . В Москву он отправился 2 апреля, куда добрался 22 апреля. По пути останавливался у одного помещика, где обучил его сыновей фехтованию на рапирах. В июне 1684 находился в составе Саксонского посольства в царский дворец и нёс герцогские грамоты . Вернулся в Саксонию не позднее 1686 года .

Шлейссинг, по своим словам, был штабс-капитаном (capitaine-lieutenant) царской службы и посещал Сибирь , однако, историки считают это маловероятным.

Сочинения

Анатомия изменённой Руси

В 1688 году в Циттау Шлейссинг издал своё первое сочинение — «Anatomia Russiae deformatae». Рукопись автора, послужившая для него основой, была обнаружена в Фундаментальной библиотеке в Праге и датируется 1687 годом. Впоследствии данное сочинение неоднакратно переиздавалось под другими названиями и с незначительными изменениями.

Изложение построено в форме диалога между двумя вымышленными немцами, один из которых вернулся из России и рассказывает второму о русском быте, обычаях и порядках. Он рассказывает о событиях, произошедших после смерти Фёдора Алексеевича , стрелецком восстании 1682 года, царях Иване и Петре и царевне Софье , казнях старообрядцев . Большое внимание уделено положению немцев в России.

По мнению М. А. Корфа , данное сочинение содержит множество ошибок и неточностей. Оно представляет интерес лишь в том отношении, что раскрывает предстваления иностранцев конца XVII века о России. По его оценке, «сколько всё это ни запутано, поверхностно, мелко и даже дурно изложено по языку, но нет сомнения, что новость предмета и картина России с тогдашними её событиями не могли не возбудить, при помощи заманчивого заглавия, любопытства современников Шлейссинга, которых он впервые знакомил с случившимся у нас со времён путешествия Олеария» .

Согласно Л. П. Лаптевой , сведения Шлейссинга, хотя и не всегда точны, тем не менее, представляют значительный интерес для науки и содержат ценную информацию о России накануне петровских преобразований .

Новооткрытая Сибирь в её современном состоянии

«Новооткрытая Сибирь» — титульный лист

В 1690 году увидело свет второе сочинение Шлейссинга — «Новооткрытая Сибирь в её современном состоянии с её городами и местечками» («Neuentdecktes Sybirien, oder Siewerien»). Её содержание частично дублирует первую книгу, но изложение ведётся в форме повествования, а не диалога. Несколько глав посвящены описанию Сибири, а также некоторых других регионов. Последующие переиздания включали также карту Сибири и ряд иллюстраций.

По мнению Корфа, Шлейссинг не посещал Сибирь, а вся информация об этом крае была частично основана на рассказах купцов, частично — выдумана. Карта и иллюстрации также являются плодом его воображения.

Однако, по мнению М. П. Алексеева , Корф явно недооценил сведения Шлейссинга. Алексеев отмечает, что наличие ошибок не может служить доказательством того, что Шлейссинг не посещал Сибирь, так как ошибки и неточности характерны для всех сочинений посещавших Россию иностранцев. Что же касается карты, то, как показали детальные исследования, она представляет собой копию сибирской карты П. И. Годунова , выполненную, однако, с искажением названий. По оценке Алексеева «целый ряд данных, приводимых Шлейсингом, основан на печатных книгах и не имеет интереса новизны; особенно много материала дали ему Герберштейн и Олеарий , которые цитируются несколько раз, но в действительности использованы гораздо чаще. Шлейсинг ссылается также на Одеборна и даже Марко Поло ; собственные же наблюдения и соображения Шлейсинга не всегда заслуживают внимания. Не имеет ценности его книга и с литературной стороны, отличаясь неудачной планировкой материала, постоянными отступлениями, не идущими к делу; она, кроме того, написана весьма тяжёлым языком XVII века, воцарившимся в немецкой литературе после тридцатилетней войны, с чрезвычайным обилием варваризмов, особенно в глагольных формах речи, неудачными синтаксическими конструкциями и обнаруживает весьма посредственные литературные способности автора» .

Всеобщая религия русских

Славянский пантеон в представлении Георга Шлейссинга

Сочинение «Universa religio Moscovitica» впервые издано Шлейссингом в 1694 году под псевдонимом Феофил Вармунд (Theophilus Wahrmundus). В нём рассматривается история религии в России. По оценке Корфа, автор, «почерпавший материалы для своей книги из мутных источников, переполнил её на очень небольшое число данных более или менее основательных множеством нелепостей» .

Второе издание, выпущенное в 1698 году, проиллюстрировано рядом гравюр, некоторые из которых были позаимствованы из книги Якоба Сандрара «Краткое описание Московии или России» 1688 г.

Данное сочинение неоднократно переиздавалось; в 1698 было переведено на французский и голландский языки . В 1712 французское издание было переведено обратно на немецкий автором, принявшим его за оригинальное французское сочинение. От немецкого оригинала этот перевод отличается гораздо более лучшим стилем изложения.

Сведения и иллюстрации из сочинения были использованы в английской книге «The Russian Catechism», изданной в 1723 и 1725 годах .

Примечания

  1. , с. 140.
  2. .
  3. , с. 141.
  4. , с. 142—143.
  5. , с. 142.
  6. , с. 488—495.
  7. , с. 149.
  8. .
  9. , с. 155—157.
  10. , с. 157—158.
  11. , с. 157.

Литература

  • Алексеев М. П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей . — 2. — Иркутск: Иркутское областное издательство, 1941. — С. 486—504. — 2000 экз.
  • Корф М. А. Некоторые немецкие сочинения о России в конце XVII-го и начале XVIII веков // Краевский А. А. Отечественные записки . — СПб. , 1854. — Июль ( т. XCV ). — С. 135—158 .
  • Лаптева Л. П. // Вопросы истории . — 1970. — № 1 .
  • Осипов И. А. // История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях : материалы I съезда историков Республики Коми (31 марта - 4 апреля 2015 г.). — Сыктывкар, 2018. — Т. 2 . — С. 98—131 .
Источник —

Same as Шлейссинг, Георг Адам