Гурвич, Саул Исраэль
- 1 year ago
- 0
- 0
Илья́ Самуи́лович Гу́рвич ( 1919 — 1992 ) — советский этнограф , доктор исторических наук , один из выдающихся представителей советской школы североведения . Автор более 400 научных работ по истории и этнографии по различным аспектам этногенеза и этнической истории народов Севера . Лауреат Государственной премии СССР .
Родился 7 июля 1919 года в Минске в семье инженера-путейца Самуила Константиновича Гурвича и его жены — Евгении Ильиничны Гурвич (1886—1971), врача, получившей образование в Сорбонне. В этом же году семья Гурвичей переехала в Москву, где прошли детство и юность Ильи. В 1928 году, в связи с репрессиями в отношении старой технической интеллигенции, отец был привлечен НКВД по одному из сфабрикованных дел и погиб 4 мая. В дальнейшем Илью и его младшего брата Константина воспитывали мать и тёти .
В 1937 году, окончив с отличием среднюю школу, Илья Гурвич поступил на исторический факультет Московского университета . С первого курса занимался в этнографическом кружке М. О. Косвена . В 1938 году познакомился с С. А. Токаревым , работавшим научным сотрудником московского Центрального антирелигиозного музея (в 1942 году был переименован в Центральный музей истории религии и атеизма).
В 1941 году, по окончании университета, получил направление в Якутию в распоряжение Народного комиссариата просвещения республики. Работал в Оленёкском районе учителем, затем директором неполной средней школы. В 1944 году был избран председателем районного комитета союза учителей. Илья Гурвич установил связь с Научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (НИИЯЛИ) Якутского филиала Академии наук СССР и работал в качестве научного корреспондента этого института, собирая материалы по религии, фольклору, обычаям и быту местного населения. В 1946 году приехал в Москву и поступил в аспирантуру Института этнографии АН СССР , где в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оленекские и анабарские якуты (историко-этнографический очерк)»; его научным руководителем был Сергей Александрович Токарев.
После окончания аспирантуры в 1950 году вернулся в Якутию, где в НИИЯЛИ проработал следующие шесть лет в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника. В 1956 году он снова вернулся в Москву и работал в Институте этнографии АН СССР. В этом институте, в секторе по изучению социалистического строительства у малых народов Севера, переименованном впоследствии в Сектор Крайнего Севера и Сибири он проработал до конца жизни: сначала заведующим отдела, затем ведущим научным сотрудником. В 1966 году ему была присуждена учёная степень доктора исторических наук за работу «Этническая история Северо-Востока Сибири».
Педагогическая деятельность включала выступления с лекциями перед студентами университетов, в том числе Московского и Новосибирского государственных университетов. Двенадцать его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Занимался и общественной деятельностью, являясь членом Научного совета по национальным проблемам при Секции общественных наук Президиума АН СССР, консультантом в Совете национальностей Верховного Совета СССР, членом Межведомственной комиссии по проблемам Севера ВАСХНИЛ, членом Ученого совета Института этнографии АН СССР по защите докторских диссертаций .
Умер 12 марта 1992 года в Москве; урна с его прахом была захоронена в закрытом колумбарии Донского кладбища рядом с матерью . Его дочь — Мария Ильинична Бойчук-Гурвич живёт и работает в США , антрополог компании Google .
Был награждён медалями, в числе которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946); удостоен Государственной премии СССР (1981, Как один из основных авторов и член редколлегии коллективной монографии «Современные этнические процессы в СССР»).