Новик (эсминец)
- 1 year ago
- 0
- 0
Игу́мен Вениами́н (в миру Вале́рий Никола́евич Нови́к ; 1946 , Ленинград — 14 сентября 2010 , Санкт-Петербург ) — игумен Русской православной церкви , церковный публицист, философ, правозащитник
Валерий Новик родился в 1946 году в Ленинграде в семье военнослужащего. Крещён в православной церкви в детстве.
После окончания служил в рядах Советской Армии .
В 1976 году окончил Ленинградский Политехнический Институт им. М. И. Калинина . Несколько лет работал инженером в области «Автоматизированных систем управления производством».
В конце 1970-х годов а результате религиозно-философских исканий осознанно принял православие .
В 1983 году, сдав экстерном экзамены за курс семинарии, поступил в Ленинградскую духовную академию . Защитил кандидатскую диссертацию в 1987 году, после чего преподавал там же в течение 10 лет.
В 1988 году был пострижен в монашество , а в 1989 году рукоположён в сан иеромонаха .
С конца 1980-х годов много выступал в печати, давал интервью, участвовал в передачах.
20 марта 1990 года назначен членом Смешанной богословской комиссии по православно-римскокатолическому диалогу .
12 августа 1992 года решением Священного Синода назначен инспектором Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии с возведением в сан игумена . Был инспектором академии (фактически — заместителем ректора по воспитательской работе).
«Чрезвычайно тяготился новой должностью, пока, наконец, не покинул её по личному прошению» : 24 ноября 1994 года освобождён от должности инспектора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии по состоянию здоровья.
С 1995 года преподавал в католической семинарии «Мария — Царица Апостолов ».
29 августа 1997 года был уволен из Санкт-Петербургской духовной академии из-за несогласия с новым федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», предоставлявшим многочисленные преференции традиционным конфессиям в России . После этого изучал социальное учение церкви в Италии (2 семестра) и в США (1 семестр). В 1998 году изучал права человека в Колумбийском Университете (Нью-Йорк).
Долгое время находился за штатом, занимаясь публицистической деятельностью и частными выступлениями, продолжал преподавать в католической семинарии, а также в Библейско-богословском институте . «Дружески, с сочувственным вниманием» относился к деятельности Свято-Филаретовского института , участвовал в нескольких его конференциях .
Публиковался в журналах « Вопросы философии », « Континент », « Посев », еженедельнике « Русская мысль », « Социологические исследования », газетах « Московские новости », « Общая газета » и др. Наиболее значимые свои статьи игумен Вениамин объединил в сборнике: Православие, христианство, демократия . СПб.: Алетейя, 1999. Выступил также составителем и научным редактором хрестоматии «Права человека и религия». СПб.: Библейско-богословский институт, 2001.
В октябре 2003 году участвовал в первом «паломничестве христиан России» в поддержку действий Израиля в Палестине . Спонсор поездки — фонд Михаила Чёрного.
Незадолго до смерти вернулся к богослужебной деятельности в храме святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО).
В последние годы жизни тяжело болел. В конце августа 2010 года он перенёс операцию в связи с абсцессом лобных долей головного мозга .
Умер 14 сентября 2010 года в реанимации Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга . 17 сентября того же года в храме святителя Николая на Большеохтинском кладбище состоялось отпевание. Монашеский чин отпевания совершил протоиерей Георгий Митрофанов в сослужении духовенства. Похоронен на Большеохтинском кладбище .
В своих воззрениях он опирался на труды русских философов и выражал взгляды, которые можно было бы охарактеризовать как христианский социализм . Из-за этого его называют одним из основателей христианского политического движения в России, в частности, его имя называют в числе основателей
В интервью протестантскому сайту Baznica.info в 2007 году признавался: «В идеале либерально-демократический режим мне представляется соответствующим духу христианства… Либерализм бывает левый — за геев, эвтаназию и т. п., однако существует и правый либерализм, то есть библейский: свобода в истине» .
Принадлежа к православию, критиковал его, критиковал курс Русской православной церкви на антилиберализм и антидемократизм, стремление ограничить права «религиозных меньшинств» (прежде всего, евангельских церквей), обрядоверие и нежелание вести миссионерскую деятельность . Диакон Андрей Кураев писал о нём, комментируя сделанное им заявление после увольнения из Санкт-Петербургских духовных школ в 1997 году :
«В перерыве игумен Вениамин (Новик) заявил корреспонденту „ “: „У вас теперь работы прибавится, мы начинаем борьбу против главной тоталитарной секты в России — Русской Православной Церкви“» . Монах, смысл своей жизни видящий в борьбе против своей Церкви, — это достойный представитель той самой постмодернистской игровой цивилизации, которая делает возможной любые сюжеты — вплоть до «интронизации» антихриста…
В одном из интервью заявил: «Дух православия состоит в нивелировании личности: „Будь как все, не высовывайся; бери на каждый шаг благословение у батюшки“. При таком подходе никакой инициативы не может быть в принципе, а значит, и предпринимательства. Дух протестантизма признаёт личность, её свободу и ответственность» . Подобные взгляды делали его последовательным сторонником экуменической доктрины: одна из его статей так и называлась: «Обязательность экуменизма» .
Как отмечал юрист , «публичные выступления опального игумена всегда собирали много слушателей, подкупали искренностью и задором лектора, его эрудицией и глубокими познаниями в богословии и истории, философии и искусстве. Игумен Вениамин не был профессиональным правоведом, но он искренне возмущался противоречиями между высокими ценностями, провозглашаемыми подчас в наших законах и указах, и бедами и горестями гонимых этими же законами» .
Был популяризатором права, немало христиан после лекций игумена Вениамина стремились больше прочитать о нашей правовой системе, узнать законы, найти лучшие способы для защиты своих законных прав и интересов. Игумен Вениамин одним из первых в России попытался дать богословское обоснование праву, с точки зрения христианства объяснить права человека. С этим взглядом не всегда соглашались профессиональные юристы .
По мнению Константина Ерофеева, в последние годы его жизни произошла «переоценка игуменом Вениамином провозглашаемых им ещё недавно либеральных ценностей, переход на позиции так называемого „правого либерализма“, а затем и право-консервативных идей» .