Interested Article - Политеистический реконструкционизм
- 2021-07-06
- 1
Политеисти́ческий реконструкциони́зм , реконструкциони́зм ( англ. reconstructionism ) — совокупность неоязыческих движений, ставящих своей целью реконструкцию политеистических (дохристианских, языческих ) религиозных традиций определённой этнической группы, языкового или географического региона .
Как отдельное направление зародилось в конце 1960-х — начале 1970-х годов и получило дальнейшее развитие и распространение в 1990-х и 2000-х годах .
Отличается от неоязыческого эклектизма ( eclecticism ), синкретического неязычества, которое свободно смешивает язычество с элементами других религий и философий , традиции разных регионов, народов и эпох , рассматривает язычество прошлого в основном лишь как источник вдохновения для собственного духовного поиска и сближается с культурой нью-эйдж .
Реконструкционистское неоязычество более распространено в Восточной Европе , эклектическое, например, викка , — в Северной Америке и на Британских островах .
Термин
Впервые термин «реконструктивистское язычество», скорее всего был использован
в конце 1970-х годов . Боневиц писал, что он не уверен, «взял ли [он] этот термин от одного или нескольких других культурно ориентированных неоязыческих движений того времени, или [он] просто применил его по-новому» .Позднее
использовала термин «языческие реконструкционисты» в своей книге «Drawing Down the Moon» 1979 года по отношению к тем, которые пытаются возродить или «реконструировать» «аутентичную» дохристианскую религиозную практику с помощью исследований в таких областях, как археология, фольклористика и антропология .Применимость термина «реконструкционизм» к неоязычеству в Центральной и Восточной Европе вызывает критику, поскольку во многих языках этих регионов эквиваленты этого термина, такие как чеш. Historická rekonstrukce и лит. Istorinė rekonstrukcija , уже используются для обозначения светского увлечения исторической реконструкцией .
Понятие
Понятие политеистический реконструкционизм отражает классификацию неоязыческих движений, основанную на различном отношении к источниковому материалу по дохристианским системам верований . Майкл Стрмиска ( Висконсинский университет в Мадисоне и Бостонский университет , один из основателей Всемирного конгресса этнических религий ) отмечает, что неоязыческие группы можно «разделить в рамках континуума: на одном конце находятся те, которые стремятся реконструировать древние религиозные традиции определённой этнической группы или языкового или географического региона в максимально возможной степени; на другом конце находятся те, которые свободно смешиваются традиции разных регионов, народов и временных периодов» . Стрмиска пишет, что эти два полюса можно назвать реконструкционизмом и эклектизмом ( reconstructionism and eclecticism ) соответственно . Реконструкционисты не совсем отвергают инновации в своей интерпретации и адаптации исходного материала, однако они считают, что исходный материал передаёт большую аутентичность и, следовательно, должен быть подчёркнут . Они часто учитывают содержание научных дискуссий на тему дохристианских религий, а некоторые реконструкционисты сами являются учёными . Эклектисты, наоборот, ищут лишь общего вдохновения в дохристианском прошлом и не стремятся воссоздать обряды и традиции с особым вниманием к деталям .
А. А. Бесков писал, что эклектическое неоязычество, лишённое конкретной географической и этнической подосновы, сближается с культурой нью-эйдж , в отличие от реконструкционистского направления. По его словам, русским неоязычеством именуется реконструкционистское направление, которое декларирует историческую и идейную связь с восточнославянскими («русскими») дохристианскими верованиями. Именно такое неоязычество называется в литературе термином « родноверие » .
К реконструкционистскому направлению принадлежат движения, которые часто выступают за обозначение «родная вера» («Native Faith»), включая ромуву , германское неоязычество и эллинизм . К эклектизму относятся викка , телема , , друидизм , движение Богини , дискордианизм и . Стрмиска также считает, что это разделение можно рассматривать как основанное на «дискурсах идентичности», при этом реконструкционисты подчёркивают глубоко укоренённое чувство земли и народа, а эклектисты придерживаются принципов универсальности и открытости по отношению к человечеству и миру .
Стрмиска также отмечает, что это разделение «не так абсолютно и не так прямолинейно, как может показаться» . Он приводит в пример диевтуриба , форму реконструкционистского неоязычества, которое стремится возродить дохристианскую религию латышского народа , но демонстрирует эклектические тенденции, перенимая монотеистическую направленность и церемониальную структуру лютеранства . Исследуя неошаманизм среди саамов Северной Скандинавии, Сив Эллен Крафт подчеркивает, что, несмотря на то, что религия является реконструкционистской по замыслу, она весьма эклектична в аспекте заимствования элементов шаманских традиций других регионов . Мэтью Амстер отмечает, что асатро, форма германского неоязычества в Дании, явно не вписывается в эти рамки, поскольку, стремясь к реконструкционистской исторической точности, асатро, тем не менее, подвергнуто сильному христианскому влиянию. Движение конструирует догмы, практики, религиозные титулы, литературу; признаёт и поклоняется только асам ; решительно избегает акцента на этнической принадлежности, что характерно для других реконструкционистских групп . Хотя викка определяется как эклектическая форма неоязычества , Стрмиска также отмечает, что некоторые виккане имеют более реконструкционистскую направленность, сосредоточившись на определённых этнических и культурных связях. Существуют такие варианты, как скандинавская викка и .
О. В. Кутарев предлагает систематизацию неоязыческих движений по этническому признаку: германское неоязычество — асатру , кельтское — друидизм , славянское и др., и по синкретическому — например, викка .
История
Движение реконструкционизма началось в 1970 году с первых попыток возродить дохристианские религии германского неоязычества в Исландии , Великобритании и США , с акцентом на норвежской мифологии эпохи викингов , и реконструкции древнегреческой религии в самой Греции , а также возрождении прибалтийских языческих верований, инициированных организацией Ромува .
В начале второго этапа в 1990-х и 2000-х годах, к этим движениям присоединились различные группы, предпринявшие серьёзные попытки реконструкции римской и кельтской религии . Многие из групп сосредоточились на времени 1-го тысячелетия н. э. (за исключением греческой, римской, кельтской религий, которые хорошо засвидетельствованы в более ранних источниках), до периода христианизации населения соответствующих стран. Большинство из них также включают фольклорные практики, которые выжили в новейшей истории, а в некоторых случаях сохранились и по настоящее время. Реконструированные религии основаны на сохранившихся исторических записях и на сохранившихся народных обычаях соответствующей культуры .
В отличие от эклектических движений политеистические реконструкционисты практикуют культурно специфичные этнические традиции, основанные на фольклоре, песнях и молитвах, а также на реконструкциях из исторических источников. Эллинисты , , Кеметисты , , германские , гуанчские , балтийские и славянские реконструкционисты ставят целью сохранить и возродить этнические обычаи и верования .
Направления
К политеистическому реконструкционизму принадлежат [ источник не указан 607 дней ] :
- Армянское неоязычество
- Балтийское неоязычество
- Германское неоязычество
- Греческое неоязычество
- Египетское неоязычество
- Кавказское неоязычество
- Румынское неоязычество
- Славянское неоязычество
- Неоязычество Канарских островов
- Финно-угорское неоязычество
Для укрепления «воссозданных» традиций политеистических религий и пропаганды религиозной терпимости в современном мире, в 1998 году был учреждён Всемирный конгресс этнических религий (WCER) .
См. также
Примечания
- ↑ , pp. 18–22, 41, 47.
- ↑ , p. 6.
- ↑ , p. 12.
- ↑ , с. 313.
- ↑ .
- , pp. 5, 194.
- , pp. 113—116.
- ↑ , pp. 19—20.
- ↑ , pp. 18—22.
- , p. 46.
- , p. 22.
- ↑ , p. 131.
- .
- , p. 39.
- , p. 18.
- ↑ , p. 19.
- ↑ , p. 7.
- , pp. 21—22.
- ↑ , p. 21.
- , p. 28.
- , pp. 44, 59.
- .
- Davy, Barbara Jane (2007) "Introduction to pagan studies". Rowman Altamira ISBN 0-7591-0818-8 . p. 97: "Some pagans embrace the idea of a pan-European Celtic culture, but some practice regionally specific reconstructionist traditions."
- McColman, Carl (2003) Complete Idiot's Guide to Celtic Wisdom . Alpha Press ISBN 0-02-864417-4 . p.12: "Some groups have gone even further, trying to use archaeology, religious history, comparative mythology, and even the study of non-Celtic Indo-European religions in an effort to create a well-researched and scholarly 'reconstruction' of the ancient Celts."
- Gallagher, Eugene V. / Eugene V. Gallagher, W. Michael Ashcraft. — Westport, Conn. : Greenwood Press, 2006. — P. . — ISBN 978-0-275-98713-8 .
- . Дата обращения: 16 февраля 2012. 15 мая 2012 года.
Литература
- на русском языке
- Бесков А. А. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом / Российская академия народного хозяйства и государственной службы . — М. , 2020. — Т. 3 , № 38 . — С. 306—330 . — ISSN . — doi : .
- Гайдуков А. В. : дисс. к. филос. наук: 09.00.06 — философия религии. / Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена . — СПб. , 2000. — 165 с.
- Клейн Л. С. Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества. — М. : Евразия, 2004. — 480 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8071-0153-7 .
- Кутарев О. В. // Философия и культура. — 2014. — № 12 . — С. 1801—1810 .
- на других языках
- ISBN 978-0-14-303819-1 . . . — Revised (1979). — London : Penguin, 2006. —
- Amster, Matthew H. It's Not Easy Being Apolitical: Reconstructionism and Eclecticism in Danish Asatro // Contemporary Pagan and Native Faith Movements in Europe: Colonialist and Nationalist Impulses / Kathryn Rountree. — New York and Oxford : Berghahn, 2015. — P. 43—63. — ISBN 978-1-78238-646-9 .
- ISBN 0-8065-2710-2 . Bonewits's Essential Guide to Druidism. — New York: Kensington/Citadel, 2006. — С. 131. —
- Davy, Barbara Jane. . — , 2006. — P. 5, 194. — ISBN 978-0-7591-0818-9 .
- Doyle White, Ethan. Wicca: History, Belief, and Community in Modern Pagan Witchcraft. — Brighton, Chicago, and Toronto : Sussex Academic Press, 2016. — ISBN 978-1-84519-754-4 .
- Jennings, Peter. . — Random House UK, 2002. — P. 113—116. — ISBN 9780712611060 .
- Kemp, Daren. / Daren Kemp, James R. Lewis. — Brill Publishers , 2007. — P. 435—436. — ISBN 978-9004153554 .
- Kermani, S. Zohreh. . — NYU Press, 2013. — P. 46. — ISBN 978-1479894604 .
- Kraft, Siv Ellen. Sami Neo-shamanism in Norway: Colonial Grounds, Ethnic Revival and Pagan Pathways // Contemporary Pagan and Native Faith Movements in Europe: Colonialist and Nationalist Impulses / Kathryn Rountree. — New York and Oxford : Berghahn, 2015. — P. 25—42. — ISBN 978-1-78238-646-9 .
- Lesiv, Mariya. . — Mcgill-Queens University Press, 2013. — P. 22. — ISBN 978-0773542624 .
- Rountree, Kathryn. . — , 2015. — P. 12. — ISBN 9781782386476 .
- Simpson, Scott. Selected Words for Modern Pagan and Native Faith Movements in Central and Eastern Europe // Modern Pagan and Native Faith Movements in Central and Eastern Europe / Scott Simpson, Mariusz Filip. — Durham : Acumen, 2013. — P. 27—43. — ISBN 978-1-84465-662-2 .
- Strmiska, M. F. Modern Paganism in World Cultures // / M. F. Strmiska. — Santa Barbara, CA, Dencer, and Oxford : ABC-CLIO , 2005. — P. 18—22. — ISBN 1-85109-608-6 . от 28 февраля 2021 на Wayback Machine
- 2021-07-06
- 1