Мокульский, Стефан Стефанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Стефа́н ( Степа́н ) Никола́евич Ляше́вский ( нем. Stefan Ljaschewsky ; 17 [29] июня 1899 , Таганрог , область Войска Донского — 2 июня 1986 , Огаста ) — священнослужитель Русской православной церкви заграницей , митрофорный протоиерей , писатель, богослов, автор исследований о дохристианской Руси и библейской археологии .
Родился 17 июня 1899 года в Таганроге , в Области Войска Донского .
В 1919 году женился на уроженке Таганрога Капитолине Захарьевне Мандрыкиной (1899—1976, в монашестве Марии) .
Согласно одним источникам, образование получил в Новочеркасском техникуме, который окончил в 1934 году ; согласно другим источникам, получил высшее образование , стал инженером- геологом и читал курс общей исторической геологии в Новочеркасском техникуме до 1934 года .
В 1920—1930-е годы работал по специальности, затем читал курс общей исторической геологии в Донском политехническом институте .
Ляшевский ― участник геологоразведовательных экспедиций, профессор Новороссийского геолого-разведывательного техникума по курсу общей и исторической геологии .
В 1934―1936 годах работал старшим геологом Азово-Черноморского силикатного треста в Ростове .
Был участником Таганрогского православного молодёжного братства .
В 1936 году Ляшевский был арестован как « враг народа » вместе с архимандритом Иосией, настоятелем Таганрогского подворья Старо-Афонского Пантелеймоновского монастыря, они оказались в Ростовской тюрьме в одной камере . Арест был связан с делом епископа Иосифа (Чернова) . Ляшевский получил лагерный срок и с 1936 по 1939 год находился в заключении в Сибири , в одном из лагерей ГУЛАГа .
В 1939 году был освобождён, работал старшим геологом в Бюро инженерных исследований в Красноярске , затем переехал в Краснодар .
В период нацистской оккупации СССР был коллаборационистом , бургомистр Краснодара (до 8 декабря 1942 года) , издавал газету «Кубань» .
9 февраля 1943 года епископом Иосифом (Черновым) был рукоположен в священный сан, стал служить в Таганроге. Затем служил во Владимирском соборе в Киеве , при этом восстанавливал собор.
В 1943 году ушёл с немецкими войсками, жил в нацистской Германии , в Британской зоне оккупации Германии , в Бизонии , в Тризонии , в ФРГ , где служил в юрисдикции Русской православной церкви заграницей .
В конце 1944 года будучи внештатным священником Берлинского кафедрального собора , Ляшевский получил назначение от митрополита Берлинского и Германского Серафима , быть разъездным священником в Шлезвиг-Гольштейне с местом пребывания в Гамбурге .
В начале 1945 года женой Ляшевского Капитолиной была написана первая в Германии икона блаженного Прокопия Любекского и Устюжского .
29 мая 1945 года Стефан Ляшевский в Гамбурге освятил церковь святого Прокопия Устюжского .
30 декабря 1945 года Ляшевский совершил первую литургию на немецком языке в храме святителя Николая в Гамбурге .
В 1948 году были изданы: Житие Прокопия Устюжского в Любеке и Акафист Прокопию Устюжскому в Герсбруке , написанные Стефаном Ляшевским.
В 1948 году Ляшевский стал заместителем председателя Петропавловского братства, созданного с целью «нести свет Православия в некогда отпавшие от него страны», возглавляемого его председателем епископом Иоанном (Гарклавсом) .
12 марта 1950 года в Любеке освятил бывшую христианскую часовню, преобразованную в русскую православную церковь в честь блаженного Прокопия Любекского и Устюжского , эта часовня находилась за церковью святой Екатерины .
Ляшевский в Германии собирал молодых немцев и занимался среди них проповедью православия .
Согласно одному источнику, в 1951 году переехал в США, где вошёл в подчинение Североамериканской митрополии РПЦ ; согласно другому источнику, был настоятелем церкви Прокопия Любекского и Устюжского в Любеке с 19 марта 1951 года по 1957 год, 4 октября 1957 года перешел в юрисдикцию РПЦ, а потом переселился в США .
В 1952 году, по благословению митрополита всей Америки и Канады Леонтия (Туркевича) , составил житие преподобного Германа Аляскинского и акафист ему , книга издана в Нью-Йорке в 1953 году .
Неоднократно менял места служения и юрисдикции, подчинялся Константинопольской , Сербской и Антиохийской православным церквям. В 1956 году перешёл в Московский патриархат . В конце жизни вновь стал служить в храме Русской православной церкви заграницей .
С 1959 по 1965 год служил настоятелем церкви Святой Троицы в Балтиморе , затем во Флориде .
Жил в Вальрико , был в числе первых исследователей и публикаторов сочинения « Дощьки Изенбека », защищал подлинность дощечек от нападок, используя содержащиеся там сведения в своих научных работах о начальной истории славян и раннем христианстве .
С 1969 по 1976 год служил в в Тампе , где стал первым постоянным священником. При нём окрепла община и был закончен храм .
С 1976 года на покое .
По благословению митрополита Серафима (Чичагова) , полученном в 1924 году, составил вторую часть «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря » .
Последние годы жил в Огасте , в штате Мэн , где и скончался 2 июня 1986 года. Похоронен на Успенском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле .
Ляшевский был действительным членом Ассоциации ученых в США .
Положительно высказывался об идее теистического эволюционизма .
В. П. Даниленко характеризует богословие Ляшевского в его книге «Библия и наука о сотворении мира» как форму антиэволюционизма , попытку соединить несочетаемое ― религию и науку, религиозный эволюционизм и научный; он считает данное богословие препятствием для распространению научного эволюционизма , служащее инволюции духовной культуры
Отрывок из Житиий Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла с упоминанием, что в Херсоне Константину удалось найти «Евангелие и Псалтирь рѹсьскыми письмены писана», дал возможность для гипотезы Ляшевского о существовании письменности до 861 года у русских. Ляшевский считал, что прямые предки русских — сарматы- роксоланы , жившие в Крыму, говорили на языке «Бравлинского Евангелия», Псалтири («Бравлинское Евангелие» ― название данное Евангелию, упоминаемому в отрывке) и « Влесовой летописи »; Кирилл учился по перечисленным книгам, а затем дополнил рѹсскую 24-х буквенную азбуку ещё 16 буквами, таким образом создал церковно-славянскую азбуку .