Белые ночи (турнир, бадминтон)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — драматический фильм 2014 года режиссёра Андрея Кончаловского . Фильм завершил трилогию Кончаловского о российской глубинке , и, войдя в конкурсную программу 71-го Венецианского кинофестиваля , получил главный режиссёрский приз « Серебряный лев » . В январе 2015 года Андрей Кончаловский был награждён премией «Золотой орёл» за лучший сценарий.
Во многих деревнях, разбросанных по России, люди живут как бы вне государства и практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем власти в подобных местах является почтальон . Он становится главным связующим звеном между немногочисленными жителями заброшенных деревень и городской цивилизацией. Об одном из таких почтальонов, Алексее Тряпицыне, рассказывает фильм. Единственным способом добраться от затерянной деревни до материка является пересечение озера на лодке. Там живёт всего несколько человек и все они хорошо знают друг друга, живя так, как их предки жили на протяжении веков. А Тряпицын является для них единственной связью с внешним миром. Женщина, в которую влюблён Тряпицын, решает изменить свою жизнь и переехать в город. Одновременно у почтальона украли подвесной мотор , в результате чего он больше не может доставлять почту и, после некоторой внутренней борьбы, решает уехать в город. Но скоро он вернётся, даже если не может объяснить, почему .
Актёр | Роль |
---|---|
Алексей, почтальон | |
Ирина Ермолова | Ирина, жительница деревни |
Тимур, сын Ирины |
В последние годы я начал думать, что современный кинотеатр пытается избавить публику от необходимости участвовать в созерцании. За последние несколько лет я страдал от неуверенности, действительно ли я понимаю суть кино. Этот фильм стал моей попыткой открытия новых возможностей, предлагаемых движущимся изображением, сопровождаемым звуком. Попытка увидеть окружающий нас мир глазами «новорожденного». Попытка не спеша изучить жизнь. Созерцание — это состояние, в котором человек хорошо понимает своё единство со Вселенной. Возможно, этот фильм является моей попыткой заточить мой слух и попытаться услышать тихий шепот Вселенной.
—
Андрей Кончаловский
о фильме и о себе
.
Андрей Кончаловский признался, что «просто наблюдал за жизнью и людьми», а сценарий фильма о жизни реального сельского почтальона из кенозерской деревни Косицина близ Вершинино в Архангельской области , сложился при монтаже отснятого материала . Он говорил: «Мы решили снять историю про человека, который имеет какую-то профессию, позволяющую ему общаться со многими людьми. Когда я это решил, думал, врач, может быть, ещё кто-то, а потом — почтальон», — и в итоге нужного человека искали около года, а потом выбрали из 50 претендентов . Вот как рассказал об этом сам Алексей Тряпицын:
Да я вообще не думал, что кино будут снимать по-настоящему. Сначала и вовсе решил, что меня разыгрывают. Потом приехали девчата: из киностудии Андрея Кончаловского, говорят. Трое. Приехали, познакомились со мной, поездили вместе по островам, на любительскую камеру поснимали — для себя как бы. Я с ними разговорился, и они сказали, что там будет типа отбор. Они же не одного меня хотели снимать, разных людей пробовали! К нам вообще заехали в последнюю очередь. А потом гляжу: нас выбрали!
Съёмки проходили в Плесецком районе Архангельской области , в частности в Кенозерском национальном парке , на местах реальных событий, что происходят с главным героем каждый день, а большинство ролей исполнили местные жители, благодаря чему фильм обрёл эффект документальности . Кончаловский отметил: «Я снимал не там, где натура красивая, а там, где мы нашли героя фильма. Почтальон Алексей Тряпицын — реальная фигура, которая живёт в реальном месте. Развозит им хлеб, почту, налоги, лампочки, деньги, пенсии. Он для них — жизнь. Ощущения от жизни сегодня очень простых русских людей. Вот я и снял про них кино. Вместе с ними. Они мне помогали писать сценарий» . Но чтобы обычная история жизни стала драмой, он включил в повествование персонажей матери и сына, приехавших из «большого города», которых сыграли Ирина Ермолова и Тимур Бондаренко (Ирина — профессиональная актриса из екатеринбургского « Коляда-театра ») . Оператором-постановщиком фильма выступил Александр Симонов , постоянно сотрудничавший с Алексеем Балабановым . Съёмочная группа включала в себя только 25 человек .
По некоторым данным, компания « Почта России » вложила в производство фильма около 30 миллионов рублей (примерно 820 тысяч долларов США ), а ещё 26,5 млн руб. (около $720 тыс.) выделило Министерство культуры РФ . 25 августа 2014 года кинокомпания Антона Мазурова «ANT!PODE Sales & Distribution» приобрела права на прокат фильма по кинотеатрам мира у компании «Кинокомпания Андрея Кончаловского» .
Будучи участником конкурсной программы 71-го Венецианского кинофестиваля , фильм получил возможность претендовать на его призы. Сам Кончаловский не без волнения узнал об этом, так как в Венеции началась его карьера . 4 сентября состоялся показ фильма для прессы, а 5 сентября — в рамках конкурса . Кончаловский решил не привозить в Венецию непрофессиональных актёров из фильма, посчитав, что это бы им навредило. Перед финальным днём фестиваля Кончаловский, говоря о героях своей картины, рассказал: «Я, конечно, повезу им в деревню фильм, но думаю, что они будут разочарованы. Я вообще не думаю, что им особо интересно, что в результате получилось», — выразив сомнение в том, что фильм понравится и российским зрителям, видящим «эту жизнь каждый день», а в то же время и европейцам он может показаться интересным, потому что они не знают о существовании таких мест и такой жизни . 6 сентября международное жюри во главе с французским кинокомпозитором Александром Деспла объявило о присуждении фильму Кончаловского премии « Серебряный лев » , а также дополнительно — «Green Drop Award», за уделение внимания экологическим ценностям . На пресс-конференции Кончаловский сказал: «желание нравиться кому-то очень соблазнительно и деструктивно. Я рад, что я здесь, на фестивале в Венеции, и рад, что фильм, который был для меня абсолютно новым опытом, оказался интересен здесь» . В то же время фильм был помещен на стенд «Russian Cinema», работающий во время Кинофестиваля в Торонто , что может помочь его прокату в США , Канаде , Франции , Португалии и Польше .
Премьера картины в России состоялась 19 октября 2014 года на Первом канале . Фильм рассматривался российским оскаровским комитетом в качестве кандидата от России на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм за 2014 год . Однако Андрей Кончаловский попросил комитет не рассматривать свой фильм в качестве кандидата при выдвижении номинанта от России. Режиссёр пояснил, что было бы нелепо бороться за премию американской киноакадемии после озвученной им в последние годы критики голливудизации российского кинематографа и его утверждений о пагубном влиянии американского кино на вкусы и пристрастия российских зрителей . Кроме того, Кончаловский отметил, что премия «Оскар» слишком переоценена, а формулировка «лучший фильм на иностранном языке» подчёркивает сегрегацию мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по его мнению, является отжившей свой век идеей Запада о своём культурном доминировании . Его решение поддержал министр культуры России Владимир Мединский , заявивший, что оскаровская премия не является объективной, её значение переоценено, а к тому же на её результаты сильно влияют политические мотивы . В результате кандидатом на номинацию от России за лучший иностранный фильм 2014 года на премию «Оскар» был выдвинут фильм Андрея Звягинцева « Левиафан » .