Институт США и Канады имени Г. А. Арбатова РАН
- 1 year ago
- 0
- 0
Институт США и Канады им. Г.А. Арбатова РАН ( ИСКРАН ) — научное учреждение в составе Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН , специализирующееся на комплексном изучении Соединённых Штатов Америки и Канады .
Институт был создан в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР от 8 декабря 1967 г. № 925 как Институт по Соединенным Штатам Америки Академии наук СССР. Перед организацией была поставлена задача по комплексному изучению США: их внешней и военной политики, внутренних процессов, культуры и идеологии. Эти исследования должны были иметь практическую значимость для советско-американских отношений. Институт оказывал непосредственное влияние на выработку внешнеполитического курса СССР по отношению к США.
Первым директором ИСКРАН стал его основатель Георгий Аркадьевич Арбатов , занимавший этот пост до 1995 г. Заместителями Георгия Аркадьевича стали Виталий Владимирович Журкин и Евгений Сергеевич Шершнев .
В Институте были сформированы несколько направлений исследований.
Отдел внутренней политики США курировал выдающийся советский журналист В.С. Зорин .
Отдел внешней политики возглавил Г.А. Трофименко , именно он первым в СССР начал анализировать военную политику США с применением политологических методов анализа. Основными направлениями исследований были: Ближнего Востока, которое возглавлял Александр Константинович Кислов; Европы, его курировал Юрий Павлович Давыдов; Дальнего Востока, которое возглавлял Владимир Петрович Лукин. Отдел военно-политических исследований возглавил М.А. Мильштейн .
Важным направлением исследований в Институте стало экономическое. Среди экономистов надо отметить специалиста по торговле Бабракова, были специалисты по разным вопросам, в том числе сельского хозяйства. Был создан отдел управления, который разрабатывал внедрение в советскую практику американских методов менеджмента, его возглавлял Б.З. Мильнер, которого позднее сменил Л.И. Евенко. Работа этого отдела сыграла большую роль в реализации проекта строительства завода «КАМАЗ» , которое происходило совместно с американской компанией «Форд» .
Канадоведческое подразделение было создано в Институте США АН СССР в марте 1972 г. по инициативе его основателя, Г.А. Арбатова. Это решение было обусловлено, с одной стороны, логикой развития исследований проблем США, а с другой – положительным поворотом в отношениях нашей страны с Канадой, вызвавшим неотложный спрос на различную информацию о соседе через полюс, основанную на глубоком научном знании. В отделе по изучению Канады работали такие выдающиеся личности как С.Ф. Молочков и Л.А. Баграмов. В соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР от 17 октября 1974 г. № 1015-015 Институт был переименован в Институт Соединенных Штатов Америки и Канады Академии наук СССР.
Отдел Канады ИСКРАН сыграл ключевую роль в создании в стране в 1991 г. Ассоциации изучения Канады (ныне — Российское общество изучения Канады, РОИК). Сотрудники отдела, являясь ведущими специалистами в исследованиях современной экономической и политической проблематики Канады, принимают самое активное участие в деятельности РОИК.
В отделе по изучению Канады работали такие выдающиеся личности как С.Ф. Молочков и Л.А. Баграмов. В соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР от 17 октября 1974 г. № 1015-015 Институт был переименован в Институт Соединенных Штатов Америки и Канады Академии наук СССР.
После распада СССР на основании Указа Президента РСФСР от 21 ноября 1991 г. № 228 “Об организации Российской академии наук” Институт вошел в состав Российской академии наук как Институт Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук.
Сегодня учреждение называется Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Соединенных Штатов Америки и Канады имени академика Г.А. Арбатова Российской академии наук.
Подробно история создания Института изложена в книгах и статьях его основателя Г.А. Арбатова:
C 2000 года на базе Института действует Факультет мировой политики в рамках Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).
С 1995 г. по 2016 г. возглавлял С.М. Рогов , после чего он занял пост научного руководителя Института. На посту директора его заменил В.Н. Гарбузов , который проработал на этой должности до 2023 г.
1 сентября 2023 года Гарбузов отстранён от должности директора ИСКРАН за статью в « Независимой газете » о России эпохи XX—XXI веков с критикой современной российской власти и государственной пропаганды .
С сентября 2023 г. исполняющим обязанности директора Института является С.В. Кислицын.
Институт располагается по адресу г. Москва. Хлебный переулок д.2/3. Это здание, имеющие историческое название Усадьба Камынина-Забелина, было построено в XVIII в. и относится к памятникам архитектуры федерального значения.
“История усадьбы Камынина началась в 1758 г., когда Лукьян Иванович, служивший тогда в чине обер-прокурора и получивший известность как устроитель московского филиала архива министерства юстиции Российской империи, выкупил владение у своего шурина — князя Григория Алексеевича Щербатова за 150 тогдашних рублей”.
Спустя некоторое время на участке начали возводить главный усадебный дом в два этажа. К 1770 г. он был построен одновременно с правым флигелем усадьбы, получившим скругленную угловую часть. Левый возвели лишь спустя 8 лет.
Фасадные плоскости главного усадебного дома оформили в стилистике раннего классицизма. Оконные проемы обоих уровней получили простое обрамление и лишь на втором над ними добавили в качестве декора замковые камни.
Пожар 1812 г. не пощадил усадьбу Камынина в Хлебном переулке и от главного дома остался лишь остов из кирпича.
В 1815 г. владение выкупает представитель купеческого сословия Михаил Петрович Забелин, но восстановили усадьбу лишь к 1823 г. Именно в тот период главный фасад дополнили портиком с четырьмя полуколоннами коринфского ордера.
Семейство Забелиных оставалось хозяевами усадьбы вплоть до конца XIX столетия. Часть помещений сдавалось в аренду. Здесь проживали танцор Адам Павлович Глушковский , филолог И ван Федорович Калайдович , живописцы Иосиф Иосифович Вивьен и Александр Сергеевич Ястребилов.
В 1865 г. помещения в усадьбе занимал редакционный коллектив «Московской газеты», которую издавал краевед Николай Петрович Бочаров. В конце XIX - начале XX в. здесь размещались классы частной гимназии.
В 1920-е гг. в бывшей усадьба Камынина-Забелина работала школа-семилетка и располагались аудитории одного из факультетов Московского Государственного университета.
1967 – 1995 гг. – Г.А. Арбатов (академик АН СССР, академик РАН);
1995 – 2016 гг. – С.М. Рогов (академик РАН);
2016 – 2023 гг. – В.Н. Гарбузов (член-корреспондент РАН)
с сентября 2023 – и.о. директора С.В. Кислицын (к.полит.н.)