Interested Article - Жар-птица

Жар-птица — персонаж восточнославянских народных сказок , чудесная птица , цель исканий различных героев русских сказок .

Описание

Мифологами, включая А. Н. Афанасьева , Жар-птица понималась как олицетворение огня, света, солнца. В. Н. Перетц отмечал произвольность этих мифологических объяснений и сопоставлял Жар-птицу со средневековыми, популярными в западноевропейской и в русской литературе рассказами из « Физиолога » о чудной птице Феникс , которая возрождается из пепла .

Добывание этой птицы является трудной задачей и составляет одно из главных заданий, которые царь (отец) даёт сыновьям. Выполнить её удаётся лишь незлобивому младшему сыну .

Жар-птица может иметь роль похитителя, что сближает её с Огненным змеем : птица уносит мать героя сказки «за тридевять земель». Жар-птица и словацкая «птица-огневик» могут быть связаны с другими мифологическими образами, которые воплощают огонь, в частности с огневым конём-птицей и Рарогом .

Перья птицы имеют способность светить и своим блеском поражают зрение человека . Согласно русской волшебной сказке , каждое перо этой птицы «так чудно и светло, что ежели принесть его в тёмную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч». Птица имеет золотую окраску. Эта особенность, как и её золотая клетка связана с тем, что птица прилетает из другого (« тридесятого царства »), откуда происходит всё, окрашенное в золотой цвет .

Сказки

Жар-птица встречается в русских народных сказках :

Она присутствует в литературных сказках Петра Ершова « Конёк-Горбунок » и в одноименной сказке А. Н. Толстого (1911).

В современной культуре

В 2009 году стала символом конкурса песни Евровидение-2009 , проходившего в Москве .

См. также

Примечания

  1. , с. 345—347.
  2. .
  3. .
  4. .
  5. // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева : В 3 т. — Лит. памятники. — М. : Наука, 1984—1985
  6. // Худяков И. А. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 1—7
  7. // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева : В 3 т. — Лит. памятники. — М. : Наука, 1984—1985
  8. // Сказки и легенды пушкинских мест: Записи на местах, наблюдения и исслед. В. И. Чернышева . — Лит. памятники. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950

Литература

Ссылки

  • Лозовская Н. В. Многоязыковой проект: Варианты сказочного сюжетного типа АТ 550 Search for a Golden Bird / СУС 550 Царевич и серый волк.
Источник —

Same as Жар-птица