Interested Article - Рождественские Святки
- 2020-09-29
- 1
Рождественские свя́тки ( Свя́тки , то есть святы́е, праздничные дни ), также Двенадцать дней Рождества — названия двенадцати праздничных дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника (навечерия Богоявления ) в календаре некоторых исторических церквей .
История установления Святок
Традиция праздновать («святить») дни между праздниками Рождества Христа и Крещения Господня, была установлена в V веке в период Единой Церкви . История появления традиции такова. В начале IV века широкое распространение в Церкви получило празднование Богоявления ( греч. Επιφάνια — Эпифания ), сначала на Востоке Римской империи , а чуть позже и на Западе . Праздник отмечался 6 января и включал в себя память трёх евангельских событий: Рождества Христа , поклонения волхвов , а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Однако в середине IV века в некоторых восточных церквях появилась традиция празднования Рождества Христова 25 декабря отдельно от Богоявления 6 января. Историческим свидетельством этому служат 13 бесед Ефрема Сирина (ум. в 373 г.), произнесённых им от 25 декабря по 6 января (по юлианскому календарю ), а также «слова» Григория Нисского (ум. в 394 г.) и Амвросия Медиоланского (ум. в 397 г.). В итоге на Четвёртом Вселенском Соборе в 451 году было решено в целях унификации установить единую практику раздельного празднования для всей Христианской Церкви . В результате между Рождеством и Крещением официально установили двенадцать праздничных дней . Таким образом, традиция празднования двенадцати рождественских дней имеет древнее происхождение. Древнее двенадцатидневное празднование рождественских дней подтверждается также церковным уставом Саввы Освященного (ум. 530 г.), по которому в эти дни «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака . То же подтверждено и кодексом Юстиниана , изданным в 535 году. На Втором Туронском соборе в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих народных празднеств этого же времени года. Против этого направлены, между прочим, 61 и 62 правила Шестого Вселенского собора (680—681). Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни» .
В настоящее время в разных поместных церквях эти праздничные дни имеют разные варианты названия: «Двенадцать дней Рождества», «Святые дни», «Святки», «Рождественские дни».
Католическая церковь
В традиции Католической церкви период от Рождества Христова до Крещения Господня именуется «Рождественское время» и представляет собой один из пяти периодов литургического года , наряду с Адвентом , Великим постом , Пасхальным временем и рядовым временем . Продолжается от сочельника Рождества вечером 24 декабря до праздника Крещения Господня , которое в латинском обряде отмечается, как правило, в первое воскресенье после праздника Богоявления 6 января . Главной частью Рождественского времени служит Октава Рождества , восемь дней от Рождества Христова до Торжества Пресвятой Богородицы 1 января; но литургический период Рождественского времени продолжается и после окончания Октавы Рождества, захватывая праздники Богоявления и Крещения.
Всё Рождественское время считается праздничным периодом, духовенство на литургии носит облачения праздничного, белого цвета .
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 12 января 2020. 25 декабря 2019 года.
- от 10 ноября 2013 на Wayback Machine (catherine.spb.ru)
- от 20 января 2009 на Wayback Machine (bogoslov.ru)
- Св. Зак. XIV. — Ч. 4. — С. 33—34. См.: прот. Г. С. Дебольский . Дни богослужения православной кафолической восточной церкви. — Т. 1. — СПб., 1882.
- Католическая энциклопедия . Т.4. М.:2011, ст. 255—256
- 2020-09-29
- 1