Interested Article - Ухтомский, Эспер Эсперович

Князь Эспер Эсперович У́хтомский ( 14 [26] августа 1861 , Ораниенбаум 12 октября 1921 , Детское Село ) — русский дипломат, ориенталист, публицист, поэт, переводчик. Известен «востокофильской» позицией в печати и общественной жизни предреволюционной России. Один из приближённых Николая II .

Биография

Семья

Родился 14 ( 26 ) августа 1861 года в Ораниенбауме в семье рода князей Ухтомских — отрасль князей Белозерских — ветвь дома Рюриковичей , включающая в число предков по женской линии Юрия Долгорукого и хана Батыя . Отец будущего дипломата, Эспер Алексеевич (1834 или 1832—1885) — морской офицер, участник обороны Севастополя , кругосветного плавания на корвете «Витязь» и похода И. С. Унковского на фрегате «Аскольд» в Нагасаки , капитан 1 ранга (1870), с 1881 помощник морского агента в Австрии и Италии, один из основателей , осуществлявшего рейсы в Индию и Китай . Мать Дженни Алексеевна (урождённая Грейг, 1835—1870) была внучкой адмирала эпохи Екатерины II , героя Чесменского сражения С. К. Грейга , этнического шотландца.

Образование

С 1873 по 1880 годы учился в гимназии при Санкт-Петербургском историко-филологическом институте . Затем окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета . Занимался изучением славянской филологии и философии у М. И. Владиславлева и В. С. Соловьёва , с которым сложились дружеские и творческие связи. Однокурсник Д. И. Шаховского , С. Волконского , Забелло . Именно благодаря В. С. Соловьёву, в газете «Русь» И. С. Аксакова появилась первая поэтическая работа Э. Э. Ухтомского, посвящённая 100-летию В. А. Жуковского (1883).

Во время учёбы заинтересовался буддизмом и составил библиографию работ по истории, религии, культуре и искусству народов Центральной , Южной Азии и Дальнего Востока .

После окончания университета поступил на службу в Министерство иностранных дел, в департамент духовных дел иностранных исповеданий. В период с 1886 по 1890 гг. был несколько раз командирован в Монголию , Китай , Забайкалье для изучения инородцев - буддистов . Описания поездок публиковал в « Русском Вестнике » и других изданиях.

Путешествие будущего царя Николая на Восток

В 1890—1891 годах князь Ухтомский сопровождал цесаревича, будущего Николая II , в его путешествии на Восток на крейсере « Память Азова ». После возвращения из путешествия Э. Э. Ухтомский был избран членом Русского географического общества .

Обложка первого тома «Путешествия на Восток»

Свои путевые впечатления и наблюдения он описал в книге «Путешествие на Восток наследника цесаревича». Первый том под названием «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890—1891» вышел в свет в 1893 году; второй и третий тома — в 1895 и 1897 гг. уже под названием «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890—1891)». Успеху книги способствовали текст Э. Э. Ухтомского, содержавший сведения по истории, этнографии и религии народов Востока, и иллюстрации Н. Н. Каразина . Сразу же после выхода в свет «Путешествие» было издано на английском, немецком и французском языках.

Ряд его рукописей остался неопубликованным. Коллекция буддийских древностей, собранная Э. Э. Ухтомским, считалась до революции 1917 г. наиболее полным собранием предметов буддизма Восточной Сибири . В 1900 году эта коллекция выставлялась на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую медаль, и послужила основным материалом для классического исследования Альберта Грюнведеля по буддийской мифологии. После реквизирования советским правительством она составила важную часть восточной коллекции Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга.

1890—1910-е годы

С 1896 по 1910 год князь Ухтомский был председателем правления Русско-Китайского банка , с конца 1890-х до 1905 года возглавлял правление Маньчжурской железной дороги .

С 1896 по февраль 1917 года был издателем « Санкт-Петербургских ведомостей ». В своей редакторско-публицистической деятельности Э. Э. Ухтомский показал себя приверженцем монархического строя, но вместе с тем дистанцировался от консерватизма « Московских ведомостей » и «Гражданина», горячо защищал начала законности и гуманности, высказывался против административного произвола, отстаивал веротерпимость и местное самоуправление.

Санкт-Петербургские ведомости под его руководством стали важнейшим печатным органом ориентирующейся на линию Витте российской либеральной бюрократии. Здесь в 1890-е годы и начале XX столетия активно печатались друзья Соловьёва Д. Н. Цертелев и С. Н. Трубецкой. В 1903—1904 годы редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» являлся А. А. Столыпин . В газете Ухтомского Соловьёв выступил 18 ноября 1896 года с программной статьей «Мир Востока и Запада», наиболее четко отражавшей его «либерально-имперские» воззрения тех лет.

После смерти Соловьёва в 1900 Ухтомский стал одним из лидеров Соловьёвского общества, регулярно обсуждавшего «наболевшие вопросы иноверия и инородчества», в том числе необходимость уравнения прав и прекращения репрессий в адрес духоборов и молокан, евреев и армян.

Во время событий на Дальнем Востоке князь Ухтомский, вообще склонный идеализировать азиатский быт и переносить центр русской исторической жизни в Азию, выступил в брошюре: «К событиям в Китае» и других статьях с идеей союза между Россией и Китаем.

«Между Западной Европой и азиатскими народами лежит огромная пропасть, а между русскими и азиатами такой пропасти не существует» .

«для Всероссийской державы нет другого исхода: или стать тем, чем она от века призвана быть (мировой силой, сочетающей Запад с Востоком), или бесславно пойти на пути падения, потому что Европа сама по себе нас, в конце концов, подавит внешним превосходством своим, а не нами пробуждённые азиатские народы будут ещё опаснее, чем западные иноплеменники» .

Советский период

Еще до революции (1911) Э. Э. Ухтомский выехал из Петербурга в Царское Село, где владел домом на углу Средней и Оранжерейной улиц. Он жил уединённо, зарабатывая на жизнь переводами. После смерти сына написал письмо историку С. Ф. Платонову (10.11.1919) с просьбой «представить мне возможность устроиться по архивной части <…> спасти от уничтожения полузаконченные книги».

Согласно удостоверению, выданному в 1920 году, Э. Э. Ухтомский являлся ассистентом-хранителем Дальневосточного отделения Русского музея , научным сотрудником Академии истории материальной культуры , а также сотрудником Пушкинского дома , Музея антропологии и Русского комитета для изучения Азии. С. М. Волконский писал в мемуарах, что в последние годы Э. Э. Ухтомский «занимался исследованиями по русской истории удельного периода», то есть работал по тематике школы Сергея Фёдоровича Платонова . Скончался в Детском Селе, находясь в доме по адресу Оранжерейная улица , дом 5, 12 октября 1921 года от милиарного туберкулеза ; погребён на Казанском кладбище .

Оценки деятельности

В международной политике

Э. Э. Ухтомского некоторые обвиняли в способствовании агрессивной политике России, приведшей к победе Японии в Русско-японской войне : якобы это он приблизил к царю А. М. Безобразова и поддерживал вдохновлённую им партию войны, интересы которой привели к отказу от раздела сфер влияния Японии и России в Корее и Маньчжурии , что и стало поводом к войне

В общественной мысли России

Э. Э. Ухтомский примыкал к славянофильской группе, видевшей в опоре на Восток не просто альтернативу Западу, но желанное будущее России. Исследователи называют его „первым евразийцем“ . Э. Э. Ухтомский не разделял страх своего учителя В.С. Соловьева перед " желтой опасностью " и " панмонголизмом ". Более того, он выступал против участия России в экспедиции восьми держав в 1900 году по подавлению Боксёрского (Ихэтуаньского) восстания в Китае и считал, что России следует дистанцироваться от политики Запада, которая примитивно материалистична и носит колонизаторский характер . В понятие Востока он включал и Россию, которая, по его мнению, является "обновленным Востоком", с которым не только ближайшие азиатские соседи, но и индусы, и китайцы имеют больше общих интересов и симпатий, нежели с колонизаторами Запада.

"Восток и Россия — одна безбрежная стихия, одно гармоничное в своих духовных основаниях целое".

"Ничего нет легче для русских людей, как ладить с азиатами. Между ними и нами – такое сочетание единомыслия по существеннейшим жизненным вопросам, что некоторого рода родство душ всегда определяется быстро и самым тесным образом. При глубоком, почти коренном различии национального психофизического облика, японец и простого звания русский все как-то братски ближе друг к другу, чем к европейцам".

В „Трех разговорах“ Соловьёв устами одного из персонажей выступил против нео-славянофильства, указывая, что его представители от проповеди „греко-славянской самобытности“ переходят к исповеданию „какого-то китаизма, буддизма, тибетизма и всякой индейско-монгольской азиатчины“, что может быть критикой увлечения Э. Э. Ухтомского восточной культурой и религией.

Использование образа в художественной литературе

  • Единственное произведение, в котором Э. Э. Ухтомский является главным персонажем — роман В. Б. Коробова «Дальневосточные экспедиции князя Э. Э. Ухтомского…» . Он занял третье место в категории «Проза» литературного конкурса «Улов» (весна 2000). В центре романа, выполненного в форме историко-религиоведческого и историко-литературоведческого исследования — «Книга Юнглей Мансурова» , мистический текст, якобы обнаруженный Э. Э. Ухтомским в Цугольском дацане в 1891, и его коренное воздействие на последующую русскую поэтическую традицию.
  • В сатирическом ключе выведен в повести Марии Евгеньевой (1917) "Роман цесаревича". Заодно в книге высмеяны его стихи. 2-е изд.: Москва, 1990.
  • Исторический роман «Учитель Далай-Ламы. О жизни Агвана Доржиева» , публикуемый в журнале «Сибирские огни» (2007, № 12) упоминает Э. Э. Ухтомского относительно фигуры Николая II как проводника востокофильских идей, поставщика ко двору бурятских лекарей и др., наряду с Агваном Доржиевым, Витте, Безобразовым и Распутиным .
  • В историческом романе Геннадия Мельникова «В страну Восточную придя…» (1986—1989) Э. Э. Ухтомский высказывает свою позицию обращения России к Китаю Сергею Витте, что Витте воспринимает как трансляцию мнений цесаревича и его окружения — и в свою очередь заражается идеей сильного экономического присутствия России в Китае.
  • В автобиографической стихотворной повести Агвана Доржиева «Занимательные заметки — описание путешествия вокруг света» Ухтомский упоминается как проводник к царю Николаю II —

Прибыл в столичный город Петербург. [Там] установив связь с хитроумным Устомским, получил аудиенцию царя. Спросив совета о том, какие шаги необходимо предприять, чтобы Англия не прибрала к рукам далекую и глухую страну Тибет.

Семья и дети

Был женат на Матрене (Марии) Васильевне Васильевой, дочери крестьянина. Его сын (1886—1918) — воспитанник Александровского лицея , этнограф-антрополог, путешественник, с 1908 года — сотрудник Русского музея. Дий Эсперович был женат с 16 октября 1911 года на княжне Наталье Дмитриевне Церетели (1892—1942), дочери философа и поэта князя Дмитрия Николаевича Цертелева . У них было трое детей: (1912—1993), Алексей (11.11.1913—1954, художник) и Мариамна (21.04.1917 — 09.09.1921 ). Дий Ухтомский служил в рядах Красного Креста во время Первой мировой войны, умер от туберкулёза. Дмитрий Диевич Ухтомский: в годы Второй мировой войны — военный разведчик в Иране, крупный фотохудожник и фотожурналист.

Сочинения

  • СПб, 1891.
  • СПб, 1892. — 48 с.
  • СПб, 1900. — 87 с.
  • СПб, 1901. — 31 с.
  • СПб., 1902.
  • СПб, 1904. 129 стр. (книга, в частности обнаруженная в Яснополянской Библиотеке Л. Н. Толстого)
  • Из путевых заметок и воспоминаний. СПб, 1904.
  • СПб, 1904. — 28 с.
  • Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890—1891. Автор-издатель Э. Э. Ухтомский. Иллюстрировал Н. Н. Каразин. СПб.-Лейпциг, Ф. А. Брокгауз, 1893; Лейпциг, Ф. А. Брокгауз, 1895; 1897.

См. также

Интерес к Востоку в разное время разделяли
Значительное влияние в разное время оказали

Примечания

  1. Дата обращения: 12 ноября 2016. 13 ноября 2016 года.
  2. Межуев, Борис. Вл. С. Соловьёв и петербургское общество 1890-х годов. К предыстории «имперского либерализма» на сайте Русский архипелаг
  3. С. С. Ольденбург. Царствование императора Николая II. Ростов н/Д., 1998. С. 102, цит. по от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. С. С. Ольденбург. Царствование императора Николая II. Ростов н/Д., 1998. С. 103, цит. по от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  5. Запись о смерти // ЦГА СПб. Ф. Р-6143. Д. 2. Д. 839. Л. 143-143 об.
  6. Иностранные источники дают дату смерти 26 октября — см. от 30 ноября 2023 на Wayback Machine (швед.)
  7. Schimmelpenninck van der Oye D. Toward the Rising Sun. Russian Ideologies of Empire and the Path to War with Japan, Dekalb, Northern Illinois University Press, 2001, p. 329 по от 22 декабря 2007 на Wayback Machine Ларюэль, Марлен . „Желтая опасность“ в работах русских националистов начала века. Русско-японская война. Взгляд через столетие. 11 октября 2004, Polit.ru
  8. Полонская Л. Р. Между Сциллой и Харибдой (Проблема Россия — Восток — Запад во второй половине XIX века: К. Леонтьев, Э. Ухтомский, Вл. Соловьёв) // Московское востоковедение. Очерки, исследования, разработки. Памяти Н. А. Иванова. М., 1997. С.271 — 285.
  9. Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание было организовано фракцией тоталитарной секты „Белый лотос“. 23 июня 1900 г. китайцы-ихэтуани атаковали строителей КВЖД и приступили к массовым убийствам, разрушению железнодорожного полотна и станционных построек… Восстание продолжалось вплоть до 1901 года включительно.

    Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание - это был геноцид христианского населения Китая. Их предавали самым мучительным казням!

    — проф. А. Я. Чадаева, Забытые герои Первой мировой войны // Доклад в лектории ОБИБ — Дубна, 9 октября 2014.
  10. Ухтомский, Эспер Эсперович. К событиям в Китае : Об отношениях Запада и России к Востоку. — С.-Петербург: Паровая скоропеч. "Восток", 1900.
  11. Памятная книжка лицеистов. Издание Собрания Курсовых Представителей Императорского Александровского лицея, СПб.: Типография МВД, 1911. С. 182
  12. Скончалась от дизентерии Запись о смерти // ЦГА СПб. Ф. Р-6143. Д. 2. Д. 839. Л. 95-95 об.
  13. . Дата обращения: 8 февраля 2008. 28 декабря 2018 года.

Ссылки

Родословная
Биографические статьи
  • , ссылка актуальна на 10 февраля 2008.
  • на Rulex.ru, ссылка актуальна на 10 февраля 2008.
Путешествие цесаревича
Дипломатическая и общественная роль
Наследие, документы
  • на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор»
  • Письма Льва Толстого Э. Э. Ухтомскому и с упоминанием Ухтомского можно найти здесь: , см. тж. другие тома. Переписка активизируется в связи с защитой Толстым молокан и духоборов , и последующей идеей переселения духоборов за пределы России.
  • Толстая С. А. Дневники. Т. 1. М., 1978, с. 405—406 — о визите Э. Э. Ухтомского в Ясную Поляну

Литература

  • Леонов Г. А. Э. Э. Ухтомский. К истории ламаистского собрания Государственного Эрмитажа //Буддизм и литературно-художественное творчество народов Центральной Азии. Отв. ред. . Новосибирск, 1985. С. 101—116.
  • Суворов В. В. Князь Э. Э. Ухтомский о государственном устройстве России в период революции 1905—1907 гг. // Власть. 2011, № 1. С.137-139.
  • Khamaganova E.A. Princes Esper and Dii Ukhtomsky and Their Contribution to the Study of Buddhist Culture (Tibet, Mongolia and Russia) // Tibet, Past and Present. Tibetan Studies. PIATS. 2000: Proceedings of the Ninth Seminar of the International Tibetan Studies. Leiden, 2000. Brill, Leiden-Boston-Koln, 2002, pp. 307-326.
Источник —

Same as Ухтомский, Эспер Эсперович