Interested Article - Левая школа

« Ле́вая шко́ла » — подпольная леворадикальная организация, возникла в Москве в декабре 1972 — январе 1973 года . Современные исследователи считают «Левую школу» одной из первых организаций «новых левых» в СССР .

История

Группа была создана Натальей Магнат , Ольгой Бараш и Инной Окуп и состояла почти полностью из студентов Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (МГПИ) .

Признанным теоретиком группы была Н. Магнат, организационной работой руководила О. Бараш. Формального руководства у «Левой школы» не было, но реально группой руководила тройка основателей . Члены организации планировали по мере её разрастания провести во второй половине 1976 года съезд или конференцию , где и должны были быть избраны руководство и утверждены и уставные документы организации, а также, возможно, принято новое название (название «Левая школа» считалось временным и выбранным отчасти из соображений конспирации ) .

Члены организации планировали издавать подпольный журнал «Левая школа», но этот проект осуществлен не был . Летом 1973 года участники «Левой школы» предприняли попытку создать дочерние группы на Украине , но неудачно .

В сентябре 1973 года «Левая школа» установила контакты с другой подпольной леворадикальной организацией — Партией новых коммунистов (ПНК) , чьи идеологические установки и политические цели были крайне близки к установкам и целям «Левой школы». После длительных переговоров обе группы достигли соглашения о слиянии, которое и произошло формально в сентябре 1974 года . Объединённая организация приняла название « Неокоммунистическая партия Советского Союза » (НКПСС), Н. Магнат и О. Бараш вошли в неформальное руководство НКПСС) . При этом Н. Магнат уступила роль основного теоретика в НКПСС бывшему члену руководства ПНК А. Тарасову , формально сосредоточившись в основном на разработке вопросов эстетики .

Несмотря на соглашение о слиянии, реальной совместной деятельности наладить сразу не удалось, в результате, когда в январе 1975 года московская группа ПНК (включая её руководство) провалилась, лидеры «Левой школы» взяли на себя работу по сохранению НКПСС от полного развала и успешно поддерживали существование организации в глубоком подполье до 1977 года , когда вышедшие на свободу лидеры НКПСС начали восстановление партии . Таким образом, хотя формально «Левая школа» прекратила своё существование в сентябре 1974 года , в реальности она действовала как самостоятельная левая подпольная группа вплоть до января 1977 года.

Теория

В теоретическом плане «Левая школа» сочетала отдельные элементы классического марксизма , ленинизма , троцкизма и французского атеистического экзистенциализма (в первую очередь, идей Жан-Поля Сартра , Альбера Камю и Антуана де Сент-Экзюпери ) .

Существовавший в СССР политический режим «Левая школа» расценивала как антисоциалистический мелкобуржуазный ( мещанско - бюрократический ) . Причиной установления такого режима считалась победа группы Сталина в конце 1920-х — начале 1930-х годов в руководстве ВКП(б) и в СССР, при этом группа Сталина рассматривалась как выразитель интересов контрреволюционных слоев. Установившийся режим считался «Левой школой» социально тупиковым, обрекшим страну на культурный и общественный застой , препятствовавший развитию личности граждан СССР, навязывавший им примитивизацию, лишавший массы возможности политической инициативы и участия в управлении и толкавший наиболее талантливых граждан на эскапизм ( алкоголизм , религию ) и эмиграцию .

Социалистическая природа экономики СССР «Левой школой» под сомнение не ставилась, следовательно, общественный строй СССР квалифицировался как «извращенный вариант социализма». Чтобы исправить ситуацию, достаточно было совершить политическую революцию , которая привела бы политический режим в соответствие с экономическим строем, то есть устранила бы «извращение». Такая революция рассматривалась членами «Левой школы» как «демосоциалистическая» по аналогии с буржуазно-демократическими революциями .

Члены организации полагали, что социально-культурный тупик, на который обрекла СССР правящая мещанская бюрократия, в условиях НТР неизбежно приведет к экономическому кризису (так как власть мещанской бюрократии враждебна творчеству ), в результате в стране сложится революционная ситуация . По прогнозу Н. Магнат, это должно было произойти к концу XX века . Для того, чтобы революция была успешной, необходимо, чтобы к тому времени в стране сформировалась революционная партия , которая и могла бы возглавить революцию. «Левая школа» рассматривала себя как зародыш такой партии.

В качестве «социалистической демократической революции» рассматривалась интеллигенция и, в частности, студенчество . Предполагалось, однако, что массовой базой революции станет рабочий класс как класс, наиболее страдающий от отчуждения , и как класс, который должен будет более всего пострадать от экономического кризиса .

Примечания

  1. Сергеев В. Проблема периодизации истории диссидентской левой // Варианты. — 2009. — № 1 .
  2. Тарасов А. Н. от 24 июня 2016 на Wayback Machine // Тарасов А. Н., Черкасов Г. Ю., Шавшукова Т. В. Левые в России: от умеренных до экстремистов. — М.: Институт экспериментальной социологии, 1997. — С. 17.
  3. Tapacoв А. Н. Революция не всерьез. Штудии по теории и истории квазиреволюционных движений. — Екатеринбург: Ультра.Культура , 2005. — С. 39 . — ISBN 5-9681-0067-2 .
  4. Fäldin H. Neokommunistiska partiet. Okänd sida av Sovjetunionens vänster oppositions historiens // Medborgaren. — № 12 .
  5. Roßbach K. Kontrkulttuuri Neuvostoliittossa: hippien ja neokommunistien välillä // Sosiaalinen arkkisto. — № 1 .
  6. Тарасов А. Н. Письма либералу-шестидесятнику из Архангельска и либералам-шестидесятникам вообще. Письмо первое // Журнал "Альтернативы". — 2000. — № 4 .
  7. Тарасов А. Н. Революция не всерьёз. С. 27.

Литература

  • Тарасов А. Н., Черкасов Г. Ю., Шавшукова Т. В. Левые в России: от умеренных до экстремистов. М.: Институт экспериментальной социологии, 1997. ISBN 5-87637-006-1 .
  • Тарасов А. Н. Революция не всерьёз. Штудии по теории и истории квазиреволюционных движений. Екатеринбург: Ультра.Культура , 2005. ISBN 5-9681-0067-2 .
  • Roßbach K. Kontrkulttuuri Neuvostoliittossa: hippien ja neokommunistien välillä. // Sosiaalinen arkkisto, 1995, N 1.
  • Fäldin H. Neokommunistiska partiet. Okänd sida av Sovjetunionens vänster oppositions historiens. // Medborgaren, 1994, N 12.
Источник —

Same as Левая школа