Святая лестница
- 1 year ago
- 0
- 0
Свята́я Стекля́нница , св. ампула реймсская ( лат. Ampulla Remensis , фр. Sainte Ampoule ) — существовавший во Франции, в Реймсе сосуд особенной формы ( фиал ), в котором находился священный елей (масло), якобы использованный в V веке при крещении короля франков Хлодвига . Первоначальная стеклянница по сути являлась флаконом высотой примерно 3,8 см.
Доля этого елея примешивалась в миро , использовавшееся в церковном обряде помазания королей Франции в ходе церемонии их коронации . Первым документально зафиксированным помазанием с использованием этой реликвии является коронация в 1131 году короля Людовика VII папой римским Иннокентием II . Стеклянница хранилась в аббатстве Святого Ремигия в Реймсе .
Стеклянница была разбита 7 октября 1793 года в эпоху французской революции членом Национального конвента при большом скоплении народа на площади Руаяль в Реймсе. Украшавшая эту площадь статуя Людовика XV в те дни была уже демонтирована и подготовлена к отправке на переплавку в артиллерийские орудия. Именно о пьедестал этой статуи революционеры разбили Стеклянницу, а оставшиеся осколки, в качестве доказательства, были отправлены в Париж.
В 1821 году объявился говоривший, что он спас осколок чудесного сосуда, к которому пристала капля застывшего масла. Реймским капитулом осколок был признан достоверным, отделан золотом и алмазами как часть подножия новой ампулы, в которую к капле спасённого масла прилили миндальное, и Карл X был помазан из этого нового сосуда в 1825 году .
Так называемый елей коронации всегда хранится в архиепископстве Реймса .
До 865 года никто из духовных писателей Франции не упоминал об этом чудесном сосуде, ни Григорий Турский в своей хронике, ни Авит Вьенский , поздравлявший Хлодвига с крещением .
Роль Святой Стеклянницы в обряде коронации королей Франции была подробно описана в документе, датированным примерно 1260 годом, который был недавно опубликован и подробно изучен .
Архиепископ Реймса Гинкмар стремился укрепить за своей церковью право помазывать королей на царство, и он записал рассказ, заимствованный, по его словам, из старинной рукописи о принесении святой ампулы белым голубем в минуту крещения Хлодвига, когда святой Ремигий был в затруднении, потому что прислужник, державший сосуд с миро, был оттёрт толпой. Рассказ стал переходить от одного писателя к другому, украшаясь подробностями. Аймоин из Флёри в X веке уже прямо писал, что ампулу принёс св. Дух в образе голубя. Гийом Бретонец в XIII веке рассказывал, как дьявол намеревался погубить душу Хлодвига грехом нетерпения, и поручил ангелу принести ампулу. В обряд коронации государей Франции католическая церковь внесла молитвы и гимны, относящиеся к тому чудесному событию, и реймское духовенство хранило святыню .
В конце XVII века безансонец Шифле , прославлявший святой саван, плащаницу (Saint Suaire) своего родного города, впервые стал оспаривать достоверность реймсской ампулы. Аббат Плюшо из Реймса 1719 года возражал ему, защищая честь родного города. В феврале 1793 года член конвента Рюль (Rhul) публично её разбил на площади в Реймсе. Внутри оказалось красноватое, застывшее масло, которое не подвергли химическому анализу .
Легенда , опубликованная в 1825 году , гласит о том, что накануне конституционный кюре Жюль-Арман Серен вместе с муниципальным служащим Филиппом Орелем, извлекли и спрятали большую часть содержимого стеклянницы ; некоторая его часть затем была передана господам Буре, кюре из Берри-о-Бак , и Леконту, судье трибунала в Реймсе. Кроме того, на церемонии разрушения ковчежца, некто Луи Превото подобрал два стеклянных осколка сосуда, на которых уцелели остатки содержимого . 22 мая 1825 года Реймский архиепископ за несколько дней до коронации Карла X совершил переливание всех этих фрагментов, за исключением части Филиппа Ореля, утерянной его наследниками, в миро с помещением его в новый ковчежец, который в наше время представлен во Дворце То .
В 1906 году после изгнания архиепископа в соответствии с новым законодательством о разделении церквей и государства , архиепископ Реймса Луи-Жозеф Люсон перенёс миро в стеклянный флакончик, который и унёс с собой .
Согласно архиепископу Реймса Гинкмару (около 806 — 882 ), ангел, в образе голубя , принёс этот сосуд Ремигию из Реймса , будущему святому Ремигию , чтобы помазать лоб Хлодвига при его крещении.
Первым королём Франции , чья коронация прошла в Реймсе в 816 году , стал Людовик I Благочестивый ; последним короновавшимся в Реймсе монархом стал Карл X . Начиная с коронации Генриха I в 1027 году и вплоть до коронации Карла X в 1825 году , история насчитывает 30 королей Франции, которые были помазаны в Реймсе; имеется 3 исключения: Людовик VI короновался в Орлеане, Генрих IV в Шартре , а Людовик XVIII не короновался вообще.
Прежний ковчежец , в котором хранилась Святая Стеклянница , покидал стены аббатства святого Ремигия в Реймсе только в дни коронации. Единственное исключение было сделано по воле Людовика XI , пожелавшего иметь его рядом с собой на смертном одре. И это был единственный случай, когда стеклянница покидала стены аббатства для иной, нежели коронация, цели.
Замковый камень к гробнице святого Ремигия, где хранилась стеклянница, находился в келье аббата; только он открывал и закрывал вход туда.
Право нести Святую Стеклянницу в ходе церемонии коронации короля Франции принадлежало епископам Лана, герцогам и пэрам королевства. Жители городка, который в наше время носит имя , имели привилегию сопровождать Святую Стеклянницу во время церемонии коронации поскольку, по одним данным, в давние времена они были вассалами святого Ремигия, а по другим данным, сумели защитить реликвию в войне с англичанами.
Был образован рыцарский орден кавалеров, а позже, «баронов Святой Стеклянницы» (L’ordre de la Sainte Ampoule). В ходе церемонии коронации короля Франции, роль кавалеров (или баронов) ордена Святой Стеклянницы заключалась именно в проносе серебряного балдахина в кафедральном соборе над настоятелем аббатства Реймса, нёсшего Святую Стеклянницу . Они носили на чёрной ленте золотой крест с четырьмя лилиями, к которому было привешено изображение голубя с бутылочкой в клюве. На обороте находилось изображение аббатства Святого Ремигия. Основателем этого ордена считался Хлодвиг .
Во время церемонии коронации Людовика XIII бароны несли балдахин, предохраняющий настоятеля аббатства Святого Ремигия , нёсшего стеклянницу . Согласно Фавену, кавалеры этого ордена, в количестве 4 человек, для возведения в рыцарский сан должны были владеть аббатствами Терье, Белестре, Сонастре и Лувери, которые находились в зависимости от аббатства в Реймсе.
Орден перестал существовать во время революции .
«Заложниками Святой Стеклянницы» именовались четыре владетельных господина, уполномоченных сопровождать стеклянницу на пути из базилики Святого Ремигия в кафедральный собор . Эти «заложники» ( фр. otage ) в ходе сопровождения Святой Стеклянницы неотлучно находились рядом с ней, и их миссия состояла в защите святой реликвии даже ценою своей жизни.
Согласно ритуальной церемонии, четыре «заложника», каждый в сопровождении личного берейтора , въезжали верхом в кафедральный собор, располагаясь по четырём углам серебряного балдахина, прикрывавшего настоятеля аббатства Святого Ремигия, который несли кавалеры ордена Святой Стеклянницы . Затем эта группа, сохраняя всю возможную величественность, следовала от больших врат собора к алтарю, где аббат вручал Святую Стеклянницу архиепископу. После этого заложники Святой Стеклянницы располагались в четырёх ближайших креслах со спинками, присутствуя на церемонии коронации .
На церемонии коронации Людовика XVI 11 июня 1775 года в числе заложников Святой Стеклянницы находились Шарль-Даниель де Талейран-Перигор (отец знаменитого политика и дипломата Талейрана ), и маркиз Жан-Луи-Роже де Рошешуар .